Хабаровск - город, в котором хочется жить лучше

Хабаровск - город, в котором хочется жить лучше

На V Международном форуме «Мегаполис XXI век», который проходил в сентябре в Москве и в котором участвовали представители 60 городов не только России, но и Украины, Армении, Беларуси и других государств, городу Хабаровску вручили диплом в очень знаковой номинации:

«Город, в котором хочется жить». Председателю Хабаровской городской думы Сергею Савкову, который представлял столицу Дальневосточного федерального округа, первому из собравшихся было дано ответное слово.

- Принимая награду как оценку городскому сообществу, я добавил: Хабаровск - город, в котором хочется жить лучше, - признается он. - Собственно, эта та цель, ради которой мы работаем.

Уходящий год оказался поистине уникальным - тут и величайший природный катаклизм, и очень важная с точки зрения определения дальнейших приоритетов избирательная кампания, и знаковые юбилеи Хабаровского края и его столицы и, безусловно, день Хабаровска в Кремле - вручение Хабаровску президентом России В. Путиным грамоты Города воинской славы.

Но давайте нынче обойдемся без традиционных отчетов. Куда важнее постараться понять, что нужно и, главное, что можно сделать в наших условиях для того, чтобы в Хабаровске с каждым годом становилось жить лучше.

Наш город не на алмазах, не на нефти или золоте стоит - ресурсы его не безграничны. Мы в очень большой степени зависим от налоговых поступлений, от федеральных и краевых субсидий и субвенций, от платежей за аренду принадлежащих муниципалитету помещений и ряда других поступлений. Главная задача, которая стоит перед руководством города, - наращивание доходной части бюджета и получение новых возможностей для развития Хабаровска.

Казалось бы, зарплаты растут, увеличивая объем доходов от налогов, но в последние годы этого увеличения нам почувствовать не удается. В июле этого года вышел федеральный закон, согласно которому в 2014 году в городе останется 15 вместо 24,5 процента от собранного налога. С изменением законодательства из прошлогоднего бюджета Хабаровска уже было выведено более 1,8 млрд. рублей, из будущего бюджета - еще 1 млрд. 661 млн. рублей. Об этой практически главной проблеме - недофинансирования муниципальных бюджетов - на всех уровнях государственной власти докладывает мэр города.

Почти 60 процентов поступлений в краевую казну дают налоги, собранные в Хабаровске, где проживают 45 процентов населения края, - и это понятно: в краевой центр вкладываются, из него и берется. Но когда с одного рубля собранных налогов сегодня в городе остается чуть больше восьми копеек, есть о чем задуматься всем. И вряд ли продуктивным способом решения этой проблемы будет повышение арендной платы, тем более кратно и для всех - и для учреждений культуры, и образования, и здравоохранения.

Из множества сфер, дающих возможности развитию городского бюджета, на поверхности, казалось бы, основная: активизация инвестиционной составляющей. Но в последние годы в ее реализации заработал «тормоз» - из-за отсутствия у города земли под строительство. Городские депутаты обратились в Законодательную думу Хабаровского края по этой проблеме, но пока поддержки не получили, и поэтому сроки выделения земли для инвесторов под строительство остаются практически неприемлемыми.

Городское развитие в таких условиях просто невозможно, мы вынуждены будем искать другие подходы, в том числе - возвращение к рассмотрению налога на самообложение. Законодательством такое право предусмотрено - для реализации проектов, которые необходимы и согласовывают жители.

- А разве подобные попытки предпринимались ранее?

- Да, в 2007 году наши депутаты отказались принимать единственный нормативно правовой акт из предписанных 131 Федеральным законом - он касался как раз самообложения населения. Депутаты сняли этот вопрос с рассмотрения как непопулярный. Тогда у города был самый большой в истории бюджет! Это были лучшие докризисные годы. К 150-летию Хабаровска было введено более 500 объектов! В истории остался год, когда в городе было благоустроено 200 дворов, более 30 проездов. А сегодня едва хватает денег на благоустройство 50 дворов. Нет средств на программу по сносу ветхого жилья и строительство жилья для малоимущих, ремонта ветхих сетей. Тем более что в первоочередном порядке необходимо решить проблемы людей, оставшихся без жилья из-за наводнения.

