Признание в любви к одной библиотеке

16.08.2019 | Из истории современности | 5м. 15 c. | 409
Признание в любви к одной библиотеке
В этом гостеприимном хабаровском доме живут Слово, История, Наука, Искусство

В жизни библиотек, как и в жизни человека, есть маленькие и большие события. Об одних мы помним, о других за суетой повседневных дел забываем. 125 лет отмечает в этом году Дальневосточная государственная научная библиотека.
18 (6) декабря 1894 года в день тезоименитства русского императора Николая II в Хабаровске состоялось торжество: было освящено здание - бывший Инвалидный (Муравьевский) домик, построенный в городском саду на суммы, оставшиеся от сооружения памятника графу Н. Н. Муравьеву-Амурскому. Здесь разместилась библиотека, которую назвали Николаевской публичной.
Неизвестно, какой бы была ее судьба, если бы у ее истоков не стояли интеллигентные люди, искренне любящие Дальневосточный край, заботящиеся о его просвещении.
В основу Николаевской публичной библиотеки легли 453 книги, полученные от наследника цесаревича - государя императора Николая II.
Книги из коллекции царской семьи - это наша гордость, шедевры полиграфии. Они шикарно оформлены: кожаные переплеты, золотые обрезы, красивые гравюры.
В коллекции библиотеки есть уникальная книга, которая издана к столетию со дня окончания Отечественной войны 1812 года. Также есть настоящая жемчужина в книжном мире - «Предсказания Мишеля Нострадамуса» в подлиннике. Год ее издания - 1568!
Это была первая общедоступная библиотека огромного края. За это время произошло много перемен, изменялось «лицо» библиотеки: статус, название, помещение. Но библиотека делала главное - приобщала людей к знаниям, учила их мыслить, читать, мечтать, становилась центром общения и информации.
Можно без преувеличения сказать, что «научка» стала культурным и краеведческим центром Дальнего Востока, сохранила читательскую преданность многих поколений людей. Главный потенциал библиотеки - её читатели. Они, конечно же, разные по возрасту и интересам, но есть то, что всех их объединяет, несмотря на компьютерный XXI век - это любовь к книге.
Лично у меня с этой библиотекой связано очень многое. Помню 80-е годы прошлого века: будучи студентом, почти каждый день посещал уютный читальный зал.
- Какие планы на завтра?
- Я иду в библиотеку.
- Опять? Ты вчера там был…
Периодически этот диалог происходил между мной и друзьями. Они удивлялись моим частым посещениям красивого трехэтажного здания на улице Карла Маркса. А ничего удивительного в этом не было. Я учился в гуманитарном вузе. По каждому предмету нужно было читать много литературы. И практически все нужные книги я находил здесь.
Это как хлеб из детства, который всегда вспоминаешь, потому что нынешний хлеб, напичканный усилителями вкуса, как раз настоящего-то вкуса и не имеет. Вот и старые библиотечные книги, пахнущие клеем, в заплатках, с лиловыми печатями и пометками, не могут быть пищей безвкусной. Усилители вкуса могут, конечно, ввести в заблуждение, но рано или поздно схватишься за «доброе, разумное, вечное», как за материнский подол. Чтобы люди, читая книги, становились лучше.
Одним из сокровищ интерьера этого здания является центральная лестница, которую в 1900 году облицевали гранитом. Она соединяет книжные хранилища и потому недоступна посторонним. Глядя на ее отполированное до блеска руками дерево, понимаешь, на чем держались вощеные паркеты и великолепные дворцы.
Когда-то торговый дом, а ныне настоящий музей. Дух роскоши - купцов Плюсниных - чувствуется здесь на каждом шагу.
Это было первое строение, где установили общественные часы, которые до сих пор идут. Кафельная плитка, которая до сих пор лежит, была привезена в 1900 году из Германии. Такой же плиткой был выложен пол во всех зданиях на улице Муравьева-Амурского.
Проходы между полками в книгохранилищах библиотеки очень узкие, а потолки низкие, приходится даже приседать.
Еще одна местная достопримечательность - внутренний двор. Выглядит, как в позапрошлом веке. А с улицы - настоящий каменный мешок, в духе романов Ф. М. Достоевского.
Однажды, сидя за книгой в читальном зале, вдруг услышал, как поют железные жалюзи на окнах. Они совершенно несолидно для своих лет щебетали.
Вы скажете, что быть того не может, не поют, а пели, верно, птицы, нашедшие себе здесь гнезда. Я в изумлении глянул с балкона вниз, и тут, чуть не задев меня крылом, в жалюзи нырнул воробей. Вот чьими голосами пели столетние шторы! Библиотека приютила воробьев с птенцами.
Сегодня каждый книжный стеллаж - это шкатулка с драгоценностями. А каждая книга - самоцвет. Но в отличие от тех, кто собирает материальные ценности, тот, кто любит книги, всегда готов поделиться с окружающими своим богатством.
Внутри здания приятно радует обстановка. Подробные указатели, широкие холлы с мягкими креслами, зеркалами и зелеными растениями. Все располагает к приятному времяпрепровождению, видно, что каждому посетителю здесь рады. Поднимаюсь по лестнице. И сразу дилемма, как в той сказке - налево пойти, направо свернуть или прямо прошагать? Ведь, в отличие от сказки, куда бы я ни пошел, везде найду что-то интересное и полезное для себя. На взрослом абонементе нужно выбрать книги, которые заберу домой, в читальном зале - почитать прессу, в отделе иностранных языков - узнать о последних новинках зарубежной литературы.
Иду в справочный отдел. Вежливая девушка объясняет, как работать с электронным каталогом. И все просто! Пять минут, и я со стопкой исписанных листочков иду на взрослый абонемент.
Сегодня в библиотеке можно многое. Здесь можно не только взять книгу, но и отксерить, отсканировать документ, поработать самостоятельно на компьютере, зайти в Интернет, скачать на электронный носитель нужную информацию или же распечатать ее на бумаге, вступить в литературный клуб, попасть на праздник, на литературный вечер или презентацию книги.
А еще можно стать участником творческого конкурса, получить приз и даже почувствовать себя актером.
Говорят, в будущем роль библиотекаря сведется к роли проводника между компьютером и книгой. Но восстановится ли связь времен? Связь эта таинственна и указам не подчиняется. Выпало одно звено - и цепь оборвалась. Любовь - лучшая книжная хранительница. Разумеется, можно научить человека самостоятельно искать информацию по электронным базам данных, в справочно-библиографическом аппарате библиотеки, книжном фонде. Но есть одно «но» - если не воспитывать душу читателя, рухнет мир. Когда из библиотеки уйдет последний библиотекарь, из нее уже никогда не выйдет читатель - Человек.
Мне нравятся строчки из стихотворения Ахматовой:
«А каждый читатель как тайна,
Как в землю закопанный клад».
Я люблю книгу. Люблю держать ее в руках, люблю ее запах. Раньше любовь к книге не нуждалась в объяснениях. Сегодня это чудачество. Я и сам не думал об этом, любил и все. Но все же интересно: откуда сила, тайна, постоянство, неизбывность этой любви?
Когда-то, сто лет назад, один из героев Чехова видел будущее светлым и прекрасным. И вот мы живем через 125 лет.
Как хорошо, что есть книги, с которыми мы встречаемся. Они живут с нами рядом. И не столько в шелесте страниц, красочной обложки, и даже не в содержании, а в нашей памяти, в том самом прекрасном и удивительном для нас времени, когда мы читали эту книгу.
В этом - и мир самой книжки, и мы, растущие вместе с ней. Ведь если живы книги, не умерло твое собственное прошлое. Горит яркими красками детство, звучит незабываемыми словами юность. И ты жив весь, всем своим прошлым, а не только сегодняшним коротким днем. Нам даже не надо ничего перечитывать, чтобы увидеть свое отражение в любимой книге. Весь ее набор уже давно просыпался в нашу кровь и растворился, и мы сами уже отчасти книга, и наши голоса с возрастом начинают шелестеть, подражая страницам старых книг.
Человек обожает тайны. Конечно, тайны должны быть, потому что без них неинтересно. Сегодня мы приоткроем некоторые секреты, спрятанные в наших читательских формулярах.
Давайте пройдем по библиотечным залам, совершим небольшую экскурсию и соприкоснемся с историей библиотеки.
Александр САВЧЕНКО.


