- Хабаровская городская дума - не какая-то закрытая структура. «Круглые столы», информационные встречи с жителями города, посещение предприятий, проведение «открытых уроков» в учебных заведениях, участие в работе всевозможных комиссий и общественных советов, прием избирателей - возможностей быть в курсе жизни горожан, владеть информацией о насущных проблемах и добиваться их решения у моих коллег по депутатскому корпусу (работающих, в абсолютном большинстве, на неосвобожденной основе) немало, - говорит заместитель председателя Хабаровской городской думы Александра Гаврилова.
- Хотя, безусловно, основной формой работы городской думы являются заседания, на которых рассматриваются важнейшие вопросы жизнедеятельности Хабаровска. Кстати, и на наши заседания вход открыт для всех - у горожан есть возможность озвучить тот или иной вопрос, поставить задачу депутатам и представителям администрации города, которые принимают участие в работе думы. Круг обсуждаемых на заседаниях вопросов, безусловно, тесно связан с тем, что происходит в крае и стране. Естественно, что темой одного из наших первых заседаний в наступившем году стало обсуждение декабрьского президентского Послания Федеральному собранию, выработка планов реализации в городе основных его положений.
Этот важнейший программный документ имеет ярко выраженную социальную направленность, он касается таких сфер, как образование и воспитание, здравоохранение, физическая культура и спорт, привлекает особое внимание к проблемам трудоустройства, обеспечения жильем. В соответствии с ним теперь идет работа и администрации Хабаровска, и наших депутатов, тесно взаимодействующих со всеми ее подразделениями.
Надо сказать, что работа по реализации президентского послания весьма логично продолжает тот курс, которым и движется Хабаровск. В городе приняты и успешно осуществляются 54 долгосрочные целевые программы. Исполнение мероприятий, определенных ими, строго контролируется думой.
К примеру, мы неоднократно обсуждали и на комитете по социальным вопросам, и на общих заседаниях программу, которая сегодня является едва ли не самой актуальной: «Строительство муниципального жилья на территории городского округа город Хабаровск на 2008 - 2013 годы», вносили в нее продиктованные жизнью изменения. Общий объем финансирования программы - более 1 миллиарда рублей. По ней, например, в соответствии с муниципальным контрактом на участие в долевом строительстве жилья на сумму 642 миллиона рублей ведется строительство 220 квартир в третьей очереди жилого комплекса «Парус». Передача жилья от застройщиков администрации города планируется в нынешнем году. А всего в результате реализации программы город (а значит, его жители) получит 343 квартиры, а не 260, как предусматривалось ранее.
Много внимания уделялось и реализации программы строительства жилья для молодых. В минувшем году социальные выплаты из городского бюджета по ней получили 305 семей. Сформирован список участников программы, которые тоже изъявили желание получить социальные выплаты на покупку жилья в 2013 году.
Даже такой больной вопрос, как переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, администрация и городская дума стараются решать, объединяя усилия с краевыми властями, с возможностями федерального бюджета. В 2012 году по муниципальному контракту завершили строительство 8 квартир, которые предоставили под расселение. Не прекращается эта сложная работа и в этом году.
Надеюсь, горожане заметили, что в Хабаровске заметно начала разряжаться ситуация с детскими садами. Вопрос находится на постоянном контроле депутатов, в этом направлении много работают администрация города, мэр города А.Н. Соколов. В этом году будет завершено строительство трех детских садов на 650 мест, один из них - на улице Панфиловцев - уже сдан к юбилею Хабаровска.
В депутатской деятельности очень важна обратная связь. Вот почему мы ввели в постоянную практику выездные заседания думы в округах. К примеру, недавно в Южном округе мы анализировали то, как там работают с населением, насколько полно вникают в проблемы горожан, насколько успешно привлекают их к сотрудничеству. Порадовали перемены к лучшему - о них говорили наши избиратели.
В минувшем полугодии была дана оценка думой исполнению бюджета города 2012 года: депутаты утвердили отчет муниципалитета. На апрельском заседании мы основную часть времени отдали обсуждению работы городского управления внутренних дел, руководитель городской полиции уже не впервые отчитывается перед депутатами. Мы задаем ему и его коллегам не всегда удобные, но важные для наших избирателей вопросы, касающиеся безопасности хабаровчан. Через полгода вновь будем анализировать его деятельность.
В работе городской думы есть моменты, на которые рядовой житель Хабаровска порой и не обратит внимания, а между тем без некоторых уточнений в нормативных актах, без их корректировки порой могут, например, оказаться бессильными долгожданные новые законы - вроде того, который позволил наделить муниципалитеты необходимыми полномочиями для решения проблемы бездомных животных.
Оглядываясь на минувшие месяцы, порой сожалею о том, что активность рядовых хабаровчан при решении общих для всех нас проблем не достаточно высока. Мы привыкли по старинке уповать на власть, на то, что кто-то сделает нам «красиво» - но ведь на самом деле каждый горожанин может и должен активно участвовать в управлении городом. Хотя ростки по-настоящему гражданской позиции все же появляются: наши земляки достаточно принципиально отстаивают свои интересы в вопросах экологического благополучия, благоустройства и озеленения, они вносят предложения по поводу организации перевозок дачников, им оказался очень важен вопрос о выборе гимна Хабаровска.
Минувшее полугодие ознаменовалось и принятием новых целевых программ - у них тоже социальное звучание. Приоритеты городской думы, администрации города, ее мэра остаются прежними: улучшение качества жизни хабаровчан.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой
08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом
07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня
07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова
07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова
06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году
27.11.2018 00:00
Чтобы было движение к лучшему
На входе в здание управления Хабаровского речного торгового порта, помимо реквизитов самого предприятия, размещена табличка, на которой подробно расписан регламент работы депутата Хабаровской городской думы по избирательному округу № 25 Юрия Павловича Обухова - эта «ипостась» ничуть не менее значима для него, чем должность генерального директора крупного предприятия.
27.11.2018 00:00
В интересах большинства жителей города
До завершения финансового года осталось совсем немного времени. Но подводить окончательные итоги рано: бюджетный процесс идет непрерывно, практически на любом его этапе возможны, а порой и необходимы анализ ситуации и корректировки.
Нет комментариев