Улыбка, сохраненная на века

12.04.2016 | Из истории современности | 3м. 31 c. | 303
Улыбка, сохраненная на века
Гагаринский фотоархив Пильгуева считается одним из лучших в стране
Улыбка, сохраненная на века
На смимке Владимира Пильгуева юная хабаровчанка Нина помогала Юрию Гагарину посадить лиственницу в парке, который потом был назван именем Гагарина

Что такое земные расстояния по сравнению с космическими? Да ерунда! Владимир Федорович Пильгуев, фотокорреспондент «Тихоокенаской звезды», убедился в этом лично.
- Мы сидели на редакционной «летучке», и тут по радио Левитан говорит: «Внимание, слушайте важное сообщение ТАСС», - вспоминает Владимир Федорович. - Мы, не скрою, насторожились, занервничали: вдруг война?! Но через несколько минут уже было сказано: в космос запущен космический корабль с человеком на борту. Им оказался майор Юрий Алексеевич Гагарин. С этого всё и началось.
Люди буквально хлынули на улицы и площади: общая радость была так велика, что выплескивалась, сливаясь в ручейки и реки всеобщего счастья, вопреки всем земным расстояниям и объединяя всю страну - от Москвы до самых до окраин.
Пильгуев зафиксировал на фотопленке грандиозное по масштабам ликование хабаровчан. К тому снимку позже добавились еще десятки: настоящая «гагариана», автором которой Пильгуеву в числе очень немногих в Хабаровске довелось стать. О том, что ему посчастливится снимать самого Гагарина, он и не подозревал. А между тем у ряда ставших уже классикой фотографий Гагарина - его, Пильгуева, авторство.
20 мая 1962 года Юрий Гагарин впервые ступил на хабаровскую землю, сделав остановку на пути в Японию. О том, что это произойдет, заранее не было известно даже газетчикам. В редакции «Тихоокеанской звезды» об этом узнали буквально за пару часов до этого времени.
- Сказали, что самолет с Гагариным приземлится у нас в 12 часов дня, - рассказывает Пильгуев. - Мы с литсотрудником газеты тут же поехали в аэропорт. Но на самом деле борт прибыл только около трех часов дня - задержался из-за непогоды в Иркутске. У нас тогда тоже шел дождь, но когда в небе над Хабаровском появился долгожданный ИЛ‑18, тучи, словно по волшебству, разошлись, и вышло солнце.
К этому моменту в аэропорту уже собралось очень много народу - видать, сработало еще и «сарафанное радио». Первые шаги по хабаровской земле, первые улыбки, адресованные хабаровчанам, - всё это Пильгуев снимал, понимая: с этого момента он тоже пишет Историю.
Гагарин с супругой Валентиной Ивановной ехали из аэропорта в открытой машине - и на протяжении всей дороги автомобиль продвигался сквозь настоящий живой коридор приветствующих космонавта № 1. Люди стояли с цветами, с посвященными Гагарину открытками на всем пути от аэропорта до площади Ленина, а в центре города и вовсе собралась «пробка», не свойственная тем годам. Колонну из трех десятков сопровождавших Гагарина машин возглавлял «газик», на котором ехал фотокорр «Тихоокеанской звезды». Благодаря этому оказалось возможно сделать несколько эксклюзивных кадров.
- А на Комсомольской площади случилось настоящее столпотворение! Голубям в тот день негде было присесть, - смеется Владимир Федорович. - Хабаровчанам очень повезло - наш город оказался среди двух десятков городов СССР и других стран, куда Юрий Алексеевич приезжал после своего легендарного полета.
Для остановки на отдых Гагарину определили резиденцию на улице Шевченко (теперь там гостиница «Парус»), которую оборудовали для приема гостей самого высокого ранга. Юрий Алексеевич оказался ее первым постояльцем. Интересно, что в «гагаринской» коллекции Пильгуева есть единственный снимок, где он сам является не автором, а героем. И сделан он как раз у ворот резиденции.
- Чтобы сфотографировать людей, встречающих там Гагарина, я забрался на столб ограды, уж очень там хорошая точка съемки, - рассказывает Владимир Федорович. - Вот мой коллега и снял меня, так сказать, в рабочем процессе. Самое забавное, что я даже не помню, как туда залез - со всей своей аппаратурой. А после съемки понял, что самостоятельно спуститься не могу! Спасибо милиции: подогнали фургон и помогли вернуться на землю.
Желающих попасть в резиденцию и пообщаться с космонавтом № 1 поближе было много, да только почти никому, кроме руководства края, это не удалось. Для Пильгуева как для фотокорреспондента авторитетной «Тихоокеанской звезды» было сделано исключение. Еще одно исключение сделал сам Гагарин. Среди встречающих в аэропорту оказались его земляки, причем двое из них учились вместе с Юрием Алексеевичем в ремесленном училище. Они сумели подобраться поближе к трибуне, Гагарин их узнал и пригласил отметить встречу. Кстати, именно Владимир Федорович помог этому приглашению осуществиться - сказал Гагарину о том, что его друзья пришли и не могут пробиться сквозь охрану. А когда у Юрия Алексеевича кончилась пленка в фотоаппарате, Пильгуев с радостью поделился с ним своими запасами. Так что Гагарин смог поснимать прекрасные амурские виды во время речной прогулки.
А вечером на Комсомольской площади Юрию Гагарину стоило немалого труда протиснуться сквозь массы желающих поздороваться, пожать руку, прикоснуться к кумиру миллионов. В толпе отцепилась и потерялась одна из его четырех золотых медалей - Героя Вьетнама. Впрочем, как выяснилось, все-таки не потерялась.
- Хабаровчане так любили Гагарина, что награду сумели и найти, и привезти прямо к самолету! - вспоминает Владимир Федорович.
Владимир Федорович Пильгуев сегодня - единственный хабаровчанин, обладающий почётной медалью имени Юрия Гагарина «50 лет космонавтики», он удостоен ее за серию уникальных фотоснимков о пребывании первого космонавта планеты в Хабаровске.
- Я очень многих известных людей снимал. Среди моих героев были и руководители нашего государства (фотографировал Хрущева, Булганина, Микояна, Горбачева), главы разных стран (шахиншах Ирана, король Афганистана), много других очень известных людей. Но съемку Гагарина невозможно сравнить ни с какой другой. Понимаете - он был не просто первым. Он был и остается единственным таким!
Марина СЕМЧЕНКО.
Вото А. СВИНЧУКОВА.

Автор: Марина СЕМЧЕНКО

Фото по теме

На смимке Владимира Пильгуева юная хабаровчанка Нина помогала Юрию Гагарину посадить лиственницу в парке, который потом был назван именем Гагарина






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



24.04.2024 00:29
Виталий Кушнарёв: «В Хабаровске меня поставили на ноги»
Недавно в своём архиве обнаружил довольно редкую фотографию из популярной некогда газеты «Футбол-хоккей» 1982 года. На ней фрагмент матча «Факел» (Воронеж) – СКА (Хабаровск). Переполненные трибуны, а на переднем плане – голкипер армейцев Виталий Кушнарёв.


19.04.2024 00:00
Григорий Геллер: «Мы расстаёмся, чтобы встретиться вновь»
Он сидел на хоккее в правительственной ложе с…  Брежневым, играл в футбол не только в первенствах СССР и России, но и в Израиле. А уже в наши дни в качестве тренера привёл сборную страны железнодорожников к серебряным медалям чемпионата мира, который проходил во Франции.