Как зарождались органы военной контрразведки

Как зарождались органы военной контрразведки
Сотрудники военного отдела ГУ ГПО

История нашего государства, его обширная территория и границы всегда вынуждали Россию иметь мощные и многочисленные вооруженные силы, что в свою очередь требовало обеспечивать их безопасность от внутренних и внешних угроз. Именно это предопределило роль военной контрразведки - она исторически стала важной частью и элитой системы органов безопасности России.
Отечественные органы военной контрразведки на Дальнем Востоке и в Забайкалье имеют свои истоки в контрразведывательных структурах Дальневосточной республики (ДВР), созданной 6 апреля 1920 года в качестве «буферной зоны», главной задачей которой являлась защита восточных рубежей молодой Советской Республики от японских интервентов и белогвардейцев. Органом безопасности ДВР являлась государственная политическая охрана (ГПО).
В общественно-политической жизни ДВР большевики занимали ключевые позиции, проводя свою политику на Дальнем Востоке через специально созданное для этого в Омске Дальневосточное бюро ЦК партии.
С декабря 1920 года на основании политического решения Дальбюро ЦК РКП (б) «О положении ГПО как особого отдела ВЧК» органы Госполитохраны республики формировались в соответствии со структурой ВЧК. Также строилась кадровая политика и практическая деятельность центральных подразделений и местных органов госполитохраны.
Через Дальбюро ВЧК латентно руководила деятельностью Госполитохраны ДВР. Фактически Госполитохрана ДВР руководствовалась приказами и принципами, на основе которых строилась деятельность ВЧК.
25 мая 1921 года Дальбюро ЦК РКП (б) утвердило положение о военном отделе Главного управления Госполитохраны (ГУ ГПО) ДВР, преемником которого является Управление ФСБ России по Восточному военному округу. В состав ДВР входили Забайкальская, Амурская, Приморская, Сахалинская и Камчатская области.
Военный отдел ГУ ГПО находился в Штабе главнокомандующего вооруженными силами ДВР в Чите. Главной задачей военного отдела являлась борьба с военным шпионажем в Народно-революционной армии (HPА) в пределах юрисдикции правительства ДВР.
В конце 1922 года после изгнания из Приморья интервентов и белогвардейцев военный отдел ГУ ГПО и его структурные подразделения перестали существовать, вместо них были созданы территориальные органы Государственного политического управления и особые отделы Красной армии.
В период с 1923 по 1929 год структура особых отделов на Дальнем Востоке и в Забайкалье претерпела изменения, связанные с военной реформой и административно-территориальным делением регионов.
Органы военной контрразведки входили в состав Полномочного представительства Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) на Дальнем Востоке и его территориальных органов.
В 1929 году на территории Дальневосточного края (ДВК) была сформирована Особая Дальневосточная армия (ОДВА), позже - Особая Краснознаменная Дальневосточная армия (ОКДВА), в связи с чем приказом ОГПУ № 185/100 от 13 августа 1929 года с 1 августа 1929 года был создан Особый отдел Особой Дальневосточной армии с непосредственным его подчинением Особому отделу ОГПУ.
Большую работу провели дальневосточные и забайкальские военные контрразведчики в период конфликта на КВЖД в 1929 году, реализовали ряд успешных мероприятий.
В частности, в ходе Маньчжурской операции совместно с контрразведкой полпредства ОПТУ по Дальневосточному краю было задержано 424 белогвардейца, а также 1200 китайских солдат и офицеров. Кроме этого, изъято 3 вагона белогвардейских полицейских документов, 780 вагонов трофейного имущества, которые были эвакуированы.
Основной и наиболее важной задачей военных контрразведчиков на Дальнем Востоке в 30-е годы XX столетия было противодействие японской военной разведке. Становление и работа дальневосточных органов военной контрразведки проходили в тяжелых условиях.
Однако в целом они смогли достаточно эффективно обеспечить безопасность ОКДВА в обстановке проведения ее реорганизации, а также угрозы военного столкновения с Японией.
1 июля 1938 года в связи с усилившейся угрозой нападения Японии на СССР ОКДВА была преобразована в Дальневосточный фронт с соответствующим преобразованием Особого отдела.
После событий у озера Хасан управление Дальневосточного фронта было расформировано, а из войск образованы подчиненные непосредственно Народному комиссару обороны СССР 1-я Отдельная Краснознаменная армия (ОКА, штаб в г. Уссурийске) и 2-я Отдельная Краснознаменная армия (штаб в г. Хабаровске). В связи с этим были созданы Особый отдел НКВД 1-й ОКА (г. Уссурийск) и Особый отдел НКВД 2-й ОКА (г. Хабаровск).
5 сентября 1940 года был сформирован Особый отдел НКВД Дальневосточного фронта в составе особых отделов НКВД 1-й и 2-й Отдельных Краснознаменных армий и 15-й армии. Позже в состав ОО НКВД Дальневосточного фронта вошли ОО НКВД 25-й и 35-й армий.
В мае 1943 года Особый отдел НКВД Дальневосточного фронта был переименован в Управление контрразведки Народного комиссариата обороны «Смерш» Дальневосточного фронта.
С окончанием боевых действий на территории Дальнего Востока в сентябре - октябре 1945 года были образованы три военных округа:
на базе Забайкальского фронта - Забайкальско-Амурский военный округ (управление в г. Хабаровске);
1-го Дальневосточного фронта - Приморский военный округ (управление в г. Уссурийске);
2-го Дальневосточного фронта - Дальневосточный военный округ (управление в г. Южно-Сахалинске).
В связи с этим сформированы Управления контрразведки «Смерш» Забайкальско-Амурского, Приморского и Дальневосточного военных округов.
В марте 1946 года наркоматы были реорганизованы в министерства, Народный комиссариат госбезопасности стал Министерством государственной безопасности (МГБ) СССР. Органы ВКР «Смерш» преобразованы в 3-е Главное управление МГБ СССР с задачами контрразведывательного обеспечения армии и флота. Соответственно подверглись переформированию и переименованию органы военной контрразведки военных округов, а в их истории началась новая страница…

