В юности он был… «свободным художником»

20.06.2020 | Из истории современности | 3м. 47 c. | 233
В юности он был… «свободным художником»
Команда хабаровского СКА в эпоху Юрия Горностаева

Болельщики со стажем помнят, какая сильная в Хабаровске была дружина по хоккею с мячом в 1980-х годах прошлого столетия. А какие были игроки - Виктор Ковалев, Александр Першин, Александр Волков, Валерий Чухлов, Николай Паздников, Вячеслав Саломатов… В том поистине звездном составе СКА наблюдался и полузащитник Юрий Горностаев, который на днях отметил свой очередной день рождения.
- Буквально за два месяца до моего рождения Гагарин совершил первый полет в космос. Наверное, родители хотели, чтобы и их сын стал космонавтом, и назвали Юрой, - улыбается Горностаев. - Впрочем, в том, что я в итоге выбрал русский хоккей, есть и большая заслуга моих родных. Отец, помнится, с малолетства брал меня с собой на стадион «Авангард» (мы тогда жили в районе Базы КАФ), где я и барахтался на льду. Потом семья переехала в Тополево, где уже спорт прочно вошел в мою жизнь.
Мне повезло со школьными преподавателями физкультуры. На уроках мы играли в футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, настольный теннис, уделялось большое внимание также легкой атлетике, гимнастике, акробатике. Так что перепробовал себя во многих дисциплинах, но больше всего полюбился русский хоккей. К тому же в Тополево существовала взрослая команда «Автомобилист», выступавшая в соревнованиях ДСО «Урожай». Я с интересом наблюдал за старшими товарищами и сам все свободное время проводил на льду с клюшкой в руках.
- Юрий Николаевич, а когда вы попали в детско-юношескую спортивную школу?
- Довольно поздно - в пятнадцать лет. Меня где-то увидел в деле тренер Василий Николаевич Банников и пригласил заниматься к себе в команду. Тогда хоккей с мячом развивался практически в каждом районе города, одних только стадионов было порядка двенадцати. Так что тренерам ДЮСШ было из кого выбирать. Со временем моим наставником стал Анатолий Александрович Путилин. И пошло-поехало…
- Вы сразу стали играть в полузащите?
- Не совсем. Путилин вообще на льду позволял мне многое. Я был так называемым «свободным художником». Мог и от ворот мяч взять, и в центре сыграть, и впереди. Может быть, благодаря такой универсальности меня и пригласили в юниорскую сборную СССР, и в ее составе в 1980 году стал чемпионом мира. Вместе со мной в команду тогда попали еще два хабаровчанина - Сергей Тисленко и Сергей Руденко. А вот Славу Саломатова, который уже тогда играл очень прилично, на первенство мира почему-то не взяли.
В сборную с Дальнего Востока вообще всегда попасть сложно. Тренеры западных команд обычно тянут своих буквально за уши. Хотя в целом компания у нас тогда в юниорской сборной страны (само первенство мира проходило в Финляндии) подобралась неплохая.
- Не попавший в ту сборную Саломатов затем становился чемпионом мира уже в составе национальной команды. Вы с Тисленко играли далеко не последнюю роль в составе хабаровского СКА. А куда пропал еще один сборник - Сергей Руденко?
- После того триумфа на юниорском первенстве мира целую группу способных хоккеистов 1960/61 годов рождения пригласили в армейскую дружину. А вот тут уже кому как повезет, многое зависит от характера. Сереже Руденко тоже давался шанс попробовать себя на высоком уровне. Но что-то у парня не заладилось, и большим хоккеистом Сергей так и не стал.
И не только он. Способных ребят моего возраста на подходе к команде мастеров было действительно много, хоть еще одну дружину создавай. Но конкуренцию выдержали не все. Кто-то ушел в первую лигу, кто-то вообще перестал играть. Из нашей бригады быстрее всех во взрослом хоккее освоился Слава Саломатов. Я же первые полгода выступал за «Нефтяник».
