Кадры по-прежнему решают всё

29.10.2013 | Из истории современности | 2м. 33 c. | 314
Кадры по-прежнему решают всё
Валентина Запорожная: «Я никогда не стеснялась своего комсомольского прошлого»

Можно много говорить и спорить о роли комсомола в истории нашей страны и края. Хотя, конечно, лучше бы один раз увидеть, чем сто раз услышать. И когда-то увидеть было можно. Наглядно вся история хабаровского комсомола, начиная с Гражданской войны и заканчивая строительством БАМа, была представлена в Хабаровском музее комсомольской славы на улице Тургенева. К сожалению, где теперь все его экспонаты, не знает даже создатель и первый руководитель этого музея.

А что на смену?

- Я и сама бы хотела узнать, где теперь эти фонды. У меня ведь даже ни одной фотографии оттуда на память не осталось, - говорит Валентина Запорожская, директор Дальневосточного художественного музея. - Когда переходила оттуда на нынешнюю работу в 1986 году, даже и мысли не было, что этот музей могут закрыть. Была уверена, что создан он на века... Знаете, у меня до сих пор душа болит, когда мимо него проезжаю. И не потому, что я против музея археологии, который там сейчас находится. Больно от того, что тот разгром - яркий пример того, как у нас периодически уничтожается память о героическом прошлом нашей страны. Как сейчас происходит с музеем военного округа, где остались два сотрудника, где вся деятельность практически свернута. Я очень боюсь, что мы скоро узнаем, что и этого музея больше просто нет и фондов его - тоже. Неужели не понятно, что такое отношение к истории пагубно для России?

Валентина Александровна начинала работать в комсомоле в Советской Гавани, с должности секретаря горкома в 1981 году была приглашена в Хабаровск - создавать музей комсомольской славы. Под него выделили полузаброшенный старый особнячок на улице Тургенева, тот, где сейчас отдел этнографии краевого краеведческого музея (в просторечии - музей археологии). Тогда здесь было что-то вроде общежития, где жили самые разные люди.

- Это был очень серьезный участок работы, за которым наблюдал и крайком партии, и лично его первый секретарь Алексей Клементьевич Черный. И сделали мы эту работу очень неплохо за совсем небольшой срок - наш музей был лучшим среди аналогичных в Российской Федерации. Особняк этот мы вместе с крайкомом партии буквально подняли из руин и очень гордились тем, что у нас получилось: хороший, современный, посещаемый музей, где было собрано более 50 тысяч фотографий и документов, отражающих всю жизнь не только комсомола и пионерии, но и всей нашей страны (от Гражданской и Великой Отечественных войн до первых пятилеток и строительства БАМа).

И это был не просто музей, а своеобразный стержень общественной жизни. Там принимали в пионеры, туда приезжали все правительственные делегации, там проводили дискуссионные клубы… Я очень гордилась своей работой!

Когда комсомольский музей в начале 90-х решено было ликвидировать, Валентина Александровна пыталась этого не допустить - говорила, что его надо сохранить хотя бы просто как страницу истории, которую не вычеркнешь.

- Но у нас в стране, к сожалению, так заведено, что все разрушат до основания, а затем... Затем не создается на месте разрушенного ничего нового. И это касается не только музея, но всего комсомола и пионерии в целом. Ведь на смену им ничего не пришло.

Кадры решают все

На вопрос, что дал комсомол Хабаровскому краю, Валентина Александровна отвечает коротко:

- В первую очередь, кадры. Это самое главное, потому что кадры решают всё. Комсомольское звено подготовки кадров, которое сегодня, к сожалению, полностью утрачено, дало много умных, образованных людей, обладающих организаторскими способностями. Комсомол ведь отсеивал тех, кто попадал, допустим, в инструкторы горкома случайно. Если человек не справлялся, не мог решить поставленные ему задачи, - достаточно было полугода, от силы года, и он уходил. Оставались те, у кого были хватка, ум, умение решать задачи. Не зря же те люди, которые прошли комсомол, и сегодня показывают хорошие результаты - хоть во власти, хоть в бизнесе, хоть в науке - и заменить их зачастую просто некем. Привести в пример можно многих, но я приведу мэра Хабаровска Александра Николаевича Соколова - как хорошего организатора и в то же время абсолютно доступного человека. Я всегда училась и учусь у него. Знаете, после того как комсомолу было приказано умереть, многие бывшие комсомольские работники стали стесняться своего прошлого. Я никогда не стеснялась. Я считаю себя неплохим руководителем, и стала я таким только потому, что прошла комсомольскую школу.

