Первые в России - шестые в союзной первой лиге

Первые в России - шестые в союзной первой лиге
Защитник Геннадий Рютин стал одним из главных героев сезона-1980, забив в ворота соперников 16 мячей

В далеком 1980 году, то есть 40 лет назад, в Хабаровске царил настоящий футбольный бум. Шутка ли, на 23 домашних матчей клуба побывали 368 (!) тысяч зрителей. Это, пожалуй, рекорд на все времена. С чем был связан такой интерес к футболу в городе?

Против будущего обладателя «Золотого мяча»

Армейцы в год московской Олимпиады впервые после десятилетнего перерыва дебютировали в первой лиге первенства СССР. Болельщикам, которым порядком надоело из года в год лицезреть одни и те же команды, представилась возможность увидеть в деле такие известные в стране клубы, как «Днепр» (Днепропетровск), симферопольская «Таврия», харьковский «Металлист», «Памир» из Душанбе, кутаисское «Торпедо», «Жальгирис» из Вильнюса и другие.
Это сейчас во второй по значимости дивизион российского футбола порой берут кого попало. В союзные же времена в первой лиге выступали по-настоящему сильные клубы из разных республик существовавшей державы. Уверен, многие из них сейчас бы не затерялись в премьер-лиге чемпионата России.
А какие были футболисты! За одесский СКА в ту пору, например, играл будущий обладатель «Золотого мяча» Игорь Беланов, ворота «Таврии» защищал опытный Виктор Юрковский, прошедший школу киевского «Динамо», а его коллега Юрий Сивуха выступал за «Металлист», в составе команды «Крылья Советов» из Куйбышева наблюдался бывший форвард московского «Спартака» Евгений Ловчев, в кемеровском «Кузбассе» блистал грозный бомбардир Виталий Раздаев…
Вот в такую атмосферу окунулся тогда клуб с берегов Амура и, что самое главное, не затерялся в столь солидной компании. Шутка ли, по итогам сезона дерзкий дебютант занял шестое (!) место, опередив многие именитые коллективы.
Более того, это был лучший результат среди российских клубов региона (выше хабаровчан оказались четыре команды Украины и представитель Таджикистана). За что наставнику СКА Борису Тимофеевичу Семенову было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР».

Рютин - это уникум!

Между тем перед сезоном-1980 едва ли кто-нибудь мог предположить, что дебютант сможет взлететь так высоко. Тем более что не всех лидеров из состава, выигравшего зональный турнир второй лиги, удалось сохранить. Главная потеря - уход форварда Геннадия Смирнова, который за сезон 1979 года наколотил в ворота соперников целых 27 мячей (этот рекорд, к слову, не побит в клубе до сих пор). Также покинули команду основной голкипер Сергей Гришин, Николай Лифар…
Понятно, что в расцвете сил были проверенные в боях и походах доморощенные кадры - капитан Владимир Бычек, имевший опыт выступлений за ЦСКА, Геннадий Рютин, Владимир Крымский, грозный форвард Владимир Козлов, который впоследствии станет лучшим бомбардиром клуба всех времен и народов. Но нужна была свежая кровь.
В межсезонье ряды армейцев пополнили вратарь Геннадий Кахиани, нападающие Сергей Зеленин, Виктор Лавров и Владимир Сусин, которые наряду с остальными футболистами внесли большой вклад в общее дело.
- Играли мы в основном на контратаках, - вспоминает тот славный сезон Владимир Крымский. - Команды были очень сильными, так классно держали мяч (мы так не могли). Но за счет сумасшедшей самоотдачи, строгой игры в обороне обыгрывали именитых соперников. Просто здорово тогда сыграл Геннадий Рютин. Соперник давит, мы отбиваемся, вдруг дальний удар Гены, и… наша победа. Рютин 16 мячей тогда забил, став грозой многих вратарей.
- Рютин вообще был уникум: нога у него 39-го размера, вес 67-68 килограммов при росте 183 сантиметра. Но зато какой пушечный удар! Вратари об этом знали, но ничего не могли поделать, - это уже мнение о защитнике-бомбардире голкипера той команды Леонида Скрыльникова.
Наверное, не все знают, что Рютин вообще мог не стать футболистом. Он ведь в армию из своего Биробиджана, где родился и вырос, призывался как… водитель. И на первых порах возил разных начальников.
Как-то Гена по делам службы оказался на стадионе им. Ленина. И пока его командиры решали свои вопросы, он вместе с другими стал гонять мяч на запасном поле комплекса. А удар-то у Рютина был, что называется, убойный!
- Я его тут же взял на карандаш, - вспоминал позже наставник СКА Борис Семенов. - А Гена, помню, еще и заартачился: «Мне нравится водить машину». Я даже опешил от такого заявления. «Успеешь еще наездиться, - говорю ему. - Закончишь играть в футбол - иди работать таксистом». Правда, таксистом он в итоге так и не стал. Зато какой был игрок!
Надо сказать, что Борис Тимофеевич старался решать и бытовые проблемы своих подопечных. Порой приходилось, что называется, включать рычаги. Вот только один пример. Сдался дом по улице Серышева, где сейчас «Военторг», и капитан команды Владимир Бычек, один из тренеров Алексей Кандалинцев и администратор Юрий Парфенов должны были там получить жилье.
Но в последний момент тогдашний командующий Дальневосточным военным округом Иван Моисеевич Третьяк вдруг футболистам отказал. Что делать? Решил тогда Семенов обратиться напрямую к первому секретарю крайкома КПСС Алексею Клементьевичу Черному. Записался на прием. Вопрос был улажен, и вскоре люди получили квартиры.

