С детьми он разговаривал, как со взрослыми

18.01.2023 | Из истории современности | 3м. 14 c. | 569
С детьми он разговаривал, как со взрослыми
На сказках и стихах Бориса Копалыгина выросло несколько поколений мальчишек и девчонок

В старину бытовало слово «сочинитель». Пожалуй, к таким сочинителям и относится Борис Копалыгин. Он почти не знал слова «черновик», слагал стихи и отделывал их начисто в голове. 15 января ему исполнилось бы 90 лет.
Помню встречу Копалыгина с детьми в пионерском лагере под Хабаровском в 1987 году, где мне посчастливилось общаться с поэтом (в ту пору я был студентом Хабаровского пединститута, проходил практику пионервожатым). На вопрос, как он пишет стихи, отвечал: «Очень просто. Беру лист бумаги и записываю их столбиком».

Благословение Маршака

… Будущий писатель появился на свет в Ленинграде в семье красного командира. Спустя пять лет, в 1938-м, его родители были репрессированы, мальчика отдали в детский дом.
Оттуда Боря позже и сбежит на фронт. Далее он был определен в детскую трудовую колонию. В годы войны жил в Оренбургской области, работал слесарем, затем поступил в Оренбургское педагогическое училище, которое окончил после службы на Тихоокеанском флоте.
Вернувшись на Дальний Восток, Борис Копалыгин работал в газетах «Суворовский натиск» и «Дальневосточный пограничник», был собкором «Пионерской правды».
Путевку в литературу ему дал сам Самуил Маршак. Вот как описывал эту историю Борис Копалыгин:
«В моих стихах он поправил только одно слово, не в пример иному ретивому редактору, действующему по принципу: раззудись плечо, размахнись рука! Речь в тех стихах шла о хризантеме. Там были такие строчки:
«Молчаливо головку повесила, одиноко стоит на ветру. Ей в букете не будет весело, если к ней я цветов соберу?» - «Может быть, не «соберу», а «подберу»? Прощаясь, Самуил Яковлевич предложил: «Какую книгу вам подарить? Шекспира или Бернса?» - «Роберта Бернса».
Он помолчал, а потом, как мне показалось, с укором произнес: «Вы еще очень молоды. Позже оцените Шекспира. Надо что-то пережить, что-то приобрести и, может быть, потерять». Надпись на его подарке гласила: «Моряку и в будущем - я надеюсь - поэту».
Прочтя тетрадку со стихами Копалыгина, Самуил Маршак тут же со своей рекомендацией отправил его в издательство «Детская литература». Книга вышла в 1954 году под названием «Солнечный зайчик».

От «Мурзилки» до «Литературной газеты»

На сказках и стихах Бориса Копалыгина, которые публиковались в «Тихоокеанской звезде», «Дальневосточном пограничнике», выросло несколько поколений мальчишек и девчонок.
А еще были книги в мягких обложках с великолепными рисунками - «С нами дружат инструменты», «Весёлое утро», «Железный великан», «Приключение букваря», «Азбука границы», «Можно и нельзя», «Мой большой дом».
Детские стихи Копалыгина печатались в журналах «Дальний Восток», «Мурзилка», «Костёр», «Искорка», очерки о путешествиях и встречах с героями-дальневосточниками - в «Литературной газете».
Стихи даже переводились за рубежом. В частности, в альманахе «Советская литература», изданном в 1988 году в США, на английском языке была опубликована его сказка в стихах «Про бесценные минутки и потерянные сутки».
Рассказывая об этом, поэт шутил: «Ценят за рубежом детских поэтов. Мою сказку поставили впереди стихов Евгения Евтушенко».
Копалыгин бывал на пограничных заставах, ходил в наряды. Часовым границы посвящены его очерки «Огни далекой заставы» (1971).
Более двух месяцев прожил писатель с моряками затертого во льдах Сахалинского залива каравана судов. Результатом поездки явилась книга «Тяжелый лед» (1968) - дневник о поединке людей со стихией.
… Школьником я вел тетрадочку, куда списывал понравившиеся стихи. И вот однажды в ней появилось стихотворение неизвестного мне Бориса Копалыгина, вырезанное из газеты. Совсем коротенькое, но поразившее меня своей искренностью.
Потом в институтской программе я с Борисом Копалыгиным не повстречался, не было его там, зато, уже работая в школе, встречал «живого классика» на уроке литературы, где поэт с воодушевлением читал свои стихи.
В той встрече писатель подарил нам свою книгу «Путешествие в сказкоград». С тех пор для меня он один из самых главных поэтов. Потому что он писал так, как хотели бы многие современные поэты. Но они не умеют, и потому сегодня нужен Копалыгин.
Кто бы мне сказал тогда, когда я вклеивал в тетрадочку первое в своей жизни стихотворение Копалыгина, что я познакомлюсь с ним.

