Первая Всеобщая перепись населения 1897 года

07.02.2017 | Из истории современности | 2м. 11 c. | 402

Первая Всеобщая перепись населения в истории России была проведена 120 лет назад 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года. Большая часть жителей страны неоднократно принимала участие во всероссийских и всесоюзных переписях населения. И у многих граждан они обычно ассоциируются с переписчиками, заполняющими опросные листы. В наше время статистические исследования общества стали обычным явлениям. Последняя перепись населения в Российской Федерации прошла в 2010 году.
Учёт населения возник в глубокой древности в связи с налоговой, военной деятельностью государств и задачами их административного устройства. В России первые данные о численности населения стали собирать ещё в XIII веке в период татаро-монгольского ига для определения размера взимаемой дани. Начиная с Петра I, в XVIII-XIX вв. в Российской империи проводились ревизии населения (ревизские сказки) для определения размеров взимаемых податей (налогов). Но эти документы передавали неточные сведения, т. к. учитывали не всё население, а только людей, числившихся в списках для уплаты податей. В ревизские сказки не заносились данные о дворянах, священнослужителях и военнослужащих.
С середины XIX в. в жизни страны стали отмечаться кардинальные изменения. Великие реформы второй половины XIX в. (отмена крепостного права, земская), экономический промышленный подъём, трансформация социальной структуры общества и заселение окраинных территорий диктовали необходимость всесословного учёта населения. Важнейшим шагом к всестороннему исследованию общества стали местные переписи в отдельных городах и регионах России, в том числе и на Дальнем Востоке. В 1884 г. была проведена первая Хабаровская городская перепись населения. На основе полученного в статистических исследованиях материала стал разрабатываться проект первой Всеобщей переписи населения Российской империи.
Активное участие в организации подготовки, проведении и обработки результатов переписи приняли известные учёные-статистики. Великий русский географ и председатель Статистического Совета Министерства внутренних дел Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский, директор Центрального статистического комитета Н. А. Тройницкий, редактор отдела переписи комитета А. Котельников и другие учёные внесли весомый вклад в проведении всеобщей переписи населения России. Основную часть проекта всестороннего учёта населения составили предложения П. П. Семенова-Тян-Шанского.
В июне 1895 г. российский император Николай II утвердил Положение о проведении переписи с целью установления численности, состава и местного распределения народов России. Переписи подлежали все жители империи, как русские подданные, так и иностранные. Государство не требовало от населения документального подтверждения сообщаемых сведений. В положении оговаривалось, что перепись должна проводиться от времени к времени, но на практике перепись 1897 г. стала первым и последним всеобщим статистическим исследованием Российской империи.
Всеобщая перепись населения была проведена во всех регионах империи, за исключением Финляндии. Данная перепись представляет собой практически единственный источник достоверных сведений о численности и составе населения в конце XIX века. Её результаты были подведены к середине 1905 г. и опубликованы в двух томах, содержащих 25 сводных таблиц. Помимо общеимперской разработки, итоги переписи 1897 г. были опубликованы в 119 выпусках по отдельным губерниям.
В Государственном архиве Хабаровского края хранятся ценные документы о проведении Всеобщей переписи населения на Дальнем Востоке России. Большой интерес представляют частично сохранившиеся до наших дней переписные листы селений Южно-Уссурийского округа Приморской области за 1897 год (архивный фонд центрального статистического комитета МВД). В них включались данные о сельском оседлом населении. Каждый опросный лист приходился на одно хозяйство (двор). В архиве хранятся переписные листы деревень Дубки, Красный Яр, Фроловка, Хвалынка; заимок Сауцкого, Будникова; корейского поселения «Первая речка», сел Вознесенское, Покровка Южно-Уссурийского округа Приморской области, поселка Александровский острова Сахалин. В документ заносились следующие социально-демографические сведения: фамилия (прозвище), имя и отчество, или имена, если их несколько, отношение членов семьи к главе хозяйства, сословие, состояние или звание, вероисповедание, грамотность, занятие и др. Один опросный лист предназначался для записи сведений о десяти лицах, если в хозяйстве (дворе) проживало большее число людей, то брался следующий переписной лист.
Как правило, крестьянские семьи были многодетными, и нередко в доме вместе с родителями проживало шесть - восемь детей. Так, в семье хозяина Павла Яковлевича Спрыя и его жены Сенклитии (Синклитии), проживавшей в деревне Фроловка Сучанской волости Южно-Уссурийского округа, насчитывалось четверо сыновей и трое дочерей. Также вместе с ними проживал наёмный корейский рабочий. Согласно опросным листам, вместе с хозяином дома проживали не только его дети, но и внуки, невестки. Так, семья жителя той же деревни Фроловка Григория Петровича и Зиновии Степановны Никитенко, помимо трёх сыновей, состояла еще из двух невесток и семерых внуков. Семья сельского старосты деревни Дубки Суйфунской волости Южно-Уссурийского округа Якова Ефимовича Железного включала пятнадцать человек, в том числе семерых сыновей, одну дочь, две невестки и трёх внучек. Большая часть жителей селений Южно-Уссурийского округа была родом из украинских губерний (Полтавская, Черниговская).
Перепись коснулась не только постоянно проживающих в одном месте жителей, но и людей, находящихся в пути. На станциях были открыты переписные участки. В сообщении газеты «Приамурские ведомости» от 2 февраля 1897 г. упоминалось, что на каждой почтовой станции Казакевичского участка были выставлены объявления, приглашающие пассажиров записываться в имеющихся на станциях переписных листах. Правда, проезжающий в этот день игумен Сергий и другие пассажиры утверждали, что не подверглись «никакой записи». И чаще всего пассажирам для участия в переписи приходилось самим искать переписные участки, к самим путешественникам никто из статистиков не приходил.
С. БОГДАНОВ,
ведущий археограф сектора научного использования документов Государственного архива Хабаровского края.
(Продолжение в следующих номерах газеты)







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



26.03.2024 00:00
Ветераны СКА выиграли турнир памяти Василия Позднякова
«Тебе судьбу мою вершить. Тебе одной меня судить, команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить». Думается, строчки из этой песни невольно вспомнились хабаровским любителям хоккея, которые в минувшие выходные побывали на турнире ветеранов памяти Василия Позднякова.

22.03.2024 00:00
Его называли отцом хабаровского хоккея
1966 год можно считать знакомым в истории хабаровского хоккея с шайбой. Именно тогда в городе открылся Дворец спорта на стадионе им. Ленина, а команда СКА дебютировала в первенстве СССР (класс «Б»).