В большой футбол Юрий Шпирюк попал без… паспорта
поиск
18 июня 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В большой футбол Юрий Шпирюк попал без… паспорта

20.05.2025
Просмотры
382
В большой футбол Юрий Шпирюк попал без… паспорта
Юрий Шпирюк уже давно сам тренер, но по-прежнему такой же шустрый, юркий и вечно улыбающийся
Известный в недавнем прошлом футболист Виктор Файзулин, который в составе питерского «Зенита» неоднократно становился чемпионом страны, выигрывал Кубок УЕФА и Суперкубок, играл за сборную России, как-то признался, что одним из кумиров в детстве у него был… Нет, не заграничная звезда типа Зидана и Бекхэма, а… хабаровчанин Юрий Шпирюк. Ведь когда Файзулин делал первые шаги в футболе в своей родной Находке, Шпирюк был ведущим форвардом местного «Океана».

 А ведь когда-то и сам Юрий Шпирюк считался самым молодым игроком среди футболистов хабаровского СКА. Помнится, когда этого невысокого, юркого форварда начали подпускать к тренировкам команды мастеров, у него даже паспорта ещё не было… А сегодня Юре (ой, просите, Юрию Юрьевичу) 55 лет исполнилось. Он уже давно сам тренер. Но по-прежнему такой же шустрый, юркий и вечно улыбающийся.

 БОЛЕЛЬЩИКИ ЕГО БОГОТВОРИЛИ

 Мы с ним знакомы, как говорится, сто лет. Хорошо помню, какое оживление наблюдалось на трибунах, когда диктор стадиона объявлял: «В команде СКА замена: вместо (предположим, Владимира Козлова. – Прим. авт.) на поле выходит Юрий Шпирюк». За короткий срок он станет одним из ведущих игроков родного клуба, потом окажется в высшей лиге в составе «Океана» из Находки.

 Далее в его карьере будут Владивосток, Нижневартовск, Новосибирск, Комсомольск-на-Амуре, Улан-Удэ, вновь Находка… Но где бы ни играл Шпирюк, он всегда был на виду, а поклонники Юру буквально боготворили.

 Помнится, в далёком 1996-м, будучи во Владивостоке, я попал на матч между местным «Лучом» и саратовским «Соколом». Почему-то больше запомнилась не сама игра, которую приморцы, к слову, выиграли, а то, как болельщики приветствовали после матча Юру. У него брали автограф, с ним фотографировались.

 Когда эта «минута славы» наконец-то закончилась, мы отправились к Шпирюку домой, где проговорили (благо, на следующий день у футболиста был выходной) чуть ли не до утра. Позже в «Тихоокеанской звезде» вышел материал под заголовком «Я ещё вернусь в свой Хабаровск». И Юра действительно вернулся домой. Правда, уже не в роли игрока, а тренера.

 – Футбол полюбил с раннего детства, – рассказывает о себе Юрий Шпирюк. – Успел застать удачное время: когда тренировался в ДЮСШ СКА у Олега Васильевича Носенко, существовал ещё Союз и была возможность выезжать на различные турниры среди сверстников. На меня обратили внимание даже тренеры юношеской сборной России. Я, кстати, был среди участников последней Спартакиады народов СССР. А вместе со мной в команде были Олег Веретенников, Юрий Ковтун и другие впоследствии известные футболисты.

 А в 1986 году, когда Шпирюку ещё и шестнадцати не было, тогдашний наставник хабаровских армейцев Леонид Назаренко впервые попробовал его в деле. Ну а начиная с сезона-1987 молодой форвард уже стал полноправным игроком СКА.

 ОТ «ПРОГРЕССА» ДО НАХОДКИ

 Кстати, покопавшись в статистике, которая, как известно, знает всё, удалось выяснить, что свой первый матч в составе главной команды Шпирюк сыграл против «Селенги» из Улан-Удэ. Всего в том сезоне он принял участие в двенадцати встречах, выходя исключительно на замену. Зато в следующем году, когда армейцев тренировал уже Владимир Бычек, Юре стали доверять больше. Во второй половине сезона он даже стал всё чаще появляться в стартовом составе. В том году Шпирюк забил свой первый гол в большом футболе. Произошло это в домашнем матче с «Прогрессом» из Бийска.

