Светлая пристань Лидии Славутской

27.06.2020 | Из истории современности | 2м. 53 c. | 340
Светлая пристань Лидии Славутской
Лидия Славутская (слева) с актерами Хабаровского краевого театра драмы за работой

Она мечтала стать артисткой, сколько себя помнила. Маленькая девчушка с горящими глазами любила петь, танцевать, проникновенно читала стихи. Жизнь сложилась так, что артисткой она так и не стала (хотя на сцене блистала много раз). Зато талант ее в полной мере раскрылся в режиссуре. Это я о Лидии Яковлевне Славутской, которая более 40 лет проработала на Хабаровской студии телевидения. Передачи «Театральная гостиная» и «Киноэкран» - ее рук дело.
Уже третий год Лидии Яковлевны нет с нами. Хотя до сих пор не верится в это.
… Мы познакомились с ней на юбилее Хабаровского краевого театра драмы. Надо сказать, что Лидия Яковлевна старалась не пропускать ни одной премьеры. В театрах ее любили. И эта любовь была взаимной.
В последний раз мы со Славутской общались в марте 2018-го, по случаю ее 85-летия. Чувствовала себя Лидия Яковлевна, надо признаться, неважно, но виду не подавала. Врачи настаивали на госпитализации, а она все оттягивала. «Подождите, - говорила, - вот на выборы президента России схожу, и уже тогда…». Из больницы она уже, увы, не вышла.

Ох уж эта пятая графа

- Детство у меня было, конечно, не сахар, - вспоминала Лидия Яковлевна. - Когда мне исполнилось восемь лет, грянула война. Мы жили в Челябинске. Папа ушёл на фронт и прошёл всю войну. Я уже тогда активно участвовала в самодеятельности, в школе у нас был театральный кружок, где мы ставили пьесы.
Время, понятно, было трудное, голодное, но кое-что перепадало. Например, за победу на школьной олимпиаде в качестве приза девчушка получала талон на туфельки или отрез на платье. А ещё у них во время войны образовалась тимуровская команда.
- Мы со сверстниками работали контролёрами в кинотеатре, а перед сеансами давали концерты, - рассказывала она. - Кроме того, выступали в госпитале перед ранеными бойцами, шефствовали над военными отрядами, которые проходили реабилитационный период в санатории «Чебаркуль». До сих пор перед глазами лица тех молодых ребят. Увы, многие из них не дожили до мая 1945 года.
Так получилось, что вместе с Лидой в челябинской школе училась будущая актриса Малого театра Констанция Роек. Славутской учителя тоже пророчили большое будущее. «Это наша вторая Роек», - говорил директор школы, вручая Лидии аттестат зрелости. И девушка отправилась покорять Москву и поступила в ГИТИС.
- Я была на седьмом небе от счастья: наконец сбылась моя мечта, - продолжала Лидия Яковлевна. - Но счастье, к сожалению, длилось недолго. Проучилась полтора года, а потом (дело было в 1952-м) вышел указ об отчислении из вузов студентов с «неправильной» графой о национальности.
Любимый педагог Платон Владимирович Лесли посоветовал ей продержаться в Москве до следующего года: «Девочка, когда всё уляжется, на следующий год мы тебя обязательно возьмём опять, ты только не уезжай». Устроил в массовку на «Мосфильм». Но дома узнали об отчислении, приехали родственники и, несмотря на протесты и слёзы Лиды, увезли ее в Челябинск.

Любовь нечаянно нагрянет

И вот снова Урал, где она поступила в педагогический институт на филфак, продолжая свою артистическую деятельность: играла в студенческом театре, пела.
После пединститута поехала преподавать русский язык и литературу на станцию Карталы. Работала в школе, потом в железнодорожном техникуме.
- Здесь тоже занималась творчеством, - говорила Славутская. - Стала читать и разучивать со своими воспитанниками стихи. Потом мне предложили организовать хор. Мы подготовили концертную программу, которая на областном смотре художественной самодеятельности заняла первое место. А меня наградили путёвкой на международный фестиваль молодёжи и студентов, который
проходил в 1957 году в Москве.
Как же Лидия оказалась на Дальнем Востоке? Дело в том, что к тому времени в Хабаровск с новой семьёй переехала мама и стала звать дочь к себе. Славутская побывала у нее в гостях, осмотрелась и познакомилась с пограничником Алексеем. Это была, как говорят в таких случаях, любовь с первого взгляда.
- Лёша сделал мне предложение, но я уехала в Челябинск, решила проверить чувства, - вспоминала потом Лидия Яковлевна. - На следующий год уже приехала сюда навсегда. Немного помотались по гарнизонам, пока окончательно не осели в Хабаровске.
Найти работу по специальности Лидия не смогла. Зато прослышала о наборе в радиотеатр и рванула туда. Затем поступила в театральную студию при театре драмы, где училась с будущим народным артистом России Игорем Желтоуховым.
Настоящей же отдушиной для девушки стал знаменитый в ту пору народный театр при заводе «Дальэнергомаш», где Славутская активно играла, а иногда ей доверяли даже самой что-то срежиссировать. Из сыгранных героинь особенно дорога Лидии Яковлевне была роль Машеньки из одноимённой пьесы.

