От «ссылки» Николаева до побега Юрана

10.06.2022 | Из истории современности | 3м. 22 c. | 397
От «ссылки» Николаева до побега Юрана
Престиж хабаровского футбола с приходом легендарного Валентина Николаева (на снимке он четвёртый слева в нижнем ряду) заметно вырос. 1966 год

Вопрос на засыпку: сколько всего наставников, в разные годы поднимавшие хабаровский футбол, выступали за сборную страны? Роман Шаронов, недавно возглавивший армейцев, стал восьмым специалистом, защищавшим цвета национальной команды. Кто же остальные?

Из ЦСКА – в Хабаровск

В 1966 году, когда хабаровский СКА только дебютировал в первенстве СССР среди клубов второй группы класса «А», коллектив возглавил сам Валентин Николаев, в прошлом игрок легендарного ЦДКА и сборной страны, участник Олимпийских игр в Хельсинки в 1952 году. Каким же ветром его занесло в Хабаровск?

Вы можете в наши дни представить, чтобы наставник одного из ведущих клубов страны, в одночасье неожиданно уволенный со своего поста, отправился затем в глубинку и тренировал команду совсем другого уровня? Но в 1960-е годы ситуация в нашем спорте вообще и в армейском в частности была совершенно иной.

Николаев просто-напросто попал в опалу и, будучи человеком военным (в армии ведь приказы не обсуждаются), не мог сам заниматься своим трудоустройством, а поехал туда, куда его послало вышестоящее начальство. А ведь до этого на протяжении двух сезонов возглавляемый им ЦСКА становился бронзовым призером чемпионата СССР.

Игроки хабаровского СКА той поры вспоминали, как Николаев полушутя-полусерьезно говорил: «Раньше всех великих высылали на Кавказ, а меня – на Дальний Восток». Между тем престиж самого клуба с берегов Амура с приходом столь авторитетного специалиста заметно вырос.

При Валентине Александровиче (а тренировал наших армейцев он два сезона) хабаровчане, правда, не занимали ведущих мест в своей группе. Но именно тогда закладывался фундамент будущих побед. Неслучайно в 1969 году клуб едва в высшую лигу не попал. И цвета СКА защищали ведь в основном футболисты, прошедшие школу Николаева.

Сам же тренер затем вновь вернулся в родной ЦСКА. И в 1970 году под его руководством клуб стал чемпионом страны. В той команде было и два бывших хабаровских игрока – Борис Копейкин и Михаил Потапов. Нет, все-таки не зря по воле судеб Николаев оказался в Хабаровске: та «ссылка» принесла пользу как дальневосточникам, так и ему самому.

Назаренко «подсидел» Афонина

Летом 1982 года, в самый разгар сезона, хабаровских футболистов возглавил еще один столичный армеец – Валентин Афонин. По иронии судьбы он был в том чемпионском составе ЦСКА при Валентине Николаеве в 1970-м.
В сборной СССР у Афонина в свое время тоже получалось неплохо. Не каждому же доверят опекать самого Пеле. А еще Валентин Иванович дважды принимал участие в чемпионатах мира.

Причем в Англии в 1966-м вместе со Львом Яшиным, с Альбертом Шестерневым, Игорем Численко, Валерием Ворониным, Галимзяном Хусаиновым и другими Афонин завоевал бронзовую медаль мирового первенства. До сих пор это считается лучшим достижением нашей сборной на мундиале.

А вот в хабаровском СКА у тренера Афонина дела шли, что называется, ни шатко ни валко. Хорошо хоть при нем из первой лиги не вылетели. К сезону-1984 нашу команду уже готовил другой специалист. И тоже с именем. И тоже из ЦСКА. Это был Леонид Назаренко. На тот момент это был, пожалуй, самый молодой тренер в советском футболе. Было Леониду Васильевичу всего-то 29 лет.

Игровая карьера самого Назаренко выдалась, увы, короткой, но довольно яркой. Уже в семнадцатилетнем возрасте он дебютировал в составе ростовского СКА и провел за клуб с берегов Дона несколько сезонов. Способного форварда заметили и командировали в ЦСКА.

