За битвой двух «К» следили даже… домохозяйки

За битвой двух «К» следили даже… домохозяйки
Гарри Каспаров стал самым молодым чемпионом мира

На днях отмечался крупный шахматный юбилей, который наверняка помнят многие поклонники этой древней игры со стажем. На заре перестройки, в ноябре 1985 года, то есть 35 лет назад, завершился исторический матч между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. 9 ноября, выиграв 24-ю партию, новым чемпионом мира, 13-м по счету, стал 22-летний Каспаров.
Это сейчас далеко не каждый назовет имя действующего чемпиона планеты. Тогда же о битве двух «К», которые бились за шахматную корону, что называется, не на жизнь, а на смерть, знала, пожалуй, любая домохозяйка.

«Взял корону - держи!»

Соперничество Карпова и Каспарова вписано золотыми буквами в историю не только шахмат, но и всего мирового спорта. За их грандиозной борьбой 7 лет (1984-90 годы) следили во всем мире: это была схватка игроков из одной страны, проповедующих противоположные взгляды на шахматы, политику и будущее их родины.
Анатолий Карпов - холодный, спокойный, выдержанный и обласканный высшей властью страны. И Гарри Каспаров - взрывной, страстный, бескомпромиссный, неудобный власти при любом режиме.
Напомним, что Карпов впервые стал чемпионом мира без… игры. В 1975-м американец Бобби Фишер отказался от матча на первенство мира, и титул чемпиона мира по шахматам после трехлетнего перерыва вернулся в Советский Союз. Молодой чемпион быстро прекратил разговоры о случайности титула - выигрывал один турнир за другим, побеждая лучших шахматистов мира.
В 1978-м Карпову предстояла первая защита титула: его соперником стал Виктор Корчной, ленинградец, к тому времени перебравшийся на Запад. Он не вернулся в Союз после турнира в Амстердаме в 1976 году.
Их матч проходил в филиппинском городе Багио и сопровождался постоянными скандалами и интригами. Игра велась до 6 побед без учета ничьих, Карпов вел 5:2, однако Корчной, которого в советской прессе не называли по имени - только «претендентом» или по цвету фигур «белые/черные», выиграл 3 партии подряд, и счет сравнялся - 5:5.
Для титула любому игроку нужна была одна победа - и в 32-й ее одержал Карпов.
На родине чемпиона мира ждал грандиозный прием, в том числе и на высшем уровне: генсек Леонид Брежнев, вручая государственную награду, сказал фразу, ставшую крылатой: «Взял корону - держи!»
И Карпов держал. В 1981-м он снова защитил титул против Виктора Корчного. На этот раз победа пришла легче: в 18 партиях со счетом 6:2 без учета ничьих.

Молодой, да ранний

Тем временем в Баку набирался шахматных сил Гарри Каспаров. Его талант был очевиден еще в подростковом возрасте - уже тогда Гарри прочили в будущие чемпионы мира. У Каспарова была поддержка на высоком уровне - от первого секретаря ЦК компартии Азербайджана Гейдара Алиева.
Первая встреча Карпова и Каспарова состоялась в 1975 году - Гарри было всего 12 лет.
Это произошло во время турнира Дворцов пионеров в Ленинграде - Карпов давал сеанс одновременной игры против восьмерки лучших игроков. Анатолий, конечно, ту партию выиграл, хотя, по его признанию, не наиграл на победу. Каспаров, вспоминая первую встречу, считал, что, оставшись один на один с чемпионом мира (остальные семь игроков его команды уже проиграли), разволновался и допустил ошибку в хорошей позиции.
Тогда никто не предполагал, что эта случайная партия положит начало великому противостоянию.
Уже в 19 лет Каспаров вошел в олимпийскую сборную СССР, в том же году получив первого шахматного «Оскара». В этом же возрасте он начал путь к матчу с Карповым, выиграв межзональный турнир. В 1983-м и 1984-м Гарри упорно двигался к цели, побеждая сильнейших игроков в претендентских матчах - Виктора Корчного, экс-чемпиона мира Василия Смыслова.
С самим Карповым в те годы в официальных турнирах Каспаров сыграл 3 раза - все партии закончились вничью.

Игра на выживание

9 сентября 1984 года в Москве началось их первое противоборство за шахматную корону. Как известно, первый матч двух «К» оказался самым скандальным в истории шахмат, единственным, который был прерван без объявления победителя.
По регламенту, для победы в матче требовалось выиграть 6 партий - казалось, что матч продлится недолго. Шутка ли, после 9 встреч Карпов вел - 4:0, психологически переигрывая соперника. По мнению тренера Каспарова Александра Никитина, претендент был открытой книгой для чемпиона: Карпов по эмоциям соперника понимал, когда у него не лучшая позиция или та, которая ему не по душе.
После девятой партии Каспаров поменял тактику: решил «выигрывать время, затягивать матч, делать ничьи, чтобы набраться сил, уверенности и научиться побеждать Карпова. Последовала серия из 17 (!) ничьих подряд.
В 27-й партии снова победил Карпов, счет стал 5:0. По слухам, штаб Карпова запасся шампанским, чтобы отметить скорую победу. Она была максимально близка в 31-й партии - Карпов имел преимущество, но допустил неточности, согласившись в цейтноте на ничью.
В 32-й партии выиграл Каспаров «размочил» счет 5:1. Потом снова последовала серия ничьих, в течение которой Гарри получил обидное прозвище «долгоиграющий проигрыватель». А далее случилось неожиданное: Каспаров выиграл подряд две партии (47-ю и 48-ю).
Счет стал 5:3, и дальше, судя по всему, могла меняться только цифра справа. Карпов пребывал в глубоком нокдауне, позднее его врачи признались, что в таком состоянии он уже не мог сопротивляться.
Но наши партийные и спортивные власти, болевшие за Карпова, добились того, что тогдашний президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес в феврале 1985-го остановил матч (Карпов подписал соответствующий документ, а Каспаров отказался) и назначил следующий через полгода.

