Но все-таки он был наверху, и его не столкнуть с высоты!

Но все-таки он был наверху, и его не столкнуть с высоты!
Даже после такой тяжелейшей травмы он не отчаялся

29 февраля, как известно, случается раз в четыре года. Но именно в этот день угораздило родиться известному в свое время футбольному форварду Сергею Березину. Впрочем, день рождения ему в пору отмечать дважды в год. Ведь в марте 1987 года, когда Березину было всего-то двадцать семь, он едва не скончался прямо на футбольном поле: врачи ценой героических усилий буквально вытащили Сергея с того света.

От Свободного до Хабаровска через… «Спартак»

Будущий нападающий родился в провинциальном городе Свободном, что в Амурской области. Как рассказывал позже сам Березин, в секции футбола он никогда не занимался, а просто гонял во дворе, принимал участие вместе со сверстниками в детском популярном турнире на призы клуба «Кожаный мяч», становился даже (вот же какой самородок!) лучшим форвардом Сибири и Дальнего Востока.
Парнишку заметили, пригласили в Благовещенск, где он в 17-летнем возрасте дебютировал в составе местного «Амура» - клуба второй лиги первенства СССР. А уже спустя год, в 1978-м, легендарный тренер Константин Иванович Бесков пригласил Сережу в московский «Спартак».
«С детства болел за «Спартак», а умирать пришлось за ЦСКА», - скажет он позже.
В основу «красно-белых» юному игроку, понятно, с бухты-барахты было не пробиться, хотя в дубле выходил постоянно. Кто знает, чем бы все закончилось, но «Береза», как позже окрестят Сергея партнеры по команде и болельщики, не выдержал испытания знаменитой спартаковской базы в Тарасовке (эх молодость!) и сбежал назад в благовещенский «Амур».
Ну а когда пришла пора службы в армии, Березин оказался в Хабаровске и отыграл в итоге за наш СКА пять сезонов в союзной первой лиге: провел 206 матчей и забил 50 мячей.
Его дебют пришелся на 1981 год. В предыдущем первенстве армейцы - дебютанты второго по значимости дивизиона советского футбола - прыгнули выше головы, заняв аж шестое место среди 24 команд. К тому же это был лучший результат среди российских клубов.
Понятно, что болельщики от своих кумиров ждали «продолжения банкета». К сожалению, сезон‑1981 для хабаровчан выдался неудачным, и они с большим трудом сохранили за собой прописку в первой лиги. Тем не менее 21-летний в ту пору Сергей Березин пришелся нашей команде ко двору, с первых туров попав в основной состав.
Свой первый гол форвард забил в девятом туре в ворота «Жальгириса» из Вильнюса, во многом благодаря которому дальневосточники одолели литовцев - 2:1. Вскоре Сергей отличился и в Ярославле в поединке против «Шинника». И понеслось…

Разыгрался не на шутку

Затем в гости к армейцам приехал грозный московский «Локомотив», который еще за год до этого играл в высшей лиге. Но наши футболисты не стушевались перед фаворитом (в составе железнодорожников, к слову, тогда играл в недавнем прошлом известный форвард «Спартака» Георгий Ярцев) и выиграли - 1:0. А гол «сделал» опять-таки Березин.
Вот как этот эпизод был описан в «Тихоокеанской звезде»:
«Весьма активен был впереди С. Березин. Этот форвард неудобен для защитников тем, что не дает им спокойно обрабатывать мяч, ведет борьбу в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Один из таких эпизодов и привел к голу. Березин смело вступил в борьбу с защитником москвичей В. Шишкиным и заставил его ошибиться: мяч, адресованный голкиперу, влетел в ворота…»
Всего же в своем дебютном сезоне за СКА Сергей забил семь мячей, в том числе сделав дубль в поединке с «Памиром» из Душанбе.
В 1982-м Березин повторил этот результат, а в сезоне‑1983 провел еще пять голов. С годами форвард рос, мужал…
В 1984 году армейцев возглавил новый тренер - молодой и амбициозный специалист Леонид Назаренко. А новая метла, как известно, по-новому метет. Леонид Васильевич привез с собой группу новых игроков, и далеко не всем футболистам, выступавшим за СКА ранее, нашлось место в команде Назаренко.
Впрочем, Березина жесткая конкуренция не испугала. Напротив, в том сезоне он еще больше был нацелен на ворота соперников, забив в итоге 12 мячей. Особенно «порадовал» он «Гурию» из Ланчхути, записав в актив свой первый хет-трик в карьере. Тот матч армейцы выиграли - 5:0.
А в сезоне‑1985, который, как потом выяснилось, стал последним для Сергея в составе хабаровчан, форвард вообще разыгрался не на шутку и забил 19 (!) мячей, сделав при этом четыре дубля.
В том первенстве армейцы вообще сыграли успешно и заняли девятое место в турнирной таблице. Тогда даже представить себе никто не мог, что уже через год армейцы покинут первую лигу. Эх если бы тогда Березин остался в команде…

Жизнь разделилась на две половинки

Но история, как известно, не знает сослагательных наклонений. Тем более нападающего позвали ни куда-нибудь, а в ЦСКА, который, в отличие от дальневосточников, ставил перед собой совершенно другие задачи. А какой же солдат, скажите, не мечтает быть генералом.
В это трудно сейчас поверить, но в ту пору, о которой идет речь, столичные армейцы боролись не за медали чемпионата страны, а играли в первой лиге. Именно в сезоне‑1986, когда бывшие одноклубники «Березы» вылетали во вторую лигу, ЦСКА как раз пробивались в элиту советского футбола. И Сергей Березин был главной скрипкой того ансамбля (не случайно его выбрали капитаном команды) и забил за сезон 19 мячей.
Казалось, все у него идет по плану: столичные армейцы вернулись в высшую лигу, сам Сергей по-прежнему на хорошем счету. Но уже во втором туре нового сезона 14 марта 1987 года случилось страшное.
- Теперь эта дата все равно, что анкетная, - рассказывал спустя годы после той трагедии Березин. - Родился, женился, появилась на свет дочка - до того как… Все остальное - после. В моей жизни - две половинки. Футбольный манеж «Олимпийского», матч ЦСКА - «Жальгирис». Я боролся за верховой мяч с кем-то из литовцев в чужой штрафной площадке.
Выпрыгнули вместе и опускаться начали вместе. Нет, не опускаться - валиться. Литовец, чтобы не потерять равновесие, оперся об меня рукой - туловище пошло вниз, ноги вверх. Если бы в «Олимпийском» под синтетикой была 10-сантиметровая резиновая подушка, как тогда у нас в манеже ЦСКА, может, ничего и не было бы. А так - удар о прикрытый зеленым паласом бетон. В этом месте как раз застывшая спайка была, шов. Это потом комиссия установила.
Вот как вспоминали эту трагедию другие очевидцы.
Евгений Вещев, тогдавшний врач футбольной команды ЦСКА:
- Когда Сергей упал, я сразу подбежал к нему и увидел, что он задыхается - запал язык. Легкие лишились воздуха - наступала асфиксия. Пришлось доставать язык пальцем. Березин начал дышать, и мы на скорой увезли его в военный госпиталь имени Бурденко. Оперировал Березина ныне покойный Борис Цехановский, главный нейрохирург Вооруженных сил.
Трепанация черепа продолжалась несколько часов. В теменной части головы был вырублен кусок кости, и через это отверстие хирурги удалили огромный кровяной сгусток. Естественно, пришлось жертвовать и какой-то частью мозгового вещества, но, к счастью для Сергея, гематома не задела ни одну из важных для организма зон. Никто не знал, выживет он или нет, однако хирурги сделали все возможное. Потом кость была вживлена на место. Это не самый худший вариант - иногда отверстие в черепе закрывают титановой пластиной.
Олег Белаковский, тогдашний начальник медицинской службы ЦСКА, заслуженный врач России:
- Возможно, Березин потерял сознание еще в воздухе, когда столкнулся головой с защитником «Жальгириса». Потому и упал так неудачно. За то, что остался в живых, благодарить он должен прежде всего случай и Юрия Морозова, тогдашнего тренера ЦСКА. Морозов подвел крепкий организм Березина к началу сезона в великолепном функциональном состоянии. Случись подобное в конце чемпионата или на фоне весеннего авитаминоза - Сергей не выжил бы.
- Сергей не приходил в сознание больше трех недель - если совсем точно, то 22 дня. Сказать, что его организм был ослаблен, - значит, не сказать ничего. И без того тощий, Березин стал напоминать обтянутый кожей скелет. Гной начал скапливаться в одном из легких - плеврит. На теле появились пролежни, лишенные нагрузки мышцы разлагались. Кроме травматологов им занимался начальник отделения гнойной хирургии госпиталя Виталий Французов.
Только спустя месяц после его пребывания в больнице мы вздохнули с облегчением: стало ясно, что Сергей будет жить. Дальше предстоял не менее трудный этап. Борьба за то, чтобы сохранить родителям сына, жене - мужа, дочке - отца. Стране - гражданина, а не просто биологическую особь.

