Владимир Башан… Это имя знакомо многим любителям русского хоккея. Известный игрок (причем первый коренной хабаровчанин, оказавшийся в команде СКА), затем тренер. И главное - бомбардир, каких еще поискать.
К слову, Башан стал первым хоккеистом в истории армейской команды, кому удалось достичь отметки в 40 забитых мячей в одном чемпионате страны. А всего он забил 339 мячей (это второй результат после Валерия Чухлова, на счету которого 381 гол).
А потом Владимир Борисович стал тренером. И каким! В один момент он даже являлся помощником легендарного Владимира Янко в сборной СССР. 26 января Владимиру Башану - 75 лет. Давайте вспомним эту легендарную личность.
Ждал, когда зальют лёд
Владимир Башан хоккеем с мячом начал заниматься в 1961 году на хабаровском стадионе «Нефтяник». Тренеры сразу определили его в нападение. И не прогадали. Володя фанатично любил русский хоккей, отдавался игре полностью и в итоге вырос в настоящего мастера.
- Русский хоккей был тогда очень популярен, - вспоминал позже Владимир Борисович. - Я жил недалеко от стадиона «Нефтяник», и сразу после школы мы с ребятами бежали на тренировки. С приходом холодов начали с нетерпением ждать, когда зальют лед. Помню, в ноябре начинаешь караулить, стоишь у окна ночью: о, залили! Это был настоящий праздник.
Мечтал ли я тогда, что попаду в СКА? Когда я играл в юношах, особо и не думал об этом. Хотя команда была сильная, высокие места занимали в Союзе, мы все с интересом за ними следили. Еще бы, какие были игроки - Фролов, Лизавин… Потом я оказался в одной компании с ними. В первые годы, конечно, сложно приходилось, команда же - настоящие мужики! Жесткие, сильные.
По рассказам Башана, вначале страшновато было! Но когда ты вместе с тем же Пульковым по льду стелешься и тебе вместе с ним зубы выбивают, как тут не сыграешься?
- Конечно, я учился у старших товарищей, - продолжил Владимир Башан. - Фролов филигранно обводил, такие комбинации показывал! Мне также нравилась игра Толи Пулькова, он очень хорошо бил. Сам я с детства понял, что мой конек - удар. Но на одном таланте далеко не уедешь, поэтому я постоянно тренировался. Приходил на лед и бил, бил, бил…
Когда перешел в команду мастеров, мы с Толей Пульковым брали вратаря, приходили за час до начала основной тренировки, натягивали сетку и лупили! А потом приходила вся команда, и шли два часа общей тренировки. Помню, я засыпал, и мне снились удары: глаза закрываю и вижу, как к мячу подхожу. Тренировка никогда не заканчивалась… И так все 15 лет.
Владимир действительно отличался пушечным ударом и высочайшей по тем временам результативностью. Не случайно, что, имея рядом с собой таких звездных партнеров, как Анатолий Фролов, Владимир Ивашин и Михаил Ханин, Башан постоянно опережал их в споре бомбардиров.
… Свой первый гол он забил в своем дебютном сезоне-1966/67 в Алма-Ате в ворота местного «Динамо». Всего в том сезоне будущий голеодор забил шесть мячей. И это было только начало…
Когда «десятка» армейцев завершила игровую карьеру (дело было в 1980 году), поклонники команды восприняли это событие с изрядной долей грусти. По сегодняшним меркам Башан повесил коньки на гвоздь, конечно же, рано. Сейчас в 32 года многие о «пенсии» даже не думают. Тем более в своем последнем сезоне Владимир забил 20 мячей.
Тренерские взлёты и падения
Впрочем, Владимир Башан никуда из родной команды не ушел, а остался в качестве помощника главного тренера, каковым в тот момент являлся Михаил Ханин. Принимая во внимание богатый опыт, высокое мастерство и авторитет, каким Борисыч пользовался среди партнеров, руководство клуба просто не могло себе позволить отправить игрока на «свободные хлеба».
И, как показало время, в своем решении не прогадало. Тандем Ханин - Башан получился одним из лучших в стране, а чуть позднее Владимир Борисович войдет в историю клуба как один из наиболее успешных его наставников.
- Для того, чтобы стать тренером, нужно понимать всю психологию игры и к каждому найти подход, - считает Башан. - Поэтому тренеров много, а хороших - единицы. Почему у меня получилось? Наверное, было чутье. Да и работать не боялся. Помню, перед сезоном нужно было представлять документы по работе с командой перед московской комиссией. Подробные, по периодам, огромные простыни. А комиссия еще и на вопросы не скупится: почему тут такая нагрузка дана, почему именно такой график. И приходилось защищать. А как это сделаешь, если не понимаешь игры, если не вник во все детали, не знаешь, к кому как подойти?
Самостоятельная тренерская карьера Владимира Борисовича началась летом 1985 года, после того как Михаил Ханин сложил свои тренерские полномочия и пошел на повышение по армейской линии, став начальником физподготовки Дальневосточного военного округа.
В современном спорте далеко не часто помощнику главного доверяют «трон» и приглашают, как правило, кого-то со стороны. Но тогда армейское начальство (и время показало, что это был правильный выбор) решило доверить бразды правления Башану, посчитав, что годы, проведенные в одной упряжке с Ханиным, для Борисыча не прошли даром.
Правда, нужно отметить, что Башану досталось великолепное наследство - команда, практически сплошь состоявшая из хоккеистов высокого класса, находившихся в самом расцвете сил. Причем если Ханин делал акцент на физической подготовке, то Башан сместил его на подготовку тактическую.
