Сплошной марафон Алексея Каткова

Сплошной марафон Алексея Каткова
Алексей Пантелеймонович прожил большую и насыщенную жизнь

Заслуженный работник физической культуры, отличник народного просвещения, почетный железнодорожник, кандидат педагогических наук, доцент, профессор, член-корреспондент Международной педагогической академии и Союза журналистов СССР… Это далеко не полный список регалий Алексея Каткова, вся жизнь которого была сплошным марафоном. Десять лет назад, в сентябре 2010-го, Алексея Пантелеймоновича не стало. Всего полгода он не дожил до своего 85-летия.
Автор этих строк постоянно поражался работоспособности и энергии Каткова. Будучи уже в преклонном возрасте, он вполне мог дать фору молодым. Мы с ним познакомились весной 1990-го. В тот момент я как раз был принят в штат сотрудников «Тихоокеанской звезды», а Алексей Пантелеймонович активно сотрудничал с нашей газетой.
Причем писал не только о своей любимой легкой атлетике, где он знал все от «а» до «я», но и на многие злободневные темы. Помню, забежит в редакцию по крутой лестнице на третий этаж (и при этом никакой тебе отдышки!), отдаст рукопись и дальше помчится.
Наибольшую известность Алексей Пантелеймонович получил как педагог, тренер. Шутка ли, только университету путей сообщения (прежде известному как ХабИИЖТ) он отдал более сорока лет жизни. И большую часть этого времени он возглавлял кафедру физвоспитания. А до этого была еще работа в Хабаровском педагогическом институте, в медицинском вузе в Рязани…
Кстати, закончил преподавательскую деятельность Катков, когда ему было уже за восемьдесят. Кроме того, Алексей Пантелеймонович долгое время возглавлял краевую федерацию легкой атлетики.

Все начиналось в Харбине

«Шестилетний мальчик бежит по Ямской улице, в испуге озираясь, а на него неумолимо накатывается поток грязной ревущей воды. Он падает, пытается встать, нечаянно глотает мутную жижу, поднимается и снова бежит, с трудом передвигая ноги, так как вода уже по пояс. Мимо него вверх брюхом плывет дохлый поросенок, проносится стог сена… Еще усилие и, преодолевая сопротивление потока, мальчик приближается к цели. Вот она, папина пекарня. Чьи-то руки подхватывают его и ставят на сухое место».
Это строчки из книги «Снится мне город…», которую Алексей Пантелеймонович напишет уже в наши дни. А чуть не утонувший тогда мальчик - это и есть он, Алеша Катков, сын заведующего пекарней братьев Мейзиных, первой механической в Харбине. А событие, о котором идет речь, - наводнение, случившееся здесь в 1932 году.
Да, Катков родился в… Харбине. Его родители в трудные годы Гражданской войны, пытаясь войти в нормальную жизненную колею, мотались между Хабаровском, Владивостоком и Харбином. И в итоге из-за репрессивной жестокой политики, как рассказывал потом Алексей Пантелеймонович, окончательно и можно сказать случайно осели в Харбине. Там Леша прожил почти двадцать лет.
Любовь к спорту ему привил старший брат Саша. Алексей старался не пропускать ни одной тренировки Александра, переживал за него, а потом и сам увлекся.
Кстати, в Харбине родился еще один впоследствии хорошо известный у нас тренер по легкой атлетике - Анатолий Протасов. Катков с Протасовым ходили в одну школу, быстро нашли общий язык и нередко устраивали междусобойчики. Сам Алексей поначалу увлекся настольным теннисом и парусным спортом, затем занялся и легкой атлетикой.
- Подхожу я как-то к нашему учителю физкультуры Александру Петровичу Пешкову и говорю: «Возьмите меня в школьную команду по легкой атлетике», - вспоминал потом Алексей Пантелеймонович. - Тот не отказал, но на первых соревнованиях я был, как говорится, запасным игроком. Однако за месяц здорово подтянулся и уже стал обгонять своих товарищей. Ну а первый серьезный успех пришелся на 1943 год - я стал чемпионом Харбина в беге на средних дистанциях. К тому времени уже окончил школу и поступил в Северо-Маньчжурский университет на коммерческий факультет.
Конечно, рассказывая о харбинском периоде своей биографии, Катков вспоминал не только спортивные успехи, но и трудности.
- Еще хорошо, что отец пошел работать заведующим пекарней братьев Мейзиных, у нас во время войны не было проблем с хлебом, - говорил Алексей Пантелеймонович. - Ко мне даже товарищи частенько приходили делать уроки: знали, что у нас всегда есть чем полакомиться. А вообще-то жизнь была не сахар. Лично у меня даже не имелось теплой обуви. Так что зимой, чтобы не замерзнуть, приходилось быстро бегать. Может, с тех пор у меня и появилась любовь к бегу.
Не забыть Каткову и отношение к русским местного населения. Ущемление, по его словам, было на каждом шагу. А порой пропадали люди. Навсегда! И поэтому, когда в 1945 году у Каткова появилась возможность уехать в Россию, он ею сразу же воспользовался.