- Вы же понимаете, насколько это тонкая сфера! Вам какие-нибудь скептики еще не припомнили всевозможные налоги на местное население из сказки про Чиполлино?

- Федеральный закон № 131 «О местном самоуправлении» допускает возможность создания цивилизованных условий в городе и издание нормативно-правого акта о самообложении местным налогом, который позволит городскому сообществу на свои средства реализовывать актуальный для всего населения проект, средств на который в бюджете нет.

Если жители хотят жить в комфортном, экологически чистом городе, в котором широкие дороги, новые современные трамваи, троллейбусы, автобусы, а средств не хватает, то можно сообща выбрать приоритеты, определить цену вопроса, собрать эти средства, установить контроль и участвовать в реализации.

- То есть собрать всем миром недостающие 10 процентов бюджетного дефицита?

- Ну, что вы! Бюджетный дефицит для решения задач, определенных в бюджете, сам по себе - нормальный и развивающий фактор. Он заставляет всех работать рациональнее и находить источники дохода - и, как правило, это удается. Но нужен ведь задел на развитие города, его будущее.

- Наши городские депутаты, напомним, работают на неосвобожденной основе. Они постоянно находятся в коллективах и просто в городе, среди людей, вместе с ними испытывают гнет этого самого бюджетного дефицита. Значит, они, прежде всего, самим себе должны объяснить, почему идея самообложения достаточно жизнеспособна…

- Депутаты городской думы практически все являются руководителями различных предприятий. Они прекрасно понимают эту стратегическую целесообразность. Ведь смысл идеи самообложения - не в том, что у жителей опять и безвозвратно что-то заберут, а в том, что таким путем произойдет вложение, инвестиция в определенное ими собственное развитие.

Нужно понимать самое главное: в том случае, если городское сообщество примет решение идти таким путем, то всё будет происходить только с согласия горожан, подконтрольно им, абсолютно прозрачно. Именно сами жители примут решение о том, что принять за первостепенную задачу.

Вопросов, решение которых необходимо для улучшения жизни в городе, достаточно. К примеру, после пережитого наводнения горожане могут назвать самой приоритетной задачу не просто восстановления набережной и даже не только возведения, по сути, принципиально нового гидротехнического сооружения (на это, кстати, немалые средства готовится выделить федеральный центр), но и создания современной, хорошо оборудованной береговой линии - с транспортной и инфраструктурной составляющими, рекреационными и другими возможностями. Захотят ли хабаровчане вложиться именно в такой проект? Вопрос, на который ответят только они сами.

Безусловно, важны проблемы экологии, чистой воды. Наличие и содержание резервного источника питьевой воды - удовольствие не из дешевых, но, тем не менее, это не роскошь, а насущная потребность большого города, которую за счет одних бюджетных средств решить очень сложно.

Или - расширение городских магистралей. Город уже ведет работы на улице Дикопольцева, но ждут своего часа улицы Тихоокеанская, Волочаевская… Проблема дорожных «пробок» - это наши нервы, здоровье, это невосполняемые траты времени, даже экономический ущерб. Для ослабления напряженности на дорогах уже мало сокращать количество наземных переходов и строить надземные. Это не очень удобно для пешеходов. Такие улицы, как Калинина, Дикопольцева, Тихоокеанская, а также площадь Ленина нуждаются в переходах подземных. Словом, желаний у нас всех много, горожане вправе выбирать и другие приоритеты.

- Но, очевидно, предшествовать такому выбору должно осознанное желание хабаровчан пойти на такой диалог с администрацией. А оно вряд ли возможно без хорошего понимания ими общей ситуации, активного участия в принятии тех или иных решений…

- К сожалению, наши земляки по понятным причинам еще недостаточно активны в вопросах, которые связаны с принятием ответственных решений для обеспечения жизнедеятельности города. Нередко высказываются мнения: мол, лучше тратить не на эту отрасль, а на другую. Казалось бы: давайте обсудим наши желания и соотнесем их с возможностями, для участия в этом процессе в свободном доступе находится такой важный документ, как проект бюджета. Но подобной инициативы снизу, как правило, нет…

Зато, стоит случиться порыву на теплотрассе, сразу появляются вполне справедливые жесткие вопросы: почему не отремонтировали, почему не обеспечили… В бюджете 2013 года из-за дефицита сильно сокращалась и эта строка. А в результате - порывы сети в период пиков эксплуатации.

