CardioJet летит на помощь со скоростью звука

CardioJet летит на помощь со скоростью звука
Совсем недавно медсестра Ирина Стефанчук освоила работу с портативным кардиографом

В консультативно-диагно­стическом центре «Вивея» появился новый прибор, с помощью которого человеку можно сделать ЭКГ дистанционно. Уникальным оборудованием российской разработки «Кардиоджет» оснащено пока только единственное учреждение здравоохранения нашего края. Но будущее у портативного электрокардиографа очень хорошее.

Бывает, что никаких отклонений у пациента ЭКГ не показывает. А он жалуется кардиологу на сердечные проблемы: боли, аритмия, а то как будто бы сердце останавливается. Вроде бы врач не верить человеку не может, но ведь прибор ничего не зафиксировал - как же быть в таком случае?

Раньше доктор все же постарался бы направить больного на повторное снятие электрокардиограммы. Но еще не факт, что повтор стал бы более удачным. А вот теперь любое отклонение в поведении сердца пациента в любое время дня или ночи можно зафиксировать без помощи врача. И тот мгновенно увидит все эти сердечные изменения на своем компьютере. Думаете, сказка? Нет - «Кардиоджет»!

Этот прибор похож на слегка располневшую компьютерную мышь на четырех металлических ножках, он умещается на ладони, а в комплекте с датчиками занимает небольшую сумочку. Портативный электрокардиограф выдают пациенту на несколько дней, чтобы он, почувствовав какие-то отклонения в работе сердца, мог сразу же снять ЭКГ. Для обучения хватает напутственной инструкции доктора, потому что прибор так же прост в обращении, как обычный тонометр или глюкометр. Зафиксировав датчики, нужно только нажать на кнопку и следовать пошаговой инструкции, которую озвучивает приятный женский голос. Итогом минутного снятия ЭКГ станет отправка ее лечащему врачу - опять-таки путем нажатия кнопки. Полноценная электрокардиограмма мгновенно передается из любой точки по спутниковой связи. Кардиолог может тут же увидеть изменения и дать свои рекомендации.

- «Кардиоджет» был разработан молодыми учеными в Санкт-Петербурге, - рассказывает заместитель главного врача КГБУЗ «КДЦ «Вивея» Елена Денисова. - Я думаю, что у этого прибора очень хорошая перспектива, с обратной связью в круглосуточном режиме. Пока у нас это чисто амбулаторная помощь: речь идет о нарушениях сердечного ритма, происходящих у пациента дома, которые врачи не могут зафиксировать. Или в нашем центре здоровья: раньше, когда кардиовизор делал скрининг и что-то было не так, больного направляли в сопровождении медика к кардиологу, шли через дорогу, чтобы повторно снять ЭКГ, но это отнимало время. Теперь у них есть «Кардио­джет» - одели, сняли, тут же передали, и им сразу из отделения звонят: все нормально, все хорошо, тревога завышена. Либо: здесь какие-то нехорошие признаки, нужно госпитализировать. Очень здорово облегчает диагноз. У нас было несколько случаев, когда мы госпитализировали пациентов прямо из центра здоровья.

Его можно использовать людям, живущим вдали от медицинских учреждений, в труднодоступных районах, работающим в экспедициях, вахтовым методом. Кстати, говорят, что первые портативные электрокардиографы на Дальнем Востоке закупили нефтяники Сахалина. С помощью телемедицины можно на расстоянии не только поставить диагноз, но и в случае необходимости получить необходимые экстренные рекомендации. В нашем крае, где отдаленных населенных пунктов с полным отсутствием врачей немало, это очень актуально.

- В Санкт-Петербурге, Москве и Челябинске уже есть круглосуточные центры кардиотелеметрии, - рассказывает Елена Вячеславовна. - Каждая бригада скорой помощи имеет «Кардиоджет» - не надо везти ящик с оборудованием, все умещается на руке! Неотложка выехала, сразу сделали больному ЭКГ, и ее тут же видит на мониторе врач центра. И если он что-то замечает, тут же передает диспетчеру скорой: машина такая-то, срочно в кардиологию - у человека инфаркт. Для этого не надо даже вызывать кардиологическую бригаду. У нас же сейчас сначала по вызову приезжает обычная скорая, видят признаки инфаркта, вызывают кардиологическую бригаду, та делает кардиограмму, и только тогда везут в больницу. Теряется время!

Первый опыт работы «Кардио­джетов» в Хабаровске начался с «амбулаторного» внедрения прибора в «Вивее»: факт зафиксирован, кардиограмма расшифрована, диагноз поставлен, человек получил рекомендации и назначения. Но мгновенного реагирования пока нет. Для этого требуется создание круглосуточного центра, где врачи могли бы оказывать помощь сразу после получения ЭКГ. Видимо, это будет следующим шагом развития телемедицины в Хабаровском крае.

Марина Дерило.
Фото Вячеслава РЕУТОВА.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

14.11.2018 09:44
Назначили главного по сельскому хозяйству

14.11.2018 09:41
ТОР «Хабаровск» обеспечат связью

14.11.2018 09:38
«Надзорные каникулы» для бизнеса окончены

14.11.2018 09:32
ВВО возглавил замначальника Генштаба

14.11.2018 09:11
Предприниматели просят безбарьерной среды



13.11.2018 09:31
Доходы края выросли на миллиард
Доходы краевого бюджета выросли в 2018 году на более чем 1 млрд

10.11.2018 00:00
Плюс 53 доктора
За счет федеральных средств и увеличения финансирования из краевого бюджета краевой минздрав в этом году привлечет дополнительно 53 специалиста.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика