Вспоминая встречи…

17.11.2018 | Из истории современности | 6м. 32 c. | 180
Вспоминая встречи…
Писатель-краевед Всеволод Сысоев

В номере газеты за 2 ноября были опубликованы отрывки из книги экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, где он рассказывает о событиях недавнего прошлого: решении проблем энергетики, реконструкции моста через Амур у Хабаровска и т.д. Но губернаторские будни были заполнены не только решением экономических и социальных проблем, они были богаты и на встречи с разными людьми. Вот об этом очередные  фрагменты из книги В. Ишаева «Никто пути пройденного у нас не отберет», которые мы предлагаем вниманию наших читателей.

Ельцин против Чёрного

- В 1994 году звание почётного гражданина Хабаровска было присвоено бывшему первому секретарю крайкома партии, человеку, которого хабаровчане, да и все жители края хорошо помнят. Многие считают, что я поддержал его кандидатуру на это звание, но это не так. Я был инициатором внесения его кандидатуры, потому что хорошо знал методы, а главное, результаты его многолетней работы на благо края. Мне довелось много лет проработать на производстве, когда он руководил краем. Да, характером он был крут, но для развития экономики региона сделал немало, - вспоминает Виктор Иванович. 
Информация о том, что глава края выдвинул Алексея Клементьевича на звание почётного гражданина, очень быстро дошла до администрации президента.
В очередной приезд в Москву Виктору Ишаеву дали понять, что Ельцин крайне недоволен тем, что он одобрительно отнесся к выдвижению бывшего партийного работника столь высокого ранга.
При личной встрече с президентом глава края сказал, что к Алексею Клементьевичу относится с большим уважением.
- Борис Николаевич, ведь вы тоже должны его помнить, работали же первым секретарём обкома, секретарём ЦК, Госстроем руководили, ваши пути пересекались. Наверное, помните, как к нам в край прилетали.
Ельцин помолчал немного, потом сказал: «Конечно, помню. Чёрный мужик хозяйственный, крепкий. Помню ещё, как он первым попросил вывести его из состава ЦК партии, когда речь пошла об обновлении партийных рядов. По тем временам это тоже был поступок решительный - за кресло и привилегии он не цеплялся», - вспоминает тот непростой разговор Виктор Иванович. 
После этого разговора с президентом главе края перестали саркастически напоминать, что он сам из «красных» директоров, поэтому и коммунистическую номенклатуру поддерживает. 
Потом когда Алексей Клементьевич Чёрный наведывался в Хабаровск, глава края не раз с ним встречался и подолгу беседовал с глазу на глаз.
- Алексей Клементьевич переживал, что у меня из-за этой истории были неприятности. А я ему говорил, что это не самые большие, - вспоминает Виктор Иванович. 

