За примером далеко ходить не нужно!

11.01.2020 | Из истории современности | 4м. 19 c. | 179

«Тихоокеанская звезда» продолжает публиковать лучшие детские сочинения, присланные на конкурс «Мой герой», который проводило Хабаровское отделение Российского детского фонда, а наша газета была информационным спонсором. Сегодня - очередная подборка работ школьников.


Мне кажется, я чувствую всю ее боль…

В нашей стране не найдется ни одного дома, ни одной семьи, которых бы не коснулась трагедия Великой Отечественной войны. Не обошла она стороной и нашу семью.
Я хочу рассказать вам о своей прабабушке Марии Степановне Арнаут. Именно она для меня является самым дорогим героем.
Она родилась 7 октября 1922 года в деревне Катюжаны Бобруйского района Винницкой области на Украине. В селе была церковь, а при ней церковно-приходская школа. Туда каждое воскресенье вместе с другими детишками Маша ходила учиться. Она была очень работящая. Сначала дома помогала по хозяйству, а когда подросла, стала ходить на работу в колхоз. Летом выращивали лен, зимой ухаживали за скотом.
Когда началась война, деревню захватили немцы. Всех молодых людей в августе 1941 года они согнали в районный центр, погрузили в товарные вагоны и вывезли в Германию.
Мария попала работать на военный завод, который находился под землей. Жили они в бараках за колючей проволокой. Оттуда под конвоем вывозили на работу. За территорию лагеря не выпускали. Рабочий день длился 12 часов.
Когда закончилась война, территорию, где находился завод, заняли американские войска. Американцы не сразу отпускали наших пленных домой, а пытались уговорить их уехать в США. Поэтому в Россию моя прабабушка попала только в 1946 году.
К родным вернуться не смогла, потому что ее вместе с другими бывшими пленными отправили в ссылку на север. Прабабушка Мария работала в геологоразведочных экспедициях в Воркуте и Ухте. Они искали нефть и уголь.
В родную деревню она попала через 10 лет - в 1954 году. Сколько сил пришлось отдать моей бабушке, чтобы просто жить! Я восхищаюсь ее силой духа. Дедушка рассказывал, что бабушка всю жизнь проработала на тяжелых работах. Жила самостоятельно и в старости.
Я не могу написать о чувствах своей прабабушки, потому что спросить уже не у кого. Но они переполняют мою детскую душу, и мне кажется, что я чувствую всю ту боль, которую пережила она, моя дорогая баба Маша. Эту историю я расскажу потом своим детям, чтобы они чутко хранили память о ней.
Мы обязательно будем вспоминать о своих близких, об односельчанах, которые перенесли тяготы войны, и тех, кто с нее не вернулся. А дома я снова и снова попрошу деда рассказать о моей прабабушке Марии Степановне.

Александра Яшкина, 7 класс, МБОУООШ села Дормидонтовка Вяземского района.


Я горжусь, когда иду рядом с мамой!