Не надо приказывать, чтобы дети читали

«Ношу очки со знаком минус, гляжу на жизнь со знаком плюс» - так он однажды с улыбкой писал о себе самом. Борис Петрович был бесконечно добр к людям, добр по-настоящему, без всякой излишней сентиментальности.
Копалыгин - поэт удивительный. Нет для его героев невозможного. Захочет - радугу с неба достанет, всех накормит и напоит, ракету изобретет, лес новый посадит. Надо будет - подвиг совершит.
С детьми поэт разговаривал, как со взрослыми, ставил перед ними взрослые проблемы. Запомнился его совет: «Нельзя заставлять детей читать книги. Петь должны те, кто умеет петь. Рисовать - те, кому это нравится. Читать - те, кто умеет извлекать из книги радость. Не надо приказывать, чтобы дети читали. Но посоветовать - прямая обязанность».
А к Маршаку поэт из Хабаровска приезжал в расцвете своей славы с рыбиной кеты в подарок. Дело было в январе, за окном трещал мороз, а на столе у Самуила Яковлевича были свежие огурцы.
Вот такой диалог между ними состоялся:
«Борис! Хочу тебе хоть чем-нибудь помочь. Скажи: в чем нуждаешься?
«Да ни в чем… Спасибо, Самуил Яковлевич!» - «Квартира у тебя есть?» - «Есть». - «Машина есть?» - «А зачем она мне?» - «Скажи тогда, что я тебе могу подарить?!» - «А вот, Самуил Яковлевич, у вас на тарелочке лежит зелененький огурчик. Подарите его мне - я дочке своей отвезу!»
Об этом и многом другом Борис Копалыгин рассказал в своих воспоминаниях о прожитой жизни, о литературе, друзьях, коллегах, о времени, в котором жил. Отдельные главы успела опубликовать его дочь Лидия Гемма - талантливая журналистка, которая, увы, потом погибла в авиакатастрофе.

«Солдат прошёл огонь и дым…»

Есть у Бориса Петровича «блокадный» цикл стихов. О друге, которому оторвало ногу во время артналета на Ленинград. Он стал героем поэмы, отрывок из которой впервые опубликовала «Тихоокеанская звезда»:

 Солдат прошел огонь и дым,
Окопы и тревоги.
А вот мальчишка перед ним -
Сынишка… Одноногий.
К глазам передник поднесла
Наш повар тётя Настя
И почему-то назвала
Всё это словом «счастье!»

Поэмы «Возвращение солдата» и «Зачеркнутое детство» много лет не брало ни одно издательство. Утверждалось, мол, не было в войне такого, поэтому и не следовало показывать детей, которые скорбят о павших отцах.
Хорошо бы в школах на уроках по патриотизму «Разговоры о важном» знакомить детей со стихами Копалыгина. Не каждому поэту такая задача под силу. А у Бориса Копалыгина - тысяча таких классных часов!

 Черепаха танком стала:
Как ни бей - ей горя мало.
Заявляет: «У меня
Очень крепкая броня!
Одуванчик-шар пушистый-
Разбросал парашютистов.
Стрекоза над гладью вод
Превратилась в вертолет…

Например, четверостишие «Два автомата» - о мальчике, который знает, как обращаться с оружием; автомат «исправен, начищен и смазан». А каким теплом веет от строк: «Получил подарок старшина». Школьники преподносят на 23 февраля солдатам подарки: кто носки, кто рамку для фотографии, кто бритвенный прибор…

Человек с детским сердцем

Читая и перечитывая Копалыгина, ни разу не поймал себя на ощущении, что это написано взрослым человеком про детей. Его книги, что есть у меня, утыканы закладками. И когда снимаешь такую книгу с полки, то в руках оказывается птица с торчащими во все стороны перьями. Их можно вытряхнуть, но каждая из них ведет к самому главному:

Разнёсся слух среди ребят,
Что в детский дом пришёл солдат.
А это значит - наконец
Счастливым станет кто-то.
На сто ребят один отец
Домой вернулся с фронта.
И защемило сто сердец:
А вдруг - ко мне?
А вдруг - отец?

Он отвергал формулу о том, что дети - наше будущее, и утверждал: дети - наше настоящее. Как настоящим поэтом может стать не каждый, а только «человек с детским сердцем», так и книги Бориса Копалыгина для настоящих фантазеров.
Он предлагал свои сказки читать так: глаза закрыты, голова - на подушке, а книга - под нею… Только так, по его мнению, можно очутиться внутри чуда. А это, поверьте, совсем не то, что наблюдать за событиями извне.

С неба радуга упала
И, рассыпавшись, пропала.
Кто отыщет на лугу
Семицветную дугу?

Еще примета: из его стихов выглядывает худенький мальчишка военных лет, который радуется солнышку, горбушке хлеба, глотку горячего чая. Сколько счастья в его глазах! Сколько счастья он дарит людям! Иначе бы Копалыгин не написал:

Дождик, дождик, веселей
Лейся с небосвода!
Свежей влаги не жалей
Ты для огорода!
Будет больше огурец
И морковка слаще!
Ах, какой ты молодец,
Приходи почаще!

… Сегодня стихи Бориса Копалыгина включены в антологии по литературе Дальнего Востока, в хрестоматии для школьников. На доме № 49 по улице Тургенева есть ему мемориальная доска - здесь поэт жил с 1963-го по 1993 год.
Вас помнят, Борис Петрович!

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



26.03.2024 00:00
Ветераны СКА выиграли турнир памяти Василия Позднякова
«Тебе судьбу мою вершить. Тебе одной меня судить, команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить». Думается, строчки из этой песни невольно вспомнились хабаровским любителям хоккея, которые в минувшие выходные побывали на турнире ветеранов памяти Василия Позднякова.

22.03.2024 00:00
Его называли отцом хабаровского хоккея
1966 год можно считать знакомым в истории хабаровского хоккея с шайбой. Именно тогда в городе открылся Дворец спорта на стадионе им. Ленина, а команда СКА дебютировала в первенстве СССР (класс «Б»).