Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина

26.04.2024 | Из истории современности | 6м. 14 c. | 762
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Редактор «Тихоокеанской звезды» Анатолий Бронников на встрече с Л. И. Брежневым

Нашему редактору 1970–80-х годов Анатолию Бронникову удалось повстречаться сразу с двумя генеральными секретарями ЦК КПСС – дорогим Леонидом Ильичом Брежневым и Михаилом Сергеевичем Горбачёвым.

А уже значительно позже, в 2000 году, рулевой «Тихоокеанской звезды» Сергей Торбин познакомился с Путиным, когда Владимир Владимирович только был избран президентом России.

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ…

Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года. Тогда, в момент образования Дальневосточной республики, назвать издание «Тихоокеанской звездой» никому и в голову не пришло. Печатный орган Дальбюро РКП (б) нарекли «Дальневосточная правда». Газета выходила в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) и распространялась по всей ДВР.

22 октября 1920 года напором частей Народно-революционной армии и партизан белогвардейские войска были выбиты из Читы. Коллектив редакции «Дальневосточной правды» погрузил свое нехитрое имущество в солдатскую теплушку и отправился в ней в новую столицу ДВР.

Праздничный номер 7 ноября вышел уже в Чите. А 4 декабря 1921 года газета преобразилась и сменила название. «Дальневосточный путь» – общественно-политическая и литературная газета – орган Дальбюро ЦК РКП (б).

В декабре 1923 года административный центр Дальнего Востока был перенесен из Читы в Хабаровск. В первой половине 1924 года все учреждения переехали в новую столицу Дальневосточного края, в том числе и редакция нашей газеты.

16 апреля 1925 года, аккурат в пятилетие создания газеты, вышел тысячный номер «Дальневосточного пути». Последний номер под таким названием увидел свет 31 мая 1925 года. Первый выпуск «Тихоокеанской звезды» читатели взяли в руки 2 июня того же 1925-го.

Газета всегда отражала все значимые события жизни дальневосточников. Самые крупные из них: эпохальное строительство Комсомольска-на-Амуре, которое началось в 1932 году, начиная от Байкала прокладывались вторые железнодорожные пути (тот самый БАМ), челюскинская эпопея 1934 года, беспосадочный перелет экипажа Чкалова в 1936 году.

Но не только великими стройками и техническими достижениями отличились 30-е годы прошлого столетия. Политические процессы в стране привели к массовым репрессиям, в том числе среди журналистов и редакторов газеты.

437564534.jpg

«ДАВАЙ ЗНАКОМИТЬСЯ, Я – ГАЙДАР!»

В разные годы в «Тихоокеанской звезде» творили поколения известных журналистов и писателей, среди которых были Макс Полянский, Дмитрий Нагишкин, Вадим Павчинский, Сергей Рослый, Юлия Шестакова, Пётр Комаров, Андрей Пришвин, Александр Грачев…

Но, пожалуй, особняком в этом списке стоит фигура Аркадия Гайдара. 

… Встретить Гайдара поручили Виктору Королеву, молодому журналисту газеты. Вот как он вспоминал об этом позже:

«Мне поручили встретить Аркадия Гайдара на вокзале, но поезд сильно опаздывал и приходил поздно ночью. Встреча наша состоялась, но не у вагона, не на вокзале, а в редакционном кабинете. Аркадий Петрович пришел в редакцию пешком и застал меня спящим на диване.

Я чуть приоткрываю левый глаз, но и одним им отчетливо вижу в щелку из-под пальто, как нога в хромовом сапоге постукивает в такт мелодичному посвистыванию. Повыше – черные галифе. Ещё выше – темная меховая шубейка, через плечо висит кожаная полевая сумка, какую носят командиры.

И наконец – лицо: чисто выбритое, широкоскулое и высокий выпуклый лоб. Шапка-чапаевка заломлена далеко на затылок, из-под нее выглядывает русый чубчик.

Крепкого телосложения человек сидит на краю редакторского стола, весело насвистывает и постукивает ногой об пол. В кабинете светло, незнакомого человека я вижу очень хорошо. Мурашки от стыда и обиды на самого себя пробегают по спине. Понимаю, что случилась беда, что «боевого задания» редактора я не выполнил, что поправить случившееся уже невозможно – лежу, не шелохнусь, не знаю, что делать.