Раньше я думал, что героизм обязательно связан с опасностью. Но, став старше, начал на многие вещи смотреть другими глазами. И сегодня считаю, что герой нашей семьи - это мама, Наталья Николаевна Ермошкина. Самый родной, заботливый, мужественный и сильный человек. Такое отношение к ней, любовь и благодарность воспитал в нас папа.
Мама не совершала героических поступков, она просто учительница. А еще она подарила миру три новые жизни, озарила добром, заботой, улыбкой и теплом своей души жизни троих сыновей. Мы всем обязаны ей.
Каждый год на День знаний, День учителя, Новый год, 8 Марта и день рождения мама получает множество сообщений, телефонных звонков, подарков от своих нынешних и бывших учеников и их родителей. Ее поздравляют и благодарят. А просто так люди слова благодарности не говорят. 
Она - наш лучший друг. Разговаривает с нами как со взрослыми, на равных, и так было всегда. Папа на мамином юбилее сказал, что имеет честь называться её супругом. Мне кажется, это самая высокая оценка и похвала.
Мы стараемся не подводить её. Учимся хорошо. Я, например, круглый отличник. И братья тоже очень хорошо учились в школе, были лучшими спортсменами.
Много лет мама заботится о тете Свете, женщине-инвалиде, которая живёт неподалеку. Я даже думал, что она наша родственница. Сколько себя помню, мы семьёй помогали ей всегда. Я и братья пилили, кололи, складывали дрова, каждую зиму мы убирали снег в её ограде, таскали воду. И это продолжается до сих пор. Мама на каждый праздник приглашает тётю Свету к нам домой, дарит подарки. Лишь недавно я узнал, что эта женщина сирота. И нет у неё детей, помочь некому. Мама никому не разрешает говорить о ней плохо или смеяться над ней.
Я люблю беседовать с мамой. Самое сокровенное доверяю только ей. Раньше она всегда читала нам книжки. До сих пор вспоминаю сказки Пушкина, Шарля Перро, Андерсена. Мне казались они самыми лучшими книгами в мире. Ей удалось привить нам любовь к чтению, мы все много читаем.
У мамы удивительное чутьё. Она всегда знает, чего мы хотим, что для нас будет лучше. Мы доверяем ей во всём. Теперь насчёт чутья: однажды мы семьёй поехали на рыбалку. С нами был младший брат мамы, дядя Андрей. Уже на месте он подвернул ногу и не мог с нами идти к реке. Мы его оставили в палатке и ушли. Через некоторое мама сказала, что у неё плохое предчувствие, и пошла к дяде. Вовремя - к палатке подползала змея! Мама схватила первую попавшуюся палку и ударила ее. Так она спасла брата.
В другой раз, когда мы собирали в лесу грибы, мама вдруг сказала: «Тихо. Слышишь?» И побежала в сторону пруда, я бросился за ней. Мы увидели ужасную картину: в воде шевелилась грязная мешковина, и из неё раздавалось слабое повизгивание. Когда мама вытащила и развязала мешок, мы увидели пятерых щенят. Сняв куртку, она «запеленала» их. Уже было не до грибов, и мы пошли домой. Через три месяца собачки стали такими красавцами, что хорошие люди быстро разобрали их. Но одного мы всё-таки оставили, назвали Спасенным, и он до сих пор живет у нас. 
А пять лет назад мама спасла от голодной смерти трёх котят, оставленных людьми на улице. Был январь. Мама нашла их под крыльцом заброшенного клуба и принесла домой. Одного мы увезли потом к бабушке, а двоих оставили дома. Сейчас они наши верные друзья.
Несмотря на невысокий рост и худенькую фигуру, мама очень сильная и мужественная, всегда защищает слабых. Она ценит труд любого человека. Если маленькие школьники сделали своими руками открытку, пусть неказистую, она никогда ее не выбросит. Такие подарочки мама хранит в папках, которых столько, что я уже сбился со счета. И она помнит, кто что подарил, всех называет по именам. Наверное, таким и бывает настоящий учитель!
Мне очень хочется, чтобы она нами гордилась. Думаю, что смогу прожить так, чтобы не подвести маму. И бесконечно жаль, что раньше я мог обидное слово сказать маме и не попросить прощения. В классе шестом мог встать и уйти, если что-то не понравилось, мог нагрубить. Когда мы шли в школу, я говорил, чтобы мама шла впереди или позади меня. Она смеялась, но выполняла мою просьбу. Ни разу не накричала на меня, не обиделась.
Возможно, своим терпением, любовью и заботой мама изменила меня. Сейчас мы вместе выходим из дома, я беру её сумку и, весело беседуя, мы доходим до школы. Мне нисколько не стыдно. Наоборот, я горжусь, что рядом со мной идёт моя мама!
Она подарила людям много любви, нежности, окружила заботой близких. В трудные минуты поддерживает всех, кто нуждается в помощи. Когда все успевает? Как только ее хватает на всех? Я не в силах этого понять. Поистине, моя мама - герой, и не только моей семьи.

Филипп Ермошкин, ученик 9 класса муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы п. Харпичан Солнечного муниципального района.


«Школа - это для меня святое!»