В библиотеку записаться поспеши. Здесь всё найдёшь ты для своей души
Бурно развивающееся информационное общество, следуя общей концепции эволюции, вытолкнуло библиотеки в центр общественного информационного прогресса.
Можно сколько угодно спорить о том, какого уровня информационности общества мы уже достигли, - можно ли говорить о том, что мы уже живем в информационном обществе, или еще нет, но в любом случае очевидно и нет сомнения в том, что главная роль в этом процессе принадлежит общественно-социальному, научно- образовательному, информационному институту - библиотеке.
Татьяна ЯКУБА, генеральный директор Дальневосточной государственной научной библиотеки.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



24.04.2024 00:29
Виталий Кушнарёв: «В Хабаровске меня поставили на ноги»
Недавно в своём архиве обнаружил довольно редкую фотографию из популярной некогда газеты «Футбол-хоккей» 1982 года. На ней фрагмент матча «Факел» (Воронеж) – СКА (Хабаровск). Переполненные трибуны, а на переднем плане – голкипер армейцев Виталий Кушнарёв.


19.04.2024 00:00
Григорий Геллер: «Мы расстаёмся, чтобы встретиться вновь»
Он сидел на хоккее в правительственной ложе с…  Брежневым, играл в футбол не только в первенствах СССР и России, но и в Израиле. А уже в наши дни в качестве тренера привёл сборную страны железнодорожников к серебряным медалям чемпионата мира, который проходил во Франции.