Любовь работе не помеха

19.01.2021 | Из истории современности | 5м. 17 c. | 296
Любовь работе не помеха
Сергей Краснов и Юлия Медведева не устают друг от друга

Когда осенью 2015 года в труппу Хабаровского краевого театра драмы влилась новая актриса Юлия Медведева, то наверняка у многих представителей мужской части коллектива при виде ее ёкнуло сердце. Еще бы: молодая, яркая, да к тому же и талантливая… И свое счастье Юля действительно нашла в родном театре: Сергей Краснов в одном лице и любящий муж, и партнер по сцене.

Они случайно познакомились…

- Отлично помню, как Юля появилась в нашем театре, - рассказывает Сергей Краснов. - Сразу же обратил на нее внимание. Потом были совместные работы. Познакомились, стали дружить. Я уже тогда симпатии проявлял. Но расположения добился не сразу. На это ушло где-то около года. Со временем стали жить вместе. А расписались в августе 2019-го.
- 20 июля, - уточняет Юлия. - А в остальном все верно. Добиваться пришлось. Потому что я как-то не торопилась заводить серьезные отношения. Мне хотелось работать. Но в итоге я сдалась (смеется). Хотя, как оказалось, любовь работе не помеха.
Сергей:
- Кстати, наша встреча могла состояться и раньше. Так получилось, что мы в Хабаровске в институте культуры учились у одного педагога, только в разные годы. Вот такое совпадение - один мастер, одна школа…
Юлия:
- Некоторых актеров театра драмы я знала, когда училась еще в институте, но вот Сережу никогда не видела. Хотя, как потом выяснилось, бывали моменты, когда мы могли пересечься. Например, Сереже предлагали вести грим на нашем курсе, но из-за занятости в театре он отказался.
Сергей:
- А когда у Юли был дипломный спектакль «Вдовий пароход», где она сыграла Анфису Громову, меня пригласили на него. Но именно в тот день я уезжал на гастроли в Благовещенск. Что ж, значит, тогда нам было еще не время встретиться. Но кто знает, как бы все сложилось, если бы наше знакомство состоялось раньше?!

Семейные репетиции

- Один артист мне как-то сказал: «Нельзя работать с супругой в одном театре. Потому что сразу другое отношение и к профессии, и к жене как партнёрше». Вы, я так понимаю, так не считаете?
Сергей:
- Наоборот, даже хорошо, что мы в одной сфере. С полуслова друга понимаем. Когда в одном спектакле играем, у нас даже есть возможность повторить дома текст, так сказать, устроить «семейную репетицию». А еще мы всегда друг друга поддерживаем и советом, и одобрением. Ситуации ведь бывают разные, порой даже стрессовые… Да, я слышал такое мнение, что когда муж и жена на одной работе, то они, мол, друг от друга устают. Но это точно не про нас.
Юлия:
- Бывает, мы оба на работе, в процессе, рядом. Казалось бы, провели вместе целый день. А вечером возвращаемся домой и продолжаем общаться. Работа нас не разъединяет.

Театр с детства и навсегда

- Давайте еще отмотаем пленку назад. Вы с детства мечтали стать актерами?
Юлия:
- Я камчадалочка, родилась и выросла в Елизово. Чем я только не занималась - и восточными танцами, и вязанием, и хореографией, и даже футболом с парашютным спортом. Но при этом театр всегда был рядом. Участвовала во многих районных мероприятиях - как ведущая и как актриса школьного театра.
В итоге театр перевесил. Вначале хотела поступать куда-нибудь на запад. Но на семейном совете решили - лучше поближе к дому, и я поехала в Хабаровск - в институт культуры.
Но ни о чем не жалею. По окончании вуза пришла в театр драмы, благополучно прошла прослушивание, а уже вскоре получила роль в премьерном спектакле «С наступающим!». Чуть позже Эдуард Радзюкевич поставил «Новый год Forewer!», где я тоже была занята. Мне повезло, что я сразу попала в такую волну. А вскоре и свою любовь встретила.
Сергей:
- Мое детство прошло на Сахалине. Посещал детскую школу искусств. Потом, когда семья переехала в Хабаровск, ходил в театр-студию. Вообще, ни на минуту не сомневался, что стану артистом.
К тому же всегда перед глазами был пример старшего брата (Андрей Краснов - тоже актер театра драмы. - Прим. авт.). Он эту дорожку как бы пробивал, а я уже шел следом. В итоге мы посещали одни и те же кружки, потом учились в институте культуры, а затем и в одном театре оказались.