Русский интеллигент - Александр Солженицын

Весной 1994 года все СМИ сообщили о желании опального в советские годы писателя Александра Солженицына вернуться в Россию. Общественная дискуссия по поводу приезда столь значимой личности в отечественной литературе вызывала интерес и желание у Виктора Ишаева встретиться с писателем, тем более было известно, что он сделает остановку на несколько дней в Хабаровске.
- И вот утром 2 июня Александр Солженицын спустился на перрон Хабаровского вокзала, где его встречали несколько сотен хабаровчан. Были и цветы, и речи, и ответы на вопросы журналистов. Но всё это коротко, без помпы, люди сразу почувствовали, что вся эта суета и праздное суесловие гостю не по душе, что характер его суров, - вспоминает Виктор Иванович. 
А потом состоялась и встреча главы края с писателем. Беседовали они долго. Для Виктора Ишаева Александр Солженицын стал примером подлинного русского интеллигента. За время беседы губернатора поразила одна примечательная черта писателя, которую он отметил в своей книге.
- Обычно люди с таким жизненным опытом сбиваются на некий менторский тон, тем более, что от него ждали именно пророческих откровений. Но передо мной сидел не пророк, не пастырь, а обыкновенный человек. И главное - как он умел слушать. Сразу стало понятно, что он искренне хочет понять, что происходит в России, что он со многим не согласен, - вспоминает Виктор Иванович. 
Говорили они о многом. О том, что колесо репрессий прокатилось почти по каждой российской семье. Семья Виктора Ивановича не исключение. Дедушка - активный борец за коллективизацию в Сибири - пошёл по этапу на Колыму, через хабаровскую пересыльную тюрьму, которая находилась там, где сейчас институт культуры. Тяжело было и его маме - она не могла получить высшее образование, потому что на ней стояло клеймо - дочь врага народа. А бабушка по этой же причине пенсию не получала.
Говорили и о том, что развитие Дальнего Востока переживало разные эпохи, что была столыпинская попытка освоить отдалённые безлюдные территории. Был и ГУЛАГ в сталинский период.
- Как это не прозвучит парадоксально, очень большой импульс экономике дал сталинский ГУЛАГ. Да -  жесточайшие условия, да - бесплатный труд миллионов заключенных, из которых выживали единицы. Но именно это обеспечивало создание промышленности на восточной окраине России, обеспечило защиту дальневосточных рубежей, - считает политик.
Виктор Ишаев хорошо помнит, что больше всего Александра Солженицына тогда интересовало состояние России. Писатель расспрашивал его об отношениях федерального центра и территорий. Здесь у главы края наблюдений и фактов очень много, было чем поделиться.
- Объяснял ему все тонкости и гримасы бюджетных отношений Москвы и края. Доказывал, что ельцинские слова «берите полномочий столько, сколько хотите» - не более чем дешёвый лозунг, ведь полномочия без финансового подкрепления всего лишь блеф. Рассказывал и о неравенстве субъектов Федерации в стране, что может привести к разрушительным процессам, разорвет Россию в клочья. Солженицын переспрашивал, уточнял, - вспоминает Виктор Ишаев ту долгую беседу с писателем.
Во время разговора главе края понравилась одна очень интересная идея, высказанная писателем. В стране, которая пережила переломный момент, главное - сберечь народ, создать для людей достойные социальные условия.
- Ее мне пришлось развивать только уже с экономической точки зрения, когда разрабатывали программу экономического развития России, - пишет Виктор Иванович. 
- Писатель прошёл большой жизненный путь: война, казахстанские лагеря, вынужденная эмиграция - сколько ему пришлось перенести страданий. Но в то же время он остался при своих убеждениях. Он не тот человек, кто, как говорят, колебался с линией партии. Общение с ним мне памятно до сих пор, - пишет политик.

Настоящий дальневосточник

Виктор Ишаев считает большим везением в своей жизни возможность близкого общения с дальневосточным краеведом и писателем Всеволодом Петровичем Сысоевым, человеком редкого дарования.
- Кто он был по призванию? Охотовед, бродяга-таёжник? Учёный-натуралист? Историк и музейный работник? Писатель? Природа щедро одарила его, в нем так счастливо сочеталось все эти ипостаси, - рассказывает политик о Всеволоде Сысоеве.
Виктору Ивановичу дальневосточный писатель запомнился ещё особой человеческой сутью.
- Став известным писателем, попав в престижные зарубежные энциклопедии, он мог бы забронзоветь, стать этаким Учителем, гуру. Но нет же, простой, доступный, общительный, интересующийся всем происходящим вокруг, - рассказывает на страницах своей книги политик.
Виктору Ишаеву вспоминается один интересный случай с участием писателя. На традиционной встрече ветераны критиковали власть и главу края, просили содействия в решении насущных вопросов. Просьб о помощи было много.
- И вдруг слово попросил Всеволод Петрович: «Виктор Иванович, мы, старики, можем ещё долго вам жаловаться, что-то просить, до ночи здесь просидим - не переслушаете. Но вот что я думаю: мы всё же люди уже состоявшиеся, прожившие жизнь. Больше внимания уделять надо не нам, а молодёжи. Вот кому помощь нужна, чтобы они встали на ноги, выбрали правильную дорогу, обрели уверенность, обзаводились семьями, детей рожали», - рассказывает политик.
Виктор Ишаев вспоминает, что писатель отличался и таким завидным качеством, как трудолюбие, не мог сидеть без дела. Даже когда уже тяжело болел, то всё равно каждый день садился к письменному столу и работал над воспоминаниями.
- И как он рад был буквально каждому телефонному звонку. Это всё доставляло ему почти мальчишескую радость, - вспоминает Виктор Иванович. 
Главу края всегда поражало оптимистичное отношения Всеволода Петровича к жизни, даже в самых сложных ситуациях. Виктор Ишаев уверен, что именно этот оптимизм помог писателю прожить столь богатую и насыщенную жизнь.
- Мы надеялись, что нам доведётся поздравить Всеволода Петровича со столетием. Он не дожил до векового юбилея совсем немного. Вот уж точно: и больше века длился его день, - пишет политик.