Конечно, по словам Валентины Александровны, комсомол, кроме формирования кадрового резерва, формировал и идеологию советского общества. Можно долго спорить о том, хорошая это была идеология или не очень, но сейчас-то вообще никакой. Пустота.

- Что касается идеологии, в нашей стране сегодня это слово стало чуть ли не ругательным, хотя я не вижу в нем ничего плохого. Идеология у любого общества должна быть. А у нас даже слово «патриотизм» приобрело какой-то негативный оттенок. Разве это нормально? Не стоит забывать и о том, что комсомол защищал интересы молодежи. Конечно, теперь есть разные молодежные движения и комитеты, но пусть мне покажут организацию, которая сейчас могла бы так мотивировать и поднимать молодежь, отстаивать ее интересы, как это делал в свое время комсомол. Я бы очень хотела на нее посмотреть... Пусть на меня нынешние руководители молодежных организаций не обижаются, но я не вижу с их стороны никакой активности. Ну почему, например, я с комсомольским задором до сих пор бегаю, выступаю, отстаиваю необходимость появления центров притяжения для молодежи в том же Северном микрорайоне, где живет 40 тысяч студентов, старших школьников, преподавателей, их семей (а это ведь интеллектуальная элита Хабаровска и края), а со стороны молодежных активистов на все мои выступления - никакой реакции? Уж со стороны крайкома ВЛКСМ реакция бы точно была…

Валентина Александровна рассказывает о затянувшейся истории создания филиала ДВХМ - галереи современного искусства, - которую собирались построить на месте руин полиграфического комбината напротив «политена», но из-за кризиса 2008 года так и не собрались. А теперь, в связи с наводнением, на ликвидацию последствий которого брошены все силы и средства, вообще не известно, соберутся ли.

- Только недавно министр культуры Мединский сказал, что в России надо учреждения культуры «переформатировать» в культурные центры с новым содержанием, а мы еще пять лет назад так и хотели сделать. Спланировали в галерее и интернет-кафе, и кафе студенческое и даже кинотеатр небольшой, - чтобы студентов тянуло туда, чтобы они ходили в музей не раз в месяц, когда открылась выставка, а каждый день - посмотреть фильм, попить кофе, на встречи с интересными людьми, журналистами, актерами. И я хочу успеть это сделать, мне уже не 20 лет.
Потому что я понимаю: если мы не будем создавать центров притяжения для молодежи, центров для применения социальной активности людей разных поколений, а будем заниматься только исключительно паводком, люди так и будут отсюда уезжать. Ведь только на социальной активности мы можем двигаться вперед! По-моему, это очевидно. Поймите меня правильно - я не хочу сказать на этом примере, что «мы», комсомольцы старой закалки, правильные, а условные нынешние «они» - нет. Понятно, что прошлого не вернешь, что жизнь продолжается, и продолжается она без комсомола. Он, к сожалению, - уже утерянный элемент нашего общества, его не возродить. Но надо хотя бы рассказывать поколениям, которые младше нас, что комсомольцы были, и они делали отнюдь не плохие дела, у них есть чему поучиться.

Виктор Бирюков.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



26.03.2024 00:00
Ветераны СКА выиграли турнир памяти Василия Позднякова
«Тебе судьбу мою вершить. Тебе одной меня судить, команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить». Думается, строчки из этой песни невольно вспомнились хабаровским любителям хоккея, которые в минувшие выходные побывали на турнире ветеранов памяти Василия Позднякова.

22.03.2024 00:00
Его называли отцом хабаровского хоккея
1966 год можно считать знакомым в истории хабаровского хоккея с шайбой. Именно тогда в городе открылся Дворец спорта на стадионе им. Ленина, а команда СКА дебютировала в первенстве СССР (класс «Б»).