Сергей Козлов никогда не боялся конкуренции
поиск
2 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Сергей Козлов никогда не боялся конкуренции

02.05.2025
Просмотры
427
Сергей Козлов никогда не боялся конкуренции
На майских праздниках в Хабаровске на протяжении последних лет десяти неизменно проходит футбольный турнир среди ветеранов Дальнего Востока. Первоначально эти состязания посвящались Сергею Козлову, который в течение многих лет защищал цвета вначале родного комсомольского «Амура», затем хабаровских армейцев, находкинского «Океана», снова СКА.

Увы, уходят ветераны. Вслед за Сергеем Козловым покинули этот мир и его партнёры по команде Геннадий Рютин, Владимир Бычек, Владимир Козлов… Прошлой осенью не стало Леонида Скрыльникова.

Теперь упомянутый выше турнир, который на этот раз пройдёт с 9 по 11 мая на запасном поле стадиона им. Ленина, называется иначе: «памяти ветеранов хабаровского футбола». Но во время соревнований его участники, конечно же, вспомнят имя Сергея Козлова. К тому же 4 мая ему бы исполнилось 65 лет.

ЕДВА НЕ СТАЛ ХОККЕИСТОМ

… Автор этих строк хорошо помнит его дебют в хабаровском СКА. Дело было в 1983 году. Тогда о Сергее мы знали немного: родился и вырос в Комсомольске-на-Амуре, играл за местный «Амур». Но мало ли игроков приходили в краевой центр из Города юности? Оставались-то в армейской команде, в ту пору выступавшей в первой лиге первенства СССР, единицы. А Сергей Козлов не просто выдержал конкуренцию, а сразу стал основным игроком: сыграл во всех 42 (!) матчах сезона и забил свой первый гол за клуб.

К дебюту Козлова в Хабаровске мы ещё вернёмся. А пока хочется отмотать плёнку более чем на полвека назад, когда Сергей делал первые шаги в спорте и едва не стал… хоккеистом.

– В футбол, как почти все мальчишки, я, конечно, тоже играл, но основным увлечением у меня поначалу был русский хоккей, – вспоминал позже Сергей Козлов. – После школы поступил в Комсомольский политехнический институт и продолжил выходить на лёд с клюшкой. Не знаю, чем бы всё это закончилось, если бы не случай: в 1978 году футбольный клуб «Амур» был включён во вторую лигу союзного первенства.

Возглавивший клуб Владимир Леонидович Леонов начал, естественно, собирать команду. Где-то тренер увидел в деле и Сергея и вместе с Анатолием Чекановым (впоследствии тоже известным футболистом. – Прим. авт.) пригласил на просмотр. Правда, о том, что Козлов будет играть за «Амур», он узнал незадолго до старта первенства, когда Леонов дал интервью местному телевидению. Как считал сам Сергей, в команду мастеров его взяли прежде всего за неплохие физические данные.

– В первом сезоне мне, восемнадцатилетнему пацану, понятно, доверяли мало: сыграл, кажется, всего пару игр, – рассказывал Козлов. – Но зато со следующего года уже прочно попал в основной состав. Характер у меня был неуступчивый, за себя и товарищей всегда мог постоять, даже раза три в драках был замечен. Хотя какие это драки – так, стычки. Я же вырос в Комсомольске, который называли бандитским городом. Как любит говорить известный тренер Борис Тимофеевич Семёнов, «в Техасе должны верховодить техасцы». Перефразируя эти слова, можно сказать: «В Комсомольске должны играть комсомольчане».

ЧУТЬ НЕ ПОПАЛ В ОДЕССУ

В 21 год Козлова уже выбрали капитаном команды: видимо, парень пользовался в коллективе авторитетом. Поначалу играл крайним защитником, но в 1982 году с приходом нового тренера Геннадия Петросяна его перевели в нападение.

– Впереди у нас что-то игра не клеилась, вот тренер и предложил сменить амплуа, – пояснял потом Сергей. – И, знаете, я довольно быстро освоился и стал забивать голы. Особенно запомнилась игра с «Селенгой». Мы выиграли – 5:0, а я забил три мяча. Один до сих пор памятен: я бил в падении через себя чуть ли не с линии штрафной площадки.

Как уже сказано выше, сезон-1983 Козлов начал в Хабаровске. Но мог оказаться в… Одессе. Дело было так.

В 1982 году в составе сборной края Козлов поехал в Ростов-на-Дону на Спартакиаду народов СССР. Выступила его команда там довольно неплохо, а сам он забил несколько мячей. И вот после заключительного матча к Сергею подошли тренеры-селекционеры одесского «Черноморца»: давай, мол, парень, поехали к Виктору Прокопенко (он тогда тренировал эту известную команду).

Кто знает, чем бы всё закончилось, но опять вмешался случай. Приезжает футболист домой, а родители говорят: «Тебя тут повестками военкомат забросал». В общем, вместо Одессы Козлов оказался в воинской части под Хабаровском.