Но со временем тогдашний наставник СКА Михаил Павлович Ханин стал мне больше доверять. А команда у нас тогда подобралась звездная. В «раме» еще застал Сергея Лазарева и Владимира Огнева. Особо же тогда у нас славилась полузащита - Александр Першин, Виктор Ковалев, Сергей Слепов.
В нападении - Валерий Чухлов, Коля Паздников, Женя Березовский… Мы тогда постоянно ходили в числе призеров. В итоге в моей коллекции три серебряные и четыре бронзовые медали чемпионата. А в 1988 году армейцам удалось выиграть и Кубок СССР. Славные были времена.
- Однако чемпионами страны так и не стали…
- Да, шанс выиграть «золото» у нас был неоднократно. Помню, в сезоне-1988/89 мы почти до самого финиша шли на первом месте. Но «Енисей» каким-то образом перенес две игры на март и, конечно же, выиграл у соперников, которые на тот момент уже не имели должной мотивации. А чуть позже красногорский «Зоркий», без хлопот проигравший красноярцам на финише сезона, выиграл у сибиряков в финале Кубка страны. Думаете, совпадение?
- В лихие 90-е команде уже пришлось тяжко, но вы продолжали играть…
- Да, выступал до 1997 года, когда мне уже было далеко за тридцать. Времена те действительно были тяжелые. Кто-то из ветеранов (Ковалев, Першин, Паздников, Саломатов) уехал за границу, кто-то закончил играть. Перспективная молодежь подрастала медленно. Порой с большим трудом удавалось собрать на матч нужное число человек. Но команда все же не распалась, выстояла и стала потихоньку выбираться из ямы.
- А потом вы чуть не вышли в высшую лигу вместе… с хабаровским «Нефтяником»?
- За нефтяников провел два сезона. Состав для уровня первой лиги у нас подобрался приличный, вместе со мной играли немало бывших партнеров по СКА. И однажды нам удалось выиграть финальную «пульку» в Воткинске и завоевать путевку в «вышку». Но второй раз мне дебютировать в высшей лиге не удалось. В городе решили, что две команды в турнире столь высокого ранга для Хабаровска - роскошь. В итоге клубы объединили, и в высшей лиге стала играть команда под названием «СКА-Нефтяник».
Я же поехал в Комсомольск-на-Амуре, где выступал в первой лиге за «Смену». Жаль, что хоккея с мячом в городе юности давно уже нет. Потом одно время, когда отделение ДЮСШ СКА переросло в самостоятельную школу, был ее директором. У нас занимались неплохие ребята - Вася Грановский, Федор Розвезев, Денис и Женя Коревы.
… Кстати, оба сына Юрия Николаевича - Егор и Роман (что бывает нечасто) пошли по стопам отца и тоже стали хоккеистами и даже немного отметились в «СКА-Нефтянике». Кто там сказал, что на детях известных спортсменов природа отдыхает?..
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей

17.04.2024 10:00
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий

17.04.2024 09:28
В Москву на выставку нужны экскурсоводы

17.04.2024 09:17
Строится детсад на «Ореховой сопке»

17.04.2024 09:10
Пять скверов лидируют в голосовании

17.04.2024 08:10
22 апреля - День Земли



17.04.2024 00:00
Память кумиров хабаровского хоккея почтят на льду
С 18 по 20 апреля на запасном поле «Платинум Арены» состоится хоккейный турнир памяти двух в прошлом известных форвардов хабаровского «Амура» Дмитрия Учайкина и Дмитрия Тарасова. На площадку выйдут шесть любительских команд.

17.04.2024 00:00
«Воодушевленные победоносным наступлением Красной Армии»
В летопись Великой Победы вписан каждый из 1418 дней, предшествующих 9 мая 1945 года. В том числе и благодаря публикациям газеты «Тихоокеанская звезда». Вот о чём писала газета 80 лет назад.