Он опережал время

Он опережал время
Уйдя на заслуженный отдых, Василий Стуков полностью посвятил себя общественной работе с болельщиками

20 декабря Василию Иннокентьевичу Стукову (боже, как летит время) исполнилось бы 100 лет. Его хорошо знали многие хабаровчане. Ведь Василий Иннокентьевич на протяжении многих лет возглавлял краевую коллегию адвокатов. Кроме того, был страстным любителем спорта и стал, пожалуй, первым в истории СССР председателем клуба любителей футбола. А еще Василий Стуков - участник Великой Отечественной войны.

Это был настоящий прорыв!

Между прочим, именно на почве футбола автор этих строк в свое время и познакомился со Стуковым. Дело было в 1984 году, когда, как говорится, и деревья были большими, и девушки красивее.
Хабаровский СКА в ту пору выступал в союзной первой лиге, а по газону (тогда еще не искусственному) стадиона им. Ленина бегали кумиры болельщиков Владимир Бычек, Геннадий Рютин, Владимир Козлов, Владимир Крымский, Олег Скоркин… Эх, золотые были времена.
Василий Иннокентьевич тогда как раз ушел на пенсию, у него появилась уйма свободного времени и он решил организовать при команде СКА клуб любителей футбола.
Теперь-то я понимаю, что Василий Иннокентьевич опережал время. Ведь сейчас в каждой команде есть специально обученный человек, который отвечает за работу с болельщиками и за это деньги получает. Тогда же ничего подобного и в помине не было.
И вот Стуков на общественных началах проводил такую работу: устраивал встречи команды с болельщиками, конкурсы, викторины и так далее. Даже «выбил» на стадионе им. Ленина помещение для клуба, где любители футбола могли собираться перед матчами, обмениваться программками, календарями-справочниками и прочей литературой…
Особый интерес, помнится, у зрителей вызывали конкурсы знатоков футбола, состоявшие обычно из нескольких туров. Тогда ведь не было Интернета, и, чтобы дать правильные ответы на вопросы, приходилось порой (знаю это на собственном опыте) проштудировать массу литературы.
А к 40-летию Великой Победы Василий Иннокентьевич придумал вообще моментальный конкурс: до матча диктор по стадиону объявил вопрос, а уже в перерыве нужно было дать на него ответ.
Хорошо, что у автора этих строк, как говорится, все ходы были записаны. Поэтому мне не составило труда назвать имена всех пятерых погибших футболистов киевского «Динамо» после известного «матча смерти», который состоялся в оккупированном Киеве в 1942-м. Книгу о войне, ставшую тогда призом, храню до сих пор.
Сейчас, понятно, другие времена и другие песни. Но на тот момент все подобные вещи были настоящим прорывом. Болельщики (а тогда их на стадион ходило на порядок больше, чем ныне) с удовольствием принимали участие во многих мероприятиях, организованных клубом любителей футбола во главе со Стуковым. Он вообще умел объединять вокруг себя людей, заинтересовать идеей…

Война и… любовь

Я неоднократно был дома у Василия Иннокентьевича, где он тоже иногда собирал импровизированные собрания президиума клуба любителей футбола. Хорошо помню его супругу Татьяну Никитичну - маленькую, интеллигентную женщину, которая всегда была приветлива к гостям.
Я, конечно, был наслышан, что Василий Иннокентьевич - участник Великой Отечественной войны. Но «об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах» он старался не распространяться.
- Про войну отец вообще вспоминать не любил, - рассказал мне спустя годы его сын Сергей Стуков. - Папа очень тяжело это все переживал и, когда начинали задавать вопросы, касающиеся Великой Отечественной, сильно расстраивался. Поэтому даже близкие люди старались эту тему в разговорах избегать.
Кстати, именно Сергей Васильевич поведал, что со своей будущей женой Татьяной Василий познакомился на фронте. Тут вообще отдельная история. Оказывается, за чернявой девчушкой приударил… командир части, в которой воевал Стуков. А вот Вася взял и отбил невесту у старшего по званию. Тот, понятно, не на шутку разозлился и по-своему отомстил. Стукова представляли тогда к ордену Красной Звезды, но командир вычеркнул его из списка.
Между тем сама Таня так хотела помочь фронту, что прибавила себе два года (хотя с виду была такая маленькая) и в 16-летнем возрасте устроилась медсестрой в госпиталь в город Белая Церковь, что под Киевом, который стоял сразу за линией фронта. Как оказался там Василий, история умалчивает (возможно, был ранен), но факт остается: между молодыми людьми вспыхнули чувства.
- Родители поженились в декабре 1945-го в Берлине, - продолжает Сергей Васильевич. - А в 1946-м папа отправил свою молодую супругу в Хабаровск к своей матери, а сам продолжил служить в Германии. Ехала она на Дальний Восток поездом, и по дороге у мамы украли редкую по тем временам книгу - справочник фельдшера, в которой лежали все документы. Представляете! В общем, осталась она ни с чем. Забегая вперед, замечу, что ее фронтовые документы восстановить так и не удалось. Но мама на этот счет не переживала: «Не надо мне ничего - лишь бы не было войны». В мирное время она работала швеёй в объединении «Чайка».

