От сумы да от тюрьмы…

От сумы да от тюрьмы…
Старшина первой статьи Гелий Пригода (слева) и лейтенант Коган во время испытаний корабля. Июль 1951 года

Летом 1950 года, когда я служил писарем секретного делопроизводства (СДП) на эсминце Тихоокеанского флота «Властный», был получен «Совершенно секретный» приказ Главкома ВМФ СССР для ознакомления (под роспись) всех офицеров и сотрудников СДП.

В этом приказе было указано, что командир Порт-Артурской военно-морской базы, Герой Советского Союза, капитан I ранга, назовем его С., за утерю секретного документа был разжалован, Указом Президиума Верховного Совета СССР лишен звания «Герой Советского Союза» и других наград и осужден на восемь лет лишения свободы по статье 58 УК РСФСР.

В своих воспоминаниях (смотрите газету «Тихоокеанская звезда» от 30 марта 2011 года - «Воскресший Изя») я писал, что эскадренный миноносец «Властный» 1 декабря 1950 года был срочно отозван из Петропавловской военно-морской базы на Камчатке во Владивосток на докование, то есть ремонт подводной части корабля.

В Охотском море эсминец попал в сильный шторм. Был оповещен приказ командира корабля, капитана 3-го ранга
Б.В. Казенного: «На палубу не выходить, нести службу на боевых постах бессменно до особого распоряжения».
Кто служил на военных кораблях, тот знает, что на боевых постах всегда есть «НЗ» - продукты и вода. А вот в хозяйственном отсеке, на корме корабля «неприкосновенного запаса» нет. Нет там и внутрикорабельного телефона. Там хранятся краска, олифа, хозинвентарь, и как там оказался матрос из боцманской команды - непонятно.

Просидев там долгое время, матрос решил пробраться в кормовой кубрик, до которого всего один метр. Там проживала команда БЧ-5 - электромеханики. Когда матрос открыл крышку люка, мощная волна сорвала эту крышку и волна начала заливать хозотсек морской водой. Матрос успел заскочить в кубрик и по телефону доложил командиру корабля о ЧП.
Десятки тонн воды ослабили устойчивость корабля, а крен и так был запредельный. Капитан вызвал боцмана Алексея Канда и приказал: взять двух человек и задраить люк хозотсека.

С Лешей Кандой я дружил - мы жили два года рядом в носовом кубрике. Он предложил мне помочь в выполнении приказа командира. Взяли еще одного матроса - артеллериста носовой башни (фамилию, к сожалению, я забыл), связались линем и по обледенелой палубе добрались до кормы. Приказ командира был выполнен, и он распорядился оформить документы на награждение всех троих участников медалями Нахимова. Но в то время, после недавнего окончания Великой Отечественной войны, награждали редко. От командующего ТОФ документы на награждение вернулись с резолюцией: «Поощрить правами командира корабля». А самой высокой наградой от командира в то время был «внеочередной отпуск домой на десять суток, не считая дороги».

Я сдал секретную часть своему помощнику, передал ему папки текущей переписки и два журнала «входящих» и «исходящих» секретных документов. Сейфы с секретной документацией закрыл, опечатал, ключи и печать сдал командиру корабля. Через сутки я уже был в родном Хабаровске у мамы по адресу: улица Фрунзе, 51.

Нет, к сожалению, сейчас уже этого дома, а ведь в нем долгое время жил в съемном номере известный путешественник Арсеньев. Недалеко от нашего дома был «Городской дом учителя» - двухэтажное деревянное здание с мансардами. А перед ним был киоск, который называли «Зеленый змий»: в нем можно было выпить 100-150 граммов «с прицепом» (кружкой пива), закусить теплой котлетой и идти на танцы в Дом учителя. На этом месте сейчас стоит главпочтамт.
На третий вечер на танцах ко мне подошел дежурный вестовой из городской военной комендатуры и вручил «Молнию» за подписью командира корабля: «Срочно прибыть в часть».

На следующий день я уже был во Владивостоке, где наш эсминец стоял в доке. Спросил у вахтенного на трапе: «Что случилось?» Он ответил, чтобы я быстрее бежал к командиру, который уже несколько дней сидит в каюте с «особистом».

Пришел, доложил о своем прибытии, и командир рассказал, что его направляют в Военно-Морскую академию. Но при передаче секретной части обнаружилось отсутствие трех секретных документов - описания и инструкции по работе с приборами радиолокации и гидроакустики. Это были тоненькие брошюры на 8-10 страницах.

Командир напомнил мне о судьбе бывшего командира Порт-Артурской военно-морской базы. Я зашел в «секретку», мой помощник сидит и плачет: «Посадят». Ответил ему, чтобы не дрейфил. Его вины в этом не было, так как эти документы он от меня не принимал.

Вывалил на пол все документы из четырех сейфов и всю ночь проверял их по листочку. Ничего… С разрешения командира корабля обыскал все каюты офицеров. Опять ничего.

На следующее утро «особист» заявил: «Даю два часа, а потом возбуждаю уголовное дело и вас двоих задерживаю до окончания следствия». Командир корабля обратился ко мне: «Старшина, ищите документы. Иначе нам долго придется сидеть в лагерях».

Я вернулся в секретную часть, снова вывалил все документы и через узкие стальные дверцы стал ощупывать сейфы изнутри. Два из четырех сейфов были приварены к основе орудийной башни 130-мм орудий. И вдруг я нащупал щель. Залезть в нее я не мог, побежал к командиру с докладом - нужно срочно отварить этот сейф и отодвинуть от башни.
Так как мы стояли в доке судоремонтного завода, проблема была решена сразу. Доставили сварку, у входа в секретную часть выставили двоих матросов с автоматами и через несколько минут сейф оттащили сантиметров на восемьдесят. Я заглянул на него, и мое сердце дрогнуло - там что-то белело. Сейф оттащили еще, и я смог поднять те самые три брошюры. Они!

Я их тут же отнес в каюту командира. «Особист» проверил номера документов, пересчитал страницы и сказал командиру: «Подписывайте акт передачи дел старшему капитан-лейтенанту Севастьянову и можете убывать в академию». Командир тут же обратился ко мне: «Давай свой отпускной билет пока я тут еще командую».

Что-то в нем написал и заверил печатью. Прочитал: «Продлить отпуск на 30 суток». Я снова вернулся в Хабаровск к маме. Это было намного лучше, чем попасть в тюрьму.

Потом уже выяснилось, что документы попали за сейф как раз во время шторма в Охотском море.

Г. Пригода.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



26.03.2024 00:00
Ветераны СКА выиграли турнир памяти Василия Позднякова
«Тебе судьбу мою вершить. Тебе одной меня судить, команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить». Думается, строчки из этой песни невольно вспомнились хабаровским любителям хоккея, которые в минувшие выходные побывали на турнире ветеранов памяти Василия Позднякова.

22.03.2024 00:00
Его называли отцом хабаровского хоккея
1966 год можно считать знакомым в истории хабаровского хоккея с шайбой. Именно тогда в городе открылся Дворец спорта на стадионе им. Ленина, а команда СКА дебютировала в первенстве СССР (класс «Б»).