Чтобы затеряться в массах, выбрал… спорт

Первая остановка в России - Хабаровск. Но вскоре Катков оказывается на Сахалине. Молодой крепкий парень, неплохо владеющий японским языком, направляется в органы государственной безопасности в отдел по борьбе с бандитизмом. Правда, сам Алексей Пантелеймонович не особо любил вспоминать те годы.
- Работа была связана с японскими военнопленными, - рассказывал Катков. - Поэтому как только мне представилась возможность уехать с Сахалина и заняться каким-нибудь другим делом, тут же ею воспользовался.
В 1951 году Катков вновь перебрался в Хабаровск. Дело было так: его друг Юра Кондрашов, с которым они были знакомы еще с Харбина (неплохой, кстати, баскетболист), написал ему: «Леша, я поступил в пединститут на кафедру физвоспитания. Учиться можно, трудности только с гимнастикой. Так что приезжай».
Катков и приехал. Осмотрелся, познакомился с вузом, с ребятами и поступил. Как рассказывал потом Алексей Пантелеймонович, ему важно было в те суровые времена затеряться в студенческой массе. Тогда ведь, особенно с харбинским прошлым, сажали всех подряд.
- Я не был эмигрантом, но клеймо эмигранта, человека политически сомнительного, долгие годы сопровождало меня. Именно из-за этого выбрал нейтральную профессию - физическое воспитание и спорт. И как показала жизнь, выбор мой был правильным, - спустя годы рассуждал Катков. - Поступал в вуз как легкоатлет, но тянуло меня и к гребле. Помню, сижу как-то на деревянных ступеньках водной станции «Искра» и наблюдаю за тренировкой гребцов. Очень хотелось сесть в лодку и попробовать свои силы.
Тренер команды Виктор Лукич Грудзинский, зная меня как бегуна, спросил: «Что, Леша, смотришь?». Говорю ему: «А можно я пройду дистанцию?». Тренер засмеялся: «Да тут умелым надо быть: без знания течения, без тренировки нечего делать».
Но я все же сел в лодку. «Ничего себе попробовал! - удивлялся потом Грудзинский. - Лучшее время показал! Через десять дней будешь выступать на первенстве края».
Так Катков стал членом сразу двух сборных - по легкой атлетике и гребле. А вскоре Грудзинский покинул свой пост, и Алексей Пантелеймонович на протяжении семи лет был играющим тренером гребной команды, а также председателем краевой федерации. Восемь раз он становился чемпионом края и дважды на шлюпке-двойке выигрывал первенство Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Любовь нечаянно нагрянет

После окончания вуза Катков немного поработал учителем физкультуры в средней школе № 5 (тогда она была базовым учебным заведением пединститута), затем в железнодорожном техникуме. А потом уехал в… Рязань, где пять лет «протрубил» старшим преподавателем медицинского института.
А оказался он в Рязани вот по каким обстоятельствам. Как отмечалось выше, Катков одно время активно занимался с гребцами. Как-то к нему на тренировку пришла шестнадцатилетняя девчушка Эмма. Но поначалу ее всерьез не восприняли. Главный тренер Грудзинский, глядя, как Эмма сорок минут гребла на одном месте против слабого течения, посоветовал инструктору Каткову: «Убирай ее. Толку не будет. Ну посмотри сам - она же совсем слабенькая».
Алексей вступился за новенькую: «Зато упорная». Эмма действительно оказалась упорной и впоследствии стала чемпионкой края по гребле. Конечно, во многом благодаря инструктору, которому все больше и больше нравилась его подопечная.
Свои чувства Катков старался до поры до времени скрывать, но когда Эмма стала студенткой физмата педагогического института, они уже стали встречаться не только на тренировках.
Родители Эммы были в шоке. Дочь «крутит любовь» с женатым мужчиной, отцом двоих детей, намного лет старше ее! И тут же перевели Эмму в другой институт - на запад страны. А до начала учебного года отправили в Москву, к бабушке.
Катков, узнав, что его хотят разлучить с любимой, бросился разыскивать свою Эмму. А дальше было, как в кино. Прошагав по московским улицам почти целый день (адрес удалось узнать приблизительный), Алексей увидел в толпе прохожих… знакомую фигуру. Так они вновь встретились и уже навсегда, прожив вместе более пятидесяти лет.

