Хроники дворцовой жизни

Хроники дворцовой жизни
Пункт временного размещения объединил людей в большую семью

О том, чтобы жить во дворце, всерьез мечтают разве что дети. Взрослые люди - реалисты. Однако реальность оказалась такой, что именно дворец стал домом для тех, у кого кров отобрала высокая амурская вода. Депутат хабаровской городской думы, директор краевого дворца культуры и спорта «Русь» Оксана Блонская признается:

- Наш дворец - вполне обжитой, полторы тысячи людей здесь занимается. Это большая ответственность, так что все противопожарные и прочие мероприятия, положенные для таких учреждений, мы проводим надлежащим образом. Но что он станет настоящим домом… Такого, конечно, и предположить было невозможно. Но решение оборудовать в «Руси» пункт временного размещения (ПВР) для эвакуированных с подтопленных территорий изменило привычный ход вещей.

Равнодушных просто не было! Разместить людей логичнее всего было в спортивном зале, оборудованном для занятий борьбой. Нужно было еще его приспособить для проживания, и в этой работе участвовал весь коллектив. Мы отдавали себе отчет в том, что мало предоставить пострадавшим просто кров. Среди них были дети - значит, нам нужна детская комната, где можно, например, заниматься лепкой или рисованием, и мы ее оборудовали. Были пожилые, были инвалиды - значит, необходимо создать такие условия, которые будут комфортны и для них. Есть «домашняя» любовь к сериалу? Мы сохранили для наших жильцов возможность встречаться с любимыми телегероями и в стенах дворца.

Беда случилась общая - а ситуации у всех были разные. Например, одна мама отдыхала у родственников вместе со своими двумя детьми. Вернулись - а их собственного дома просто уже нет! Попали к нам практически в чем были…

У нас в те дни постоянно бывали работники краевого правительства, мэрии Хабаровска, встречались с пострадавшими очень неформально, старались помочь даже при решении не самых стандартных вопросов. Пожилая супружеская пара, немногословные люди, все же решились рассказать о своей проблеме, о том, что на крыше их утонувшего дома остались две собаки. Когда эвакуировались, надеялись, что расстаются с ними ненадолго, что вода быстро сойдет, но оказалось все намного серьезнее.

Их не просто услышали, но и нашли возможность помочь. Собак с крыши затопленного дома сняли и отвезли на берег, как того и просили супруги, а им предоставили настоящий фотоотчет: вот животных усаживают в лодку. Везут, а вот они уже на безопасном берегу, где им тоже не дали пропасть - МЧС-цы возили таким животным еду. Я тогда увидела, что человек, которому так долго не было повода для радости, сидит, смотрит на фотографии своих собак и улыбается.

И это не единственная «собачья» история. Одна пара к нам прямо с собакой и приехала. Казалось бы, все ясно: с животными в такое место, как временный пункт размещения эвакуированных, нельзя. Но как-то не по-человечески это - взять и разлучить с таким «членом семьи». Подумали - и нашли выход из положения: оставили собаку на нашем заднем дворе. Пусть помогает людям чувствовать себя как дома. Но вскоре новая беда приключилась: собачка-то убежала! Хозяин переживал до слез, но, по счастью, недолго. Беглянку нашли неравнодушные люди, привели к нам - и это была настоящая радость.

В том, что чужого горя не бывает, я в эти трудные дни убеждалась не раз. То приходит одна женщина и говорит: «У меня на даче столько арбузов - привезу вам». И привезла. Приходит другая: «А может, вам вареничков или оладушков хочется?» Приезжает третья, предприниматель: «А может, людям сладенького хочется?» Пошли спрашивать. Кто-то сказал, что очень любит зеленый чай, кто-то признался, что обрадовался бы обыкновенным «подушечкам». Она выслушала пожелания, и уже через несколько часов у нас были и чай, и кофе, и шоколад. Мы, к сожалению, даже имени дарительницы не запомнили - так быстро она уехала, не ожидая благодарности…

А сколько приезжало хабаровчан, которые везли вещи: свитера, куртки, даже шубы. Одна наша жительница смеялась: «Надо же, как бывает: без жилья осталась - зато впервые в жизни норковой шубой обзавелась! Зимой теперь точно не замерзну.» И надо было видеть, какое удовольствие ей доставляло в этой шубке перед зеркалом покрасоваться.