 В 1989 году Юра уже забьёт пять мячей, в 1990-м – три, в 1991-м – ещё пять. Вообще, хорошая у нас подобралась команда в 1991 году, занявшая вслед за читинским «Локомотивом» второе место в зональном турнире команд второй лиги. Но потом распался Союз, у команды начались проблемы.
Зато сам Шпирюк первый чемпионат под российским флагом встретил в высшей лиге…

 – На меня тогда вышло руководство «Океана» из Находки, – рассказывает Юрий. – Приморский клуб благодаря развалу страны оказался в высшей лиге, а кто же не мечтает поиграть на столь высоком уровне? В итоге «Океан» два года выступал в «вышке». Лично мне более дорога команда образца 1992 года. Мы были единым клубом, потому что костяк тогда ещё составляли игроки нашего региона – Олег Гарин, Игорь Фатин, Олег Кокарев, Андрей Смирнов, Сергей Козлов… Мы бились в каждом матче и по праву сохранили место в элите.

 В том сезоне Юрий забил три гола в ворота ЦСКА, питерского «Зенита» и самарских «Крылышек», и, что интересно, во всех этих матчах «Океан» победил. Причём столичные армейцы проиграли в Находке – 2:5.

 А вот в сезоне-1993, по мнению Юрия, в команду пришло много новых людей, которым, видимо, захотелось, что называется, «срубить по-легкому».
Закончилось всё крахом. Пострадали же в итоге простые болельщики «Океана», которые впервые окунулись в атмосферу большого футбола.

 – Тем не менее спуску дома мы не давали никому, – продолжает Шпирюк. – Даже московский «Спартак» со своими грандами – Черчесовым, Онопко, Карпиным – еле ноги унесли, не без труда сведя матч с нами вничью – 1:1. Окончательно же команда «сдулась» в переходном турнире. В матче с самарскими «Крылышками» вообще произошёл скандал. Я открыл счёт, а потом…

 Когда наш вратарь Юрий Шишкин за считанные минуты пропустил каких-то два странных гола, капитан клуба Сергей Бондаренко демонстративно снял повязку, а Олег Кокарев вообще ушел с поля. Под шумок самарцы забили ещё и третий гол. Слепому было понятно, что тут дело нечистое.

Сейчас, может быть, такое и не произошло бы, но в то смутное время было всё возможно… Кстати, наш наставник Александр Аверьянов после того сезона как раз в «Крылышки» подался. Думаешь, совпадение?

 ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

 – Юрий, а что за скандал, связанный с тобой и твоим другом и одноклубником Алексеем Поддубским, произошёл по ходу сезона-1995, после чего вы оба покинули Находку? – интересуюсь у него.

 – Мы ведь к тому времени были далеко не юнцами, и отношение к себе требовали соответствующее. Однако обещания руководства клуба так и оставались обещаниями – ни один пункт из контракта, по сути, не был выполнен. Мы поставили вопрос ребром и в итоге ушли.

 Понятно, что без работы футболисты не остались. Алексей Поддубский вернулся в Хабаровск, вскоре стал капитаном СКА и ещё долгие годы радовал болельщиков своей игрой. А вот Юрий Шпирюк продолжил путешествие по Дальнему Востоку.

 – После ухода из Находки мной тут же заинтересовался владивостокский «Луч», – говорит он. – Здесь меня приняли хорошо, довольно быстро решился и квартирный вопрос, который в Находке не могли сдвинуть с места более трёх лет. Но когда спустя пару лет «Луч» стал сыпаться, я, как и многие другие игроки, начал задумываться о переходе в другой клуб. Поехал в Нижневартовск, где тогда как раз создавалась команда «Самотлор-ХХI».

 В 1997 году Шпирюк впервые после довольно долгого перерыва вышел на поле родного стадиона им. Ленина, но в форме… «Самотлора». Тот матч завершился нулевой ничьёй.

 Впрочем, «командировка» в Нижневартовск стала для Юрия, как он позже признавался, чисто коммерческим проектом. Однако музыка играла недолго. А в 1999 году «блудный сын» едва не вернулся в родную команду, но…

 – Тогда я даже подписал с клубом предварительное соглашение, – рассказывает Шпирюк. – Но приглашал-то меня ещё Владимир Сусин, а потом появился Олег Смолянинов, с которым у нас отношения не сложились. В итоге я тот сезон провёл в новосибирском «Чкаловце» и даже успел испортить настроение Смолянинову, послав мяч в ворота хабаровчан.

 Кстати, я за игровую карьеру в разных клубах в общей сложности более ста голов забил. А потом наконец-то вернулся в Хабаровск. Вначале Юрий Юрьевич являлся помощником Михаила Семёнова в дубле СКА, затем возглавлял ближайший резерв команды мастеров.

 А с 2016 года Шпирюк в тренерском штабе армейцев. Вместе с клубом пробивался в премьер-лигу. Сейчас он один из помощников Алексея Поддубского. Они вообще по жизни давно идут вместе: почти в одно время попали когда-то в СКА, затем вместе играли в Находке, теперь вот оба тренеры. Причём работают (и весьма успешно) на благо хабаровского футбола.

 Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.