Новый чемпион

Была попытка сорвать матч, но уже началась перестройка, и из этой затеи ничего не вышло. Осенью в зале им. П. И. Чайковского стартовал второй поединок, который проходил по старой системе - 24 партии (при счете 12:12 Карпов сохранял бы звание чемпиона).
И вот 9 ноября ожесточенная битва завершилась победой Каспарова - 13:11. Выиграв пять партий (при трех поражениях), Гарри стал самым молодым шахматным королем. Давайте вспомним, как это было…
В 1-й партии претендент белыми переиграл соперника уже в дебюте и уверенно довел перевес до победы. Гарри повел в счете, пребывал в эйфории и, наверное, поэтому упустил еще одну победу во второй партии. После ничьей в третьей - Карпов взял себя в руки и выиграл дважды подряд. Как и в первом матче Каспарову пришлось прибегнуть к ничейному прессингу. После десяти партий Карпов шел впереди 5,5:4,5.
В 11-й встрече чемпион мира допустил грубый зевок. Каспаров эффектно пожертвовал ферзя и уже на двадцать пятом ходу вынудил Карпова капитулировать. Хотя завершалась половина пути и счет только сравнялся, после пропущенного удара чемпион потерял спортивную форму и так и не сумел ее восстановить.
До 16-й партии счет держался равным. Красивая победа, третья по счету, - высшее творческое достижение Каспарова в этом противоборстве. Примечательно, что на рубеже веков она была признана лучшей за тридцать лет!
Две ничьи, и Каспаров в хорошем стиле выиграл еще одну, 19-ю партию. Затем еще дважды было заключено мирное соглашение, причем во втором случае Гарри упустил хорошие шансы на выигрыш.
В очередной схватке без пяти минут чемпион в цейтноте грубо ошибся - словно все сделал для того, чтобы сохранить интригу до «финального свистка». Разрыв сократился до минимума.
И вот последняя 24-я битва двух корифеев. Анатолия Карпова устраивала только победа, однако в решающей игре Гарри Каспаров был на коне, взял верх и сменил своего соперника на троне.
Партия протекала на редкость напряженно. Карпов повторением ходов мог форсировать ничью, но ведь она была равносильна для него поражению. Он рискнул, но риск не оправдался. Карпов сдался, первым поздравив Гарри с завоеванием звания чемпиона мира.
Итак, в 1985-м Гарри Каспаров стал сильнейшим шахматистов на планете и с тех пор двадцать лет, вплоть до завершения своей спортивной карьеры в 2005-м, оставался мировым лидером, набрал фантастический рейтинг, значительно опередив своих конкурентов. Еще в трех матчах с Карповым он сохранил свой титул, затем легко отстоял его с Анандом и Шортом, и даже поражение в 2000 году от Крамника не поставило под сомнение, что Каспаров № 1 в шахматном мире.
… Оставив большие шахматы, Гарри Каспаров переключился на политику. Но это уже совсем другая история.

Подготовил
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.


Кстати

Из всех чемпионов мира по шахматам в Хабаровске побывал только Борис Спасский. Причем дважды. Впервые это произошло еще в 1971 году. За два года до этого Борис Васильевич завоевал шахматную корону, обыграв в решающей схватке Тиграна Петросяна.
А летом 2001-го во время турне по Сибири и Дальнему Востоку он вновь побывал в Хабаровске. На этот раз не один, а в компании международных гроссмейстеров Юрия Балашова и Евгения Свешникова. В программе были лекции и сеанс одновременной игры.







16.04.2021 15:06
3 года условно за контрабанду сибутрамина получила хабаровчанка
В Хабаровске 41-летнюю женщину осудили за контрабанду сильнодействующего вещества – сибутрамина.

16.04.2021 11:57
В марте инфляция в Хабаровском крае была ниже общероссийского уровня

16.04.2021 10:19
Дни Дальнего Востока пройдут в Москве
Дни регионов Дальнего Востока отменять не планируется.

16.04.2021 10:15
Праздновать дети смогу с родителями
Родителям разрешили организовывать мероприятия для детей в школах и детских садах.

16.04.2021 10:00
Она была гордая, как танкист
Один из популярных юмористических жанров - цитаты из детских школьных сочинений.



16.04.2021 10:05
Из года в год везёт свой воз
16 апреля 1920 года вышел первый номер газеты «Тихоокеанская звезда»

16.04.2021 09:28
Как же мы теперь без Игоря Желтоухова
13 апреля было девять дней, как нет с нами народного артиста России Сергея Лычёва. И надо же такому случиться, что именно в этот день ушла из жизни еще одна легенда - народный артист РФ Игорь Желтоухов.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9088.jpg 1F6A9068.jpg
 
Яндекс.Метрика