Насколько сами мамы и папы понимают свою роль в развитии своего ребенка? Таким вопросом задалась воспитатель подготовительной группы детского сада «Звездочка» села Калинка Хабаровского района Зоя Улезко.
Не каждый, если разобраться, эту роль даже осознает. Сказываются вечная занятость, нехватка времени. Но разве дело только в этом? Многие просто недооценивают важность дошкольного периода. А ведь от него зависит становление личности ребенка, особенности его развития как возрастные, так и индивидуальные. Так как же помочь мамам и папам?
Для решения этой проблемы Зоя Анатольевна даже исследование провела среди родителей своих воспитанников. И убедилась, что проблема так называемой педагогической некомпетентности родителей действительно существует и требует решения.
Чтобы найти решение, коллектив детсада изучил литературу и опыт работы коллег из других регионов. В итоге педагоги и родители дошкольного учреждения объединили усилия в общем деле воспитания, обучения и развития дошколят. Теперь здесь, во‑первых, повышают педагогическую культуру семьи, а во‑вторых, вовлекают мам и пап в совместные занятия с детворой, которые проходят в саду. Но главным шагом к общей цели стало создание семейного клуба.
Зачем детсаду «ящик доверия»
Добровольная личная заинтересованность родителей - вот на чем строится работа этого клуба. На встречах, которые на протяжении двух лет проводятся каждый месяц, всегда ощущается какая-то праздничная приподнятая атмосфера.
- Дело в том, что наши заседания проходят в нетрадиционных формах, таких как круглый стол, КВН, обыгрывание педагогической ситуации, конференции, тренинг, - рассказывает заведующая детсадом «Звездочка» Анна Баринова. - Темы для встреч родители предлагают сами. Для этого в группе есть «Ящик доверия», в котором мамы и папы оставляют заявки по интересующим их вопросам. Затем эти темы вывешиваются на информационном стенде, а мамам и папам выдаются приглашения.
Особая роль в решении обсуждаемых вопросов отводится педагогу, логопеду и педагогу-психологу детского сада.
Важно, что на заседаниях клуба родители часто выступают в роли ребенка, что порой меняет не только взгляды на воспитание и обучение ребенка, но и подход к ним. Так, например, в группе «Любознайки» благодаря постоянной работе семейного клуба некоторым мамам и папам удалось преодолеть множество барьеров и с педагогами, и с малышами.
Они уверяют, что стали лучше понимать собственных детей, внимательнее к ним относиться и не теряться в каких-то сложных, как казалось раньше, ситуациях. А еще на таких встречах родители делятся секретами о том, как приобщать детей к здоровому образу жизни, советуются, обобщают свой родительский опыт.
Для многих родителей семейный клуб детского сада за два года работы стал чем-то вроде главного советчика по многим, в том числе насущным, вопросам.
Капелька за капелькой
Заинтересовала работа семейного клуба и педагогов, а также родителей малышей из других возрастных групп, что привело к созданию волонтерского отряда «Капельки добра».
- Это движение объединило творчески активных педагогов, заинтересованных родителей и детей всего детского сада, - продолжает Анна Викторовна. - Участники волонтерского отряда с декабря 2017 года принимают участие в значимых и довольно интересных мероприятиях, акциях и событиях. Например, изготавливали новогодние игрушки для Приамурского зоосада имени Сысоева, собирали посылку солдату в рамках районной акции, присоединились к проведению спортивного праздника для пап - участников боевых действий. И, конечно, запомнилось и то, как наши маленькие волонтеры поздравляли на праздничном концерте ветеранов Великой Отечественной войны.
- Главное, у многих родителей, педагогов и детей, глядя на наши волонтерские успехи, появилось желание вместе что-то организовывать, проводить, участвовать. Так и появилось единое образовательное пространство «Семья - детский сад - социум», - дополняет заведующая.
Семейный клуб и волонтерское движение явились толчком к идее создания газеты «Звездный вестник», который составляет и редактирует учитель-логопед Юлия Онохова. С первого номера издание понравилось и родителям, и детям. Оно доступно всем мамам и папам. Каждый при желании может прочитать номер в своей группе, взять домой или скачать в электронном варианте на сайте детского сада.
- При разработке номеров газеты учитываются пожелания наших читателей, сезонная актуальность, совместная и самостоятельная деятельность педагогов и детей, - говорит заведующая детским садом. - Любимой рубрикой, так уж сложилось, стала «Лента новостей», которая располагается на последних страничках. В ней рассказывается о ярких событиях детсада, репортажи сопровождаются множеством фотографий, где родители всегда находят своего ребенка.
Не менее интересной читатели считают «Страничку узких специалистов» - на ней размещают свои статьи инструктор по физической культуре, педагог-психолог, учитель-логопед.
Педагоги дошкольного учреждения свои статьи пишут в форме интервью с воспитанниками, рассказывают об успехах детей, дают советы, касающиеся воспитания с учетом возрастных особенностей.
Для маленьких читателей есть раздел «Страничка для детей» с интересными заданиями, которые малыши выполняют вместе с родителями. Кстати, они тоже пишут статьи в газету, выступают в роли «внештатных корреспондентов».
- Вот так, привлекая родителей к творчеству и участию в жизни детского сада, нам удалось, с одной стороны, улучшить отношения внутри семей, а с другой - вызвать доверие к педагогам, к которым они каждый день ведут своих детей, - заключает Анна Баринова. - Но на достигнутом мы, разумеется, не останавливаемся. Тем более стратегические цели национального проекта «Развитие образования» определили новые перспективы работы, которые планируем разрабатывать и воплощать уже в ближайшее время. И помогут нам в этом верные союзники - родители, потому что задачи, достижения и успехи у нас общие.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»
22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты
22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль
22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске
22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов
22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие
21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать
21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки
21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге
21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома
21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»
20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия
05.10.2021 00:00
Будущее человечества - в руках учителя
Учитель - уникальная профессия, немыслимая без творческого поиска, добрых эмоций, такта, и чаще всего в нее приходят на всю жизнь.
05.10.2021 00:00
Миссия педагога: учить, вдохновлять, стремиться
Учитель истории и обществознания школы № 1 города Советская Гавань Людмила Ласунина в 2021 году вошла в число лучших педагогов, учащиеся которых достигли высоких успехов по предмету.
Нет комментариев