И тут слышу: «Ну что? Проспал малость, растяпа?.. Вставай, вставай! Давай знакомиться». Он протягивает широкую ладонь, понимающе улыбается и говорит: «Аркадий Гайдар…»

В Хабаровске на улице Калинина, 86 – небольшой каменный особняк. Это старое здание редакции газеты «Тихоокеанская звезда», где работал Гайдар. Небольшой барельеф Гайдара, куцая мемориальная доска.

Поразительно, как писал Гайдар. За час-полтора он начисто с первого раза, без черновиков и помарок записывал всё, что за день было уложено в его голове и выстроено абзац за абзацем. Когда он седлал табуретку за столом, материал уже был мысленно готов.

В его очерках нет потока сознания. Почти нет внутренней речи. Простые, ясные поступки героев. Гайдар никогда не ставил двух определений рядом, ему было достаточно одного.

Впрочем, в Хабаровске Гайдар писал не только газетные материалы. Именно здесь начал сочинять свою «Военную тайну». Причем в стенах… Хабаровской психиатрической больницы.

«За свою жизнь, – читаем в дневнике, – я был в лечебницах раз 8 или 10. И это единственный раз – эту хабаровскую, сквернейшую из больниц, – я вспоминаю без озлобления, потому что здесь будет так неожиданно написана повесть о «Мальчише-Кибальчише».

… Хабаровская командировка писателя длилась в общей сложности семь месяцев. Осенью того же 1932-го Аркадий Гайдар вернулся в Москву.

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Однако вернёмся к истории «Тихоокеанской звезды». Накануне Великой Отечественной войны Хабаровский край оставался самым обширным в нашей стране: простирался от Амура до Камчатки. И здесь, несмотря на отдаленность, с началом Второй мировой войны 1 сентября 1939 года стало неспокойно.

Казалось, что и от страниц «Тихоокеанской звезды» начинает пахнуть порохом. И вот в июне 1941 года война действительно пришла на нашу землю. Не такую уж и далекую.

С первых же дней войны на Дальнем Востоке началось широкое движение за создание всенародного фронта обороны. В газете появилась страница «Любовь к воину». За годы войны трудящиеся края внесли в фонд обороны более четырехсот миллионов рублей деньгами и почти столько же – облигациями государственного займа.

Отправили на фронт около двух миллионов теплых вещей, двадцать четыре тысячи килограммов шерсти, более двухсот вагонов подарков бойцам.

На средства, собранные дальневосточниками, были построены эскадрильи боевых самолетов: «Амурский колхозник», «Советский Сахалин», «Колхозник Нижнего Амура», «Еврейский колхозник», «Сталинский Комсомольск», «Камчатский рыбак», «Дальневосточный железнодорожник»…

Праздничный номер газеты вышел 10 мая 1945 года. С фронтов Великой Отечественной войны в редакцию не вернулись Вячеслав Афанасьев, Леонтий Агафонов, Петр Заболотный, Григорий Леванов, Алексей Славинский, Михаил Сувинский, Александр Никулин, Александр Фетисов.

А ровно через три месяца после победы военные корреспонденты «ТОЗа» опять выехали на фронт, освещать войну Советского Союза с империалистической Японией. В списке – 12 фамилий, в том числе и Петр Комаров. С фронта он прислал знаменитую «Маньчжурскую тетрадь». Вышли очерки и репортажи о моряках-гвардейцах и о других воинах писателя Дмитрия Нагишкина.

Утром 3 сентября 1945 года «Тихоокеанская звезда» вышла с большим плакатом через всю первую полосу: советский солдат высоко поднял красное знамя, на котором написано только одно слово – ПОБЕДА. К счастью, все корреспонденты вернулись живыми-невредимыми.

