В далёком 1988 году знаменитый тяжелоатлет Юрий Захаревич готовился в Хабаровске к Олимпиаде в Сеуле. Спустя много лет он вновь приезжал к нам в составе олимпийской делегации Российского союза спортсменов в рамках межрегиональной акции «Кубок «Великая Россия. Спортивная держава».
Вот тогда-то мне и посчастливилось пообщаться с одним из героев тех Игр. Думается, эта беседа (благо, диктофонная запись сохранилась) будет интересна читателям «Тихоокеанской звезды».
Почему я вспомнил об этом сейчас? Во-первых, в этом году исполняется 35 лет (Боже, как летит время) сеульской Олимпиаде. Во-вторых, сам Захаревич на днях отметил 70-летний юбилей.
- О вашем городе у меня самые благоприятные впечатления, - рассказывает Юрий Захаревич. - Я всегда говорил, что хабаровская земля нас напутствовала на победу на Олимпиаде в Сеуле. Ведь именно здесь у сборной СССР был заключительный этап подготовки перед Играми. И в каждой медали спортсменов (из Сеула мы только золотых наград привезли целых 55) есть частичка Хабаровска. Это я говорю без всякого пафоса.
- Что ж, спасибо за комплимент. Как, по-вашему, изменился Хабаровск за эти годы?
- Ещё как! Приятно, что изменения произошли в лучшую сторону. Одна набережная на стадионе имени Ленина чего только стоит! Естественно, я не мог не постоять у гостиницы «Интурист», в которой мы жили перед Сеулом. Посидел на лавочке у входа, где мы часто проводили свободное время, повспоминал. Ностальгия! Не удержался и даже позвонил Александру Курловичу, с которыми мы тогда вместе тягали штангу у вас в зале тяжелой атлетики СКА. «Саня, - говорю, - не поверишь, я в Хабаровске на той самой лавочке у «Интуриста».
- Юрий Иванович, вы стали олимпийским чемпионом в Сеуле с лавсановой связкой в локтевом суставе. Что же привело к тяжелейшей травме, после которой никто, кроме вас, не возвращался на большой помост?
- О, вы помните об этом?! Видите, значит, мой случай действительно уникальный. Мне нравилось справляться с громадными весами, вдвое превышающими мой собственный. За один вечер, помню, установил сразу девять мировых рекордов и ведь не перенапрягся!
Болельщики привыкли к моим высоким результатам, и, чтобы не разочаровывать их, я устанавливал хотя бы один рекорд даже на второстепенных соревнованиях. Вдобавок легко дался переход из юниорской категории во взрослую - я быстро освоился в компании корифеев.
Мир перевернулся, когда в 18 лет я допустил неточность при выполнении рывка на турнире в Венгрии. После операции врачи объявили: благодаря вживленному инородному телу рука разработается, но на тяжелой атлетике придется поставить крест. Но я вернулся и стал олимпийским чемпионом. Видимо, в этом и заключался феномен Захаревича (улыбается).
На встречах с паралимпийцами обычно говорю им: «Ребята, когда вас ещё не включали в программу Игр, я со своей искусственной рукой уже соревновался со здоровыми спортсменами и обыгрывал их».
- Более того, на вашем счету 41 мировой рекорд!
- Из двоеборцев это лучший результат среди тяжелоатлетов бывшего СССР. У Давида Ригерта и Василия Алексеева рекордов, правда, больше, но они прославились благодаря троеборью, за счёт жима. Я же начал соревноваться уже после того, как это упражнение отменили. Получается, у мэтров было определенное - и немалое - преимущество.
- Часто ли вам приходилось в интересах команды сгонять вес?
- Постоянно. Обычно по решению тренерского совета «гонял» до 6 кг - ради того, чтобы не переходить дорогу хорошим друзьям. Тогда это считалось в порядке вещей. У тренеров был широкий выбор штангистов в тяжелых весовых категориях, а я как бы «закрывал» сразу два веса - до 100 и до 110 кг.
Супертяжей расстраивали известия о том, что на тренировках я превосходил их мировые рекорды в сумме двух упражнений. Немец Нерлингер сказал даже: «Если Захаревич перейдёт в сверхтяжёлую категорию, нам всем можно будет распрощаться со спортом». Но я ограничился лишь участием в нескольких турнирах среди самых мощных штангистов.
- Как сложилась ваша жизнь после окончания спортивной карьеры?
- Из спорта я никуда не ушёл. Одно время даже являлся президентом Всероссийской федерации тяжелой атлетики, работал в сборной России. Помню, когда я возглавил федерацию, то начал с того, что предложил очистить тяжёлую атлетику от всевозможных запрещенных препаратов. Чтобы на местах тренеры не кормили ребят чем попало. Словом, хотел начать с чистого листа.
Далеко не всем, конечно, понравился такой мой настрой, но многое сделать удалось.
Однако потом начались интриги, революции… Устроили переворот. Я говорю: «Ребята, если у вас лучше получится - действуйте».
- Но хватит о грустном. Расскажите лучше о семье…
- Семья у меня замечательная. Жена Наташа у меня - гимнастка, мастер спорта. Правда, когда поженились, я ей сказал: «Завязывай с большим спортом, становись домохозяйкой». Наташа всегда меня поддерживает, и в моей золотой медали на Олимпиаде есть и её большая заслуга. Старший сын Иван, который подарил нам внучку, в своё время занимался тяжелой атлетикой, дорос до мастера спорта. Младший - Юра - поначалу тоже увлекся штангой, но потом ушёл в футбол.
- Знаю, что вы являетесь почётным гражданином Димитровграда…
- Да, это моя родина. Мы давно уже переселились в Москву, но о Димитровграде не забываем и часто туда наведываемся. Еще люблю охоту и спортивную рыбалку, а также являюсь вице-президентом федерации снайпинга (это стрельба из высокоточного оружия). Словом, скучать некогда.
Беседовал Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
Фото автора.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
20.03.2023 15:04
В Хабаровском крае по требованию военного прокурора жильцам многоквартирных домов произведен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги
20.03.2023 10:23
Исчерпывающее руководство по регистрации компании в ОАЭ
19.03.2023 14:04
Специальные автолавки появились в Хабаровском крае
18.03.2023 12:17
Новые меры поддержки КМНС
17.03.2023 14:38
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 20-24 марта проводит «Марафон горячих линий»
16.03.2023 14:16
На вопрос о тайне рождения своей музыки он отвечал: «Так написалось»
2023-й в России проходит, как Год музыки Сергея Рахманинова, великого русского композитора Серебряного века, ставшего символом русской музыки во всем мире, рассказавшего, что такое русская душа.
15.03.2023 10:00
Российских Колумбов ровесник - таёжный посёлок Де-Кастри
Нынешний год - время памятных и юбилейных дат в Хабаровском крае. Одни из них планируется отмечать с размахом, другие более скромно, в соответствии со сложившейся «табелью о рангах».
Нет комментариев