Так же и с благоустройством дворов. Необходимо в год обновлять около 150 дворов, чтобы лет через пять-семь снять проблему. Но это - не менее полумиллиарда рублей затрат ежегодно! А город имеет в пять, а то и в десять раз меньше требуемого. При внимательном рассмотрении бюджета и сопоставлении его статей любой хабаровчанин может это увидеть.

Возможно, при осознании комплекса наших общих обоснованных потребностей, на которые средств недостаточно, идея самообложения уже не покажется такой уж «несимпатичной». Она может оказаться вполне приемлемой для тех, кто понимает необходимость дальнейшего развития Хабаровска, кто осознает, что привлекательным для жизни и для инвесторов может быть только ухоженный, инфраструктурно развитый город, а это требует совместных действий.

- А каким образом может быть принято решение о самообложении?

- Ему в обязательном порядке, должен предшествовать широкий диалог. Собственно, наш разговор тоже служит этой цели. В результате мы должны получить либо полное отторжение идеи, либо готовность обсуждать и начинать продвигаться в направлении ее реализации.

Естественно, такой местный налог не может распространяться абсолютно на всех. От него, безусловно, должны освобождаться малоимущие граждане, инвалиды и другие слабо защищенные категории. Вероятно, он вообще должен быть очень дифференцирован и для кого-то выливаться в чисто символическую сумму, но при этом каждый, кто готов поделиться с городом, будет реально причастен ко всем благим переменам в нем. Будет иметь полное право спросить за всё, что оплачено его личным вкладом. Хотя, конечно, можно и отказаться… Но ведь даже в семье мы стараемся не все «проедать», находим возможности для долгосрочных и порой дорогих «проектов».

- Не преждевременен ли подобный разговор для города, из которого уезжают?

- А вы вспомните, как самоотверженно отстаивали хабаровчане свой город во время наводнения! Спасали людей, спасали их дома, имущество. А по большому счету - спасали свое будущее и будущее Хабаровска. И о том, как развиваться городу, в котором хочется жить лучше, нужно думать всем нам.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.01.2022 11:33
Будет по-зимнему
Предстоящая неделя в Хабаровском крае обещает быть практически сказочно тихой.

21.01.2022 11:25
Открыто уже 16 ледовых переправ
В Хабаровском крае открываются новые ледовые переправы.

21.01.2022 11:02
По 1000 рублей выплатят всем причастным ко Дню памяти
По данным министра социальной защиты края Александра Дорофеева, в настоящее время в регионе насчитываются 102 тысячи ветеранов.

21.01.2022 10:21
100 миллиардов для нацпрограммы ДФО
В этом году на реализацию национальной программе социально-экономического развития ДФО, запущенной по поручению президента РФ Владимира Путина, предусмотрено более 100 миллиардов рублей.

21.01.2022 09:49
Художественная студия анимации открылась
В Хабаровском крае продолжаются работы по созданию анимационного кластера.



27.11.2018 00:00
Чтобы было движение к лучшему
На входе в здание управления Хабаровского речного торгового порта, помимо реквизитов самого предприятия, размещена табличка, на которой подробно расписан регламент работы депутата Хабаровской городской думы по избирательному округу № 25 Юрия Павловича Обухова - эта «ипостась» ничуть не менее значима для него, чем должность генерального директора крупного предприятия.

27.11.2018 00:00
В интересах большинства жителей города
До завершения финансового года осталось совсем немного времени. Но подводить окончательные итоги рано: бюджетный процесс идет непрерывно, практически на любом его этапе возможны, а порой и необходимы анализ ситуации и корректировки.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?