Выбор профессии Ирины Старостиной, учителя физкультуры МБОУ СОШ № 3 поселка Ванино, изначально, по ее словам, предопределен не был. В детстве она даже не предполагала, что когда-то станет работать в школе. Но вот направление на физическую культуру было заложено еще со школы - девочка любила спортивные мероприятия и принимала в них активное участие.
- Потом я увлеклась парашютным спортом, - рассказывает Ирина Сергеевна. - И во время работы инструктором парашютной подготовки возникла необходимость педагогического образования. А потом получилось так, что именно в педагогическом институте я поняла, что мне это нравится. Сначала поступила, а потом полюбила эту профессию. Так что можно сказать, что у меня получилось все немножко наоборот, хотя любовь к детям была всегда.
У Ирины Сергеевны имеется свой подход к детям. Как человек абсолютно не вспыльчивый и спокойный, она всегда старается уйти от конфликта, если такая ситуация в школьном коллективе возникает. Педагог четко уверена, что дети плохими и непослушными не рождаются. Такими их делают взрослые, прежде всего, поведение ребенка обусловлено атмосферой в семье.
- Ну, о чем можно конфликтовать с ребенком? - недоумевает педагог. - Нужно просто объяснить, что если он хочет, чтобы в коллективе его уважали, прислушивались, то и от него требуется уважение окружающих, их мнения. А наша задача как учителей - направить их, помочь достойно жить в социуме.
К своим урокам Ирина Старостина относится не просто серьезно: она создала серьезную разработку «Комплекс упражнений для совершенствования физических качеств учащихся», где учтены возрастные особенности, как мальчиков, так и девочек, их физические возможности и потенциал.
- Моя дочь Руслана помогала фиксировать различные замеры, нормативы, а я разработала этот комплекс таким образом, чтобы упражнения подошли каждому, - рассказывает Ирина Сергеевна. - Ведь сложность преподавателя в том, что все дети в классе с разной физической подготовкой. А мы постарались создать комплекс, подходящий для всех и при этом развивающий спортивные качества.
Проект осуществлялся так: в исследовании принимало участие две группы учеников (контрольная и измерительная) примерно одинаковой физической подготовки на протяжении трех месяцев. Ребят, посещающих какие-либо спортивные секции, сразу исключили для чистоты эксперимента. Ученики из контрольной группы просто, как и прежде, трижды в неделю посещали уроки физкультуры.
А дети из измерительной группы выполняли как раз тот самый рекомендованный комплекс простых упражнений: приседания с руками за головой, сгибание-разгибание рук в упоре лежа (для девочек), бег и другие. Причем, должны были они это делать ежедневно на самостоятельной основе, никто контроль за ними не вел, поэтому возможны некоторые итоговые погрешности (само собой, кто-то из детей более ответственен, кто-то менее).
А потом после окончания эксперимента ученикам из обеих групп сделали замеры: пульс, частоту сердечных сокращений, давление, силу руки и другие, чтобы проанализировать состояние их физической формы. И, по словам педагога, во второй группе результаты, в общем, оказались пусть незначительно, но более эффективными.
По словам педагога, безусловно, для большей эффективности комплекс требует некоторой корректировки. Возможно, дополнения некоторых упражнений. Ну и несомненный плюс в том, что среди подрастающего поколения, по собственному желанию принимающего участие в таких экспериментах, так или иначе, происходит пропаганда здорового образа жизни.
Юлия ВОЛКОВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»
22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты
22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль
22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске
22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов
22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие
21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать
21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки
21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге
21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома
21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»
20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия
05.10.2021 00:00
Будущее человечества - в руках учителя
Учитель - уникальная профессия, немыслимая без творческого поиска, добрых эмоций, такта, и чаще всего в нее приходят на всю жизнь.
05.10.2021 00:00
Миссия педагога: учить, вдохновлять, стремиться
Учитель истории и обществознания школы № 1 города Советская Гавань Людмила Ласунина в 2021 году вошла в число лучших педагогов, учащиеся которых достигли высоких успехов по предмету.
Нет комментариев