Потом были игры за сборную СССР, участие в Олимпиаде в Монреале в 1976 году, откуда Назаренко вернулся бронзовым призером. Там ему удалось поразить ворота самих бразильцев с передачи знаменитого Олега Блохина.

Однако в 1979 году Леонид получил тяжелую травму (разрыв четырехглавой мышцы сустава), после которой восстановиться так и не смог. Хотя его еще долго тянуло на поле. Помнится, будучи наставником хабаровчан, Назаренко активно принимал участие не только в междусобойчиках на тренировках клуба, но и в товарищеских матчах армейцев на сборах и продолжал забивать.

Надо сказать, что Леонид Васильевич возглавил дальневосточников в трудный для клуба момент. В течение трех предыдущих сезонов армейцы помышляли только о сохранении прописки в первой лиге. Но Назаренко знал, куда идет. И у него на этот счет был свой план. Тем более что пришел, в отличие от своего предшественника Валентина Афонина, не с пустыми руками, а с футболистами, которые, по его мнению, должны были существенно усилить команду.

Попытался амбициозный тренер решить и проблему адаптации, связанную с частыми перелетами из одного конца страны в другой. Понятно, что Хабаровск ближе к Москве не перенесешь, но…

Назаренко, проконсультировавшись с медиками, сократил… разницу часовых поясов с семи до трех! Завтрак у игроков по времени совпадал с обедом, спать они, естественно, тоже ложились позже. И, по мнению наставника, такие изменения в режиме дня пошли ребятам на пользу. Во всяком случае, в матчах на выезде они чувствовали себя хорошо.

Лучшим результатом СКА при Назаренко стало девятое место в 1985-м. Правда, спустя год армейцы все-таки покинули первую лигу. Попытка быстро вернуться на круги своя, увы, успехом не увенчалась: хабаровчане выиграли зональное первенство среди клубов второго дивизиона, но споткнулись в переходном турнире.

А вскоре покинул команду и Леонид Назаренко, которого пригласили в тренерский штаб ЦСКА. Тем не менее при этом специалисте наши футболисты показывали довольно симпатичную игру. Так что болельщики на него зла не держат.

Великий и ужасный

Следующего визита специалиста с именем на тренерский мостик хабаровского СКА пришлось ждать целых 19 лет. Зато это был сам Сергей Горлукович, олимпийский чемпион-1988, который только за четыре года до этого, когда ему было уже за сорок, повесил бутсы на гвоздь.

Смущало, правда, то обстоятельство, что бывший игрок сборной СССР, столичных «Спартака», «Локомотива», минского «Динамо», дортмундской «Боруссии» и многих других клубов, как тренер, можно сказать, был начинающим.

Впрочем, Сергей Вадимович за короткий срок сумел наладить командную игру. И по итогам сезона-2006 СКА занял пятое место среди клубов первого дивизиона, показав на тот момент свой лучший результат в российской истории. Однако турнир команда заканчивала уже без Сергея Горлуковича, которого болельщики за своенравный характер прозвали великим и ужасным.

– Глубоко уважаю Сергея Горлуковича как олимпийского чемпиона, но хочу сказать, что тренер он начинающий, – так тогдашний генеральный директор Сергей Фельдман прокомментировал отставку. – Да, команда на подъеме, но это заслуга всего коллектива – начиная от водителей и поваров и заканчивая попечительским советом. Ни один даже самый великий тренер не сделает результат, если на это не работает весь коллектив. Кроме того, я хочу, чтобы уважали дальневосточников, тех людей, которые здесь работают.

И все же в том пятом месте СКА есть большая заслуга Горлуковича. Несмотря ни на что. Казалось, с этим специалистом хабаровские болельщики попрощались навсегда. Но, как говорится, никогда не говори «никогда».

Сезон-2010 армейцы вновь начали при Сергее Горлуковиче. И он опять не доработал до конца чемпионата. Только если в первом случае нашлись те, кто об уходе Вадимыча сожалел, то на этот раз «группа поддержки» Горлуковича заметно поредела… Потому что не было результата.

