«Я очень люблю весеннюю пору»

«Я очень люблю весеннюю пору»
Аким Самар, погибший во время войны под Сталинградом, - первый нанайский поэт

В апреле немало знаменательных дат. Среди них - 100-летие хабаровского комсомола, 101 год газете «Тихоокеанская звезда». В этих же заметках мы расскажем о Владимире Даниленко и Акиме Самаре, которые также родились в апреле.

Вещество жизни - пихта

3 апреля исполнилось бы 100 лет Владимиру Фёдоровичу Даниленко (1921-2008), хабаровскому краеведу, писателю, участнику Великой Отечественной войны, автору книг и статей о развитии авиации на Дальнем Востоке, а также использовании целебных свойств пихтового масла в оздоровлении организма человека.

Кажется, еще вчера он заходил в редакцию «Тихоокеанской звезды», приносил свои статьи, которые вызывали отклики. Очки, черный костюм, свежевыбритое лицо. Улыбчивый, доверчивый, седой. Листаю пожелтевшие номера газеты, а поверх букв словно слышу его тихий голос.
Владимир Федорович участвовал в боевых действиях с июня 1941 по май 1945 на фронтах Великой Отечественной. Старший сержант Даниленко был разведчиком. Имел три ранения, был награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны I степени.
Разумеется, в мирной жизни он был нарасхват в школах, на юбилеях, посвященных Великой Победе. Так что застать его свободным было нелегко.
А еще В. Ф. Даниленко пропагандировал здоровый образ жизни, был влюблен в «вещество жизни» - пихту белокорую.

Все началось с того, что однажды Владимир Федорович обнаружил в Нанайском районе необычную пихтовую рощицу. Поразили его хвоинки с ребрышком посредине. Кора молодых пихт была пронизана смоляными ходами, которые образовывали бугорки. Достаточно было проколоть такой бугорок, чтобы набрать целительной живицы. Наибольшую ценность представляла пихтовая «лапка», из которой гонят эфирное масло.
Неугомонный ветеран собрал массу уникальных рецептов, перелопатил гору научной литературы, возил свое пихтовое масло по больницам и институтам, написал даже книгу «Препараты из пихты и их применение в лечебной практике».
Презентация книги состоялась на заседании клуба хабаровских краеведов. Помню, с каким недоверием встретили эту книгу профессора Дальневосточного медицинского университета. Каких только обвинений автор не наслушался!
Между тем, в те годы Япония наводнила Хабаровск пихтовым маслом по цене в тысячу рублей! Владимир Федорович написал свой труд на основе скрупулезных научных исследований, пихтовое масло прошло клиническую апробацию в ведущих медицинских учреждениях России, появилось в аптеках.

«Из тонны пихтовой лапки можно изготовить до сорока килограммов ценнейшего масла. Из желваков коры пихты добывают бальзам, ароматную смолу, из которой получают самые разные лекарства. Такой это чистейший, прозрачнейший состав - бальзам пихты!» - писал Даниленко в одной из своих статей, опубликованной в «Тихоокеанской звезде».

А еще Владимир Федорович ратовал за полный запрет рубки кедра в Хабаровском крае.

«Лес рубят, щепки в крае остаются, а бревна - на экспорт в Китай за копейки. В итоге - пустыня!» - цитата из его статьи. А дальше с тревогой про свою любимую пихту: «Рискует оказаться под угрозой истребления при нарушении местообитаний. Наибольшее губительное влияние могут оказывать вспышки численности массовых вредителей леса, лесные пожары, лесозаготовки. Не пора ли пихту внести в Красную книгу?»
Зверя различал по следу

15 апреля 105 лет назад родился Аким Дмитриевич Самар (1916-1943), зачинатель нанайской литературы, нанайский учитель, участник Великой Отечественной войны, погибший в боях под Сталинградом.
Он родился в стойбище Кондон. Мальчиком Аким Самар, как и все его сверстники, плавал на оморочке, умел по следу различить любого зверя, рано стал добытчиком-кормильцем. С семи лет помогал отцу в рыбном промысле и охоте.
Трудолюбивый, любознательный, он выделялся среди своих сверстников сметливостью, тягой к знаниям. Талантливый парень с радостью взялся за учебники, с жадностью постигал азбуку, учился писать. С детства Аким любил наблюдать разнообразные явления природы, он с особым интересом присматривался к тому, что его окружало.

Традиционно старшее поколение его земляков собиралось зимой у домашнего очага. Они рассказывали легенды о богатырях - Мэргэнах. Мальчишка Аким слушал чудесные истории о победах над злыми чудовищами, о том, как бедные охотники-богатыри смогли обхитрить жадного богача. А еще будущий поэт слушал песни мастериц, занятых вышиванием разноцветных узоров или вырезанием их на берестяной посуде.

После окончания школы Аким поступил в педагогическое училище при институте народов Севера. Уже тогда он писал свои стихи, переводил русских классиков, статьи и сборники, участвовал в переводе на нанайский язык Конституции Страны Советов.
Ученик Акима Самара Ермиш Владимирович Самар вспоминает:

«После окончания педучилища при Ленинградском институте народов Севера Самар возвращается к родным на Амур. Это было летом 1940 года. После отдыха в семье в селе Бичи он получает назначение в Нижнехалбинскую семилетнюю школу. Стал учителем рисования и черчения в 5-7 классах, а при интернате народов Севера - воспитателем. Интернат размещался в трёх бревенчатых рубленых домах, на берегу Амура, напротив школы.

