Пролетая над гнездом 2026

Хабаровский историк Нина Ивановна Дубинина, наверное, полжизни провела в архивах. Многое открыла, рассказала нам о прошлом в своих книгах. Она и подсказала об одной любопытной публикации в «Тихоокеанской звезде». Хабаровские архивисты помогли нам ее отыскать. Это шестистраничный номер газеты за 7 ноября 1926 года, естественно, он посвящался годовщине октябрьской революции - ей исполнялось тогда девять лет. Большую половину четвертой страницы занимал необычный для того времени репортаж под названием «Как журналист Вард улетел в 2026-й». Текст был разбит заголовками, обильно сопровождался рисунками.

В первой главе «Пробуждение в 2026 году» речь шла о том, как автор репортажа «вчера вечером после упорной работы в редакции по подготовке к выпуску праздничного номера газеты» уставший журналист Вард мрачно натянул одеяло на глаза и уснул. Проснулся он не « в своем паршивом углу», а в огромном, хорошо обставленном помещении. Вскочив с мягкого дивана, будущий путешественник во времени увидел человека по имени Рэк, который станет его провожатым.
Проснувшийся спрашивает Рэка:

- Какой год?

Тот нерешительно ответил:

- Две тысячи двадцать шестой.

- Дайте газету!

Рэк нажал какую-то кнопку, и на огромной стене появились огромные буквы - «Тихоокеанская звезда». А под ними - вся первая страница газеты. «Шрифт был насыщен, и я, не сходя с места, легко разбирал его. В правом верхнем углу была карикатура - луна ехидно хохотала чему-то…

- А где Чемберлен? - свирепо заорал я. - Я не вижу карикатуры на Чемберлена!

- Вот вы про что?! Да, да! У нас в музее истории сохранилась его засахаренная мумия. Даже монокль цел.

Следующий раздел репортажа озаглавлен так: «Хабаровск через сто лет». Журналист вместе с сопровождающим вышли из сказочного музея природы на улицу и увидели: «Тротуаров нет - ползут ленты, встанешь, она тебя везет, нужно тебе поторопиться - на вторую переходи, нужно назад - на третью. Стали мы и поехали от Плюснинки к Чердымовке, гляжу - апельсиновое дерево растет, потянулся, сорвал апельсин.

А Рэк стоит, улыбается:

- Охота вам такую дрянь кушать… А вот я вас бананом угощу, пальчики оближете.
Действительно, подъехали к бананам - сложены на прилавке киоска для утоления жажды голодающих».

Тут наш герой замечает отсутствие людей на улицах - город пустынен. И спрашивает Рэка:

- Где же жители?

- Все на стадионе. Сегодня же очередная годовщина октябрьской революции и 74-я годовщина всемирного октября.

Оглянулся на стекло и бетон окружающих небоскребов и прошу:

- Шпарим на стадион!

- Туда и едем.

Мимо нас пронеслось какое-то грандиозное здание: все из стекла и стали. Стройные башенки, переплетенные сетью проводов, тянулись ввысь.

- Это крайстатбюро - объяснил мне Рэк.

- А крайком где?

- У нас сейчас ни партии, ни комсомола, ни профсоюзов нет. Всем производством и распределением ведает статбюро».
Таким увидел Хабаровск 2026 года журналист-путешественник по имени Вард. В его репортаже встречаются и другие чудеса. «Летим мы со скоростью трехсот разъяренных носорогов (летательный аппарат - некое подобие мотоцикла). Внизу не уставали мелькать квадратики полей, стеклянные крыши гигантских заводов и электростанций. Над пальмовыми зарослями Якутии мы пролетели так низко, что сшибли колесами несколько кокосовых орехов; пронеслись над многочисленными многолюдными селами Камчатки, сели на Северном полюсе»…

Одна из главок посвящена исчезающим человеческим экземплярам: «А вот величайшая редкость - последний на зеленом шаре экземпляр прогульщика. Видно, он мечется, как нетрезвый слон. Он глубоко страдает… Есть у нас и два бюрократа, - просвящают Варда. - Еще живы, только геморроем страдают. Мы им ежемесячно по твердой норме отпускаем 16 пудов бумаги, и они всю ее покрывают резолюциями…»

Вот такую сказку рассказала когда-то наша газета своим читателям. Как будто случилось все в новогоднюю ночь… Смелым человеком был этот засекреченный псевдонимом Вард.

Благодаря ему сегодняшние читатели «Тихоокеанской звезды» могут сравнить действительность с фантазией.

Автор: Подготовил Александр Чернявский.






18.06.2021 13:58
Владимир Путин пожелал Михаилу Дегтяреву успехов
Президент России Владимир Путин провел онлайн-встречу с главой Хабаровского края.

18.06.2021 13:28
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 21-25 июня проводит «Марафон горячих линий»

18.06.2021 11:42
«Лучи Победы» в небе России
Хабаровский край присоединится к всероссийской патриотической акции «Лучи Победы» (#лучипобеды), которая пройдет в день начала Великой Отечественной войны - 22 июня.

18.06.2021 11:22
Какое же лето без грозы?!
Столбик термометра ясно говорит о наступлении жаркого летнего периода. Однако дожди разной интенсивности мешают в полной мере насладиться июньской погодой.

18.06.2021 11:03
Бесплатное ускорение интернета до 200 Мбит/с
«Ростелеком» увеличил скорость интернета до 200 Мбит/с для действующих абонентов, подключенных по технологии GPON, в Хабаровске.



17.06.2021 09:44
«Я тайги очарованный сын»
Если бы вас попросили с ходу назвать пять-десять дальневосточных поэтов, какие фамилии бы прозвучали? Комаров, Самар, Наволочкин, Халов…

10.06.2021 08:43
Она олицетворяла собой страну
7 июня 40-летие отметила звезда корта и подиума, русская красавица Анна Курникова. И хотя очаровательная блондинка закончила профессионально играть в теннис 18 лет назад, споры о ней идут до сих пор.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?