И все-таки иногда становится жаль, что Вадимыч (теперь, видимо, уже окончательно) отошел от тренерских дел. Помнится, на пресс-конференциях своими сочными и острыми откровениями он буквально доводил журналистов до экстаза. С ним действительно скучать не приходилось…

Ох уж эти временщики…

В преддверии сезона-2013/14 армейцев возглавил еще один экс-игрок сборной. Причем двух стран – СССР и Литвы. Это был Вальдас Иванаускас.

Кстати, у него был хороший шанс поехать на Олимпиаду в Сеул в 1988-м. Ведь Анатолий Бышовец видел Вальдаса в составе своей команды. Но, сыграв три матча за олимпийскую сборную СССР, в последний момент Иванаускас был выведен из состава, как говорили, за дисциплинарный проступок.

Так будущий наставник хабаровчан не стал олимпийским чемпионом. Зато вскоре Валерий Лобановский позвал его в национальную команду. Однако, приняв участие в отборочных матчах чемпионата мира, в самом мундиале летом 1990 года в Италии Вальдас так и не принял участие.

Но на этот раз по политическим причинам: весной того же 1990-го все литовские команды отказались выступать в чемпионате СССР (Иванаускас тогда играл за «Жальгирис» из Вильнюса). А уже совсем скоро Вальдас выступал за только что созданную сборную Литвы, за которую в общей сложности провел 28 матчей и забил 10 мячей.

Главным тренером хабаровского СКА Иванаускас продержался без малого два сезона. В год его дебюта на капитанском мостике армейцев наш клуб занял седьмое место, временами показывая добротную игру. Но потом что-то пошло не так…

Еще два специалиста, оставившие глубокий след в большом футболе, работали в ФК «СКА-Хабаровск» сравнительно недавно. Речь идет о Вадиме Евсееве и Сергее Юране.

Правда, Евсеев задержался у нас недолго: он возглавил коллектив в августе 2018-го, а весной следующего года был приглашен в клуб премьер-лиги – ФК «Уфа» – и помахал Хабаровску рукой.

Похожая история произошла и с Сергеем Юраном: он тоже оказался временщиком. С одной стороны, понять тренера было можно: его позвали, по сути, домой – в Химки, в клуб премьер-лиги. Но с другой стороны… Выходит, вся работа на берегах Амура Юрану по боку. Ну, было и было… Страницу перелистнул и пошел дальше.

… Как сложится карьера в СКА у Романа Шаронова? Как говорится, поживем – увидим. Роман Сергеевич, только не бросайте работу на полпути, как это совсем недавно сделал Сергей Юран.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

16.08.2022 12:10
Ирина Исаева может стать воспитателем года
Хабаровчанка Ирина Исаева борется за звание «Воспитатель года России - 2022». В заключительном этапе XIII Всероссийского профессионального конкурса примут участие представители 84 регионов.

16.08.2022 11:57
«Рок над Амуром» собирает молодых
Стали известны имена молодых музыкантов, которые 21 августа выйдут на сцену фестиваля «Рок над Амуром 2022».

16.08.2022 10:48
Из-за испытаний сетей выключат горячую воду
Энергетики Хабаровских тепловых сетей (АО ДГК) предупредили о начале осеннего сезона испытаний.

16.08.2022 10:30
20 килограммов овощей в подарок
На площадке краевой сельскохозяйственной ярмарки около арены «Ерофей» прошёл третий ежегодный праздник Медовый спас.

16.08.2022 08:57
Больше всего кадры нужны на стройке
В 2022 году, несмотря на санкционное внешнее давление, на рынке труда Хабаровского края наблюдается рост занятости, которая сегодня составляет 64,3 процента.



29.07.2022 09:18
В клубе «Бодрость» создавались даже семьи
«Возраст человека на самом деле не измеряется годами. И счастье приходит тоже независимо от возраста. Главное - это верить в то, что ты еще молод. И тогда все будет хорошо».

20.07.2022 09:49
Трагедия Эдуарда Стрельцова
21 июля легендарному советскому футболисту Эдуарду Стрельцову исполнилось бы 85 лет. Увы, его жизнь была разделена на «до» и «после»: олимпийский чемпион, лучший футболист СССР, номинировавшийся на Золотой мяч


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%