Уже в дебютный для себя сезон-1985/86 Владимир Борисович приводит команду к серебряным медалям! По общему мнению, армейцы в тот раз вполне могли замахнуться и на «золото», но клуб в очередной раз подвела болезнь - «шапкозакидательские» настроения в матчах с менее сильными соперниками. Ко всему прочему, хабаровчане проиграли оба матча своему главному конкуренту - «Енисею».
Как итог - до золотых наград не хватило четырех очков.
Впрочем, корень неудач, которые преследовали армейцев в борьбе за чемпионский титул, крылся не только в «шапкозакидательстве». Для СКА образца 80-х годов вообще было характерно обыгрывать сильных соперников и терять очки в матчах со слабыми.
Увы, но огромная популярность, каковой команда пользовалась в городе, многим игрокам вскружила голову, что повлекло за собой многочисленные нарушения спортивного режима. Руководство клуба смотрело на эти «шалости» своих подопечных сквозь пальцы, оставляя без внимания замечания наставника, тщетно боровшегося с «медными трубами».
Насколько серьезной была проблема, показал следующий чемпионат страны 1986-1987 годов, который СКА завершил лишь на пятом месте! После этого фиаско В. Башан предложил руководству клуба расстаться с несколькими игроками, разлагающе, по его мнению, действовавшими на партнеров. Однако получил жесткий отказ.
Кроме того, военное начальство не желало внимать наставнику в необходимости постепенного омоложения команды. Руководство требовало ежеминутный результат, идя на поводу у ветеранов, не горевших желанием уступать свое место в составе молодым.
Между тем талантливой молодежи во второй половине 80-х годов в Хабаровске было в избытке. Однако, не получая возможности проявить себя, 18-20-летние парни разъезжались по другим городам либо вообще заканчивали с русским хоккеем. Подобная политика больно аукнется команде всего через несколько лет… Но сейчас не об этом.
Кстати, после провала в сезоне-1986/87 ситуация, казалось бы, пошла на поправку. В 1988 году армейцы вернулись на пьедестал почета, выиграв для клуба уже 10-ю по счету «бронзу». Главный же успех пришел к команде в марте того же года в Сыктывкаре, где СКА в противостоянии с московским «Динамо» - 8:4 - впервые в истории выиграл Кубок СССР!
Янко с ним советовался
Этот триумф вновь поднял ставки армейской дружины, от которой в сезоне-1988/89 все ждали только «золота». Однако названные выше проблемы не ушли, и уже в самом начале чемпионата все пошло наперекосяк.
Хабаровчане с неимоверным трудом пробились в финальную часть турнира (чемпионат проводился в два этапа), подспудно потеряв важные очки, которых в конечном итоге и не хватило для чемпионства.
Хотя до последнего момента армейцы вели борьбу за «золото». Но в очередной раз проиграли гонку «Енисею» и довольствовались очередным «серебром», которое стало для клуба последним в советскую эпоху. Более того, следующую свою медаль армейцы завоюют только в сезоне-2004/05.
Что было дальше? Сложная политическая и экономическая обстановка в стране больно ударила по армейскому спорту. Открылись прежде закрытые границы, и многие спортсмены отправились искать счастья «за бугор». Не обошло сие поветрие и хабаровскую команду.
Перед стартом чемпионата СССР сезона-1989/90 и уже по ходу чемпионата расположение покинули ее лидеры. Образовавшаяся брешь оказалась слишком большой, и на финиш команда пришла только шестой, отстав от призовой тройки на 12 очков!
Данный результат вызвал негативную реакцию у армейского руководства, вновь не пожелавшего прислушаться к аргументам главного тренера. Как следствие - Владимир Башан подал в отставку, а для команды начался черный период лихих 90-х.
А ведь еще за год до своей отставки Владимир Борисович входил в тренерский штаб сборной СССР, являясь помощником Владимира Янко. Зимой 1989-го наша национальная команда стала сильнейшей на планете.
В ее составе наблюдались два игрока СКА - Николай Паздников (он тогда стал лучшим бомбардиром турнира) и Вячеслав Саломатов, а на тренерской скамейке был Башан.
- Между прочим, Владимир Янко считался с моим мнением, - рассказывал позже Башан. - В перерывах между таймами мы нередко что-то обсуждали. Помню удивление одного из спортивных медиков, который сказал: «Сколько вижу игр, первый раз к мнению второго тренера прислушиваются».
Однако в 1990 году заслуженный тренер РСФСР Владимир Башан ушел из русского хоккея и, как выяснилось, навсегда. А ведь тогда ему всего-то 42 года было. Еще, как говорится, тренировать и тренировать. Но он сам так решил…
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
20.03.2023 15:04
В Хабаровском крае по требованию военного прокурора жильцам многоквартирных домов произведен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги
20.03.2023 10:23
Исчерпывающее руководство по регистрации компании в ОАЭ
19.03.2023 14:04
Специальные автолавки появились в Хабаровском крае
18.03.2023 12:17
Новые меры поддержки КМНС
17.03.2023 14:38
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 20-24 марта проводит «Марафон горячих линий»
16.03.2023 14:16
На вопрос о тайне рождения своей музыки он отвечал: «Так написалось»
2023-й в России проходит, как Год музыки Сергея Рахманинова, великого русского композитора Серебряного века, ставшего символом русской музыки во всем мире, рассказавшего, что такое русская душа.
15.03.2023 10:00
Российских Колумбов ровесник - таёжный посёлок Де-Кастри
Нынешний год - время памятных и юбилейных дат в Хабаровском крае. Одни из них планируется отмечать с размахом, другие более скромно, в соответствии со сложившейся «табелью о рангах».
Нет комментариев