Лучший вратарь всех времён и народов

Лучший вратарь всех времён и народов
Так провожали легенду

27 мая 1971 года, то есть 50 лет назад, на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина, в Лужниках, в присутствии ста тысяч болельщиков состоялся прощальный матч великого вратаря Льва Яшина. На эти проводы приехали самые яркие звезды мирового футбола 60-х. Таких почестей, пожалуй, не был удостоен ни один наш спортсмен.

Кстати, день матча был выбрал не случайно. За семь лет до него, 27 мая 1964 года, France Football вручил Льву Яшину «Золотой мяч». Кстати, Лев Иванович - единственный вратарь-обладатель главной индивидуальной футбольной награды.

Приехали все звёзды, кроме Пеле

Яшин лично рассылал приглашения тем футболистам, которых он хотел видеть в команде звезд. К сожалению, не смог приехать Пеле. Он прислал телеграмму с извинениями - его «Сантос» в это время проводил коммерческие матчи в Боливии.

Но и без знаменитого бразильца состав сборной мира внушал уважение. Возглавить звездную команду пригласили легендарного югославского игрока и тренера Райко Митича.

Итак, на поле переполненных «Лужников» вышли две команды, состав которых был определен Львом Яшиным.

Сборную «Динамо» представляли: вратари - Лев Яшин, Владимир Пильгуй; защитники - Владимир Штапов, Александр Гребнев, Валерий Зыков, Владимир Смирнов; игроки средней лини и атаки - Йожеф Сабо, Игорь Численко, Владимир Эштреков, Юрий Авруцкий, Геннадий Евюжихин, Владимир Козлов.

Киевское «Динамо» делегировало защитника Вадима Соснихина, хавбека Владимира Веремеева и нападающего Виталия Хмельницкого. Из тбилисского «Динамо» - также трое: защитник Муртаз Хурцилава, полузащитник Манучар Мачаидзе и форвард Слава Метревели. Из минского «Динамо» приехал его капитан - нападающий Эдуард Малофеев.

В сборной мира выступали: вратари - Ладислао Мазуркевич (Уругвай) и Иво Виктор (Чехословакия); защитники - Жан Джоркаефф (Франция), Зигмунд Анчок (Польша), Джачинто Факкети (Италия), Вилли Шульц (ФРГ), Кальман Месёй (Венгрия), Густаво Пенья (Мексика); полузащитники и нападающие - Флоря Думитраке (Румыния), Влодзимеж Любаньски (Польша), Христо Бонев и Петар Жеков (оба - Болгария), Ладислав Куна (Чехословакия), Герд Мюллер (ФРГ), Бобби Чарльтон (Англия) и Драган Джаич (Югославия).

После традиционных вступительных речей Яшин передал капитанскую повязку сборной мира Бобби Чарльтону и ушел в ворота своего родного «Динамо», знамя которого защищал всю свою жизнь…

«Кого мы провожаем - он же лучший!»

… Началась игра. Для Яшина - последняя. Для всех остальных - очередная. Перед матчем гадали: будет ли он постановочным или настоящим? Как будут играть - всерьез или в поддавки?

Начало матча за «Динамо». На 7-й минуте Хмельницкий с подачи Еврюжихина, присев, головой переправил мяч в ворота Мазуркевича. Три минуты спустя, Сабо, которого никто не атаковал, «выстрелил» метров с двадцати пяти, и не ожидавший удара уругваец распластался в напрасном броске - 2:0.

Звезды, затратив минимум времени на совместную адаптацию в матче, перешли к активным действиям - негоже дарить Яшину безвольный футбол. И наш легендарный голкипер показывает настоящий класс! Есть еще порох в пороховницах!

Говорят, что Герд Мюллер, забивавший голы почти всем лучшим вратарям мира того времени, очень хотел поразить ворота Яшина. На 43-й минуте прощального матча он ударил в девятку, но Лев Иванович парировал этот удар. На трибунах после этого народ заволновался: «Кого мы провожаем?! Он же самый лучший на поле!»

Куда дел перчатки?

После перерыва, на 52-й минуте, в составе «Динамо» происходит замена. Обычная в любом матче, здесь она выглядит трогательной и грустной.

Лев Яшин обнял своего коллегу по амплуа и одноклубника Пильгуя, по сути, годящегося ему в сыновья, помахал гостям и одноклубникам и побежал, тяжело раскачиваясь, к тоннелю.

18 славных сезонов в большом футболе лучшего вратаря мира подошли к концу. Легендарный вратарь уходил, не пропустив гола в своем последнем матче. В игру вступил его сменщик Владимир Пильгуй.

Тогда родилась легенда, что вратари успели обменяться деталями амуниции, но это было не совсем так.

«Мне часто задают вопрос: куда ты дел перчатки, которые тебе Лев Иванович дал? - вспоминал позже Владимир Пильгуй. - У Яшина размер руки был на два больше, чем у меня, если бы я надел его перчатки, я бы в них играть не смог бы. Времени на напутствие не было. Поцеловал, пожелал мне удачи и ушел».

В итоге именитые звезды ушли от поражения. Оба мяча были забиты головой. Сначала под перекладину красиво пробил венгр Кальман Месёй. Затем отличился болгарский бомбардир Петар Жеков после углового, исполненного Чарльтоном.
Да, это был праздник, который в очередной раз подарил всем Лев Яшин. Когда матч закончился, великий вратарь вышел уже в штатском костюме. После его коротких теплых слов благодарности всем участникам матча динамовцы на руках внесли Яшина в ворота - в его ВОРОТА.

Последняя награда

В начале 1980-х Лев Яшин перенес инсульт. Рукой плохо двигал, волочил ногу. Врачи советовали лечь в больницу, но Лев Иванович отказался. В 1984 году отправился в заграничное турне с группой ветеранов советского футбола, и там у него отказала нога.

В Венгрии пришлось сделать операцию, но прошла она неудачно. Яшин с женой долго добирались в Москву и опоздали - нашим врачам ногу пришлось ампутировать. Когда в больнице после наркоза Лев Иванович пришел в себя, то, увидев заплаканную жену, сказал ей: «Валя, зачем мне нога? Я ведь больше в футбол не играю…»

Через шесть лет после ампутации ноги у Льва Ивановича обнаружили рак легких (ранее Яшин перенес два инфаркта). Он знал, что болезнь прогрессирует, но виду не подавал.

Заплакал лишь однажды - когда ему, по настоянию легендарного телекомментатора Николая Озерова, первому и единственному в истории СССР спортсмену, вручали звезду Героя Социалистического Труда.

Приказ о награждении Михаил Горбачев подписал 7 марта 1990 года, 15-го ему дома вручили награду, а 20 марта, на 61-м году жизни, легендарного вратаря не стало. Героем Соцтруда Яшин пробыл всего 13 дней.

 … Автор этих строк не застал Яшина в воротах. Тем не менее однажды, осенью 1989 года, мне посчастливилось увидеть Льва Ивановича, так сказать, живьем. Дело произошло на любимом яшинском стадионе «Динамо» во время футбольного матча между московскими динамовцами и «Днепром» из Днепропетровска.

Легендарный вратарь наблюдал за игрой из ложи для почетных гостей. В перерыве к нему ринулась толпа болельщиков за автографом, и он старался не отказывать никому.

Тогда я и представить себе не мог, что через полгода Лев Иванович покинет этот мир. Позже я посетил могилу Яшина на Ваганьковском кладбище. Там, к слову, похоронено немало известных футболистов - Эдуард Стрельцов, Владимир Маслаченко, Игорь Численко, Валентин Иванов, Валентин Бубукин, Константин Бесков и другие.

Подготовил
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

23.07.2021 11:23
Пандемия внесла коррективы в стоимость жилья
Коронавирус внёс свой вклад в ситуацию на рынке недвижимости.

23.07.2021 10:52
Кислород производим на весь ДФО
Хабаровский край вышел в лидеры по поставкам медицинского кислорода среди субъектов Дальневосточного федерального округа.

23.07.2021 09:54
Почему взлетели цены на стройматериалы
Рост цен на стройматериалы в Хабаровске по сравнению с прошлым годом приводит в шок не только покупателей, но и директоров строительных магазинов, которые на вопрос о причинах разводят руками.

23.07.2021 09:38
Тренер на селе готов к труду и обороне
В Хабаровском крае запустили пилотный региональный проект «Тренер на селе».

23.07.2021 09:33
«СОГАЗ-Мед» информирует о возможности прохождения реабилитации после COVID-19 по ОМС
Пациенты, переболевшие коронавирусом, нередко жалуются на одышку, боли в груди и слабость.



23.07.2021 00:00
До свидания, или Прощай, кино?
Безоговорочная, на мой взгляд, истина: все поколения советских людей воспитывало кино, и фраза вождя революции о том, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино», проверена жизнью. Прав был этот мудрец.

20.07.2021 09:33
Веское слово Владимира Козлова
Именно под таким заголовком в июле 1980-го, то есть 41 год тому назад, в «Тихоокеанской звезде» была опубликована заметка о футбольном матче между хабаровским СКА и динамовцами из Ставрополя.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?