поиск
12 октября 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Хабаровские бульвары будем любить без особого статуса

22.04.2014
Просмотры
330
Хабаровские бульвары будем любить без особого статуса
Рабочий МУП «Зеленстрой» Анатолий Тузюк: «Место состарившихся тополей в городе займут новые деревья»
С наступлением весны усиливается внимание и простых горожан, и общественности, и депутатов думы к перспективам развития озеленения Хабаровска. В очередной раз на заседании Хабаровской городской думы рассматривался вопрос о статусе особо охраняемых природных территорий. Вновь слышны голоса о том, что надо бы дать особый статус, например, хабаровским бульварам. Как определяются тут приоритеты, много ли в краевом центре так называемых особо охраняемых природных территорий и как поддерживается и приумножается их зеленое убранство?

Работа по определению статуса особо охраняемых природных территорий начала проводиться в Хабаровске в 1993-1994 годах. Как сообщила депутатам начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города Ирина Дубянская, это делалось в соответствии с Земельным кодексом РФ (в его тогдашней редакции), и 28 марта 1994 года было принято постановление главы администрации города Хабаровска об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Он включал парковые зоны, скверы, но был опротестован Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой, по мнению которой он включал в себя не все озелененные территории, представляющие особую ценность.

Сформирована городская комиссия, в составе которой были специалисты-экологи и озеленители, заинтересованные службы администрации города, представители общественных организаций, на основании ее заключения перечень был расширен. В редакции 1995 года он включал в себя территории краевого значения (питомники имени Лукашова, Шуранова, дендрарий, Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства) и 21 территорию местного значения.

- Речь шла только о парковых зонах, о скверах, - подчеркнула

И. Дубянская. - В соответствии с существующим законодательством администрация установила границы всех особо охраняемых природных территорий, был принят особый режим охраны этих зеленых уголков. Речь, в соответствии с законом, - о тех участках земель или водной поверхности, где есть природные комплексы, которые имеют особое научное, природоохранное, эстетическое, рекреационное значение. Они полностью или частично изымаются из хозяйственного использования.

Общая их площадь чуть более 503 га, это 2 процента площади всех зеленых насаждений на территории города. В 2012 году городское управление по охране окружающей среды и природным ресурсам предложило дополнить перечень ООПТ. Речь идет об участках в границах улиц Ангарская - Бийская - Павла Морозова и о новой, только создаваемой прибрежной рекреационной зоне «Дельфин», около 215 гектаров. В этом же смысле представляют интерес участок Ореховой сопки (в районе улицы Воронежской) и березовая роща недалеко от птицефабрики «Березовская».

- Так что работа по выявлению на территории города таких значимых для всех его жителей природных уголков продолжается, - заверила И. Дубянская депутатов.

Депутатский блиц:

Депутат В. Волосников: То, что мы «прирастаем» зелеными гектарами, радует. Но там же нужно проводить определенные работы! А это вопрос финансирования, прежде всего. Как он решается?

И. Дубянская: Отсутствие достаточных средств для содержания таких территорий - серьезная проблема для города. То, что в соответствии с городскими нормативными актами бюджет выделяет на эти цели, расходуется на санитарные рубки и подсадку новых деревьев. Но мы понимаем, что необходимо восстанавливать там и дорожную инфраструктуру, особенно это касается заброшенных парковых территорий, находившихся на земле, в частности, Минобороны. Сейчас эта работа начинается - например, на переданных муниципалитету участках в районе Красной Речки. Когда у земли появляется хозяин, возможностей работать с ней больше.

Замечу, что для того чтобы не входить в противоречие с ранее действующим законом и получить возможность начать работы с объектами капитального характера (реконструкцию), приходилось на короткое время выводить из состава ООПТ некоторые участки. Так было, например, с парком «Динамо», а именно - с той его частью, где теперь расположены городские пруды. Сейчас законодательство усовершенствовано, барьеры подобного рода устранены, и работы капитального характера, необходимость которых подтверждена экологической экспертизой, вести стало возможно. Больше возможностей появилось и при поиске инвесторов для осуществления этих и других задач.

Депутат И. Прошина: Парк имени Гастелло - особо охраняемая природная зона. Но он превращается в болото и мусоросборник. Какие у парка перспективы?

И. Дубянская: Эта территория, а она, по сути, никогда не являлась парковой, внимания лишена не будет. Правда, бюджет не позволяет заняться решением ее проблем в этом году. В утверждённых планах этого года - роща в районе 10-й горбольницы, там слишком старые тополя, надо делать подсадки; территория Красной Речки, парк Дома офицеров флота… В отношении парка имени Гастелло работы запланированы на 2015 год, будет произведена его расчистка.

Депутат Е. Ларионова: Мне поступил вопрос от жителей Портовой: «Почему в районе «Самолета» спилены тополя, хотя березы оставлены?

И. Дубянская: Сразу уточню, что это - не особо охраняемая природная территория. Но озеленительные работы там ведутся - ведь нам хочется, чтобы она была полноценной зоной отдыха. Прежде чем принять решение о сносе тополей (эти деревья здесь преобладают), мы тщательно оценили их состояние. Удалено 95 тополей, перезрелых, затеняющих другие, более ценные деревья (березы, маньчжурский орех, ясени), создающих к тому же опасность обрушения. Это законные санитарные рубки и рубки ухода. Уже в мае там будут произведены новые посадки. И вместо удалённых тополей к высадке запланировано 200 деревьев других пород.

Потребуется также большой объем работ по отводу воды, потому что участок сильно заболочен (в том числе из-за несанкционированных сбросов некоторых предприятий), а это очень вредит деревьям.

Зам. председателя Хабаровской городской думы А. Гаврилова: Наши депутаты не впервые интересуются состоянием дел на наших любимых бульварах.Являются ли Уссурийский и Амурский бульвары особо охраняемыми природными территориями?

И. Дубянская: Нет, не являются и никогда таковыми не признавались. Наши бульвары - это сложное инженерное сооружение, которое объединяет в себе проезжую часть, предназначенную для транспорта, и озелененную - для движения пешеходов, предусматривающую возможность для их краткого отдыха. Сама цель создания ООПТ - ограничить или полностью вывести территорию из сферы хозяйственного использования, и бульвары по определению не могут быть признаны особо охраняемой природной территорией. Ведь именно по бульварам у нас проходит множество городских сетей и различных коммуникаций, доступ к ним должен быть постоянным, возможность работать с инженерной инфраструктурой должна быть обеспечена.

Однако бульвары никогда не были и не будут обойдены нашим вниманием. Оценку состояния древесно-кустарниковых насаждений там давали ученые из Института водных и экологических проблем. Были даны и рекомендации по поводу пополнения насаждений. Только за последние 2-3 года там высажено более 2 тысяч деревьев. Среди них - даже настоящие экзоты, например, миндаль. По многим позициям именно бульвары находятся в гораздо более выгодном положении, чем другие наши зеленые зоны. Мы продолжаем планомерно и научно обоснованно с ними работать.

Марина СЕМЧЕНКО. Фото Вячеслава РЕУТОВА.