Три главных направления

Именно в Рязани за активную работу в средствах массовой информации (а печататься он, к слову, начал еще в 1952 году) Алексея Пантелеймоновича приняли в Союз журналистов СССР. Но затем Катковы вернулись в Хабаровск. Стали преподавать в педагогическом институте. Семь лет Алексей Пантелеймонович возглавлял кафедру физического воспитания института, а когда в «железке» появилась неплохая спортивная база, Катков перебрался туда. В педагогическом его переход восприняли с пониманием.
- У меня в жизни были три главных направления, - говорил Катков. - Спортивное, педагогическое и, на любительском уровне, журналистика. Так получилось, что педагогика в итоге перевесила и вышла на первый план. Хотя в 60-70-е годы я практически на равных конкурировал с нашими китами по тренерскому цеху - Отто Зигизмундом и Анатолием Протасовым. Но затем меня захлестнула работа на кафедре.
Хотя и у меня есть ученики, которыми горжусь. Среди них Саша Барышников - экс-рекордсмен мира в толкании ядра (единственный, кстати, в России), бронзовый призер монреальской Олимпиады. Не могу не отметить также Таню Гребенюк (она становилась третьей на первенстве СССР), Люду Скурлатову, Лену Леухину, Ольгу Занину, Таню Полищук (Каголовскую) …
А вот дети Каткова профессиональными спортсменами не стали. Хотя все четверо выросли хорошими людьми и в этой жизни, что называется, не потерялись. Сам Алексей Пантелеймонович особенно гордился старшим сыном Александром, который пошел по театральной стезе. Стал заслуженным артистом России и более тридцати лет служит в Краснодарском академическом театре драмы имени Горького.
- Жизнь прожита не зря, - сказал как-то Катков. - И свидетельством этому не награды и звания, приобретенные на долгом жизненном пути, а знание и опыт. Плюс - терпимость, уважение, испытываемое к людям, независимо от их положения. Конечно, трудно самому себе давать характеристику, но всегда чувствовал, что постоянное сомнение в своей правоте - одна из основных моих составляющих. «С тобой легко, ты не давишь на психику», - сказал мне один из сослуживцев.
С вами действительно было легко, Алексей Пантелеймонович!

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.





28.10.2020 10:14
Субсидии на оплату ЖКХ
Социальную помощь на оплату услуг ЖКХ с января по сентябрь 2020 года в крае получили 225 тысяч человек.

28.10.2020 09:34
Футбол под крышей - почему бы и нет?
В Хабаровске начались подготовительные работы на одной из наиболее масштабных строек - возведение крытого футбольного манежа в районе улицы Павла Морозова.

28.10.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без существенных осадков
Ветер юго-западный, 5-10 м/сек. Температура плюс 6-8 градусов. Атмосферное давление будет падать.

28.10.2020 08:51
Новая дорога на площадке «Авангард»
В рамках создания инфраструктуры для резидентов ТОР «Хабаровск» завершены работы по строительству автомобильной дороги, связывающей индустриальный парк «Авангард» с улицами Автономная и Промывочная.

27.10.2020 13:38
Танцовщики Хабаровского музыкального театра вернулись с успешных гастролей в Москву!
Хабаровский музыкальный театр был приглашен к участию в Пятом Фестивале музыкальных театров «Видеть музыку».



23.10.2020 10:22
У него вся страна была на карандаше
Многие хабаровчане и гости города, прогуливаясь по стадиону им. Ленина, наверняка обратили внимание на аллею памяти, посвященную спортсменам-фронтовикам.

22.10.2020 10:20
Как Шуранов перенёс юг на север
Лишь некоторые сорта носят имя своего творца. Например, картофель Лорх, яблони Ренет Черненко, груши Чижовская и Осенняя Яковлева.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9088.jpg 1F6A9068.jpg
 
Яндекс.Метрика