Пионерия - о, сколько в этом слове!..

Пионерия - о, сколько в этом слове!..
Приём в пионеры всегда был для детей торжественным мероприятием

Незадолго до распада Советского Союза пионерская организация тоже начала трещать по швам. Галстуки стало носить необязательно, пошло мощное движение отрицания самого существования пионерии, на которую усиленно вешали всех идеологических «собак».

Спустя тридцать с лишним лет, когда уже второе поколение растет без красных галстуков, все чаще звучит идея вдохнуть в пионерское движение новую жизнь. Ибо, как показывает опыт, оно было вовсе не таким уж плохим и вредоносным, а наоборот, несло немало полезного и хорошего.

Накануне 100-летия со дня создания Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина (именно так она именовалась изначально) мы пообщались с пионерами разных поколений. Задавали вопрос, что вспоминается им из тех лет, что хранят из пионерского детства.

Конечно, можно сделать скидку на то, что людям свойственно идеализировать какие-то вещи, а годы юности всегда кажутся светлее и радостнее, но все-таки нельзя не увидеть общее среди многих мнений: это было классно!
«Будь готов!» - «Всегда готов!»

- Все мое детство, которое прошло на Сахалине, связано с пионерией, - делится доктор медицинских наук Владимир Гончар. - Гайдаровским героем не был, но воспитание пионерское получил - пионерский лагерь, голубой патруль, зеленый патруль, сбор лекарственных растений, походы и многое другое…

Председателю Хабаровской городской национально-культурной автономии татар «ХАБАР» Сарвердину Туктарову помнится, как сильно ему хотелось стать пионером. И когда приняли, целый месяц гордость распирала, носил галстук напоказ, чтобы всем было видно - пионер идет!

- Еще нравились торжественные построения дружины со всеми церемониями, - говорит Сарвердин Исмаилович. - Помню, конечно же, и пионерские субботники. Общая ассоциация с тем временем - светлое детство.

- Может, из сегодняшнего дня это видится иначе, но это уже состоялось, и было бы странно отказаться от этого, - поддерживает профессор Сулейманов. - Ведь там было меньше всего голой идеологии, а больше всего - дружбы, каких-то интересных и полезных с точки зрения общечеловеческих ценностей дел.

У Салавата Шейховича в домашнем архиве хранятся школьные дневники той поры, ведомости успеваемости за разные годы и немного фотографий. А в душе от пионерии у него остались «Взвейтесь кострами, синие ночи!», «Будь готов!» - «Всегда готов!»

- Я жил в таежных поселках, - рассказывает он. - У нас всегда были очень крутые пионерские костры. Помнятся походы, сбор металлолома и макулатуры… В 3-м классе - я учился тогда в начальной школе № 33 порта Ванино - был председателем совета отряда и отчитывался на районном слете. Доклад выучил наизусть и со сцены районного Дома культуры оттарабанил его без запинки. До сих пор удивляюсь! Наша дружина получила тогда переходящее знамя, а меня наградили книгой «Пионеры-герои».

Это было наше детство, там было столько всего интересного. Можно по-разному оценивать прошлое. Можно выискивать марксизм-ленинизм во всем, а можно видеть нормальную жизнь - дружба, уважение, романтика, ответственность, долг…

«Амурские орлята»

Когда-то у пионеров Хабаровского края была не только всесоюзная, но и своя - краевая - «Пионерская зорька». Со своими позывными, своими юными дикторами и юнкорами, пионерскими новостями и репортажами из школ края.

Но где-то в середине 60-х годов из ВГТРК, куда для отчета и оценки периодически отправляли местные передачи, пришел отзыв: радиогазета-то у вас прекрасная, а вот название надо бы поменять. «У нас уже есть одна «Пионерская зорька», зачем еще?»

- И тогда в нашей детской редакции повесили лист бумаги, где каждый мог написать свое предложение, - вспоминает Елена Соловьева, которая тогда только начала работать на краевом радио. - Каждый предлагал свои варианты. И кто-то написал «Орлята», а другой добавил к ним «амурские».

Честно говоря, я долго не могла смириться с новым названием, - продолжает Елена Соловьева. - В 60-е годы нашу местную «Пионерскую зорьку» все очень любили, она была застрельщиком многих интересных дел. Например, отправляла пионерский вымпел на летнюю Олимпиаду в Токио, и на нем расписались ее золотые, серебряные и бронзовые призеры. Он побывал и в космосе, передавали одному из космонавтов в полет. А тут - «Амурские орлята»…

И пришел один из мальчишек, юных дикторов, читать передачу с этим названием и говорит: «Орлята же - это хищники! Разве пионеры - хищники?» Мне это очень тогда понравилось!

Но постепенно и к «Амурским орлятам» пионеры привыкли. Под эгидой этой радиогазеты проходили краевые тимуровские акции, главным итогом которых стало появление в детском парке памятника Аркадию Гайдару.

Героями передачи становились обычные ребята из разных школ края. Когда-то им был и мальчишка из далекого леспромхозовского поселка Даппы Саша Маков, старший сын в многодетной семье, помощник мамы - главного сельского пекаря. Большой активист и главный участник школьной самодеятельности, а ныне артист Театра дождей в Санкт-Петербурге.

- Пионерское детство для меня - это в первую очередь «Артек»! - говорит Александр Анатольевич. - Он как апофеоз всего лучшего. Все пионерские лагеря учили общению со своими сверстниками. А вообще, пионерия тогда давала возможность выбирать и заниматься бесплатно любимыми делами в различных кружках и клубах, пробовать себя везде. Жаль, что такого сейчас нет.

