Он был всегда одет с иголочки

30.01.2020 | Из истории современности | 4м. 52 c. | 316
Он был всегда одет с иголочки
Команда хабаровского СКА перед международной встречей с китайскими футболистами (Геннадий Мелков второй слева)

В свое время он был известным футболистом, тренером, судьей. В молодости отметился и в русском хоккее и два сезона защищал ворота команды ОДО (название СКА появилось позднее), отыграв в высшей лиге 45 матчей. Это я о Геннадии Мелкове, которому на днях исполнилось бы 85 лет.
Так сложилось, что еще в 1960-х годах Геннадий Александрович перебрался в соседний Владивосток. Но чувствовалось, что сердце его по-прежнему принадлежало Хабаровску, где он родился, вырос, добился успехов в спорте. Поэтому при первой же возможности Мелков рвался в родной город, нередко приезжая в дальневосточную столицу в качестве судьи, инспектора матча, тренера.
Кстати, до последних дней жизни он был при деле, работая в должности заведующего учебной частью центра подготовки юных футболистов клуба «Луч».
Геннадий Александрович всегда выглядел бодро и довольно элегантно: костюм, что называется, с иголочки, галстук или бабочка… Помню, как на 75-летнем юбилее легендарного вратаря Германа Обрезкова (тоже, увы, уже покойного) Мелков с товарищами душевно пели свою любимую песню, слова которой они придумали сами: «Не стареют душой ветераны футбольных полей!».
- Мое детство прошло, по сути, на хабаровском стадионе «Динамо», - рассказывал о себе Геннадий Александрович. - Рядом с комплексом, в овраге, где сейчас городские пруды, стояли бараки, где и жила наша семья. Мой папа в те годы был известным легкоатлетом, одним из сильнейших в Сибири и на Дальнем Востоке, так что мне сам бог велел заниматься спортом. Поскольку из окна моего дома был слышен стук мячей, раздававшийся со стадиона, я с малолетства пропадал на футболе.
Неудивительно, что первой его командой стало «Динамо», за которую Геннадий играл в детские и юношеские годы. Тренировал ребят Мирослав Коберский - фигура в футболе очень уважаемая.
- Команда у нас была хорошая, - вспоминал спустя годы Мелков. - Помнится, двоих парней Игнатенко и Терешкова забрали потом в московское «Динамо» (Терешков даже выступал в составе «бело-голубых» по хоккею с мячом с Василием Трофимовым и другими звездами тех лет). Там же, в «Динамо», я играл вместе с Борей Семеновым, с которым потом оказались в СКА.
В 1954 году меня призвали в армию. Попал в спортроту, а чуть позже мной заинтересовалась команда Окружного Дома офицеров. Это был ведущий клуб региона, который в те годы дважды выигрывал Кубок РСФСР. Конечно, я не сразу попал в основной состав. Помню, в 1955 году съездил с командой на первенство Вооруженных сил во Львов. Затем уже стал регулярно попадать в основу.
Много у нас было, не побоюсь этого слова, классных игроков. Один Герман Обрезков чего стоит! У него было прозвище Железный гаваец, пробить Геру было ой как сложно, он обладал удивительной реакцией. Невысокий, по вратарским меркам, рост, но очень силен был физически. Да и другие ребята были что надо - Вася Бородин, Миша Медведев, Боря Яровенко, Гена Тучков, Витя Голишев, уже упомянутый мной Боря Семенов, который в Томске умудрился прямо из аута мяч в ворота забросить. Был у нас еще Толя Двоенков - потом его в ЦСКА забрали, и за Одессу он играл.
А тренировал команду тогда Григорий Сухов, человек высочайшей культуры и эрудиции, интеллигент. Он игрокам привил привычку чистить все до блеска, чтобы и пуговицы сверкали, и сапоги были начищены. Интересно, что сам Андреич в футбол не играл, он в самодеятельности пел армейской, знал всех оперных певцов. В то время футбольным самообразованием было заниматься трудно. Это сейчас сиди и смотри, допустим, английский или итальянский чемпионаты, любая литература доступна…
- Сухов хорошо занимался с нами физподготовкой, но, конечно, чисто футбольные приемы показать не мог, - продолжал свой рассказ Мелков. - Зато как он умел сплачивать коллектив, настраивать на борьбу! Мы были очень организованы и на каждый матч выходили, как, образно говоря, на последний бой. И выигрывали! В 1956 году пробились, например, на финал Спартакиады народов РСФСР.
Начиная с 1957 года, наша команда стала выступать в зональном турнире первенства СССР по классу «Б». И мы доминировали в регионе, раз за разом побеждая в соревнованиях, выезжали и на финальные «пульки».
Правда, в отличие от своих друзей - Обрезкова, Голишева, Семенова - Мелков поиграл в родной команде не слишком долго. Так получилось, что он уволился из армии и весной 1960 года выступал уже в Томске.
- Поступило предложение, вот и поехал, - объяснял позже Геннадий Александрович. - Не жалею ли об этом? Что ж, если бы я остался тогда в СКА, жизнь бы, конечно, сложилась по другому сценарию. Может быть, дослужился до офицера, как Борис Семенов, тренировал бы в паре с ним армейцев… Но случилось то, что случилось. Я своей жизнью, в принципе, доволен. В Томске тогда тоже была неплохая команда. В 1960 году мы были в шаге от победы в зональном первенстве, выиграли первый круг, но из-за собственного разгильдяйства концовку сезона смазали.
Повесил бутсы на гвоздь Мелков довольно рано - в 29 лет. Почему так вышло? История банальная: футболист не сошелся характерами с новым тренером томичей Тер-Макаровым. Он, как водится, привез с собой группу игроков, и пошли деления на два лагеря - кавказцев и сибиряков… Геннадий, который за словом в карман, что называется, не лез, вступился за ребят, которых тренер отчислил.
Тер-Макаров - южанин, джигит, быстро закипал. В общем, нашла коса на камень… В итоге тренер сказал начальству, что, мол, Мелков мешает ему работать. Ну а в конфликтах между тренером и игроком обычно последнему приходится уходить…
Можно было, наверное, после этого вернуться в родной Хабаровск, но волею судеб Мелков оказался во Владивостоке. «Луч» тогда тренировал Александр Кочетков, с которым Геннадий вместе играл еще в СКА.
- Вот он и позвал меня к себе в помощники, - рассказывал Мелков. - Предложение работать в тренерском штабе команды мастеров показалось мне лестным. И в 1966 году я начал тренерскую деятельность. Проработал тогда в «Луче» шесть сезонов подряд - был и вторым тренером, и начальником команды, и старшим тренером.
Интересно, что тогда даже у команд второй лиги были дублирующие составы. Молодежь там крепла. И какая молодежь - Коля Гонтарь, Юра Загуменных… Гонтарь, считаю, был вратарем от бога. Когда я начал с ним работать, это был здоровый парень с широкими плечами, но не было мышечной массы. Зато это был самородок в плане отдачи, любви к футболу. Сколько мы с ним работали, особенно на сборах в Средней Азии. Помню, уходил Коля с тренировок - только зубы блестят и глаза, а сам весь в грязи. Он прямо под душ в форме шел. В общем, «пахал» будь здоров как! Меня все время просил - пойдем, побьем по воротам.
И эта титаническая работа сказалась: в 1971 году Гонтаря пригласили в московское «Динамо», потом он в сборную СССР попал. А Юра Загуменных - тоже наш воспитанник - потом играл в ленинградском «Зените» и ташкентском «Пахтакоре». Увы, он погиб вместе с «Пахтакором» в авиакатастрофе в 1979 году.
Впрочем, вернемся к Геннадию Александровичу. В 1972 году он получил приглашение возглавить «Сахалин» из Южно-Сахалинска. К тому времени тренерский опыт у Мелкова уже имелся, и островитяне под его руководством в первый же сезон в зональном первенстве СССР во второй лиге стали серебряными призерами.
На Сахалине он проработал три года, а потом вернулся во Владивосток, ставший Мелкову к тому времени домом. Работал в краевой ДЮСШ. Прикипел и к судейству. Обслуживал футбольные матчи (дважды входил в десятку лучших рефери России) и высшую лигу по хоккею с мячом. В футболе дорос до звания судьи всероссийской категории, в русском хоккее - до арбитра всесоюзной категории. Потом стал инспектором матчей. И до 70 лет тянул эту лямку. Нередко приезжал в качестве инспектора и на игры в Хабаровск.
Однако судейство - судейством, но в карьере Мелкова были еще заходы на тренерский мостик. В начале 1980-х он несколько сезонов тренировал в Ванино местный «Водник». Портовый клуб тогда считался одним из ведущих в чемпионате Хабаровского края, дважды при Геннадии Александровиче выигрывал Кубок края.
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.