Конечно, в армейском футбольном клубе о нём знали, и, когда команда вышла из отпуска, возглавлявший в ту пору СКА Валентин Афонин тут же поехал за ним в часть.

– Посмотрел на меня и, видно, мысленно одобрив мою фактуру, говорит: «Ну сейчас мы двух «козлов» (в команде уже один Козлов был – Владимир. – Прим. авт.) вперёд поставим – всех затопчем», – рассказывал потом Сергей. – Однако в нападении в СКА я так и не сыграл. В атаке и так людей хватало, а вот в защите как раз были пробелы. И вернулся я на свой левый край обороны. Тот 1983 год получился для команды очень тяжёлым. Мы с трудом остались в первой лиге. После сезона уехал Афонин, и клуб возглавил Леонид Назаренко.

Сергей Козлов вновь выдержал конкуренцию. В сезоне-1985 армейцы, демонстрируя содержательную игру, сумели занять довольно высокое девятое место в союзной первой лиге. Потом, правда, произошло падение: клуб вылетел во второй дивизион. Ещё через год покинул корабль и Назаренко, а за ним последовали и многие игроки.

ЗАБИВАЛ ДАЖЕ ЦСКА

Сергей Козлов, который к этому времени уже стал одним из старожилов команды, никуда уходить не собирался. Зато помог на первых порах новым тренерам Владимиру Бычеку и Владимиру Крымскому, с которыми он ещё совсем недавно выходил на поле – в создании, по сути, новой команды.
Кстати, с годами Сергей стал отлично справляться не только со своими прямыми обязанностями, то есть отражать атаки соперников, но и всё чаще начал поражать чужие ворота.

Шутка ли, в сезоне-1989 он забил девять мячей (неплохой результат для защитника!), став при этом лучшим бомбардиром армейцев. Правда, как раз после того первенства Козлов всё же покинул ставший ему родным Хабаровск.

Не смог отказаться от заманчивого предложения из Находки: как раз в 1990 году тамошний «Океан» дебютировал в только что созданной буферной зоне. Сергей Козлов безболезненно влился в новый для себя клуб. А уже в сезоне-1991 приморцы выиграли турнир и получили путёвку в первый дивизион.

Но вскоре распался Союз, и Сергей Козлов с компанией нежданно-негаданно оказались в… высшей лиге чемпионата России. В элите приморцы отыграли два сезона. Козлов сумел забить три мяча. Один из них, между прочим, влетел в ворота ЦСКА. Тот матч закончился убедительной победой «Океана» – 5:2!

В сезоне-1994 (тогда уже приморцы играли в первой лиге) Сергей ещё играл в Находке, а потом вернулся в Хабаровск, где и завершил игровую карьеру. Дело было в 1996 году, когда Козлову было 36 лет.

Ну а затем Сергей, вернее уже Сергей Семёнович, стал тренером. Начинал с малого – возглавил команду «Крылья Сахалина», и она тут же впервые в своей истории стала призёром первенства своей области. Потом помогал Олегу Гарину, с которым вместе в своё время играл в Находке, тренировать «Океан».

Из Приморья Козлов уже по традиции вернулся в Хабаровск. Тогдашний генеральный директор нашего клуба Сергей Фельдман (с ним Семёныч тоже когда-то выступал в одной команде) предложил ему поработать в тренерском штабе армейцев. Шёл 2006 год, дальневосточников возглавил Сергей Горлукович.

Правда, до конца того первенства чемпион сеульской Олимпиады не доработал. И именно Сергею Семёновичу было доверено исполнять обязанности главного тренера на финишной прямой сезона. Итогом стало пятое место. Это на тот момент был наилучший (!) результат клуба в российской истории.

Сезон-2007 Козлов начал уже в роли наставника клуба. Правда, «повторения банкета» не произошло, и дела у команды как-то сразу не заладились. И Сергея Семёновича вновь перевели на вторые роли.

Далее он немного поработал в детско-юношеском футболе, возглавлял хабаровский «Арсенал», который при нём довольно успешно выступал в чемпионате Хабаровска.

А в 2013 году Козлов стал тренировать ФК «Ноглики». Тогда эта дружина после долгого перерыва приняла участие в первенстве России по третьей лиге и заняла почётное четвертое место, что для дебюта очень даже неплохо.

Что ж, Сергей Козлов умел создать команду с нуля, а потом вывести её в лидеры. Эх, кто бы тогда мог предположить, что тот сезон для Семёновича станет последним. А ведь тогда он ещё и сам продолжал выходить на поле в составе ветеранов.

… Поговаривали, что со здоровьем у Козлова есть проблемы, что Семёныч перенёс операцию. Но он не унывал, старался ни на что не жаловаться. Незадолго до 2014 года Сергею Семёновичу вновь стало плохо. Казалось, что он немного отлежится и вновь будет в гуще событий, но… 4 января Козлова не стало. До своего 54-летия он не дожил ровно четыре месяца.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.