Сюда приезжали дети нанайцев, эвенков, якутов, орочей, русских и украинцев со всего Комсомольского района. В эти годы семилетние школы были только в Нижнетамбовском, Вознесенском и Халбах, а в остальных сёлах были начальные.
Помню, Аким Дмитриевич при школе организовал литературный кружок, который ежегодно выпускал журнал «Гивана» (Заря). У некоторых ребят - у нанайцев Фомы и Куськи Самар, эвенка Оджен Иосифа, якута Егорова Трофима и других, неплохо получались стихи.
Мы очень любили своего учителя. Аким не просто учил нас грамоте, он много делал для того, чтобы мы выросли сознательными гражданами, прививал любовь к Родине. Уроки на родном языке проводил живо и интересно».

… Только он не вернулся из боя

Нанайцы и русские в Найхинской школе изучали оба языка. Поэтому ее выпускники могли затем работать переводчиками нанайского и русского языков.
Также Самар приложил силы к составлению и изданию учебной литературы для нанайских школ. Сам поэт так описывал свой первый писательский опыт:
«В 1933 году в Найхин пришли нанайский букварь и две маленькие книжечки, написанные В. А. Аврориным и А. Бельды: «Бедный человек Гара» и «Как Бага пошел учиться». Я прочитал эти книжечки, и у меня возникла мысль что-нибудь написать. Очень я долго носил мысль в себе и никому о ней не говорил. Как-то боязно было начинать - думал, ничего не выйдет.

Потом решил, что боязнь - плохое дело. Боятся зайцы. Написал небольшую заметку о нарушении дисциплины одним комсомольцем. Эту заметку я снес в редакцию газеты «Учебный путь», издававшейся в Найхине. Заметку напечатали. Это был первый мой, если можно так выразиться, «писательский почин».

Позже имя Акима Самара стало известно далеко за пределами Дальнего Востока. Его стихи в 1938 году начали печатать во многих ленинградских журналах. После публикации сборников и повести «Сын бедняка» Акима Самара приняли в Союз писателей СССР.

«Я очень люблю весеннюю пору, Нашу светлую, как весна, жизнь».

Эти строки были написаны Акимом Самаром перед войной. Отправиться на фронт Акиму пришлось из родного села, куда он вернулся после окончания учебы в 1941 году. В феврале 1942 молодой педагог ушел воевать добровольцем, тогда же написал последнее свое стихотворение, которое в итоге стало песней: «Фашист бими-дэ пэргэдечи», что переводится с нанайского, как «Хоть ты и фашист, получишь по заслугам».
Как большинство воинов-нанайцев, он был снайпером, неоднократно ходил в разведку. Воевал в составе 422-й Дальневосточной дивизии, был награждён орденом Красной Звезды. Погиб в бою под Сталинградом.
Его сослуживцы вспоминают: «Орудийный расчёт, где остались в живых трое (командир роты, сержант и заместитель комроты Аким Дмитриевич Самар), окружили фашисты. Тройка отбивалась до последнего снаряда. Вот замолкла пушка, но затрещали автоматы, в ход пошли гранаты. Но кольцо всё сжималось.

У смельчаков осталась единственная противотанковая граната. Решили: врагу живыми не сдаваться! … Отважные герои, поднявшись во весь рост, с песней «Это есть наш последний и решительный бой…» пошли навстречу врагу. Немцы думали, что советские солдаты идут сдаваться в плен, и подбежали к ним вплотную. В это время раздался взрыв».

А. Д. Самар похоронен на Площади павших бойцов в Волгограде у Вечного огня. В Доме писателей в Санкт-Петербурге установлена мемориальная доска, на которой среди ленинградских писателей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, золотыми буквами начертана фамилия первого нанайского поэта и сельского учителя Акима Самара.

Александр САВЧЕНКО.







12.04.2021 11:22
ВТБ в Хабаровском крае заключил первые кредитные соглашения по новой программе господдержки бизнеса

09.04.2021 13:18
ЮБИЛЕЙНЫЙ XМЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ
Артистический директор – народный артист СССР Юрий Башмет

09.04.2021 13:09
ВТБ в Хабаровском крае: продажи ипотеки превысили 1,8 млрд рублей с начала года
ВТБ за первый квартал нарастил продажи ипотеки до 215 млрд рублей, что является историческим рекордом для банка.

09.04.2021 10:10
Валентине Архипцевой - 100 лет
Жительница Хабаровска Валентина Александровна Архипцева принимает поздравления с юбилеем

09.04.2021 10:00
Ветеранам - подарок к празднику
Ветераны получат единовременные выплаты в повышенном размере.



09.04.2021 09:59
Он сказал: «Поехали!» и махнул рукой
День 12 апреля ознаменовался знаменитой фразой Юрия Гагарина «Поехали!». Позднее назовут этот день утром космической эры, в которую вступило все человечество.

09.04.2021 09:57
Талу из калуги Юра не оценил
В 1961-м Виктор Слонецкий был студентом Новосибирского института инженеров водного транспорта. О полете Юрия Гагарина в космос им объявили прямо на лекции.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A8886.jpg 1F6A9004.jpg
 
Яндекс.Метрика