От «Виндзорских насмешниц» до сказок

- В театре драмы довольно разноплановый репертуар - есть и классические вещи, и исторические, и комедии… Юля Медведева даже побывали в образе Екатерины Николаевны, жены адмирала Невельского, а Сергей Краснов сыграл доктора Борменталя в «Собачьем сердце». Интересно, а вам по духу что ближе?
Сергей:
- Для меня каждая роль дорога по-своему. Есть, конечно, более любимые, но это зависит не от жанра, а от материала, объема, режиссера… Кстати, мы неоднократно играли с Юлей пару. Причем впервые это произошло в сказке «Василиса Прекрасная», когда мы еще не были вместе, просто так совпало. Потом нас можно было увидеть в «Виндзорских насмешницах» и в спектакле «Лес.РФ».
Но, конечно, мы далеко не всегда играем пару. Вот сейчас готовится постановка «Ромео и Джульетта». Юля там Джульетта, а вот Ромео - не я (улыбается). Впрочем, у меня в этом спектакле тоже хорошая роль.
- Юлия, вас можно нередко увидеть в сказках. Вы и Василиса, и Мальвина, и Аленушка… Нравится играть сказочных персонажей?
- Конечно. Дети - это очень классные зрители. Они всегда реагируют слишком ярко. Если взрослые могут сдерживать свои эмоции (по некоторым людям даже невозможно прочитать, нравится им или нет), то у ребятишек все иначе. Кстати, у нас есть так называемая четвертая стена - стараемся не смотреть, кто как реагирует в зале. Но ты все равно всегда чувствуешь отдачу, и детская - очень заряжает.

На пандемии не скучали

- Давайте теперь поговорим о странном 2020-м годе. Как вы его прожили?
Сергей:
- Если помните, в двадцатых числах марта у нас прошла очередная «Режиссерская лаборатория». А потом нас прикрыли - ни репетиций, ничего… Но, знаете, как-то неожиданно быстро время пролетело. С одной стороны, мы отдохнули, с другой - по работе, конечно, успели соскучиться. Затем были периоды, когда ситуация улучшалась, и мы возвращались к работе.
Например, спектакль «Мой бедный Марат» (интересная в итоге и глубокая работа получилась) репетировали в несколько этапов. Начали еще до всей этой ситуации. Потом буквально на недельку вышли - все освежили в памяти, и опять нам перекрыли кислород. И только уже в третий заход, когда объявили, что скоро будет сдача и гастроли в Санкт-Петербурге, мы вздохнули с облегчением.
Очень символично, что премьера «Бедного Марата» состоялась в городе на Неве - ведь спектакль посвящен блокаде Ленинграда.
Возвращаясь к самоизоляции. На карантине нам было чем заняться. Все домашние «хвосты» успели подчистить. Да и творчество тоже имело место быть: состоялся традиционный конкурс-фестиваль «Новые грани» (Сергей Краснов на нем завоевал Гран-при за проект «Переполненная комната». - Прим. авт.). А еще была отличная возможность почитать. Признаюсь, до этого я не был большим любителем чтения, а тут вот увлекся.
- Новый сезон вы начали с гастролей в Санкт-Петербурге. Потом еще какое-то время в Хабаровске бурлила театральная жизнь. А затем вновь все приостановилось, но благо перед Новым годом театры вновь открылись…
Сергей:
- Да, мы толком наиграться не успели, как опять остались без зрителей. Но на этот раз хоть репетиции не прекратились. Как я уже говорил выше, готовим спектакль «Ромео и Джульетта». Масштабная постановка должна получиться во всех смыслах. Во-первых, это Шекспир. Во-вторых, сам проект интересный - декорации, костюмы… Но не будем раскрывать карты.
Юлия:
- Конечно, очень хочется стабильности. А то в последнее время сложно было что-то планировать. У нас же один спектакль вообще пока «завис». Еще в начале прошлого года московский режиссер Эдуард Ливнев начал ставить «Последнюю жертву» по Островскому, но… Тем не менее хочется надеяться, что и эта работа будет завершена.
- И последний вопрос. Театр, как говорится, театром, но и от него иногда надо отдыхать. Где любите проводить отпуск?
Сергей:
- Слава богу, мы успели за год до пандемии побывать в Китае - в Хайнане. Кстати, это произошло через день после нашей свадьбы. А за год до этого в Таиланде отдохнули.
Юля:
- Но мы любим не только за границей отдыхать. Дома тоже хорошо. Любим гостить у моих родителей на Камчатке. Они тоже к нам приезжают.
Сергей:
- Главные наши путешествия происходят благодаря гастролям. Где мы только не были - и в Москве, и в Питере, и в Астрахани, и в Екатеринбурге. Несколько лет назад побывали на моей малой родине - на Сахалине. Теперь вот с нетерпением ждем гастролей на Камчатке. Чтобы Юля приехала в свой родной город в качестве актрисы и показала то, чего она добилась за эти годы.

Беседовал
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



24.04.2024 00:29
Виталий Кушнарёв: «В Хабаровске меня поставили на ноги»
Недавно в своём архиве обнаружил довольно редкую фотографию из популярной некогда газеты «Футбол-хоккей» 1982 года. На ней фрагмент матча «Факел» (Воронеж) – СКА (Хабаровск). Переполненные трибуны, а на переднем плане – голкипер армейцев Виталий Кушнарёв.


19.04.2024 00:00
Григорий Геллер: «Мы расстаёмся, чтобы встретиться вновь»
Он сидел на хоккее в правительственной ложе с…  Брежневым, играл в футбол не только в первенствах СССР и России, но и в Израиле. А уже в наши дни в качестве тренера привёл сборную страны железнодорожников к серебряным медалям чемпионата мира, который проходил во Франции.