Здесь будет город-сад

Здесь будет город-сад

Председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков отслеживает паводковую ситуацию, так сказать, на клеточном уровне - буквально: в простом блокноте скрупулезно, на бумаге в клеточку, в течение всех этих трудных дней вычерчивает до сантиметра график поведения реки возле Хабаровска. Отмечая очередное значение уровня, радуется тому, что река откатывается назад, и... говорит о будущем любимого города. Причем он совершенно уверен, что будущее это будет светлым.

- Еще в семидесятые годы прошлого века «Ленгипрогор» (Государственный институт проектирования городов, ныне - Российский институт урбанистики) рассматривал вариант создания «спального» района Хабаровска с максимальным использованием благоприятных природных факторов на левобережье, соединенном с основной частью города двумя мостами. Для чего проектировал насыпь с расчетом на 8-метровый подъем уровня Амура. Красивый, но, к сожалению, экономически сложно осуществимый, даже в то время, проект. А сегодня, после непростых девяностых и в нестабильной экономической ситуации, да еще после небывалого паводка пообещать хабаровчанам в сжатые сроки преобразовать город в прекрасный оазис было бы безответственно.

Безусловно, средства на восстановление после стихии, в соответствии с поручением президента
В. Путина, закладываются в бюджеты Российской Федерации, региона и города. Это финансирование, по понятным причинам, не рассчитано на наведение красоты: компенсировать ущерб и разместить людей, войти без потерь в зиму - сейчас это главная задача города. Но в то же время без размышлений о перспективах развития столицы Хабаровского края не обойтись.

Река была и остается исключительной доминантой как в функции, так и в облике Хабаровска. А значит, защитные сооружения, которые требуется возвести, не должны превратиться в глухой забор, который лишит горожан доступа к Амуру. Они должны быть максимально функциональными, кроме прочего, стать территориями новых городских зон, благоустроенными набережными.

Ярким примером строительства многофункционального водозащитного сооружения в городе является стадион им. Ленина. Он выполнял  функцию как капитального заградительного объекта, так и большого спортивно-досугового комплекса. Обводная дамба вокруг утеса соединила стадион с бетонной набережной краевого парка и речного вокзала, сделав эту территорию доступной для пеших прогулок на всем протяжении от Уссурийского бульвара до яхт-клуба. Другое дело, что расчеты при его строительстве делались в свое время с учетом известных тогда и зафиксированных исторических максимумах подъема Амура.  

   Теперь стадион является  краевым объектом, ведется  проектирование его реконструкции, и на принятие многих решений, безусловно, повлияет новый исторический максимум подъема реки.

К тому же мы получили и современный опыт - испытан на прочность микрорайон «Строитель», который своей благоустроенной защитой от воды выдержал подъем реки почти на 8 метров и сохранил от паводка исторически затопляемую территорию. Проведение берегоукрепительных и, что не менее важно, благоустроительных работ по этому примеру - практически идеальная цель в развитии городской береговой линии от ул. Запарина до Красной Речки. Поэтому и депутаты Южного округа предлагают в перспективу проектирования защитной дамбы включить возможность проезда по ней легкового транспорта, для хотя бы частичного решения проблемы автомобильных пробок.

- Но сегодня, после пережитого, разве не доводится вам «ловить» витающие в воздухе чемоданные настроения? Люди, к сожалению, из Хабаровска уезжают…

- Хабаровск - город, если так можно выразиться, с неустойчивым населением. Так сложилось исторически - с начала освоения этой территории, со времен переселенцев, от приезжающих заработать до высоких назначаемых (а стало быть, временных) руководителей. Наш город всегда являлся местом притяжения людей как с «северов», так и из других климатических регионов, потому что прекрасно расположен, построен и развивается, по признанию независимых экспертов и гостей (в том числе зарубежных), как европейский город. А миграция существует везде - и в Европе, и в Азии, и в шумной Москве, и Нью-Йорке.

Главное - устранять факторы, негативно влияющие на проживание. При случившемся подъеме Амура стало очевидно, что Большой Уссурийский остров оказался в зоне полного затопления, который защитить не хватит никаких средств, здесь впредь нельзя строить и селиться людям. Надо стремиться к тому, чтобы защитить от Амура материковую часть города и закрепить ощущение безопасности в сознании хабаровчан, при этом создавая комфортную среду.

Задача главы города и депутатов в том и состоит, чтобы во взаимодействии максимально эффективно распоряжаться бюджетными средствами, защищая, развивать город. Критическая ситуация дала возможность и средства заложить, и найти инвесторов, и настоящих энтузиастов. Буквально на днях приходили, казалось бы, с необычным в такой ситуации предложением - создать музей большой воды. Сейчас пока есть все «экспонаты»: и отметки небывалых уровней, и свидетельства участников и очевидцев событий, фото- и видео­материалы. Для жителей - хороший показатель: город с подобными ударами стихии справляется, и для туристов может быть интересно. И сделать это под силу предпринимателям и энтузиастам.

