В «трудном» микрорайоне надо много трудиться

Изабэлла Прошина - «старожил» Хабаровской городской думы, депутатский мандат она получила в третий раз: ей отдали свои голоса почти 68% проголосовавших в 17 округе. Такова объективная оценка той работы, по которой знают директора 72-й школы. Прошедшее лето в этом смысле тоже было весьма показательно.
- Летом в школе еще больше забот, - говорит Изабэлла Яковлевна. - Готовились к новому учебному году, у нас работал городской оздоровительный лагерь.
Мы решали задачу занятости детей - особенно из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, малообеспеченных. Рада, что всё задуманное удалось сделать. А в этом году мы будем развивать новые программы поддержки. И хотя за нашим микрорайоном «Пятая площадка» закрепилась не самая добрая слава - как неблагополучного района, но я живу здесь с 1992 года и готова утверждать (да и другие старожилы, думаю, со мной согласятся): сегодня ситуация здесь далека от той, что была еще лет 10 назад, она заметно изменилась к лучшему.
Наша школа - единственная в микрорайоне, бывшие мои ученики уже ведут к нам своих детей, это настоящий социальный и культурный центр. Можно сказать, что она является площадкой для апробации практически всех городских и многих краевых целевых программ, направленных на поддержку семьи, материнства и детства, потому что мы включаемся в них одними из первых.
Можно вспомнить городскую целевую программу «Здоровое поколение» (2008-2010 г г.), в соответствии с которой в нашей школе, первой из общеобразовательных учреждений Хабаровска, был создан стоматологический кабинет, прекрасно работающий и сегодня. Это было сделано на средства городского бюджета.
- Но ведь бюджет не «резиновый», на все нужды его растянуть невозможно. Как вы в думе определяетесь с приоритетами - ведь каждый депутат настроен, прежде всего, отстаивать интересы избирателей своего округа?
- В этом отношении Хабаровская городская дума может служить примером настоящего взаимопонимания и сотрудничества. Наш бюджет - социально ориентированный, больше половины средств идет на нужды образования, физкультуры и спорта, культуры, поддержки семьи, молодежи, и при решении этих вопросов мы всегда находили разумный компромисс, прислушивались к аргументам специалистов и друг друга.
Мы стараемся понять проблемы, потребности и возможности каждой структуры. Для этого постоянно выезжаем на предприятия и в организации, чтобы на месте изучить ситуацию, оценить ее остроту. И дальнейшее финансирование различных городских отраслей и программ планируется таким образом, чтобы средства расходовались наиболее рационально. Но то, что проблемы образования и всего того, с чем оно сопряжено, у нас особенно приоритетны, - понятно: ведь это, без преувеличения, работа на перспективу, мы растим наше будущее.
В связи с этим не могу не вспомнить еще одну городскую целевую программу - «Чужих детей не бывает». Согласно ей в Хабаровске появились социальные гостиные. Сегодня их в городе уже два десятка, и можно утверждать, что, начавшись как эксперимент, они полностью доказали свою эффективность. Могу аргументировать сказанное примером нашей школы.
До образования социальной гостиной нам очень непросто и неспокойно жилось, немало детей состояло на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Очень насущной была проблема бродяжничества и попрошайничества. До сих пор помню, как один ребенок мне признался: «Лучше я буду в подвале жить, чем с мамкой-пьяницей». По мере развития нашей социальной гостиной эта беда сошла на нет, последние годы вы уже практически не встретите на «Пятой площадке» маленьких попрошаек и бродяжек. И как бы ни был велик соблазн за счет отказа от социальной гостиной оборудовать в школе еще один учебный кабинет, мы на такое не пойдем: нельзя позволить, чтобы пристанищем для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, вновь стали подвалы.
В связи с этим предвижу вопросы: дескать, не поддерживаем ли мы социальное иждивенчество, не снимаем ли ответственность с некоторых мам, не заботящихся должным образом о своих детях? Сразу отвечу: дети для нас важнее. Но в планах, конечно, еще и работа с родителями - например, с алкоголизированными семьями. Причем мы намерены добиваться получения специальных грантов, чтобы не увеличивать нагрузку на бюджет.
- Насколько это будет связано с вашей думской деятельностью?
- Самым прямым образом! Я вновь вошла в комитет по социальной работе. Одним из его приоритетов была и остается поддержка семьи, особенной той, которая оказалась в трудной жизненной ситуации. Сегодня, как показывает опыт, это очень востребовано, потому что, к сожалению, семей, где один, а то и оба родителя злоупотребляют спиртным, все еще немало.
- А насколько сильно от созыва к созыву меняются ваши депутатские приоритеты?
- Направления, на которых необходимо сосредоточить усилия, нам задают избиратели. В предыдущем созыве мне давали, к примеру, наказ добиться начала ремонта Дома культуры на улице Световой, приоритетным было строительство стадиона в микрорайоне. Сегодня приходят новые задачи.
Ремонт Дома культуры в этом году, надеюсь, уже будет завершен. На будущий год уже должен появиться стадион - финансирование работ закладывается в бюджет. Должно получиться многофункциональное сооружение, которое так необходимо жителям округа. Планируем также начать реконструкцию и благоустройство парка имени Гастелло, избиратели очень этого ждут. Вообще нынче очень большое внимание предполагаю уделить вопросам благоустройства - это тоже наказ тех, кто оказал мне доверие на выборах. Кроме того, предстоит реализация как уже действующих целевых программ, так и новых. Я надеюсь, что работа в нынешнем составе городской думы будет столь же плодотворна, что и в V созыве.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.12.2023 10:45
6 декабря - «прямая линия» с губернатором

05.12.2023 10:27
Ждут заявок на премию «Служение»

05.12.2023 10:08
Шесть мелиоративных систем ставят на учёт

05.12.2023 10:00
Звёзды гостиницам поможет получить нацпроект

05.12.2023 09:46
«Мечталёт» летит в Оман, Турцию, Узбекистан…

05.12.2023 09:14
«Вода России» бьёт рекорды

05.12.2023 08:54
ТОС помогает развивать интернет в селе Бичевая

05.12.2023 08:44
Есть ли польза от зевания

04.12.2023 12:52
Житель Хабаровского края привлечён к ответственности за браконьерство

04.12.2023 08:56
Еще две амбулатории сдадутся к Новому году в сёлах Хабаровского края

03.12.2023 15:55
В отдаленные сёла Хабаровского края приходит Интернет

03.12.2023 12:54
Талантливых педагогов Хабаровского края наградили во Владивостоке



27.11.2018 00:00
Чтобы было движение к лучшему
На входе в здание управления Хабаровского речного торгового порта, помимо реквизитов самого предприятия, размещена табличка, на которой подробно расписан регламент работы депутата Хабаровской городской думы по избирательному округу № 25 Юрия Павловича Обухова - эта «ипостась» ничуть не менее значима для него, чем должность генерального директора крупного предприятия.

27.11.2018 00:00
В интересах большинства жителей города
До завершения финансового года осталось совсем немного времени. Но подводить окончательные итоги рано: бюджетный процесс идет непрерывно, практически на любом его этапе возможны, а порой и необходимы анализ ситуации и корректировки.