Петр Плевак брал Фуюань и Харбин

09.09.2021 | Из истории современности | 3м. 29 c. | 457
Петр Плевак брал Фуюань и Харбин
Петр Дементьевич продолжает активно работать в ветеранском движении и выступает перед молодежью

С этим человеком я познакомился несколько лет назад, когда отмечалась 110-я годовщина Краснознаменной Амурской флотилии (КАФ). Даже в солидном по любым меркам возрасте - 91 год! - ветеран КАФ старшина 1-й статьи Петр Плевак демонстрировал уверенность в осанке, бодрость, улыбчивость и хорошую память. А Петру Дементьевичу было что вспоминать и рассказывать молодым ребятам, которые ему в правнуки годятся…

На недавнем митинге, посвященном 76-й годовщине разгрома милитаристской Японии и окончания Второй мировой войны, я встретил капитана 2-го ранга Адольфа Зубкова, руководителя хабаровской ветеранской организации Краснознаменной Амурской флотилии и ВМФ. И первым делом поинтересовался у него насчет Петра Дементьевича: ведь прошло уже почти три года, как мы общались с ним. А столь солидный возраст, особенно в нынешние пандемийные времена, - фактор особого риска. Но Адольф Александрович успокаивающе улыбнулся:

- Жив-здоров наш Петр Дементьевич! И возрасту не сдается. Продолжает встречаться со школьниками и студентами, рассказывает им о Сунгарийском походе 1945 года. Так что в свои 94 года боевой моряк-амурец Петр Плевак по-прежнему на посту.

«Понимали - скоро придется воевать»


Родился он на Украине в январе 1927 года. Перед самой Великой Отечественной семья переехала на Дальний Восток. В войну, несмотря на то, что был совсем мальчишкой, пошел работать трактористом, потом ремонтировал трактора. Видимо, работал хорошо - зарплату за сезон получил, по его словам, не меньше, чем опытные механизаторы…

- А в октябре 1944-го, - вспоминал Петр Дементьевич, - приехали к нам с Краснознаменной Амурской флотилии «покупатели», как шутя назвали их в военкомате. Вызвали и меня на беседу. Мне не было еще 18 лет, но был я рослый, крепкий, да и Дальний Восток кому-то надо было защищать. Когда узнали, что у меня есть немалый опыт ремонта тракторной техники, направили учиться в школу флотских специалистов на Красной Речке.

После окончания учебы Петра назначили трюмным машинистом на монитор «Свердлов». Работа эта тяжелая и ответственная. Корабли флотилии в то время регулярно выходили на брандвахту на Амур.

- Наш «Свердлов» летом 1945-го действовал недалеко от села Ленинского, в средней протоке, у острова Длинного. Вели разведку: выясняли, где у японцев огневые точки, наблюдательные пункты, - говорит он.

В первых числах августа на базе КАФ им пополнили боезапас, заправили топливом, загрузили на монитор продукты и все необходимое для дальнего похода.

- Мы уже понимали - скоро придется воевать, - продолжал свой рассказ П. Плевак. - И в ночь на 8 августа услышали гул бронекатеров - они впереди нас уходили вверх по Амуру. Как и другие корабли и катера, мы перевозили на другой берег пехоту и разведчиков. Среди них были ребята ну очень лицами похожие на японцев…

Это, судя по всему, были наши нанайцы или китайцы и корейцы из 88-й интернациональной стрелковой бригады Дальневосточного фронта. Видать, предстояло разведчикам поработать не у переднего края, а во вражеском тылу…

- Помню, намучались мы, размещая для перевозки и десантирования на маньчжурский берег самоходку СУ-76, - вздыхает Петр Дементьевич. - Чтобы ее разместить в кают-кампанию, там пришлось срезать высокий комингс (ограждение, порог каюты - Прим. авт.). Но еще большие проблемы случились при разгрузке. Выталкивали ее на берег по танковым сходням, вручную. Причем самые крепкие ребята снизу поддерживали сходни на плечах, стоя в воде…

Были готовы ко всему


Именно тогда монитор «Свердлов» пробил себе днище - берег был незнакомый. При водоизмещении примерно в тысячу тонн корабль принял в трюм тонн двести воды.

- Но мы ко всему были готовы. Пробоину заделали на месте - использовали не только корабельный пластырь, но и цементом залили, и воду откачали. На совесть поработали: потом с этой аварийной заделкой дошли до самого Саньсина (ныне г. Илань, транспортный узел между Цзямусы и Харбином - Прим. авт.). И не просто дошли - высаживали артразведку, а потом по их данным работали наши 152-миллиметровые корабельные орудия, уничтожали огнем японские позиции. Причем вели залповые стрельбы из всех четырех орудийных башен. А мы с опаской в трюме проверяли - так ведь ни капли воды через «заплату» не просочилось!

Зато потом, после возвращения на базу, по словам Петра Дементьевича, ремонтники ругались - им отбойными молотками пришлось убирать заплаты, которыми моряки в боевых условиях пробоину заделали.

За десять суток корабли и катера КАФ с боями прошли около 1400 километров, тесно взаимодействуя с войсками 2-го Дальневосточного фронта. За участие в Сунгарийской операции и высадках десантов при взятии Фуюаня, Гайцзикоу, Цзямусы 30 августа 1945 года монитору «Свердлов» было присвоено гвардейское звание.

Петр Плевак, как и его боевые товарищи, был награжден медалью «За победу над Японией». Позже к ней добавился орден Отечественной войны II степени.

- На Амурской флотилии я прослужил до 1951 года, в общей сложности более семи лет. Дважды видел Главнокомандующего ВМФ адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова - нашего выдающегося флотоводца, - делится воспоминаниями ветеран. - А еще на флотилии я приобрел боевых товарищей, с которыми мы дружили потом долгие десятилетия. Среди них - Иван Порфирьевич Поклад, Николай Васильевич Диденко и другие.

После демобилизации Петр Плевак несколько десятилетий добросовестно трудился бульдозеристом и ремонтником на предприятиях Дальнего Востока. И сейчас, как уже сказано, Петр Дементьевич не сдается годам. Он активно работает в ветеранском движении, выступает перед молодежью с воспоминаниями, рассказывая о Сунгарийском походе и других славных делах Краснознаменной Амурской военной флотилии в 1945 году.

Автор: Александр ВЛАДИМИРОВ. Фото автора.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение



19.04.2024 00:00
Григорий Геллер: «Мы расстаёмся, чтобы встретиться вновь»
Он сидел на хоккее в правительственной ложе с…  Брежневым, играл в футбол не только в первенствах СССР и России, но и в Израиле. А уже в наши дни в качестве тренера привёл сборную страны железнодорожников к серебряным медалям чемпионата мира, который проходил во Франции.

17.04.2024 00:00
Память кумиров хабаровского хоккея почтят на льду
С 18 по 20 апреля на запасном поле «Платинум Арены» состоится хоккейный турнир памяти двух в прошлом известных форвардов хабаровского «Амура» Дмитрия Учайкина и Дмитрия Тарасова. На площадку выйдут шесть любительских команд.