Тернистый путь к победам

Однако путь к победам был тернист. Начали сезон 1980 армейцы выездными матчами в Днепропетровске и Никополе, откуда вернулись с пустым багажом и неприятной разницей мячей - 0:5.
И вот премьера в Хабаровске. И какая - с «Зарей» из Ворошиловграда, которая за год до этого выступала в высшей лиге. На 14-й минуте к радости местных болельщиков Виктор Лавров открывает счет. Однако во втором тайме гости с пенальти восстанавливают равновесие. И все же за минуту до финального свистка Геннадию Рютину удалось забить победный гол - 2:1.
Но «продолжения банкета» не последовало: в следующей домашней игре армейцы уступили харьковскому «Металлисту» - 0:1, а затем проиграли - 0:2 в Душанбе. Таким образом, клуб в пяти матчах набрал лишь два очка и оказался среди аутсайдеров.
Правда, после поражения от «Памира» наставник хозяев заслуженный тренер Таджикской ССР Марк Тунис лестно отозвался о хабаровчанах.
- СКА - команда дружная в плане ведения игры, с хорошим движением. Неплохие данные имеет форвард Лавров, отменным ударом с дальней дистанции обладает центральный защитник Рютин. Думается, что пройдет еще несколько туров, и команда, освоившись в первой лиге, явится для многих крепким орешком, - заметил уважаемый специалист.
Что ж, слова Туниса оказались во многом пророческими. Уже в следующей домашней серии армейцы с одинаковым счетом 1:0 обыграли старожилов лиги - грузинские клубы «Торпедо» (Кутаиси) и «Гурию» (Ланчхути). Хотя соперники изрядно потрепали оборону СКА, но дальневосточники выдержали этот штурм. Кстати, именно в этих матчах в составе клуба дебютировал вратарь Геннадий Кахиани.
Ну а мячи в чужие ворота неизменно отправлял Рютин. Гол в ворота торпедовцев Кутаиси он потом еще долго вспоминал.
- Мы дебютанты, а против нас известный клуб, - рассказывал спустя годы Геннадий. - Давили торпедовцы капитально. Но вот прорываюсь с мячом на половину поля соперника и метров, наверное, с сорока бью по воротам. Голкипер, видимо, такого «подарка» не ожидал.
После того как армейцы выдержали этот экзамен, дела у них пошли немного лучше. Практически с каждого выезда они стали приво­зить хотя бы по очку, а дома спуску не давали никому. Досталось от дальневосточников и будущему победителю первой лиги «Таврии», которая проиграла в Хабаровске - 0:1. А единственный гол в ворота опытного Виктора Юрковского с пенальти провел все тот же Рютин.
Правда, концовку первого круга (в то время как раз главный бомбардир клуба отбывал дисквалификацию за удаление в Нальчике) армейцы немного подпортили: набрали в трех матчах на своем поле три очка и оказались за чертой первой десятки.