Антонина Константиновна и Муравьёв-Амурский

Когда главе края сообщили, что к нему на приём хочет записаться Антонина Константиновна Дмитриева, то он без раздумий ответил секретарю: «Какая запись?! Пусть заходит».
Антонина Константиновна без долгих предисловий перешла к делу и попросила помощи у главы края. На заводе уже заканчивали отливку памятника Муравьёву-Амурскому. Нужны были деньги, чтобы оплатить оставшиеся работы, доставить его в Хабаровск и установить.
Тогда глава края пообещал, что все оставшиеся работы и финансирование возьмёт на себя администрация города. И обещание своё выполнил.
- Я знал, сколько сил и энергии отдала она, что всю душу вложила в святое дело - возвращение исторической памяти. Первой её общественной акцией была реставрация памятника Пушкину возле педагогического института, - рассказывает Виктор Иванович. 
Но главное, что сделала Антонина Константиновна, - это вернула памятник генерал-губернатору Н.Н. Муравьёву-Амурскому. Тогда она возглавила оргкомитет по сбору народных средств на установку памятника. И теперь монумент Муравьёву-Амурскому стал символом Хабаровска и всего края.
- По иронии судьбы его изображение украшает самую крупную денежную купюру страны - пятитысячную. А женщина, которая стояла у истоков восстановления исторической справедливости, была бессребреницей, -  рассказывает Виктор Иванович. 
Как-то главе края рассказывали один интересный момент из жизни Антонины Константиновны. Так об этом пишет сам политик: «Антонина Константиновна очень обиделась на публикацию одной из центральных газет, где её представили бедствующей, которая всё до копейки отдаёт на общественное благо, а сама живёт чуть-ли не впроголодь. Она возмущалась: «Я не нищая, у меня всё есть, квартира, деньги, а главное - друзья и книги».
Вспоминая все эти встречи и разговоры, Виктор Иванович благодарен судьбе за то, что она его свела с такими замечательными людьми, общение с ними навсегда останется в его памяти.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



24.04.2024 00:29
Виталий Кушнарёв: «В Хабаровске меня поставили на ноги»
Недавно в своём архиве обнаружил довольно редкую фотографию из популярной некогда газеты «Футбол-хоккей» 1982 года. На ней фрагмент матча «Факел» (Воронеж) – СКА (Хабаровск). Переполненные трибуны, а на переднем плане – голкипер армейцев Виталий Кушнарёв.


19.04.2024 00:00
Григорий Геллер: «Мы расстаёмся, чтобы встретиться вновь»
Он сидел на хоккее в правительственной ложе с…  Брежневым, играл в футбол не только в первенствах СССР и России, но и в Израиле. А уже в наши дни в качестве тренера привёл сборную страны железнодорожников к серебряным медалям чемпионата мира, который проходил во Франции.