Стрелять - так стрелять

Василий Стуков родился 20 декабря 1920 года на золотых приисках, в городе Нерчинске, что в Забайкалье. Правда, вскоре семья переехала в Хабаровск. Отец его был профсоюзным лидером, являлся председателем крайкома профсоюзов работников золотой промышленности Дальневосточного края.
Правда, своего папу Василий практически не помнил (отец умер, когда мальчику не было еще четырех лет). Мать, которая, к слову, до самой пенсии проработала секретарем-машинисткой в Хабаровском краевом объединении профсоюзов, растила сына одна.
- Папа учился в Хабаровске в школе № 35, которую потом окончил и я, - продолжает Сергей Васильевич. - Именно в школьные годы он увлекся стрельбой, принимал участие в краевых, региональных, республиканских и даже всесоюзных соревнованиях. И побеждал!
Естественно, такая стрелковая подготовка здорово пригодилась Стукову на фронте. Кстати, уже в мирное время, когда Стуков возглавил краевую коллегию адвокатов, он и там собрал команду по стрельбе, которая не без успеха выступала на соревнованиях по ДСО «Спартак». Сам Василий Иннокентьевич был вроде «играющего тренера». Причем стреляли хорошо у него не только мужчины, но и женщины.
- Он и меня «заразил» стрельбой. Да так, что я в третьем классе стал чемпионом Хабаровска среди школьников, - улыбается Сергей Стуков.
В 1939 году Василия призвали в армию. Служба в итоге растянулась на долгие восемь лет, причем заканчивал Стуков ее в Берлине.

Карьера адвоката

В 1947 и он наконец-то вернулся домой и поступил в юридическую школу. Пошел и по партийной линии - был секретарем по идеологии в райкоме партии Центрального района Хабаровска. А времена-то были суровые: еще жив был Сталин. По воспоминаниям Стукова, работали они допоздна, пока Москва «добро» не даст, надо было находиться на посту.
А после работы в райкоме партия направила Василия Иннокентьевича в краевую коллегию адвокатов, где он был председателем коллегии до самой пенсии. Здесь Стуков (такой уж у него неугомонный характер) развил бурную деятельность, даже стрелять, как отмечалось выше, коллег научил. Но главное - выигрывал судебные дела. Об одном из них автор этих строк помнит до сих пор.
Был в команде хабаровского СКА в свое время такой известный футболист - Владимир Бычек. Однажды он невольно оказался вовлечен в скандал с финансовой проверкой кондитерской фабрики «Спутник». Вы спросите: «При чем же здесь футбол?». А вот при чем.
Это сейчас спортсмены официально получают такие деньги, которые игрокам поколения Бычека даже не снились. В те же давние времена профессионального спорта в СССР, считалось, не было, а все эти футболисты с хоккеистами якобы работали на производстве.
Понятно, что в том же СКА имелся свой штат, но ставки были небольшие, поэтому ведущих игроков старались «рассовать» по предприятиям, где они только числились, но получали зарплату. Их еще называли «подснежниками».
Все бы ничего, но кондитерская фабрика, где Владимир Бычек получал ту самую доплату, попала в поле зрения правоохранительных органов за финансовые вольности в основной своей деятельности. И прокуратура заодно заинтересовалась: с какой это стати здесь получают деньги спортсмены?
Шум тогда был большой. Сначала за дело взялась городская прокуратура, потом - военная. Хорошо хоть защищать игрока в суде взялся Василий Стуков, который доказал, что не может посторонний человек запросто прийти на предприятие и заявить его начальнику: «Ставьте меня на доплату!». На том дело и было закрыто.
… Конечно, сильно подкосила Стукова кончина любимой жены (супруги прожили вместе 50 лет!), которая умерла у него буквально на руках. Через полгода Василия Иннокентьевича самого разбил инсульт.
Но он тогда выкарабкался. В тот год как раз хоккеисты «Амура» завоевали путевку в суперлигу, что прибавило ветерану сил. Стуков продолжал посещать футбольные и хоккейные матчи, устраивать встречи команд с болельщиками…
Однако без своей Татьяны Никитичны Василий Иннокентьевич, конечно же, тосковал. И через два года после ее смерти Стуков перенес инфаркт (уже далеко не первый), после которого отойти, увы, уже не смог.
В тот скорбный день в Хабаровске, тогда еще в старом Дворце спорта, хоккеисты «Амура» проводили очередной матч. Уважаемого ветерана зрители почтили минутой молчания.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







16.04.2021 15:06
3 года условно за контрабанду сибутрамина получила хабаровчанка
В Хабаровске 41-летнюю женщину осудили за контрабанду сильнодействующего вещества – сибутрамина.

16.04.2021 11:57
В марте инфляция в Хабаровском крае была ниже общероссийского уровня

16.04.2021 10:19
Дни Дальнего Востока пройдут в Москве
Дни регионов Дальнего Востока отменять не планируется.

16.04.2021 10:15
Праздновать дети смогу с родителями
Родителям разрешили организовывать мероприятия для детей в школах и детских садах.

16.04.2021 10:00
Она была гордая, как танкист
Один из популярных юмористических жанров - цитаты из детских школьных сочинений.



16.04.2021 10:05
Из года в год везёт свой воз
16 апреля 1920 года вышел первый номер газеты «Тихоокеанская звезда»

16.04.2021 09:28
Как же мы теперь без Игоря Желтоухова
13 апреля было девять дней, как нет с нами народного артиста России Сергея Лычёва. И надо же такому случиться, что именно в этот день ушла из жизни еще одна легенда - народный артист РФ Игорь Желтоухов.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9088.jpg 1F6A9068.jpg
 
Яндекс.Метрика