«На лесозаготовках развернулся фронтовой месячник»
поиск
24 марта 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«На лесозаготовках развернулся фронтовой месячник»

12.02.2025
Просмотры
341
«На лесозаготовках развернулся фронтовой месячник»
В летопись Великой Победы вписан каждый из 1418 дней, предшествующих 9 мая 1945 года. В том числе и благодаря публикациям газеты «Тихоокеанская звезда». Вот о чём писала газета 80 лет назад.

  ЧАЙХАНА В КОМСОМОЛЬСКЕ

  В строительном тресте, где главным инженером тов. Стржалковский, работает много рабочих узбекской и таджикской национальностей. Партбюро и постройком организовали для них чайхану. Она оборудована с соблюдением национальных обычаев. В ней разостланы ковры, имеются специальные чашки – пиалы, большой самовар. Приобретен также узбекский национальный инструмент – дутара.

  Чайхана стала любимым местом отдыха узбеков и таджиков: по вечерам они здесь пьют чай, слушают доклады и беседы на родном языке, проводимые агитатором тов. Денешовым. Он ежедневно информирует слушателей о победах Красной Армии, читает им газеты и переводит содержание статей на родной язык.

  31 января 1945 г.,  № 25 (5938).

  ШЕФСТВО ГОРОДСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ НАД ИЗБАМИ-ЧИТАЛЬНЯМИ

  Коллективы многих учреждений и учебных заведений Хабаровска проявили ценный почин – взяли шефство над сельскими клубами, библиотеками, избами-читальнями. Многие коллективы провели уже в этом направлении значительную работу.

  Сотрудники управления «Дальнефтекомбината» взяли шефство над избой-читальней села Осиновая Речка Хабаровского сельского района. В течение месяца в село трижды выезжали представители партийной и профсоюзной организации управления. Они оказали содействие в оборудовании помещения и в организации работы избы-читальни. Среди сотрудников управления собрано более двухсот книг, которые направлены в село. Для оборудования и украшения избы-читальни выделены были также 1 000 рублей, фанера, стекло, керосин, 80 метров различных тканей и т. д.

  Коллектив правления «Всекохудожник», взяв шефство над избой-читальней села Екатеринославка района имени Лазо, оказал ей большую помощь. В частности, устроены выставки: «Наш колхоз в дни войны», «Наши земляки на фронте».

  Большое внимание своей подшефной избе-читальне села Венюково, Вяземского района, оказывают сотрудники крайисполкома. Для помощи в налаживании политико-просветительской работы коллектив выделил шефскую комиссию. В село послано 160 книг, четыре политических карты, в избе-читальне проведен доклад о международном положении. Шефы помогли также организовать обучение малограмотных колхозников.

  Большую шефскую работу на селе проводят коллективы крайзо, Главамуррыбпрома и другие.

  1 февраля 1945 г., № 26 (5939).

  КАУЧУК ИЗ БЕРЕСКЛЕТА

  Среди богатой таежной дальневосточной растительности мелкий кустарник бересклет долгое время не обращал на себя внимания исследователей. Сейчас группа научных сотрудников института лесного хозяйства в составе тт. Емашева, Киселева и Соловьева обнаружила в этом кустарнике большое содержание гутты. Самый большой процент выхода дал бересклет Маака.

  В институте начаты работы по искусственному разведению этого каучуконоса. Заложена опытная плантация.

  6 февраля 1945 г.,  № 30 (5943).

  ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ТОМ «ГЕОЛОГИИ СССР»

  Коллектив научных работников Дальневосточного геологического управления закончил составление и подготовил к печати геологическую карту Хабаровского и Приморского краев. Карта расскажет о геологической структуре и о местах нахождения горных пород на территории Дальнего Востока.

  К большой новой работе приступают геологи в новом году. Они начнут подготовку к изданию Дальневосточного тома «Геологии СССР» объемом свыше 100 печатных листов. В нем будут подведены итоги многолетней работы по изысканию полезных ископаемых. Дальневосточный том «Геологии СССР» создается под редакцией профессора, доктора наук Криштофовича.

  7 февраля 1945 г.,  № 31 (5944).

  НАМ ПОМОГЛИ ОВЛАДЕТЬ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМИ

  Мы, инвалиды Великой Отечественной войны, находящиеся в госпитале, где начальником тов. Петров, решили поле окончания лечения работать на железнодорожном транспорте. К нашему желанию внимательно отнеслись в пассажирской службе и в отделе подготовки кадров Дальневосточной дороги, куда мы обратились с просьбой помочь нам в овладении специальностями транспортников.

  Нам выделили преподавателей тт. Смышляева и Гавриленко. Они хорошо готовились к занятиям, обеспечили нас необходимыми пособиями.

  Сейчас мы закончили курсы билетно-багажных кассиров и готовы работать на железнодорожном транспорте.

  Паршин, Бородин, Аниско, Лаутов и другие. 8 февраля 1945 г., № 32 (5945).

  МАГАЗИН МАТЕРИ И РЕБЁНКА

  В Комсомольске открылся новый магазин матери и ребенка. Помещение магазина заново отремонтировано, штат укомплектован лучшими продавцами. Здесь будет производиться продажа продуктов для детей и беременных женщин, детского приданого, игрушек и других товаров.

  9 февраля 1945 г.,  № 33 (5946).

  ДОНОРЫ КОМСОМОЛЬСКА

  Комсомольская-на-Амуре станция переливания крови обслуживает все лечебные учреждения города. На станции имеется постоянный состав доноров.
С 1939 года сдает кровь Мария Кузьминична Овечкина. Более девяти литров крови отдала на спасенье жизни больных и раненых эта советская патриотка. Рабочий одного из заводов, спортсмен Иван Нефедович Швецов стал донором с августа 1941 года. За это время он сдал 11 литров крови.

  10 февраля 1945 г., № 34 (5947).

  КАЖДЫЙ ЛЕСОРУБ ПЕРЕВЫПОЛНЯЕТ ЗАДАНИЯ

  Успешно выполнив задание четвертого квартала, коллектив Верхнетамбовского лесоучастка, Нижнеамурского пароходства хорошо поработал и в январе. Месячный план по заготовке древесины выполнен на 194%, а по вывозке – на 103%.

  К февралю – решающему месяцу лесозаготовок – на участке не было ни одного рабочего, не выполняющего нормы. Начальник участка тов. Фомина и мастер тов. Кочергин сумели хорошо организовать труд людей, правильно расставить силы.

  В дни, когда на лесозаготовках развернулся фронтовой месячник, стахановцы лесоучастка намного повысили производительность труда. Рубщики Михаил Туровцев и Алексей Калинин ежедневно выполняют нормы на 150–170 процентов. Лесорубы тт. Горкунов, Попцова, Юрьева и многие другие ежедневно дают не ниже полутора норм.

  Своей стахановской работой коллектив лесоучастка завоевал переходящее Красное знамя управления пароходства и баскомреча.

  Я. Кривко, начальник производственного отдела лесной конторы Нижнеамурского пароходства.

  13 февраля 1945 г., № 36 (5949).

 Подготовил Станислав Сливко, к. и.н., доцент ТОГУ, руководитель университетского Центра изучения события Второй мировой войны и противодействия фальсификации истории.