Подготовил
С. ДЕНИСОВ.

Кстати

19 декабря – День работника военной контрразведки РФ. Этот праздник приурочен к выходу 19.12.1918 года  постановления Бюро ЦК РКП (б) об объединении фронтовых и армейских ЧК с органами Военного контроля и образованию на их основе Особого отдела ВЧК при Совете народных комиссаров РСФСР.







16.04.2021 15:06
3 года условно за контрабанду сибутрамина получила хабаровчанка
В Хабаровске 41-летнюю женщину осудили за контрабанду сильнодействующего вещества – сибутрамина.

16.04.2021 11:57
В марте инфляция в Хабаровском крае была ниже общероссийского уровня

16.04.2021 10:19
Дни Дальнего Востока пройдут в Москве
Дни регионов Дальнего Востока отменять не планируется.

16.04.2021 10:15
Праздновать дети смогу с родителями
Родителям разрешили организовывать мероприятия для детей в школах и детских садах.

16.04.2021 10:00
Она была гордая, как танкист
Один из популярных юмористических жанров - цитаты из детских школьных сочинений.



16.04.2021 10:05
Из года в год везёт свой воз
16 апреля 1920 года вышел первый номер газеты «Тихоокеанская звезда»

16.04.2021 09:28
Как же мы теперь без Игоря Желтоухова
13 апреля было девять дней, как нет с нами народного артиста России Сергея Лычёва. И надо же такому случиться, что именно в этот день ушла из жизни еще одна легенда - народный артист РФ Игорь Желтоухов.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9088.jpg 1F6A9068.jpg
 
Яндекс.Метрика