Он был последним из могикан

10.12.2020 | Из истории современности | 3м. 15 c. | 218
Именно гол Виктора Понедельника принес сборной СССР победу на первом Кубке Европы 1960 года

На днях пришла печальная весть: на 84-м году жизни умер Виктор Понедельник - легендарный советский футболист. Именно его гол принес сборной СССР победу на первом Кубке Европы 1960 года, которая до сих пор считается высшим достижением в футбольной истории нашей страны.
Уже давно нет с нами игроков той звездной команды - Льва Яшина, Валентина Иванова, Михаила Месхи, Славы Метревели, Валентина Бубукина… Понедельник оставался последним из могикан. Увы, теперь ушел и он…
Виктор Понедельник родился 22 мая 1937 года в Ростове-на-Дону. Отец Владимир работал журналистом в газете, а мать Софья занималась сестринским делом.
Как отмечал сам футболист, фамилия семьи по отцу появилась после отмены в России крепостного права в 1861 году. Когда предки-крестьяне оказались на Дону, писарь обозначил в графе «Фамилия» текущий день недели.
В столицу Грузии мальчик приехал вместе с мамой, в то время как отец ушел на фронт. Неполная семья поселилась вблизи стадиона «Динамо», что и предопределило судьбу Понедельника. Он без устали гонял мяч вместе с соседскими мальчишками и к окончанию эвакуации твердо решил, что свяжет свою жизнь с футболом.
Вернувшись в Ростов-на-Дону, он записывается в любительскую команду «Буревестник», в которой оттачивает умения, полученные в ходе дворовых баталий. Чуть позже Понедельник поступает в сельскохозяйственный техникум и вскоре уже играет за местное «Торпедо» (переименованное позже в «Ростсельмаш»), выступавшее в те годы в классе «Б».
Дебют во взрослом футболе у него был настолько ярок и стремителен, что талантливого нападающего пригласили в сборную СССР. Уникальный случай - не сыграв ни матча в высшем эшелоне отечественного футбола, Понедельник стал гордо носить футболку советской команды наравне с признанными звездами, выступающими за московские клубы «Динамо», «Спартак», ЦСКА, «Торпедо».
Впрочем, статусное несоответствие клуба и сборной было недолгим. Решением «сверху» Понедельник был переведен в главную команду Ростова-на-Дону - СКА, которому в 1959 году предстояло дебютировать в классе «А». Молодой нападающий быстро освоился в новой команде, пробившись в основной состав и став главным бомбардиром ростовчан.
По-настоящему известность пришла к Понедельнику в 1960 году во время первого в истории Кубка Европы, который наша команда с блеском завоевала. Героем турнира стал не кто иной, как Виктор Понедельник, забивший свой знаменитейший «золотой» мяч, отправив его головой в сетку ворот югославской команды уже в дополнительное время финального матча.
В тот же год спортсмен попал в число лучших игроков сезона чемпионата СССР, в этом списке Понедельник затем оставался в течение трех лет.
В первой половине 60-х Понедельник наряду с торпедовцем Валентином Ивановым был сильнейшим нападающим советского футбола, демонстрируя результативную игру и являясь лучшим бомбардиром СКА. В Ростове Виктор был кумиром болельщиков, которые в прямом смысле слова были готовы носить его на руках.
Но особо расцветал талант Виктора в сборной СССР. Находясь на поле рядом с равными себе по классу партнерами, форвард действовал еще быстрее и точнее, демонстрируя потрясающую результативность - 20 голов в 29 матчах.
Не имея фантастического дриблинга, как у Месхи, и высочайшей скорости, Понедельник брал свое голевым чутьем и реализацией моментов. Отдельных слов заслуживает удар нападающего - сильный и точный, с которым не могли совладать лучшие вратари СССР и мира.
В свое время даже ходили слухи, что он своим ударом убил обезьяну-вратаря сборной Мали. На самом деле в воротах африканской сборной, с которой ростовский СКА проводил товарищеский матч, был вратарь, посадивший обезьяну на перекладину ворот.
Но то что дальний «выстрел» нашего нападающего действительно попал в талисмана малийцев - действительно правда. Правда, потеряв сознание, обезьяна вскоре ожила и вновь заняла свое место, а ростовчане после такого инцидента стали бить исключительно низом.
На том матче присутствовал журналист французской газеты L’Équipe, который писал статьи о проходящих играх. Изложенную им информацию об инциденте в СССР неверно перевели, выставив Понедельника «убийцей обезьяны-вратаря». Ошибочный дефис, попавший в текст, также послужил появлению байки об обученном ловить мячи животном. Ситуация в итоге прояснилась, но история об «убийстве примата» быстро ушла в народ.
К сожалению, проблемы со здоровьем (бронхиальная астма) оборвали карьеру талантливого нападающего в 29 лет. Повесив бутсы на гвоздь, Понедельник пошел по пути своего отца и стал журналистом - разумеется, спортивным. Виктор Владимирович начал печататься в главной спортивной газете страны «Советский спорт» и еженедельнике «Футбол-Хоккей». Помимо огромного количества статей, посвященных проблемам спорта, Понедельник является автором нескольких автобиографических книг.
Журналист из бывшего игрока получился не менее ярким, нежели футболист. Крепкое слово, иногда очень резкое, что не могло нравиться абсолютно всем, выделяло Понедельника среди других авторов, склонных сглаживать углы в статьях во избежание недовольства начальства и власти. В итоге он «доработался» до редактора еженедельника «Футбол-Хоккей», который в советское время пользовался бешеной популярностью. И во многом благодаря легендарному футболисту.

Подготовил
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

19.04.2024 00:00
Григорий Геллер: «Мы расстаёмся, чтобы встретиться вновь»
Он сидел на хоккее в правительственной ложе с…  Брежневым, играл в футбол не только в первенствах СССР и России, но и в Израиле. А уже в наши дни в качестве тренера привёл сборную страны железнодорожников к серебряным медалям чемпионата мира, который проходил во Франции.

17.04.2024 00:00
Память кумиров хабаровского хоккея почтят на льду
С 18 по 20 апреля на запасном поле «Платинум Арены» состоится хоккейный турнир памяти двух в прошлом известных форвардов хабаровского «Амура» Дмитрия Учайкина и Дмитрия Тарасова. На площадку выйдут шесть любительских команд.