Мы все старались, чтобы жители нашего ПВР не замыкались на своей беде. Само собой разумеется, дворец «Русь» не переставал работать по своему прямому назначению, действовали все кружки и секции, мы приглашали наших жильцов на концерты. Не могу не отметить то понимание, с которым отнеслись к некоторым переменам в работе дворца те, кто занимается в том или ином коллективе. К примеру, тренировки в секции по вольной борьбе начались попозже - ведь ее помещение было отдано под ПВР. Но, например, один мальчик приходил не на занятия, а для того, чтобы принести эвакуированным печенье, испеченное бабушкой. Такое не забывается.

Очень многие из тех, кто приходил поддержать пострадавших и помочь им, - это избиратели моего округа. Мой рабочий кабинет стал таким своеобразным кол-центром: люди звонили и спрашивали, какого рода помощь требуется пострадавшим, куда и сколько чего нужно принести или привезти, можно ли приготовить для них какую-то домашнюю еду.

Характер обращений избирателей к депутату в эти трудные дни изменился кардинально. Помню звонок от одного очень дотошного избирателя: я, говорит, вам часто звоню - то по вопросам ОДН, то еще по каким-то проблемам ЖКХ, - но сейчас у меня совсем другая цель. Он тоже предложил помощь - много, говорит, сала засолили, готов поделиться, угостить людей своим, домашненьким - хоть немного порадовать, у них ведь такая беда. Одна из жительниц округа предложила поселить у себя дома одну из пострадавших пожилых женщин. Другая готова была дежурить в нашем пункте ночью. Немного даже обижались, что не всякую помощь мы могли принять. Тогда я просто приглашала их в гости к нашим жильцам - чтобы могли лично убедиться: и врачи в их временном доме есть, и питание нормальное, и телевизор работает. Было приятно наблюдать, как завязываются между людьми настоящие теплые отношения.

Всех обращений с предложениями помочь и не перечислишь! Зато - ни одного звонка или письма о каких-нибудь текущих трубах в подъездах или сырых подвалах. Приоритеты у избирателей были в это время другие. Что бы сегодня ни говорили о том, что в обществе слишком много агрессии, слишком много цинизма, чрезвычайная ситуация показала: доброта никуда не делась, люди по-прежнему щедры на проявление заботы и участия к тем, кто попал в беду.

Чрезвычайная ситуация заставила всех нас пересмотреть свое отношение к реке, соседство с которой, как показала стихия, обязывает принимать взвешенные решения на перспективу. Как член комитета по городскому хозяйству, я понимаю острую необходимость в укреплении береговой линии города Хабаровска, строительстве капитальных заградительных сооружений, осознаю, какой объем благоустройства, жилищного и дорожного строительства придется выполнять. Всё это потребует корректировок городского бюджета текущего года, очень четкой верстки главного документа города на предстоящий год. Нынешний опыт организации временных пунктов размещения, поиска мест для размещения людей уже на длительный срок заставляет нас форсировать сроки создания в Хабаровске полноценного маневренного фонда. Уроки стихии надо анализировать.

Надеюсь так же, что тот диалог, который я как депутат постоянно веду со своими избирателями, после произошедшего будет намного эффективнее. И мои знания об округе стали полнее, а значит, моя работа в думе в интересах хабаровчан станет более результативной.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.01.2022 11:33
Будет по-зимнему
Предстоящая неделя в Хабаровском крае обещает быть практически сказочно тихой.

21.01.2022 11:25
Открыто уже 16 ледовых переправ
В Хабаровском крае открываются новые ледовые переправы.

21.01.2022 11:02
По 1000 рублей выплатят всем причастным ко Дню памяти
По данным министра социальной защиты края Александра Дорофеева, в настоящее время в регионе насчитываются 102 тысячи ветеранов.

21.01.2022 10:21
100 миллиардов для нацпрограммы ДФО
В этом году на реализацию национальной программе социально-экономического развития ДФО, запущенной по поручению президента РФ Владимира Путина, предусмотрено более 100 миллиардов рублей.

21.01.2022 09:49
Художественная студия анимации открылась
В Хабаровском крае продолжаются работы по созданию анимационного кластера.



27.11.2018 00:00
Чтобы было движение к лучшему
На входе в здание управления Хабаровского речного торгового порта, помимо реквизитов самого предприятия, размещена табличка, на которой подробно расписан регламент работы депутата Хабаровской городской думы по избирательному округу № 25 Юрия Павловича Обухова - эта «ипостась» ничуть не менее значима для него, чем должность генерального директора крупного предприятия.

27.11.2018 00:00
В интересах большинства жителей города
До завершения финансового года осталось совсем немного времени. Но подводить окончательные итоги рано: бюджетный процесс идет непрерывно, практически на любом его этапе возможны, а порой и необходимы анализ ситуации и корректировки.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?