Пятьдесят костров на реке

Для заместителя председателя Хабаровской Законодательной думы Ольги Миромановой слово «пионерия» ассоциируется тоже со множеством кружков, линейками и шефской помощью старикам, работой на полях и походами с ночевкой, спортивными соревнованиями и традиционным костром 19 мая.

Заведующей отделом профилактики Центра «Анти-СПИД» Ольге Мисак День пионерии всегда вспоминается только как солнечный.

- Во всех школах были торжественные линейки, - рассказывает она. - И на площади Ленина проходил праздник с парадом отряда барабанщиков, концертами художественной самодеятельности. Мы там плясали в составе нашего ансамбля «Счастливое детство». Этот день был с бесплатным кино, а для самых отважных - даже открытием купального сезона на Амуре.

Кстати, в Хабаровске в День пионерии детей весь день кормили бесплатно мороженым и проезд на общественном транспорте тоже был по пионерскому галстуку. А пятьдесят лет назад в честь золотого юбилея пионерской организации вечером на Амуре на пятидесяти плотах зажгли пятьдесят костров, и все хабаровчане от мала до велика любовались этой пионерской «флотилией».

Огонь души

- Проблема сегодняшнего времени - ни одно дело не становится общим, - считает председатель регионального отделения Российского детского фонда Елена Суркова. - А пионерия объединяла всех. Конечно, и тогда не все были активистами, но основная масса детей всегда хотела участвовать во всем.

Помню, как в Хабаровске школы боролись за участие в строевом конкурсе на право нести вахту у Поста № 1 у Вечного огня на площади Славы. Так ребята из первой школы буквально в голос рыдали, когда по итогам их не взяли, умоляли: «Возьмите нас, мы подготовимся!» И мы продлили конкурс тогда… Это было незабываемо: военные игры, походы, песни и костры!

Елена Валентиновна семь лет работала в горкоме комсомола в Комсомольске-на-Амуре. А до этого была старшей пионервожатой в первой школе Охотска, затем в школе № 46 города юности. С той поры хранятся у нее пионерский значок и пропуск в Кремлевский дворец съездов в Москве, где Суркова была участницей Пленума ЦК ВЛСМ по пионерскому движению. Но главное, что она хранит о пионерии, - это огонь души!

Дружба, радость, детство…

«Самые светлые, самые радостные воспоминания, это единение, дружба и радость - вот что такое для меня пионерия», - говорит руководитель музея Центра культуры и досуга поселка Де-Кастри Елена Тарасюк. Сама когда-то работала в школе вожатой, Елена Николаевна с восторгом объясняет, кто передал ей пионерский задор.

- Классным руководителем у нас была Ирина Анатольевна Зимина, - вспоминает Елена. - А ее пионерский «стаж» начал отсчет с 1971 года: в Ворошиловграде она в 17 лет стала пионервожатой. И в Де-Кастри тоже сначала вожатой поработала, потом учителем и директором школы стала. За активную работу она даже награждена знаком ЦК ВЛКСМ «Пионерскому вожатому». Пионерская жилка так и проходит у нее через всю жизнь. Поэтому как же я могу быть другой?

Ирина Анатольевна нас до сих пор вдохновляет! Это она еще из Ворошиловграда привезла традицию рисовать красные звезды на домах участников Великой Отечественной войны, и в моем пионерском детстве каждый отряд был закреплен за пожилыми людьми. И до сих пор, как в старые добрые наши времена, у нас развито тимуровское движение: за пожилыми учителями и пенсионерами закреплены классы, ребята ходят к ним на все праздники и поздравляют, зимой очищают снег во дворах, дрова пилят, рубят, складывают и заносят в дом. Все делается не виртуально, а реально.

У нас вообще школа всегда была одной из лучших в районе, мы были очень активными, - продолжает Елена Тарасюк. - Смотры строя и песни, сборы пионерской дружины, отряда, стенгазеты, сбор металлолома и макулатуры, всегда вместе… Только самые положительные эмоции! Когда я говорю про пионерию, у меня непроизвольно на лице появляется улыбка, потому что это лучшие годы из тех лет. Храню до сих пор свой пионерский значок и галстук. Пионерия - это детство, дружба, радость!

… Разные люди, разный возраст, а мнения совпадают практически один в один. Все-таки, значит, было что-то в пионерской организации и привлекательное, и полезное. Пожалуй, лучше всех выразила это мнение главный акционер птицефабрик «Хабаровская» и «Комсомольская» Людмила Кузнецова:

- Когда мы были пионерами, нас учили быть примером в учебе, дружбе, отношении к друзьям, взрослым и пожилым. И мы гордились страной, добрыми делами и своим вкладом в нашу Родину. Возможно, это субъективно, но мы ощущали себя частичкой лучшего государства на планете.

Автор: Марина Дерило.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



24.04.2024 00:29
Виталий Кушнарёв: «В Хабаровске меня поставили на ноги»
Недавно в своём архиве обнаружил довольно редкую фотографию из популярной некогда газеты «Футбол-хоккей» 1982 года. На ней фрагмент матча «Факел» (Воронеж) – СКА (Хабаровск). Переполненные трибуны, а на переднем плане – голкипер армейцев Виталий Кушнарёв.


19.04.2024 00:00
Григорий Геллер: «Мы расстаёмся, чтобы встретиться вновь»
Он сидел на хоккее в правительственной ложе с…  Брежневым, играл в футбол не только в первенствах СССР и России, но и в Израиле. А уже в наши дни в качестве тренера привёл сборную страны железнодорожников к серебряным медалям чемпионата мира, который проходил во Франции.