Охотник за подлодками, фронтовик, журналист

25.10.2019 | Из истории современности | 3м. 30 c. | 210
Охотник за подлодками, фронтовик, журналист
В апреле 1960 года сектор печати ЦК КПСС направил Евгения Пошатаева в редакцию газеты «Тихоокеанская звезда»

В нашей редакции есть музейный уголок под названием «Жизнь и путь «Тихоокеанской звезды». Открывали его к 80-летию газеты. Это девять застекленных стендов, заполненных документами, но в основном - фотографиями. На одном из них помещены снимки главных редакторов, их заместителей. Есть среди них и фото Евгения Николаевича Пошатаева, одного из заместителей главного редактора газеты.

… Автора этих строк прислали в «Тихоокеанскую звезду» из «молодежки», где несколько лет трудился ответственным секретарем. В большой газете меня определили одним из заместителей ответственного секретаря. Всего нас было трое во главе с начальником «штаба» (так в то время называли секретариат газеты). Вскоре я и познакомился с Евгением Николаевичем во время его дежурства по выпуску газеты.

Взяв в руки вычитанную и «вылизанную» корректорами полосу, я поднялся этажом выше, постучался в дверь. За столом сидел симпатичный, уже в возрасте человек. Руки он держал на столе, мне в глаза бросились темные нарукавники, прикрывающие светлые манжеты рубашки - чтобы не пачкались. Как обычно, газетные полосы были пропитаны типографской краской, и надо было стараться не запачкать руки, поскольку отмыть их после было чрезвычайно трудно.
Наше «совместное» дежурство совпадало раза два в неделю. Пошатаев был приветлив, иногда задавал вопросы. Я отвечал.

Это были его последние дни работы в газете, отчего он казался мне иногда грустноватым. Знал, что скоро его переведут на другую работу, более престижную.

Как и когда Евгений Николаевич появился в «Тихоокеанской звезде»?

Родился Пошатаев в Ленинграде в 1924 году. К началу войны успел окончить школу и стал работать, сначала учеником токаря, потом - токарем в судоремонтных мастерских Ленинграда.

В 1942 году был призван в Военно-морской флот. И до самого дня Победы участвовал в боевых операциях 2-го Гвардейского Краснознаменного Печенегского дивизиона малых охотников за подводными лодками.

На фронте Пошатаев вступил в партию. Воевал, как надо, о чем свидетельствуют орден Красного Знамени и медали «За боевые заслуги», «За оборону советского Заполярья». Демобилизовался Евгений Пошатаев только в 1950 году.

Теперь уже никто не скажет - почему, но была у парня мечта стать журналистом. Первые шаги в овладении этой профессией Пошатаев сделал на Ленинградском судостроительном заводе, где стал редактором заводского радиовещания.

Без отрыва от производства окончил заочно факультет журналистики Ленинградского госуниверситета. Потом была еще учеба в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.

Пошатаеву довелось быть инструктором сектора печати Ленинградского обкома КПСС, редактором газеты «Вперед» в городе Ломоносове, собкором по Балтийскому бассейну общероссийской газеты «Водный транспорт»…

А в апреле 1960 года сектор печати ЦК КПСС направил Евгения Николаевича в Хабаровск, в редакцию газеты «Тихоокеанская звезда». Здесь он поработал заведующим отделом, ответственным секретарем, заместителем главного редактора в общей сложности 12 лет. Затем по решению бюро крайкома КПСС Пошатаев был назначен директором Дальневосточной студии кинохроники.

Став директором крупнейшей в стране киностудии, он попал в коллектив талантливых и любящих свое дело профессионалов. Среди них был режиссер-оператор Федор Фартусов, ставший легендой дальневосточного документального кино.
Студия выпускала ежемесячно на экраны киножурнал «Дальний Восток». Одновременно снималось много фильмов (документальных). Новый директор сумел расположить людей, легко находил общий язык с подчиненными. Был спокоен, уравновешен.

В здании бывшей хабаровской электростанции, на берегу Амура, расположенном у подножия лестницы, едва ли не ежегодно проводились творческие конференции режиссеров, операторов, редакторов. На них подводились итоги проделанной работы, анализу подвергались выпуски фильмов, киножурналов. Полемика была острой, критика неудач - нелицеприятной.

На такие мероприятия наше газетное начальство обычно посылало меня с целью написать о том, как работают кинодокументалисты. Потому наши встречи с Евгением Николаевичем продолжались. Он ведь и сам охотно писал тексты к сюжетам журнала, был автором сценариев.

Бывший главный инженер киностудии Николай Николаевич Ершов тепло вспоминает своего директора:

- Это был человек широких взглядов, умел анализировать процесс кинодокументалистики. Его журналистское перо после ухода из газеты не затупилось - он охотно писал тексты к киножурналу, был автором сценарных планов и дикторского текста - около двадцати документальных фильмов. Писал статьи о работе родной киностудии, о проблемах документального кино, которые печатались не только в местной прессе, но и центральной.

Как руководитель большого коллектива Евгений Николаевич отличался доброжелательностью, вниманием к людям, их проблемам. Главное - он не любил и не допускал конфликтов. Я не был его другом, отношения у нас были чисто деловые.

Было у нашего директора неистребимое увлечение - рыбалка. Едва ли не каждый выходной он собирал единомышленников и - в путь. Рыбачили не только в окрестностях Хабаровска, добирались до Нанайского района.

… Из жизни Е. Н. Пошатаев ушел в 1988 году. Помню, гроб стоял во дворе дома, где он жил, - на Амурском бульваре. Хоронили его два коллектива - кинодокументалисты и тозовцы.

Среди переполненного народом двора я тогда увидел сыновей Евгения Николаевича. Один из них, Кирилл, окончил мединститут и стал врачом - даже главным во второй краевой больнице. Однако неразумная кадровая политика предыдущего губернатора вынудила его уехать из Хабаровска. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Автор: Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



24.04.2024 00:29
Виталий Кушнарёв: «В Хабаровске меня поставили на ноги»
Недавно в своём архиве обнаружил довольно редкую фотографию из популярной некогда газеты «Футбол-хоккей» 1982 года. На ней фрагмент матча «Факел» (Воронеж) – СКА (Хабаровск). Переполненные трибуны, а на переднем плане – голкипер армейцев Виталий Кушнарёв.


19.04.2024 00:00
Григорий Геллер: «Мы расстаёмся, чтобы встретиться вновь»
Он сидел на хоккее в правительственной ложе с…  Брежневым, играл в футбол не только в первенствах СССР и России, но и в Израиле. А уже в наши дни в качестве тренера привёл сборную страны железнодорожников к серебряным медалям чемпионата мира, который проходил во Франции.