«Свет… Я вижу свет»

А вот как первые свои минуты «новой» жизни вспоминает сам футболист:
«Свет… Я вижу свет. Странно, что я так давно его не видел. Сколько? Не помню. Свет льется через большое окно. Очень похоже на больничное. Он довольно резкий, этот свет. Отражается от каких-то капельниц, большой лампы над головой и белых простыней с армейским штампом в углу.
Видимо, я лежу. Не знаю, почему мне так кажется… Надо подумать, но что-то мешает. Какая-то боль, резкая, острая. Она пришла до того, как я увидел свет. Где-то внизу, в ноге. Нет, в пальце, в большом пальце ноги. То появляется, то исчезает. Вот опять. Черт возьми, как больно!.. Повернуть голову не получится (надо потом подумать почему), но глаза скосить можно.
Какие-то люди в халатах, возможно врачи, стоят у меня в ногах и колют палец здоровенной иглой. Озверели они, что ли? Перестаньте, мать вашу… А-а-а-а…
Прекратили. Смотрят на меня, улыбаются. Говорят что-то. Мне плевать, что именно, потому что, едва они перестали меня мучить, захотелось спать. И стал мешать этот свет. Он не дает мне вспомнить, почему я, двадцатисемилетний футболист ЦСКА Сергей Березин, оказался… Где я оказался?… Халаты… болит палец… лампа… окно…
Мне было очень плохо тогда. Все плыло и перед глазами, и в голове. Поначалу я не чувствовал тела, мышц, не мог встать с кровати. Даже ощущения свои не в силах был собрать воедино. Здоровый человек не сможет понять это состояние, влезть в ту, гнившую и одновременно сохнувшую на мне, шкуру».

Остался в футболе

Но даже после такой травмы, которая едва не стоила Сергею жизни, он продолжал бредить футболом.
- Я понимал, что попал в серьезную переделку, но завязывать с футболом не собирался, - позже говорил Березин. - В тот момент оценка собственных возможностей у меня была явно завышена. На подвиги толкала мышечная память: верилось, что скоро стану прежним - быстрым, сильным. Хотя самих мышц, по большому счету, почти не осталось.
Я был самостоятельным и непослушным больным. Врачи не разрешали мне ничего - даже ходить. Но я держался за стенку и делал несколько шагов - сначала в день, потом в час. Ближе к лету решил, что пора бегать. «Парень, пока забудь об этом», - сказали мне. «Тогда буду отжиматься от пола».  После такого заявления врачи сделали мне самый настоящий втык.
И все же мысль о возвращении меня не покидала. Выдержал массу проверок, ходил по воображаемой линии, стоял в позе Ромберга (глаза закрыты, руки и пальцы широко расставлены, главная задача - не упасть). С каждым днем самочувствие улучшалось, потихоньку начал тренироваться, вернулся в команду.
Даже на предсезонные сборы съездил. Хэппи-энда не получилось - вмешалась Система. В те времена не было возможности подписать бумагу, взяв всю ответственность за проблемы со здоровьем на себя. Через несколько лет так поступил играющий без одной почки Минько. После всех медицинских консилиумов решение принималось на самом генеральском верху: «Отказать!» Своей смертью я мог бросить тень на весь армейский спорт. 
Понятно, что стать прежним Березиным он уже не мог. Но не отчаялся, не сломался. Более того, в 1991 году окончил тренерский факультет питерского института физкультуры. Позже работал тренером в дубле ЦСКА, в клубе «Садовик» из Стерлитамака, калининградской «Балтики»… А потом вернулся в родной Благовещенск и возглавил местный «Амур», пока команда окончательно не распалась.
Главное, что Сергей Березин остался в футболе. Несмотря ни на что. Помните у Высоцкого: «Но все-таки я был наверху, и меня не столкнуть с высоты!». Словно про Березина написано.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.





23.05.2020 18:51
В Хабаровском крае от заболевания, вызванного COVID-19 суммарно излечилось 678 человек
По числу выздоровевших край сохраняет лидирующие позиции в округе.

22.05.2020 14:28
В Хабаровском крае от заболевания, вызванного COVID-19 суммарно излечился 641 человек
По числу выздоровевших край сохраняет лидирующие позиции в округе.

22.05.2020 10:46
55 человек заболели, а 40 - выздоровели
По состоянию на утро 21 мая в Хабаровском крае подтвердилось еще 55 диагнозов COVID‑19.

22.05.2020 10:02
Загородные детские лагеря планируют открывать не ранее 20 июня
В правительстве края обсудили организацию летней оздоровительной кампании.

22.05.2020 09:25
Не давайте слишком рано вы ребёнку телефон
До выпускных экзаменов в школах остается все меньше времени.



22.05.2020 10:44
Муравьёв-Амурский, он же Карл Маркс
Известные путешественники, посещая Хабаровку, приходили в невероятный восторг от вида поселения с реки Амур.

20.05.2020 08:34
Когда на поле выходил Шпирюк, трибуны сразу оживлялись
Было время, когда Юрий Шпирюк считался самым молодым игроком футболистов хабаровского СКА. Помнится, когда этого невысокого, юркого форварда начали подпускать к тренировкам команды мастеров, у него даже паспорта еще не было…


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика