Легко ли быть молодым учителем
поиск
16 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Легко ли быть молодым учителем

23.06.2016
Просмотры
509
В этом году в Хабаровском крае впервые прошел конкурс для молодых учителей и воспитателей «Педагогический дебют», организованный Хабаровским краевым институтом развития образования. В нем приняли участие 113 молодых педагогов из 13 районов Хабаровского края.
Сегодняшним школьникам интересно с молодым учителем, потому что он умеет завлечь своим предметом, многое знает, а самое главное - хочет продолжать учиться и применять полученные знания на практике. Хотелось бы, чтобы любовь молодых педагогов к своей работе не разбивалась со временем о какие-либо профессиональные неудачи. Нам важно показать, что мы о них знаем, что мы заинтересованы в том, чтобы молодежь приходила в профессию и оставалась в ней, - такой видит свою главную задачу Ирина Петровна Хачко, старший методист Хабаровского краевого института развития образования.
Конкурс проводился по двум номинациям - «Молодой учитель» и «Молодой воспитатель дошкольного образовательного учреждения». Всего было три тура - два заочных и один очный. Организаторы отталкивались от его всероссийского аналога, поэтому испытания были сложными. Из 113 участников до финала дошли только восемь: пять учителей и три воспитателя.
В первом заочном туре молодые педагоги должны были показать свое умение работать со словом. Участники, большинство из которых, к слову, не учителя русского и литературы, писали эссе на тему «Мои первые шаги в профессии или профессия, которую я выбрал». Второй частью этого испытания стала творческая работа, в которой педагоги рассказали, легко ли молодому учителю в современной школе, и дали советы студенту педагогического вуза, а воспитатели вывели слагаемые профессионального имиджа педагога.
- Судя по эссе, немногие сразу решили посвятить себя этой профессии, - рассказывает Ирина Хачко. - Кто-то работал в правоохранительных органах, был военным, продавцом. Кто-то написал, что проработал в школе месяц, ушел, и только спустя 10 лет понял, что все же хочет вернуться обратно.
Второй тур также был заочным. Конкурсанты предоставили видеоматериалы своих открытых уроков и педагогических мероприятий с детьми и анализировали их.
Те же, кто прошел в третий - очный тур, презентовали свой опыт работы, рассказали, что у них получается лучше всего. Кстати, финал конкурса проходил в рамках пятого слета участников краевого объединенного конкурса «Учитель года Хабаровского края» («Слет пеликанов»).
Благодаря этому молодые педагоги получили возможность поработать с опытными коллегами, узнать новые методики от столичных учителей.
- Даже за год работы молодой педагог получает опыт, учится чему-то новому и ему есть чем поделиться с коллегами, - продолжает Ирина Петровна. - Каждому финалисту было дано 15 минут, чтобы рассказать о методике, которую он успешно применяет в своей работе. Форма презентации не была ограничена: кто-то пел, кто-то проявлял свои ораторские способности. Жюри оценивало в конкурсном задании актуальность авторских находок, их инновационность, аргументированность авторских идей, возможность распространения и внедрения представленного опыта.
Лучше всех дебютировали Олеся Блохнина, учитель истории и обществознания гимназии № 45 г. Комсомольска-на-Амуре, и Юлия Катанаева, воспитатель детского сада из поселка Эльбан Амурского района.
Олеся Блохнина окончила университет год назад и сразу же начала работать по профессии.
- Будучи сама ученицей, я принимала участие в волонтерском движении, - говорит Олеся Викторовна. - В старших классах участвовала в выездных сборах для детей, которые живут в отдаленных районах края. Там я впервые себя попробовала в качестве педагога-организатора и воспитателя. Неожиданно для себя поняла, что свою жизнь хочется связать именно с такой работой. И пока ни разу не пожалела о своем выборе.
«… Задача учителя, на мой взгляд, заключается не только в том, чтобы объяснить ученику, что такое «подсечно-огневое земледелие» и «когда была Куликовская битва», а в первую очередь ответить на такие трудные для него, но нужные вопросы: что такое «хорошо», а что такое «плохо». На вопрос «кем быть?» отвечает сам человек, а на вопрос «каким быть?» - учитель», - так пишет в эссе о профессии, которую выбрала, молодой учитель.
- Я считаю, что могла бы ответить ребятам на вопрос «каким быть?». В первую очередь - быть патриотом своей Родины. На мой взгляд, это невозможно без знания истории и обществознания. Тем более что сама с детства люблю историю. Это предмет, который формирует критическое мышление, а еще это широкое поле для разбора вопросов и диспутов на разные темы, что я и практикую на своих уроках, - говорит о своем выборе Олеся Викторовна.
Но, несмотря на любовь к отечественной истории, на конкурс она представила видео открытого урока по экономике. Здесь, как настоящий историк, молодой педагог выработала стратегический план: выделиться среди многочисленных коллег - учителей истории, занимавших на тот момент лидирующие позиции.
- Участие в подобных конкурсах дает возможность посмотреть на свою работу под другим углом. Я смогла оценить, насколько, как педагог, соответствую критериям конкурса, увидела, какие в моей работе есть недостатки. Это был достаточно интересный опыт, и это замечательная возможность поделиться своими пока небольшими находками с коллегами, узнать мнение компетентных в этом вопросе людей.
- Любой конкурс заставляет работать над собой, - подчеркивает Ирина Хачко. - Написать эссе или творческую работу - это значит систематизировать свой опыт, что-то почитать, куда-то заглянуть. Проанализировать свой урок - значит понять, почему что-то не получилось или что-то не успел по времени.
«Педагогический дебют» вызвал интерес и ажиотаж среди молодых педагогов, поэтому работу решено продолжать в следующем году. По условиям конкурса возраст участников не должен превышать 35 лет, а опыт работы - трех лет.
Яна ВЕТРОВА.