В ноябре 1979 года, то есть 44 года назад, спортивный Хабаровск ликовал: футболисты СКА стали победителями зонального первенства (6-я зона, 2-я лига) первенства СССР и завоевали путевку в первую лигу.
По ходу турнира армейцы одержали 25 побед, 9 матчей сыграли вничью и 6 проиграли при разнице мячей 84-37, на очко опередив «Шахтёр» из Караганды.
В заключительном поединке сезона, который для хабаровчан уже ровным счётом ничего не решал, армейцы во Владивостоке проиграли «Лучу» - 1:3. Благодаря этой победе приморцы смогли стать бронзовыми призёрами турнира.
Самым же главным для СКА стал матч за тур до финиша в Петропавловске-Казахском с местным «Авангардом», который растянулся на… три дня. Почему так произошло?
Давайте дадим слово одному из очевидцев той давней игры, тогдашнему вратарю армейцев Леониду Скрыльникову.
- По календарю матч в Петропавловске-Казахском должен был состояться 25 октября, - рассказывает Леонид Кириллович. - Победа выводила бы нас на первое место. А главным конкурентом хабаровчан являлся «Шахтер» из Караганды, тоже представитель Казахстана. И тут начались интриги…
Неожиданно российских судей (наверняка это были происки Караганды) заменили на… казахских. Стало ясно, что нас собираются плавить. И вот приближается матч. Появляются судьи, команда хозяев, а гостей нет. Дело в том, что мы в знак протеста на поле не выходим.
Рефери фиксирует поражение армейцев, но наши тренеры звонят в Москву и требуют, чтобы игра состоялась на следующий день, но с другими арбитрами. Столичные боссы идут нам навстречу и вызывают на матч судей из Новосибирска.
В назначенное время на поле выходим мы с рефери, но теперь игру игнорируют хозяева. Главный судья заполняет протокол и присуждает нам победу. Выходит, мы в первой лиге! А на дворе 26 октября, мой день рождения. По такому случаю (повод для праздника получается двойным) накрываем поляну.
И тут заходит старший тренер. «Ребята, я все понимаю, - говорит Борис Тимофеевич, - но завтра игра, так что готовьтесь. А это (он показывает на бутылки) я конфискую и отдам после матча».
Оказалось, что Москва дала распоряжение: встречу проводить. Представьте, какой вокруг поединка ажиотаж: люди приходят на стадион один день, второй, а футбола всё нет.
И только с третьей попытки матч состоялся. А в Петропавловске-Казахском второй день идет дождь, поле отвратительное… К тому же еще пришлось отыгрываться. Хорошо, хоть Гена Рютин сравнял счёт. Но ведь нам нужна только победа.
И вот незадолго до финального свистка мы подаем угловой. Следует навес в штрафную площадку, и защитник хозяев в запарке играет рукой. Пенальти.
Однако главные пенальтисты Гена Рютин и Володя Крымский (нервы-то у всех на пределе!) не решаются бить. Тогда к «точке» подходит Гена Смирнов и изо всех сил лупит по воротам. Гол! 2:1 - мы победили.
Но это еще не всё. После финального свистка разгневанные болельщики едва не устроили «третий тайм». Спасли милиционеры: они сделали живой коридор, и мы с судьями пробрались в подтрибунные помещения, где сидели целый час.
Только когда толпа разошлась, команда отправилась на вокзал. Кстати, в поезде тренер сдержал свое обещание, и мы наконец-то отпраздновали и мой день рождения, и выход в первую лигу, - подытожил свой рассказ Леонид Скрыльников.
… А в 1980-м армейцы уже играли в первой лиге и в год дебюта наделали там много шума, заняв в итоговой таблице шестое место из 24 команд, представлявших разные республики Союза: от Грузии до Латвии, от Украины до Таджикистана.
При этом дальневосточники показали тогда лучший результат из российских клубов, за что наставнику команды Борису Семёнову были присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР». Кстати, на 23 домашних матчах клуба в том сезоне побывали 368 (!) тысяч зрителей - небывалая по сегодняшним меркам аудитория. Но это уже, как говорится, другая история…
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году
06.12.2023 21:54
Строительства завода для производства «Байкалов» начнется в декабре
06.12.2023 16:52
Фотовыставка «Донбасс за нами!»: о помощи Дальнего Востока
06.12.2023 11:48
«Точки роста» для педагогов и учеников Хабаровского края
06.12.2023 10:46
«Это у нас семейное» - повторить мультфильм
06.12.2023 10:45
6 декабря - «прямая линия» с губернатором
06.12.2023 10:45
Лучший проект оценят в миллион
06.12.2023 10:15
На капремонт заняли из «общего котла»
06.12.2023 10:00
Экспозиция ДФО лучшая в «России»
06.12.2023 09:45
В Хабаровском крае открывают новые парки и сквер
06.12.2023 09:16
Из Хабаровска в Танзанию? Нет проблем!
06.12.2023 09:05
Стройиндустрия растёт на базе ТОР «Хабаровск»
24.11.2023 00:00
Штанга - вечный соперник Владимира Голованова
… Октябрь 1964 года. Олимпиада в Токио. Спорткомплекс «Сибуйя». Именно здесь в честь победы 25-летнего хабаровского богатыря Владимира Голованова в соревнованиях штангистов полутяжелого веса играл гимн Советского Союза.
17.11.2023 06:14
Даже на тренировках забить ему было очень сложно
За многолетнюю историю хабаровского футбола ворота армейского клуба защищало немало надежных голкиперов. Кто-то из них всего на сезон-другой задерживался на берегах Амура.
Нет комментариев