- А коррективы в ближайшие планы пережитые события тоже внесли?

- Накануне пика паводка депутаты провели внеочередное заседание думы, на котором руководители и специалисты городской администрации представили полную картину происходящего. Дума приняла решение перенести рассмотрение корректировок бюджета для более полного учета проводимых расходов в чрезвычайной ситуации. Предстоит еще очень многое сделать по восстановлению и реконструкции, учесть человеческий фактор и соблюсти формальные требования - «деньги любят счет» даже в режиме ЧС, главной задачей остается - обеспечить адекватность и адресность помощи.

В городе ведется работа над составлением бюджета 2014 года, в котором приоритеты будут расставлены с учетом новых обстоятельств. Прохождение средств - строго контролируемо: все строчки бюджета должны быть ясны и прозрачны, реализовываться через целевые программы и через конкурсы…

Наши депутаты являются руководителями и поэтому непосредственно участвовали в работах, связанных с паводком: в приеме пострадавших в пунктах временного размещения, в проведении вакцинации и анкетирования, организовывали защиту своих предприятий, работу волонтеров. Некоторые из них руководят объектами обеспечения города теплом, горячей, холодной и питьевой водой. Авторитет каждого, знания и владение ситуацией позволяют взвешенно подходить к оценкам расходной части бюджета, как, впрочем, и при решении других важнейших вопросов городской жизни.

- Возможно, появится и целевая программа для решения проблем, вызванных паводком?

- У Хабаровска сейчас есть все основания для приоритетного внимания Южному округу и части Северного, как наиболее пострадавшим от стихии. Но программа мэра включает комплексное развитие города. Хабаровчане, уверен, заметили, как планомерно в последние годы ведется благоустройство города - от центра к периферии. Сегодня наши жители уже с удовольствием освоились в новом парке на месте бывшего оврага - «Северный», с нуля развивается территория досуга «Южный парк», ведется обновление парка имени Гагарина. Намечены перспективы по созданию зон содержательного отдыха на наших бульварах. Удачным примером служит решение фрагмента Амурского бульвара в районе кинотеат­ра «Дружба».

Но как в ближайшем, так и в долгосрочном планировании сейчас важнее конкретные меры по созданию надежной береговой линии города.

- Но наш разговор вы, однако, начали с обсуждения не самых близких перспектив…

- Из сознания людей должен уйти негатив, связанный со страхом незащищенности. Паводок закончился, завалы грунта и песка разберут, разрушенное восстановят... Опыт пережитого мэр (я уверен в нем) непременно использует, чтобы город стал и защищенным, и более благоустроенным. Именно поэтому мы говорим о новых проектах.

- Помните, как отреагировали многие на аварию на Фукусиме? Япония после этого только крепче станет… В цивилизованных странах бедствия нередко становятся толчком для развития экономики.

- Преподнесенный природой урок - повод для развития экономичного строительства, производства недорогих стройматериалов, деревообработки. Примером тому служат уже реализуемые муниципальные проекты по выпуску строительных компонентов. Необходимо использовать резервы и потенциал бизнеса - если получается у одного производителя, то и у другого есть возможность делать нужное.

- Ну, спрошу тогда почти словами поэта: через сколько лет тут будет город-сад?

- Мечтать не вредно. Кстати, в истории первых предложений по развитию города Хабаровска было предложение соединить речки Бури и Хабаровку в их верховье - в районе нынешней ул. Ленинградской и по примеру Санкт-Петербурга получить обводной канал. Если бы эта красивая идея осуществилась, то от последнего паводка городу защититься было бы очень сложно.

По существу, в Хабаровске благодаря проектировщикам создана уникальная система площадей. Первую историческую площадь города - Комсомольскую-Соборную ждет прекрасное развитие. На территории бывшего парка ОДОРА будет установлена стела города воинской славы, будет проведено комплексное благоустройство и озеленение. Есть перспективы капитальной реконструкция площадей Блюхера и Серышева.В предстоящие пять лет начнут появляться парки, бульвары, скверы, красивые набережные. Стратегический план устойчивого развития города до 2020 года ежегодно дополняется.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



27.11.2018 00:00
Чтобы было движение к лучшему
На входе в здание управления Хабаровского речного торгового порта, помимо реквизитов самого предприятия, размещена табличка, на которой подробно расписан регламент работы депутата Хабаровской городской думы по избирательному округу № 25 Юрия Павловича Обухова - эта «ипостась» ничуть не менее значима для него, чем должность генерального директора крупного предприятия.

27.11.2018 00:00
В интересах большинства жителей города
До завершения финансового года осталось совсем немного времени. Но подводить окончательные итоги рано: бюджетный процесс идет непрерывно, практически на любом его этапе возможны, а порой и необходимы анализ ситуации и корректировки.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?