НАШ ЭКСКЛЮЗИВ
Эксклюзивные  материалы, отражающие ключевые события края и страны, впервые опубликованные в газете в разные годы. Формат pdf.
Наталья Киреева: ДВ гектар. Моя история
Корреспондент «Тихоокеанской звезды» решила получить бесплатный дальневосточный гектар.
Сегодня в Хабаровске
Возможен дождь, t +12 +18°C, Ветер З, 5-17 м/с. Восход в 6:35, заход в 19:04. Уровень Амура у г. Хабаровска 298см

Первая Всеобщая перепись населения 1897 года

Первая Всеобщая перепись населения в истории России была проведена 120 лет назад 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года. Большая часть жителей страны неоднократно принимала участие во всероссийских и всесоюзных переписях населения. И у многих граждан они обычно ассоциируются с переписчиками, заполняющими опросные листы. В наше время статистические исследования общества стали обычным явлениям. Последняя перепись населения в Российской Федерации прошла в 2010 году.
Учёт населения возник в глубокой древности в связи с налоговой, военной деятельностью государств и задачами их административного устройства. В России первые данные о численности населения стали собирать ещё в XIII веке в период татаро-монгольского ига для определения размера взимаемой дани. Начиная с Петра I, в XVIII-XIX вв. в Российской империи проводились ревизии населения (ревизские сказки) для определения размеров взимаемых податей (налогов). Но эти документы передавали неточные сведения, т. к. учитывали не всё население, а только людей, числившихся в списках для уплаты податей. В ревизские сказки не заносились данные о дворянах, священнослужителях и военнослужащих.
С середины XIX в. в жизни страны стали отмечаться кардинальные изменения. Великие реформы второй половины XIX в. (отмена крепостного права, земская), экономический промышленный подъём, трансформация социальной структуры общества и заселение окраинных территорий диктовали необходимость всесословного учёта населения. Важнейшим шагом к всестороннему исследованию общества стали местные переписи в отдельных городах и регионах России, в том числе и на Дальнем Востоке. В 1884 г. была проведена первая Хабаровская городская перепись населения. На основе полученного в статистических исследованиях материала стал разрабатываться проект первой Всеобщей переписи населения Российской империи.
Активное участие в организации подготовки, проведении и обработки результатов переписи приняли известные учёные-статистики. Великий русский географ и председатель Статистического Совета Министерства внутренних дел Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский, директор Центрального статистического комитета Н. А. Тройницкий, редактор отдела переписи комитета А. Котельников и другие учёные внесли весомый вклад в проведении всеобщей переписи населения России. Основную часть проекта всестороннего учёта населения составили предложения П. П. Семенова-Тян-Шанского.
В июне 1895 г. российский император Николай II утвердил Положение о проведении переписи с целью установления численности, состава и местного распределения народов России. Переписи подлежали все жители империи, как русские подданные, так и иностранные. Государство не требовало от населения документального подтверждения сообщаемых сведений. В положении оговаривалось, что перепись должна проводиться от времени к времени, но на практике перепись 1897 г. стала первым и последним всеобщим статистическим исследованием Российской империи.
Всеобщая перепись населения была проведена во всех регионах империи, за исключением Финляндии. Данная перепись представляет собой практически единственный источник достоверных сведений о численности и составе населения в конце XIX века. Её результаты были подведены к середине 1905 г. и опубликованы в двух томах, содержащих 25 сводных таблиц. Помимо общеимперской разработки, итоги переписи 1897 г. были опубликованы в 119 выпусках по отдельным губерниям.
В Государственном архиве Хабаровского края хранятся ценные документы о проведении Всеобщей переписи населения на Дальнем Востоке России. Большой интерес представляют частично сохранившиеся до наших дней переписные листы селений Южно-Уссурийского округа Приморской области за 1897 год (архивный фонд центрального статистического комитета МВД). В них включались данные о сельском оседлом населении. Каждый опросный лист приходился на одно хозяйство (двор). В архиве хранятся переписные листы деревень Дубки, Красный Яр, Фроловка, Хвалынка; заимок Сауцкого, Будникова; корейского поселения «Первая речка», сел Вознесенское, Покровка Южно-Уссурийского округа Приморской области, поселка Александровский острова Сахалин. В документ заносились следующие социально-демографические сведения: фамилия (прозвище), имя и отчество, или имена, если их несколько, отношение членов семьи к главе хозяйства, сословие, состояние или звание, вероисповедание, грамотность, занятие и др. Один опросный лист предназначался для записи сведений о десяти лицах, если в хозяйстве (дворе) проживало большее число людей, то брался следующий переписной лист.
Как правило, крестьянские семьи были многодетными, и нередко в доме вместе с родителями проживало шесть - восемь детей. Так, в семье хозяина Павла Яковлевича Спрыя и его жены Сенклитии (Синклитии), проживавшей в деревне Фроловка Сучанской волости Южно-Уссурийского округа, насчитывалось четверо сыновей и трое дочерей. Также вместе с ними проживал наёмный корейский рабочий. Согласно опросным листам, вместе с хозяином дома проживали не только его дети, но и внуки, невестки. Так, семья жителя той же деревни Фроловка Григория Петровича и Зиновии Степановны Никитенко, помимо трёх сыновей, состояла еще из двух невесток и семерых внуков. Семья сельского старосты деревни Дубки Суйфунской волости Южно-Уссурийского округа Якова Ефимовича Железного включала пятнадцать человек, в том числе семерых сыновей, одну дочь, две невестки и трёх внучек. Большая часть жителей селений Южно-Уссурийского округа была родом из украинских губерний (Полтавская, Черниговская).
Перепись коснулась не только постоянно проживающих в одном месте жителей, но и людей, находящихся в пути. На станциях были открыты переписные участки. В сообщении газеты «Приамурские ведомости» от 2 февраля 1897 г. упоминалось, что на каждой почтовой станции Казакевичского участка были выставлены объявления, приглашающие пассажиров записываться в имеющихся на станциях переписных листах. Правда, проезжающий в этот день игумен Сергий и другие пассажиры утверждали, что не подверглись «никакой записи». И чаще всего пассажирам для участия в переписи приходилось самим искать переписные участки, к самим путешественникам никто из статистиков не приходил.
С. БОГДАНОВ,
ведущий археограф сектора научного использования документов Государственного архива Хабаровского края.
(Продолжение в следующих номерах газеты)



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

25.09.2017 16:54
Председатель Закдумы лично проверил, как решают проблему угольной пыли в Советской Гавани

25.09.2017 14:16
Случаи отравления грибами наблюдаются в Хабаровске

25.09.2017 14:07
Эксперты определили точную причину пожара в многоэтажке по улице Вострецова в Хабаровске

25.09.2017 13:15
Краевой славянский фестиваль-ярмарка «Дальневосточные дожинки» прошел в районе имени Лазо

25.09.2017 10:56
Производственный цех по улице Автономной загорелся сегодня ночью



22.09.2017 10:47
Сложив две больницы, медицина края стала втрое сильней
Как-то быстро промелькнуло десятилетие, за которое наше здравоохранение изменилось до неузнаваемости.

21.09.2017 07:40
С чего начинался хабаровский хоккей
Чтобы рассудить все споры о том, когда начал развиваться хабаровский хоккей с шайбой, мы обратились к человеку, который знает о его развитии не понаслышке. Юрий Иванович Шамшаев играл ещё в том самом «Залпе», с которого и начинается хоккейная история Хабаровска, и поныне отдает всё свое время любимой игре.


«Вы верите в приметы?»




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика