Родился на… стадионе

08.07.2020 | Из истории современности | 2м. 39 c. | 249
Родился на… стадионе

Далекий 1946-й - первый послевоенный год стал в своем роде знаковым для хабаровского футбола. Именно тогда у нас появилась армейская команда, с которой и началась славная летопись клуба. Но 1946-й я сейчас вспомнил по другой причине. Так получилось, что именно в тот год появилась на свет целая группа впоследствии известных игроков хабаровского СКА - Василий Поденков, Анатолий Боград, Владимир Ивкин, Сергей Скопинцев, Анатолий Плотников…
Был среди них и Виталий Коберский, который затем немало сезонов поиграл в высшей лиге советского футбола в составе минского «Динамо», позже стал тренером.

На роду написано - быть футболистом

Родился он в буквальном смысле на… хабаровском стадионе «Динамо», где тогда проживала семья Коберских. По воспоминаниям Виталия Мирославовича, его маму не успели даже увезти в родильный дом.
В общем, на роду Коберскому было написано - быть футболистом. Тем более и предпосылки для этого имелись: отец Виталия - Мирослав Юлианович, в прошлом известный игрок киевского «Динамо», в смутные времена был сослан на Дальний Восток.
Теперь уже никто не узнает, как бы сложилась судьба Коберского-старшего, если бы он остался тогда на Украине. Не исключено, что он мог быть среди участников так называемого «матча смерти», состоявшегося в оккупированном Киеве в 1942-м.
Но так вышло, что Великую Отечественную Мирослав Юлианович встретил в Хабаровске. Служил в армии в Хабаровске, при этом играл и тренировал местное «Динамо». У «бело-голубых» тогда была серьезная опора - шефом команды считался сам Сергей Гоглидзе, известный сподвижник Лаврентия Берии.
- Хабаровское «Динамо» в то время представляло серьезную силу, - вспоминал позже Виталий Мирославович. - Возглавлял клуб мой отец, а помогал ему знаменитый Николай Петрович Старостин, заслуженный мастер спорта, легенда московского «Спартака», который тоже не по своей воле оказался тогда на Дальнем Востоке. В 1947 году их тренерский дуэт привел к значительному успеху: динамовцы в Москве в финальном матче Кубка РСФСР среди КФК одолели сталинградский «Трактор» - 2:0.
Спустя два года футбольная судьба отца сложилась так, что он был откомандирован в Ульяновск, и мы всей семьей перебрались в этот город. В наш дом постоянно заходили известные персоны, с утра до вечера велись соответствующие разговоры. Я пропитывался футбольно-хоккейной тематикой, ведь раньше футболисты и хоккеисты были одной семьей. Не скажу, что детство мое было очень тяжелое, но в то же время прекрасно помню очереди, в которых у меня на руке писали химическим карандашом номера. В пять утра каждый день я вставал в очередь за хлебом или крупой.
В конце 1952 года Коберского-старшего опять направили в Хабаровск, пообещали дать квартиру. Десять суток на перекладных семья добиралась туда, надеясь въехать наконец-то в комфортное жилье. Однако смерть Сталина внесла свои коррективы - динамовских покровителей Берию и Гоглидзе расстреляли… Квартирный вопрос был отложен.
- В 1959 году нам все-таки дали хорошую квартиру на окраине Хабаровска - в поселке имени Горького, - продолжает Виталий Мирославович. - Директор местного завода, фанат футбола Григорий Резников вместе с папой решил построить в этом районе стадион, организовать команду. Именно там и началась моя футбольно-хоккейная жизнь: летом - футбол, зимой - хоккей с мячом. В 15 лет я уже играл за взрослую команду. Мы участвовали в чемпионате края, затем лучших ребят приглашали в СКА.

Из Хабаровска - в минское «Динамо»

В 1963 году юношеская армейская дружина, в составе которой был и Виталий Коберский, дошла до финального турнира первенства СССР среди сверстников. Соперники у хабаровчан (финальная «пулька» проходила во Львове) оказались серьезные - динамовцы Киева, Москвы и Тбилиси, столичные торпедовцы, «Нефтчи» из Баку.
Играли юноши СКА против таких будущих знаменитостей, как Анатолий Бышовец, Владимир Мунтян, Кахи Асатиани… Для Коберского и его партнеров участие в таком турнире стало хорошей школой.
Не случайно уже в следующем сезоне Виталий дебютировал в армейской команде мастеров, которая тогда выступала еще в первенстве СССР в классе «Б». Восемнадцатилетний футболист (а в клубе тогда, к слову, играл и старший брат Виталия Вячеслав) вышел на поле в тринадцати матчах. А уже в 1966 году Коберский оказывается в… высшей лиге советского футбола: его пригласили в минское «Динамо», где «протрубил» пять сезонов.
- Минчан в ту пору тренировал Александр Севидов, - говорил потом Коберский. - Команда у нас подобралась дружная. Игроки были очень техничные, подвижные, работоспособные, поэтому порой «во­зили» соперников буквально до тошноты. Среди моих партнеров был и впоследствии известный тренер Эдуард Малофеев.
За динамовцев из столицы Белоруссии Виталий провел в общей сложности 113 матчей и забил 15 мячей. Далее в его карьере значились харьковский «Металлист» и «Спартак» из Семипалатинска. Но тоска по родине все же, очевидно, сказалась, и Коберский вернулся в Хабаровск.
Многое, естественно, изменилось за эти годы в родной команде. Армейцы к тому времени даже успели в первой лиге немного поиграть. Тренировал команду теперь Борис Семенов, которого Коберский застал еще игроком.

СКА, Будапешт, «Луч»

В коллективе появилось много молодежи, которая со временем заявит о себе в полный голос, - Александр Колповский, Владимир Крымский, Геннадий Рютин, Владимир Бычек…
Виталию Коберскому в ту пору исполнилось 27 лет - самый, что называется, расцвет сил. В сезоне-1973 он забил шесть мячей (особенно форварду удался поединок с омским «Иртышом», в котором Виталий отметился хет-триком). Спустя год повторил этот результат. Именно тогда в семье Виталия Мирославовича родился сын Денис, который со временем тоже продолжит семейную династию.
Что же касается Виталия Коберского… За СКА он сыграл два сезона, а потом отправился в Будапешт, где шесть лет выступал за команду «Матьяш Фельд». За этот клуб играли и другие советские футболисты, в том числе Борис Копейкин и Александр Кузнецов.
Тренерскую же карьеру Коберский начал в 35-летнем возрасте во владивостокском «Луче», который всегда считался для хабаровчан самым принципиальным соперником. Причем назначение для него самого было неожиданным.
- Как-то я гостил у тещи во Владивостоке, - рассказывал Виталий Мирославович. - Там меня нашли друзья и сообщили, что моей персоной интересуются в крайспорткомитете. В «Луче» в ту пору работал олимпийский чемпион Борис Татушин, но команда играла неудачно, и мне поступило предложение возглавить приморцев.
Вот так Коберский и стал тренером. В качестве наставника «Луча» в общей сложности проработал десять сезонов, немало лет пробыл в должности начальника команды. Именно Виталий Мирославович пригласил во Владивосток известного специалиста Льва Бурчалкина, которому удалось по итогам сезона-1992 вывести «Луч» в высшую лигу чемпионата России.
В те годы, надо признать, дела у приморцев шли значительно лучше, чем у соседей-хабаровчан. И во многом благодаря Коберскому в «Луче» в лихие 1990-е появились ведущие игроки СКА - Олег Скоркин, Игорь Протасов, Илья Макиенко, Юрий Шпирюк, Олег Лаврух…
Однако недолго музыка играла. В сезоне-1997 - последнем для Виталия Мирославовича в качестве наставника приморцев - клуб едва сводил концы с концами и в итоге вылетел во вторую лигу. А вскоре трагически погибла жена Коберского.
После этого он покинул Владивосток и уехал к другу в Орел, где возглавил местную команду. Но там Виталий Мирославович продержался всего два года. Потом были Ижевск, Ставрополь, Славянск-на-Кубани…
Впрочем, со временем жизнь наладилась. У Коберского появилась новая семья, а затем и интересная работа. Он перебрался в Краснодар, где и живет до сих пор. Но о родном Хабаровске, конечно, вспоминает.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



26.03.2024 00:00
Ветераны СКА выиграли турнир памяти Василия Позднякова
«Тебе судьбу мою вершить. Тебе одной меня судить, команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить». Думается, строчки из этой песни невольно вспомнились хабаровским любителям хоккея, которые в минувшие выходные побывали на турнире ветеранов памяти Василия Позднякова.

22.03.2024 00:00
Его называли отцом хабаровского хоккея
1966 год можно считать знакомым в истории хабаровского хоккея с шайбой. Именно тогда в городе открылся Дворец спорта на стадионе им. Ленина, а команда СКА дебютировала в первенстве СССР (класс «Б»).