Спектакли на телевидении

В 1960 году в Хабаровске открылась студия телевидения, а с лета 1961-го она стала вторым домом для Славутской. - Вначале меня сватали в дикторы, но я от этого предложения сразу отказалась, - рассказывала Лидия Яковлевна. - Мне хотелось что-то выдумывать, творить. Литературно-драматическая передача мне сразу приглянулась.
Первые передачи, первые фильмы, первые ошибки и открытия, и снова поиски, поиски… Потом была учёба во Владивостоке, где при институте искусств открылось отделение по специальности «режиссёр телевидения».
Её дипломный четырёхсерийный спектакль «Жди моего звонка», за который строгие экзаменаторы поставили пятёрку, стал первым сериалом на нашем телевидении и одновременно первым детективом. Выпуск данной «эпопеи» сопровождало много нелепых треволнений, связанных с диктатом чиновников, курирующих тогда творческий процесс, но при этом мало что в нём понимающих.
За время своей профессиональной деятельности Лидия Славутская сняла множество спектаклей. И каждый ей дорог по-своему. Один из них - моноопера «Человеческий голос» с актрисой музыкального театра Валентиной Соловых в главной и единственной роли даже стал лауреатом международного музыкального фестиваля в Праге. - Я была в тесном контакте со всеми театрами Хабаровска, со многими артистами нас связывали не только деловые, но и дружеские отношения, - вспоминала она. - Игоря Желтоухова считала своим младшим братом. Вадима Гоголькова - создателя «Триады» - застала ещё школьником. Очень тепло всегда общалась с актёрами театра драмы Еленой Паевской, Мирославом Кацелем, Валерием Шавриным, Виктором Михайловым…
Телевизионную версию «Светлой пристани» мы сделали в память о Валерии Шаврине. На девятый день после кончины Валерия Александровича все артисты, которые были заняты в этом спектакле, собрались у меня и сказали: «Давайте поставим его на телевидении». И мы сделали это. Считаю, что таких добрых, чуточку наивных спектаклей явно не хватает в наши дни. А Леночка Паевская в роли Аниты была, конечно, безупречна. Вообще, на сцене Паевская выглядела настоящей театральной героиней. А это особый статус!

Вечер с Зельдиным на берегу Амура

Особое место в творчестве Славутской занимают встречи со звёздами. Ведь в те времена на гастроли в Хабаровск кто только не приезжал. И каждого известного актёра Лидия Яковлевна старалась пригласить в свою «Театральную гостиную».
- Раньше столичные театры гостили у нас по целому месяцу, - рассказывала Славутская. - Например, в 1965 году событием культурной жизни краевой столицы стал приезд к нам Театра Советской Армии. Мне тогда удалось записать и показать девять спектаклей, это почти весь репертуар! Кроме того, почти каждый вечер в эфире была встреча с кем-нибудь из актёров или режиссёров. А творческий вечер с легендарным Владимиром Зельдиным мы записывали прямо на берегу Амура.
Запомнились ей на всю жизнь встречи и с другими известными артистами - Михаилом Ульяновым, Евгением Матвеевым, Андреем Поповым, Руфиной Нифонтовой, Иннокентием Смоктуновским… Смоктуновский, правда, оказался довольно капризным и долго не шёл на контакт, но под напором Славутской всё-таки сдался.
Также Лидия Яковлевна вела передачи о художниках, скульпторах, музыкантах, писателях, объединённые в цикл «ЛИК» (литература, искусство, культура), и поэтические, которые со временем вылились в небольшие зарисовки, составившие цикл под названием «Несиюминутное».
А ещё у неё был свой курс под названием «режиссёр телевидения» в Хабаровском институте культуры. Интересно, как эта маленькая, но очень энергичная женщина везде успевала?

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



26.03.2024 00:00
Ветераны СКА выиграли турнир памяти Василия Позднякова
«Тебе судьбу мою вершить. Тебе одной меня судить, команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить». Думается, строчки из этой песни невольно вспомнились хабаровским любителям хоккея, которые в минувшие выходные побывали на турнире ветеранов памяти Василия Позднякова.

22.03.2024 00:00
Его называли отцом хабаровского хоккея
1966 год можно считать знакомым в истории хабаровского хоккея с шайбой. Именно тогда в городе открылся Дворец спорта на стадионе им. Ленина, а команда СКА дебютировала в первенстве СССР (класс «Б»).