Рядом с нами живут люди, о которых мы мало говорим, а следовало бы. Учителя, врачи, воспитатели детских садов, руководители кружков… Благодаря своим душевным качествам, они оставляют след в наших сердцах, а значит, их тоже можно считать героями.
Я хочу рассказать о бывшей учительнице русского языка и литературы нашей школы Прасковье Трифоновне Телеш. Она ветеран труда, находится на заслуженном отдыхе.
Родилась Прасковья 16 октября 1931 года на Брянщине в крестьянской семье. Когда девочке было полтора года, умер отец. Через несколько лет мама вышла замуж, и воспитанием ребенка занимался её отчим Максим Архипович Сехин, который считался местным грамотеем, он стал Параше настоящим отцом, обучил её грамоте. Мама не умела ни читать, ни писать.
Прасковья закончила четыре класса, и началась война. Было страшно, вспоминает Прасковья Трифоновна, люди собрались около сельпо, слушали объявление и стояли в тупом молчании несколько минут, потом заголосили женщины и заплакали дети.
Фашисты были в нескольких километрах, а в их селе стояла итальянская часть. В доме жил офицер Иосиф, он говорил по-русски (его отец в 30-е годы строил в России дома). Дети общались с ним, он был добрый, делился продуктами, угощал солью (это был страшный дефицит). Итальянцы не обижали жителей, наоборот, помогали. А фашисты изредка наезжали на мотоциклах: постреляют кур, гусей, свиней, коров, погрузят - и восвояси.
Год в войну не учились, а потом с 5-го по 7-й класс ходили в школу за семь километров. Учиться было трудно: учебник один на четверых, тетрадей не было, писали на газетах между строк, чернила делали из свёклы. Но учились с огромным желанием: кто-то учил литературу, кто-то географию или историю, и, пока шли семь километров, подробно пересказывали друг другу и запоминали.
Фашисты уже отступали. Они нагрянули в село, приказали всем собраться у сельпо на площади. Но партизаны заранее подготовили жителям в лесу убежище, и люди, взяв документы, ушли в лес. Прожили там трое суток, пока фашисты не ушли. А ведь они хотели погнать людей с собой, сделав их живым щитом при отступлении.
Партизаны взорвали мост, и фашистам пришлось отступать по другой дороге, в обход. Гнали русских вперёд и стреляли во всё живое: в собаку, кошку, свинью, человека… Убили школьного завуча из деревни Клетня. А погибшие на фронте были почти в каждой семье…
Прасковья Трифоновна отлично помнит, как закончилась война, как праздновали Победу. Помнит и голод в 1947 году, который пережила. Ели траву, ростки и побеги, лебеду, собирали грибы и ягоды. Поступила в дошкольное педучилище. Три года отучилась, пошла работать в детский сад, которому отдала пять лет, полюбила детей. Затем решила учиться дальше, поступила на заочное отделение пединститута, по окончанию которого 24 года проработала учителем русского языка и литературы в своём родном селе Лопатни.
По семейным обстоятельствам в 1980 году приехала с дочкой Тамарой на Дальний Восток, в Эльбан, и устроилась в восьмилетнюю школу, где проработала почти 25 лет. Педагогический стаж - 53 года!
«Школа - это для меня святое», - сказала нам Прасковья Трифоновна. Она и сейчас скучает по детям. У нее был любимый класс. 
«Восьмой, выпускной, 36 человек. Его никто не брал, и дали мне, - вспоминает она. - Ребята почему-то сразу полюбили литературу, готовились к ней, читали, учили наизусть. Но русский! Сядут, закрытые портфели на парты положат и сидят, смотрят на меня. Ни ручек, ни тетрадей, я давала листочки, ручки - начинали работать. В классе ломали парты, стулья, в столовую неслись как оглашенные. Но постепенно привыкали друг к другу.
Приближался день рождения комсомола, 29 октября. Мне нужно было приготовить открытый классный час. Раздала слова, стихи, и Антонович (негласный лидер класса) успокоил: «Прасковья Трифоновна, мы сами». На мероприятие пришли все учителя. Ну, думаю, опозорюсь! Но всё прошло как по маслу. Всё выучили наизусть, только от зубов отскакивало. Классный час был оценён на «отлично». Затем сами в мастерской отремонтировали поломанные парты и стулья, всё покрасили. С этого дня мы стали как одна семья».
До сих пор этого Учителя с большой буквы помнят и любят. На каждый праздник она получает огромное количество писем, телеграмм, а в последнее время - звонков с мобильного телефона. Бывшие ученики, уже сами бабушки и дедушки, навещают Прасковью Трифоновну, дарят ей подарки, произносят слова благодарности, заряжаются её энергией. Ей исполось 88 лет, но она живая и активная, память исключительная, трудится, не покладая рук, на своём маленьком огородике, вяжет коврики, носки. У Прасковьи Трифоновны много внуков и внучек, а теперь уже и правнуков. Всех она любит, со всеми тесно общается, всем хватает её заботы, доброго слова.
Прасковья Трифоновна Телеш стала моим героем, я хочу быть похожей на неё. Мечтаю, окончив школу, поступить в педагогический университет, чтобы связать свою жизнь со школой, с детьми. Моя семья многодетная, кроме меня, есть ещё младшие брат и сестра. Я с ними занимаюсь, учу буквы, рисую - в общем, набираюсь опыта!

Александра Никифорова, ученица 9 класса МБОУ  ОШ № 3 посёлка Эльбан Амурского района.


Подготовила
Марина ДЕРИЛО







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



26.03.2024 00:00
Ветераны СКА выиграли турнир памяти Василия Позднякова
«Тебе судьбу мою вершить. Тебе одной меня судить, команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить». Думается, строчки из этой песни невольно вспомнились хабаровским любителям хоккея, которые в минувшие выходные побывали на турнире ветеранов памяти Василия Позднякова.

22.03.2024 00:00
Его называли отцом хабаровского хоккея
1966 год можно считать знакомым в истории хабаровского хоккея с шайбой. Именно тогда в городе открылся Дворец спорта на стадионе им. Ленина, а команда СКА дебютировала в первенстве СССР (класс «Б»).