ОТ ПЕРЕСТРОЙКИ И ГКЧП ДО НАШИХ ДНЕЙ

Однако вернёмся к истории газеты. В конце 1940-х из состава Хабаровского края вышли и зажили самостоятельной жизнью четыре области. «Тихоокеанская звезда» осталась органом крайкома КПСС и краевого Совета перекроенного Хабаровского края.
Вплоть до конца 80-х годов страна жила решениями съездов и пленумов КПСС. «Тихо­океанская звезда», естественно, на своих страницах гнула линию партии.

Свидетельство тому - тематика материалов, заголовки и рубрики газеты. «XXI съезду КПСС - достойную встречу», «Народ советует, предлагает, одобряет», «К новым большим свершениям», «Ленинская трудовая вахта», «Принимай, Родина, юбилейный подарок»… 

К слову, партия и Советская власть страны заметили и по достоинству оценили работу газеты в 1970 году. В канун 50-летнего юбилея «Тихоокеанской звезды», 15 апреля, вышел Указ Верховного совета СССР о награждении газеты орденом Трудового Красного Знамени. Он и по сей день занимает достойное место на нашей обложке.

Полегче со свободой печати стало только к концу 80-х, в перестройку. Газета стала живее, интереснее. На её страницах прилично уменьшились «вести с полей» и «битвы за урожай». Появились репортажи об очередях и стремительно исчезающих с полок магазинов товарах.

…19 августа 1991 года мир узнал о ГКЧП. Далее канула в Лету КПСС, а позже и Советский Союз. В результате «Тихоокеанская звезда» буквально за один день перестала быть органом краевого комитета КПСС.

И тут газета оказалась в трудном положении. В типографию врывались особо рьяные демократы и пытались запретить печатать «Тихоокеанскую звезду»: 

«Вы орган КПСС? Нет у нас в стране нынче такой организации. Значит, и вас нет», - размахивали они плакатами.

КПСС нет, а читатели остались. И газета им оказалась по-прежнему нужна.

В считанные дни коллектив редакции подготовил все необходимые документы и зарегистрировал новую хабаровскую краевую общественно-политическую газету с прежним названием. Чуть позже в состав учредителей вошла тогда администрация, а сейчас и правительство Хабаровского края.

Главным редактором творческий коллектив тогда выбрал 47-летнего Сергея Анатольевича Торбина, человека талантливого, мудрого и при этом самых широких взглядов. Он провёл газету через трудные 90-е. Но это уже другая история…

Между тем «Тихоокеанская звезда» продолжает светить. И продолжает освещать жизнь дальневосточников. На будущий год газете исполнится уже 105 лет.

43324314321.jpg
Владимир Путин написал пожелания для читателей «Тихоокеанской звезды»
45342134323.jpg

Подготовил
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты

21.05.2024 09:10
Россия и Китай договорились о Большом Уссурийском

21.05.2024 09:05
В «Обход» с транспондерами

21.05.2024 09:00
Киокусинкай идёт во все школы

21.05.2024 08:51
Теплоход «Здоровье» отправится по Амуру

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников



17.05.2024 00:00
Путь от «кушать подано» до маститого режиссёра
Говорят, Юрий Никулин в фильме «Когда деревья были большими» так перевоплотился в своего героя, что директор мебельного магазина, где снималась одна из сцен, преградил артисту путь и попросил убираться отсюда и не мешать съёмкам: мол, ходят тут всякие.

08.05.2024 00:20
Сколько же было радости в тот день, когда закончилась война
… Тамаре Чупринской было шесть лет, когда началась война. Отец хоть и не воевал, но дома практически не появлялся – строил дороги. И сколько же было радости в тот день, когда закончилась война! По просьбе учительницы – всех встречных оповестить о Победе – девочка поспешила из школы домой (жили под Хабаровском, на 24-м км Владивостокского шоссе). Бежала по обочине, останавливала машины и кричала: «Победа! Больше нет войны!» От долгожданной новости люди и плакали, и смеялись. В тот вечер на праздничном столе Тамаре запомнился кисель, которого пили вволю. А ещё были оладьи из кукурузы…

… Вчера в Хабаровском специальном доме ветеранов состоялся торжественный концерт, посвященный 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В нём принимали участие жители Дома ветеранов, которые подготовили творческие номера, а также приглашенные творческие коллективы Хабаровска.