Сплочённый коллектив

Зато как прибавила дружина во второй части первенства! Если к домашним победам клуба болельщики уже начали привыкать, то со временем армейцы стали с большей охотой набирать очки и на выезде.
Особенно удачным получилось турне по маршруту Свердловск - Ярославль - Воронеж, из которого дальневосточники привезли пять очков из шести возможных! Три гола в этих матчах провел Геннадий Рютин, дважды отличился Сергей Бологов.
Кстати, в период с 14 сентября по 20 октября хабаровчане выдали беспроигрышную серию из девяти поединков и вплотную приблизились к лидирующей группе.
«Приятной неожиданностью для многих любителей футбола стала игра армейцев Хабаровска, которым весной отводилась роль заведомого аутсайдера, - писал в то время на страницах популярной газеты «Футбол-Хоккей» известный тренер Сергей Шапошников. - В заслугу руководству команды следует отнести умение максимально использовать лучшие качества игроков. Многие из них, может быть, не слишком зрелищно действуют на поле, но зато весьма рационально. Сейчас хабаровчане опережают многих, куда более именитых соперников. И как бы ни сложилась дальнейшая судьба армейцев, они заставили себя уважать».
К чести армейцев, они не опускали руки до самого финиша. Да, порой случались проколы на чужих полях. В пассиве клуба значатся аж девять поражений с крупным счетом. Отсюда и разница мячей, что не характерно для команды, входящей в первую шестерку, в итоге оказалась отрицательной - 45-60. Но все это мелочи. Ведь дома дальневосточники выиграли 18 матчей из 23.
Самый же главный итог сезона-1980 таков: подопечные Бориса Семенова доказали, что они могут на равных сражаться с лучшими клубами первой лиги. Это был действительно сплоченный коллектив единомышленников.
Здоровый микроклимат, как считали многие футболисты того состава, и был для команды тем источником, в котором она черпала силы, находила уверенность, обретала боевой дух. Вот именно этого духа не хватает порой нынешнему поколению игроков!

Да, были люди в наше время

Как сложилась судьба футболистов СКА того звездного состава? Сразу после сезона разъехались по домам Виктор Лавров, Висвалдис Данга. Закончились сроки армейской службы у кемеровчан Владимира Садыкова и Сергея Бологова, через год их примеру последовал и Сергей Зеленин. Эта тройка потом еще на протяжении ряда лет играла за «Кузбасс», но уже, естественно, против хабаровчан. Зеленин, помнится, любил огорчать своих бывших одноклубников, но жизнь после футбола у него, увы, не сложилась, и Сергея уже давно нет с нами.
Геннадий Кахиани тоже тогда покинул клуб. Спустя годы, когда Кахиани уже работал тренером по вратарям в саратовском «Соколе», автору этих строк удалось пообщаться с ним.
Поразило меня в той нашей беседе вот что: человек поиграл в Хабаровске всего сезон, но помнил поименно всех товарищей по команде и тренеров, душевно отзывался о каждом из них. Геннадий поведал, что потом сожалел об уходе из СКА.
Владимир Сусин, Леонид Скрыльников и Олег Скоркин по-прежнему живут в Хабаровске. Владимир Крымский, который на протяжении многих лет входил в административно-тренерский штаб родного клуба, не так давно перебрался в Москву.
А вот Геннадий Рютин, Владимир Бычек и Владимир Козлов, к сожалению, ушли из жизни. Не дожили до наших дней легендарный наставник той команды Борис Семенов, его помощник Алексей Кандалинцев, вечно неунывающий администратор Юрий Парфенов.
Кстати, игроков той эпохи болельщики со стажем до сих пор вспоминают. «Эх, сейчас бы Рютина на поле!» - такую реплику по-прежнему можно услышать из уст зрителей, когда армейцы получают право на штрафной удар. Что ж, как говорится, были люди в наше время…

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.





10.07.2020 11:03
Более 360 семей удостоены почетного знака «За супружеское долголетие»
В Хабаровском крае, как и по всей России, отмечали День семьи, любви и верности.

10.07.2020 10:23
Создается центр консультаций для родителей дошкольников
В Хабаровском крае планируют создать ресурсный центр в помощь родителям детей дошкольного возраста.

10.07.2020 09:44
Решение проблемы баллонного газа отложили из-за пандемии
В этом году завершается программа развития газоснабжения и газификации края на 2016-2020 годы.

10.07.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без осадков. Ветер восточный, 5-10 м/сек.
Температура плюс 23-25 градусов. Атмосферное давление будет расти.

08.07.2020 08:23
Самозанятым можно стать за полчаса
Теперь наши самозанятые граждане смогут легализовать свою предпринимательскую деятельность по льготным ставкам - 4 или 6% НДФЛ.



10.07.2020 10:56
Дом коммуны, НКВД и… Шарль Фурье
Старожилы Хабаровска (впрочем, и не только они) дом по улице Муравьёва-Амурского, 25 по-прежнему называют «домом коммуны». Многие, конечно, помнят и кафе «Снежинка», которое располагалось здесь долгие годы на первом этаже.

10.07.2020 00:00
«Евтушенко в юбке», бунтарь Михалков и вечный худрук
Родители дали своей дочери звучное имя Рэмо. Эта аббревиатура означала «революция, электрификация, мировой Октябрь». В то время так называть детей было модно в семьях идейных коммунистов, к которым относилась и Казакова.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика