Когда молодой учитель только приходит работать в школу, он может столкнуться с массой трудностей, к которым не был готов: иногда не может выбрать лучшую методическую литературу, не всегда сразу находит с детьми контакт, не знает, как правильно найти опору в коллективе.
Именно для того, чтобы помочь молодым специалистам, в школах развивается наставничество. Это своеобразный инструмент передачи опыта от специалистов своего дела, педагогов со стажем - молодым специалистам, которые только начинают свой путь по педагогической лестнице. Важно помочь молодому специалисту полюбить свою работу, увидеть свою реализацию в ней и, значит, остаться в профессии. Ведь без кадров в школе - никуда!
Светлана Балташева, учитель истории школы № 3 поселка Эльбан Амурского района, в наставнической деятельности уже 6 лет. В 2014 году директор школы предложила Светлане Георгиевне взять «под свое крыло» несколько молодых учителей.
- «Школа молодых педагогов», которую я возглавляю, прежде всего помогает оказать практическую помощь нашей молодежи в вопросах совершенствования теоретических знаний, - рассказывает Светлана Балташева. - Ведь педагогические технологии стремительно развиваются. С коллегами проводим семинары, мастер-классы.
Сейчас в этой школе девять человек: один педагог учится заочно в педагогическом университете, остальные уже с высшим образованием. Отрадно, что восемь из девяти - выпускники эльбанской школы! Более того, выпускники осознанно выбирают будущую профессию и идут учиться по целевым направлениям, проходят практики в родном поселке.
Но и это не всё: работают здесь и со студентами, и со старшеклассниками в рамках нового проекта «Молодо - не зелено», который активно набирает обороты в этом году.
Одной из основных проблем для молодых специалистов является дисциплина. Для того чтобы понять систему работы, освоиться в новых условиях, молодые специалисты вместе с наставником разыгрывают ролевые игры, прорабатывают рабочие ситуации. Обязательной составляющей адаптационно обучающего процесса являются консультации с наставником.
- Мы обсуждаем и уже привычные педагогам со стажем рабочие моменты, например, как вести электронный дневник. С любыми возникающими проблемами и вопросами они подходят ко мне, нет стеснения показать себя слабым, - говорит педагог.
В четвертой четверти в школе проводится «Неделя молодого педагога», в рамках которой молодые специалисты проводят открытые уроки, семинары для учителей. В конце этой недели в пятницу проводится «День дублера»: молодые учителя могут попробовать себя на позициях администрации школы.
- Это не просто игра, - объясняет наставник. - Это - возможность молодым учителям узнать объем работы руководства школы. И, конечно, это своеобразная подготовка кадрового резерва, ведь наша молодежь - кадровый резерв отрасли образования!
Работа с молодыми педагогами у Светланы Балташевой не ограничивается рамками школы. Она вместе со своими подопечными участвует в различных муниципальных проектах, где с удовольствием делится своим огромным, накопленным за более чем 30 лет работы в школе опытом.
- Мы участвуем в проектах «Зажги свою звезду» и «Педагогический туризм», которые составил районный Информационно-методический центр.
- Помогать молодым учителям - это здорово! - говорит Светлана Георгиевна. - Я помню, как сама пришла работать, такой поддержки нам тогда не хватало.
Каждый год в школу приходят новые кадры, и Светлана Балташева гордится тем, что еще ни один молодой учитель не ушел из школы! Более того, оставаясь в профессии, педагоги также становятся для кого-то наставниками и лучшими в своем деле!
Елена ЛУНКИНА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
11.12.2023 20:54
Жители Бикинского района получили новый ФАП
11.12.2023 13:40
Фермеры края получили возможность строить жилье для работников по льготной программе
11.12.2023 13:36
«Елка желаний» зажигает огни в Хабаровском крае
11.12.2023 13:33
Проверить свои юридические знания могут жители края
11.12.2023 13:15
Россияне хотят, чтобы Владимир Путин выдвинулся на новый срок
10.12.2023 11:53
Президент России Владимир Путин объявил, что выдвигается на выборы президента в 2024 году
09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
05.10.2021 00:00
Будущее человечества - в руках учителя
Учитель - уникальная профессия, немыслимая без творческого поиска, добрых эмоций, такта, и чаще всего в нее приходят на всю жизнь.
05.10.2021 00:00
Миссия педагога: учить, вдохновлять, стремиться
Учитель истории и обществознания школы № 1 города Советская Гавань Людмила Ласунина в 2021 году вошла в число лучших педагогов, учащиеся которых достигли высоких успехов по предмету.
Нет комментариев