Фермерские ярмарки круглый год
25.11.2022
791

Олег Борисов только недавно открыл молочный завод на базе своей фермы, но его продукция уже заслужила признание и любовь покупателей
Первый «Фермерский островок» открылся на площадке ГМ «Самбери» на улице Шкотова в районе остановки «Юбилейная». Вскоре в Хабаровске планируется открытие еще трех подобных мест в разных районах города. Здесь круглогодично можно будет приобрести продукцию от местных фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств.
Причём ассортимент здесь планируется гораздо шире, нежели на привычных ярмарках выходного дня, где продаются в основном сезонные овощи, зелень, рассада, соленья, мед - продукты, не требующие хранения в холодильных камерах. На «Фермерском островке», несмотря на небольшую площадь отведенного под торговлю участка, выбор продукции заметно больше.
Молочные продукты в ассортименте, натуральные сиропы, всевозможные мясные деликатесы, дикоросы (соленый папоротник, кедровые шишки), мед разных видов, мороженое, пельмени, мытый и расфасованный картофель - перечислять можно долго. Но самое главное, что все местное и натуральное. За качество производители отвечают, дорожат своим реноме.
А для того, чтобы представить на площадке гипермаркета свою продукцию, фермеры должны соблюдать строгие условия не только по ее качеству, но и в части внешнего вида.
Например, картофель. В Хабаровском крае научились выращивать хороший, вкусный. Но летом часто он на прилавках прямо с земли, немытый и разнокалиберный. На «Фермерском островке» картошка продается чистенькая, клубни один к одному.
- Чтобы придать привлекательный товарный вид, картофель калибруем, моем в специальном агрегате, затем упаковываем, - объясняет руководитель небольшого предприятия «Ешь с деревеньки» Роман Коваленко.
Его предприятие работает в качестве заготовителя, а затем и переработчика. В селе Некрасовка принимает от местного населения и жителей других поселений (в основном Хабаровского и района им. Лазо) картошку, мясо, папоротник. Имея необходимое оборудование, все это перерабатывает для дальнейшей реализации.
Кроме картофеля и папоротника предприятие Романа принимает у населения мясо для изготовления деликатесной продукции, колбас, копченостей и сала, которое солят, коптят. Никаких посторонних добавок. Только мясо и специи. Само название бренда «Ешь с деревеньки», по словам предпринимателя, - это некий посыл для населения и поддержка местного сельхозпроизводителя.
- Когда люди знают, куда деть свою продукцию, это является стимулом, чтобы в дальнейшем наращивать поголовье животных, объемы посадок картофеля, - говорит Роман Коваленко.
В будущем он планирует запустить в своем цехе линейку по производству чищенного картофеля. Приобрести соответствующее оборудование, где мытые клубни чистятся, а затем пакуются вакуумом в пакеты. Есть желание также заняться консервацией овощей. В общем, есть куда развиваться.
А вот натуральную молочную продукцию на «Фермерском островке» представляет руководитель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Благодатное» Олег Борисов. На территории его хозяйства наконец-то запустили молочный завод.
- Сейчас мы выпускаем под маркой СПК «Благодатное» продукцию двенадцати наименований, - рассказывает кооператор. - В сутки - около трех-четырех тонн готовой продукции. Это натуральное молоко, кефир, ряженка, топленое молоко, варенец, сметана, творог. Отрабатываем линейку сыров, йогуртов в большом ассортименте.
На сельхозпредприятии «работают» порядка трехсот коров. Недавно завезли 67 так называемых нетелей из Мордовии. Когда они присоединятся к молочным «коллегам», объемы выпускаемого сырого молока увеличатся.
- Скажу без ложной скромности: несмотря на то, что молочный завод начал работать не так давно, нашу продукцию знают, спрашивают, - говорит Олег Борисов. - Самое главное, что мы берем молоко не где-то там, а от наших коров, контролируем качество кормов, а соответственно, и получаемого продукта. С учетом состава кормов можно регулировать даже плотность молока.
Открывшийся «Фермерский островок» выгоден всем. Прежде всего - покупателям, предпочитающим натуральный экологический и при этом вкусный продукт издалека привезенному. Местному производителю он даёт возможность реализовать свою продукцию без больших затрат и усилий.
- Наша площадка - для производителей небольших объемов качественной продукции, - рассказывает председатель «Фермерского кооператива» Евгения Ладоня. - Им не нужно тратить средства, чтобы открыть свой торговый объект. Они не теряют времени для того, чтобы самим стоять за прилавком.
Но при этом по желанию могут принимать участие в продажах: хоть продавать самим, хоть общаться с покупателями, знакомя их со своей продукцией, устраивая дегустации и тому подобное. При этом фермер сам устанавливает конечную розничную цену на свои продукты. И может менять стоимость хоть трижды в день для увеличения продаж.
На данный момент «Фермерский кооператив» включает пятнадцать местных производителей. Но при этом на полках «островка» присутствует продукция поставщиков, не являющихся его членами. Они дополняют ассортимент для того, чтобы обеспечить разнообразие и удовлетворить потребности и желания покупателей.
Всего в Хабаровске будет работать четыре таких «Фермерских островка» на территориях магазинов «Самбери». Скоро появится еще три торговых места для фермеров в торговом центре в районе «Дальэнергомаша», ТЦ «Стрелка» и «Южный парк».
Юлия ВОЛКОВА.
Фото автора.
Причём ассортимент здесь планируется гораздо шире, нежели на привычных ярмарках выходного дня, где продаются в основном сезонные овощи, зелень, рассада, соленья, мед - продукты, не требующие хранения в холодильных камерах. На «Фермерском островке», несмотря на небольшую площадь отведенного под торговлю участка, выбор продукции заметно больше.
Молочные продукты в ассортименте, натуральные сиропы, всевозможные мясные деликатесы, дикоросы (соленый папоротник, кедровые шишки), мед разных видов, мороженое, пельмени, мытый и расфасованный картофель - перечислять можно долго. Но самое главное, что все местное и натуральное. За качество производители отвечают, дорожат своим реноме.
А для того, чтобы представить на площадке гипермаркета свою продукцию, фермеры должны соблюдать строгие условия не только по ее качеству, но и в части внешнего вида.
Например, картофель. В Хабаровском крае научились выращивать хороший, вкусный. Но летом часто он на прилавках прямо с земли, немытый и разнокалиберный. На «Фермерском островке» картошка продается чистенькая, клубни один к одному.
- Чтобы придать привлекательный товарный вид, картофель калибруем, моем в специальном агрегате, затем упаковываем, - объясняет руководитель небольшого предприятия «Ешь с деревеньки» Роман Коваленко.
Его предприятие работает в качестве заготовителя, а затем и переработчика. В селе Некрасовка принимает от местного населения и жителей других поселений (в основном Хабаровского и района им. Лазо) картошку, мясо, папоротник. Имея необходимое оборудование, все это перерабатывает для дальнейшей реализации.
Кроме картофеля и папоротника предприятие Романа принимает у населения мясо для изготовления деликатесной продукции, колбас, копченостей и сала, которое солят, коптят. Никаких посторонних добавок. Только мясо и специи. Само название бренда «Ешь с деревеньки», по словам предпринимателя, - это некий посыл для населения и поддержка местного сельхозпроизводителя.
- Когда люди знают, куда деть свою продукцию, это является стимулом, чтобы в дальнейшем наращивать поголовье животных, объемы посадок картофеля, - говорит Роман Коваленко.
В будущем он планирует запустить в своем цехе линейку по производству чищенного картофеля. Приобрести соответствующее оборудование, где мытые клубни чистятся, а затем пакуются вакуумом в пакеты. Есть желание также заняться консервацией овощей. В общем, есть куда развиваться.
А вот натуральную молочную продукцию на «Фермерском островке» представляет руководитель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Благодатное» Олег Борисов. На территории его хозяйства наконец-то запустили молочный завод.
- Сейчас мы выпускаем под маркой СПК «Благодатное» продукцию двенадцати наименований, - рассказывает кооператор. - В сутки - около трех-четырех тонн готовой продукции. Это натуральное молоко, кефир, ряженка, топленое молоко, варенец, сметана, творог. Отрабатываем линейку сыров, йогуртов в большом ассортименте.
На сельхозпредприятии «работают» порядка трехсот коров. Недавно завезли 67 так называемых нетелей из Мордовии. Когда они присоединятся к молочным «коллегам», объемы выпускаемого сырого молока увеличатся.
- Скажу без ложной скромности: несмотря на то, что молочный завод начал работать не так давно, нашу продукцию знают, спрашивают, - говорит Олег Борисов. - Самое главное, что мы берем молоко не где-то там, а от наших коров, контролируем качество кормов, а соответственно, и получаемого продукта. С учетом состава кормов можно регулировать даже плотность молока.
Открывшийся «Фермерский островок» выгоден всем. Прежде всего - покупателям, предпочитающим натуральный экологический и при этом вкусный продукт издалека привезенному. Местному производителю он даёт возможность реализовать свою продукцию без больших затрат и усилий.
- Наша площадка - для производителей небольших объемов качественной продукции, - рассказывает председатель «Фермерского кооператива» Евгения Ладоня. - Им не нужно тратить средства, чтобы открыть свой торговый объект. Они не теряют времени для того, чтобы самим стоять за прилавком.
Но при этом по желанию могут принимать участие в продажах: хоть продавать самим, хоть общаться с покупателями, знакомя их со своей продукцией, устраивая дегустации и тому подобное. При этом фермер сам устанавливает конечную розничную цену на свои продукты. И может менять стоимость хоть трижды в день для увеличения продаж.
На данный момент «Фермерский кооператив» включает пятнадцать местных производителей. Но при этом на полках «островка» присутствует продукция поставщиков, не являющихся его членами. Они дополняют ассортимент для того, чтобы обеспечить разнообразие и удовлетворить потребности и желания покупателей.
Всего в Хабаровске будет работать четыре таких «Фермерских островка» на территориях магазинов «Самбери». Скоро появится еще три торговых места для фермеров в торговом центре в районе «Дальэнергомаша», ТЦ «Стрелка» и «Южный парк».
Юлия ВОЛКОВА.
Фото автора.