Автор: Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

16.04.2024 14:07
«Старые» документы на землю Росреестр передаcт муниципалитетам

16.04.2024 09:15
В зоне ТЭЦ-2 не будет горячей воды

16.04.2024 09:00
«Семья года»

16.04.2024 08:55
Противопожарный режим – на 14 территориях Хабаровского края

16.04.2024 08:43
Ждём 20 тысяч гостей из Китая

16.04.2024 07:05
Зачем пчёлам столько мёда

15.04.2024 18:32
В Хабаровском крае летом будет более 150 экскурсий

15.04.2024 11:40
Созидая будущее: как расселяют «Гупровский городок»

12.04.2024 09:24
Кто хочет поработать?

12.04.2024 09:15
Китай согласовал проект Большого Уссурийского

12.04.2024 09:04
Больших паводков в Хабаровском крае не ждём

12.04.2024 08:58
Экскурсия в Хабаровске по пятитысячной купюре



16.04.2024 00:00
Владимир Шиндин свой хлеб ел не зря
«Величие тренера – необязательно работа в большом клубе. Это прежде всего умение достичь результата в условиях, в которые попал», – заметил как-то известный футбольный специалист Александр Побегалов.

12.04.2024 00:00
Валерий Ерёмин всегда ладил с русским языком
Его голос был родным для многих жителей Хабаровского края. И немудрено: ведь Валерий Ерёмин без малого полвека отдал работе на радио. А тогда радиоприёмник имелся практически в каждой семье (у кого-то он работал чуть ли ни круглосуточно).