Комсомольская история Василия Скорнякова

29.10.2013 | Из истории современности | 4м. 47 c. | 327

Василий Скорняков начал и закончил свою комсомольскую карьеру в Хабаровском политехническом институте, потом уходил на производство, занимался бизнесом, а теперь, вот уже почти 10 лет снова работает в родном «политене» - начальником отдела физического воспитания и спорта ТОГУ. По его словам, опыт, полученный во время работы в комсомоле, позже многократно помогал и на производстве, и в бизнесе. Помогает и теперь.

О том, что это был за опыт, в воспоминаниях Василия Евгеньевича.

Порядок, картошка, японский зонт

- На третьем курсе по решению парторганизации автодорожного факультета ХПИ я был направлен «на усиление» в факультетский комитет ВЛКСМ - ответственным за комсомольский оперативный отряд. Передо мной поставили четкую задачу при прохождении годичного испытательного кандидатского стажа перед вступлением в КПСС - наладить дисциплину в общежитии № 4, которая в те годы хромала «на обе ноги». Сегодня и тогда я благодарен ребятам с нашего потока, которые поддержали меня и вступили в отряд. Дежурство на вахте, рейды по комнатам, борьба с курением, употреблением алкоголя, игрой в карты и тому подобное - вот какие функции были возложены на нас. А единственная привилегия, которая нам была обещана, это льготное поселение в общежитие на следующий год - по два человека в трехместные комнаты. Было очень сложно, ведь среди нарушителей было немало наших одногруппников и спортсменов, с которыми мы играли за сборные команды факультета. Не обходилось без обид. От первоначального состава отряда через три месяца 1980/81 учебного года осталось 30 процентов. Но порядок в общежитии мы навели.

На четвертом курсе новое поручение от парткома - работа в студбытсовете общежития и в стройотряде «Пламя» в должности комиссара. По итогам работы наш стройотряд стал вторым на краевом смотре студенческих стройотрядов, и из рук первого секретаря крайкома КПСС Алексея Клементьевича Черного все бойцы и мы с Валерием Ченом, командиром отряда, получили в подарок... японские зонты.

Телевидение и Чёрный

Позади защита на «отлично», максимальный балл за общественную работу - и мне предстоит первому вынуть красный флажок с карты распределения, что висит в деканате. Под флажком указано предприятие, должность, зарплата, соцгарантии (общежитие, квартира и тому подобное). Снимаю флажок с Петропавловска-Камчатского с самыми лучшими условиями. Но тут мне сообщают, что только что партком ХПИ принял решение рекомендовать меня на работу в институте в качестве преподавателя и использовать мои организаторские способности в работе с молодежью. Мне, ошарашенному таким известием, дали подумать два дня. На семейном совете было решено: остаюсь. Еще осенью 1981 года меня избрали секретарем комитета комсомола факультета. К 1982 году численность членов ВЛКСМ на АДФ достигла 1 800 человек, поэтому была выделена ставка освобожденного секретаря. Так я на пять лет связал свою жизнь с комсомолом.

Свою карьеру освобожденного комсомольца я начал с поездки с первым курсом в село Полевское ЕАО на уборку картофеля. За эту работу наш отряд был премирован… двумя тоннами отборного картофеля, который зимой дополнил рацион студентов в общежитии № 4. В 1982/83 учебном году по итогам соцсоревнования наш автодорожный факультет впервые за долгие годы занял первое место в институте. А на праздничной демонстрации 7 ноября 1983 года мы так «лихо» прошли мимо трибуны, что главу парткома института Галину Николаевну Троицкую (впоследствии - заместитель председателя Комитета по управлению Северным округом администрации Хабаровска) вызвал на ковер сам Черный. Все мы, и я в том числе, ждали серьезных партийных взысканий, ведь нами было нарушено три нельзя: нельзя разделять общую колонну, нельзя петь песни при подходе к трибуне и, наконец, нельзя себя выделять. Однако местное телевидение в своих репортажах говорило о нашей колонне только восторженно, и оказалось, что Черный при «разборе полетов» именно нашу колонну поставил всем в пример.

Чёрный и усы

Сергей Смоленцев, секретарь институтского комитета ВЛКСМ, уходил на повышение в крайком ВЛКСМ, а меня ждало утверждение секретарем институтской комсомольской организации. Эта должность утверждалась на бюро крайкома партии, поскольку наш институтский комитет был с правами райкома ВЛКСМ. Конечно, я волновался. И самое главное было в том, что проходящие утверждение были обязаны явиться чисто выбритыми и без усов. А у меня усы - с восьмого класса. В день утверждения меня встретил Сергей Смоленцев и секретарь крайкома ВЛКСМ Александр Тишутин. Мой усатый внешний вид вызвал у них неподдельный гнев. Были уговоры и угрозы, но я наотрез отказался сбривать усы, и меня проводили в зал заседаний бюро крайкома партии в «нестандартном» виде. Конечно же, Черный, сразу обратил внимание на меня и заметил, что мы уже несколько раз встречались. Там же в зале был и ректор ХПИ Михаил Павлович Даниловский, который напомнил Черному и про стройотряд, и про колонну на 7 ноября. Про усы я ответил, что они - национальная гордость, чем вызвал улыбки членов бюро. На этом гроза улеглась, и меня, помучив вопросами, утвердили.

Отчёты и реальность

Комсомол, судя по отчетам, охватывал в своей работе столько направлений, что, даже работая по 24 часа в день, чисто физически было просто невозможно их охватить. И полутора минут в сутки на каждое направление не хватило бы для охвата всех них. И у меня давно зрела мысль - раз нельзя объять необъятное, то необходимо сосредоточиться на нескольких направлениях, но отдать их развитию все силы и энергию.

Поэтому нашим институтским комсомольским штабом было принято коллегиальное решение - направить основные усилия не на все 38 направлений деятельности, а, по нашему мнению, на основные: стройотряды, военно-патриотическое воспитание, спорт, активный досуг, работу в общежитиях и, безусловно, комсомольский оперативный отряд. Успехи нашего отряда стали вскоре настолько очевидными, что даже органы внутренних дел Краснофлотского района привлекали наших оперативников к работе. Важно, что и ребятам из отряда работа нравилась, многие из них избрали в дальнейшем работу в органах МВД и КГБ. А возглавлял отряд Виталий Евгеньевич Селюков, ныне начальник краевого управления по туризму.

Дорогу - молодым

К 1986 году у меня созрело мнение, что пора дать дорогу молодым, а самому уйти на производство. Наша комсомольская организация уже считалась ведущей в Хабаровске. Она стала кузницей кадров - например, вторым секретарем Краснофлотского райкома ВЛКСМ от нас ушел Сергей Васильевич Афанасьев (ныне заместитель мэра Хабаровска). Уже начал свою работу первый отряд молодежного жилищного комплекса, где работал, в частности, будущий ректор ТОГУ Сергей Николаевич Иванченко. Были и другие несомненные успехи. В июле 1986 года я по собственному желанию уволился из органов ВЛКСМ и устроился в СМУ 3-го треста «Дальсвязьстрой», где прошел путь от бригадира каменщиков до замначальника по капстроительству. В 1990 году стал замгендиректора по капстроительству ТПТО «Хабаровскхлебпром». Затем с 1993 по 2004 годы занимался бизнесом. В 2004 году мне предложили вернуться в университет, определив направление: спорт. И теперь мы снова вместе - я и «политен».

Конечно, изменилось время, новое поколение политеновцев не носит комсомольских значков, но оно во многом похоже на то, комсомольское. Чего им не хватает на мой взгляд, так это, скажем так, «дядек» - авторитетных людей, которыми были для студентов, и для меня в том числе, многие комсомольские работники. Да, нельзя говорить, что в комсомоле все было идеально, да, старые формы работы с молодежью уже не восстановишь полностью. Но я абсолютно согласен с теми, кто говорит, что комсомол был хорошей школой формирования кадрового резерва для страны, что он принес много пользы, и многие комсомольские наработки можно и нужно применять.

Подготовил
Р. ЩУКИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



24.04.2024 00:29
Виталий Кушнарёв: «В Хабаровске меня поставили на ноги»
Недавно в своём архиве обнаружил довольно редкую фотографию из популярной некогда газеты «Футбол-хоккей» 1982 года. На ней фрагмент матча «Факел» (Воронеж) – СКА (Хабаровск). Переполненные трибуны, а на переднем плане – голкипер армейцев Виталий Кушнарёв.


19.04.2024 00:00
Григорий Геллер: «Мы расстаёмся, чтобы встретиться вновь»
Он сидел на хоккее в правительственной ложе с…  Брежневым, играл в футбол не только в первенствах СССР и России, но и в Израиле. А уже в наши дни в качестве тренера привёл сборную страны железнодорожников к серебряным медалям чемпионата мира, который проходил во Франции.