Сергей Иванченко, председатель Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО, ректор Тихоокеанского государственного университета, доктор технических наук, профессор: - Сегодня учителю сложно как никогда: необходимо успевать за временем, за потребностями новых поколений, не просто быть в курсе происходящего, но и глубоко разбираться в этом.
На вопрос, каким должен быть учитель, не ответишь, прежде чем не представишь себе современного школьника. Как он себя позиционирует в обществе, кем он хочет быть, насколько доступна ему информация. Это раньше ученик долго добирался до знаний - сегодня он делает это, что называется, в один-два «клика». В этой ситуации учитель, чтобы заинтересовать школьника, должен быть глубоко погружен в предмет. А во‑вторых, он должен быть организатором, воспитателем, интегратором, навигатором.
Современный учитель не только дает некие азы - он ведет дальше, помогает юному человеку сформироваться. И та навигация, которую он давал школьнику, выпускнику, должна позволить тому выбрать верные направления.
Сейчас, в условиях пандемии и сопутствующих ей ограничений, система образования и все мы не только получили новый опыт, но и хорошо поняли: учитель не просто не должен уйти, это - профессия будущего. Он был и будет всегда у каждого, и не только в школе, но по жизни.
Вот почему так важно сегодня подготовить такого учителя, который сможет, давая знания, выявить таланты, направить их развиваться в том направлении, в котором человек сможет состояться. В школе, как и в вузах, уже сегодня выстраиваются индивидуальные траектории развития каждого ученика.
А для этого он должен не только всегда быть в курсе происходящего в своей сфере, видеть, где и какие возможности открываются, но и постоянно получать дополнительные компетенции. Полагаю, в самом ближайшем времени в их числе будут, например, знания языков и межпредметных дисциплин.
С глубоким уважением отношусь к учителям, которые создают собственные методики, обучаясь по которым дети достигают успехов. Ведь главное - чтобы они состоялись и как профессионалы, и как личности. И мы сможем гордиться ими - как гордимся сейчас уроженцем Хабаровска космонавтом Петром Дубровым.
Это человек, который сумел выстроить себе траекторию. Сначала была школа № 13, потом - обучение в лицее инновационных (тогда информационных) технологий, затем - в нашем ТОГУ. И на этом пути с ним, упорным и целеустремленным человеком, были прекрасные учителя!
Возглавляя жюри краевого конкурса «Учитель года», я с удовольствием и большим интересом погружаюсь в его атмосферу. Нравится сам дух соревнования, творческой импровизации, взаимодействия. Не у всех все получается сразу, но люди учатся - и движение к успеху есть. Я наблюдал за происходящим и на промежуточных этапах конкурса: задания постоянно усложняются, но педагогов это не пугает, они трудятся с большим желанием.
Система образования в Хабаровском крае - одна из сильнейших в стране. И я считаю, что уровень подготовленности наших победителей даст им большие шансы на то, чтобы попасть в число лучших в России. Среди них уже сейчас есть настоящие звезды!
Это очень важно: так происходит позиционирование не только самого учителя, но и края, который он представляет. А еще это дает весомый аргумент в пользу того, что быть успешным в России можно, для этого многое есть и делается. И если наши земляки добиваются успеха и признания, значит, и для других этот путь вполне возможен.
Кристина Абузова, член краевого родительского совета:
- Любой профессиональный конкурс показывает значимость профессии.
И для тех, кто ее только-только выбирает - наших детей, и для тех, кто уже работает, - это поддержка и внимание со стороны государства, общества, родителей, учеников.
Почти все мы, родители, со школьной жизнью сталкиваемся ежедневно, но не знаем закулисья, той, казалось бы, неприметной, но такой важной работы.
И это признание профессии, которую нужно писать с большой буквы.
Я увидела современных учителей, они - другие, они - новаторы, гибкие, многосторонние.
Я уверена, что учителя никогда не заменит Интернет или искусственный интеллект, потому что быть настолько разносторонними - невозможно. Наши дети в надежных руках!
Тамара Козыренко, председатель Хабаровского краевого комитета профсоюза работников народного образования и науки, отличник народного просвещения:
- Но мне особенно радостно, что ежегодно педагогический корпус пополняется более 300 молодыми специалистами. Ведь победил именно молодой специалист - Дмитрий Морозов.
И мне, как председателю краевого комитета профсоюзов работников народного образования и науки, приятно, что молодой учитель уже понимает важность профессионального единения и поддержки - он член общероссийского профсоюза образования.
Конкурс всегда показывает талантливых, творческих учителей, дает возможность распространить лучшие педпрактики. А главное, здесь собираются люди, которые действительно любят детей.
Екатерина Кирсанова, заместитель президента ХКОО «Ассоциация молодых педагогов Хабаровского края», учитель географии школы № 3 г. Хабаровска:
- В этом году я была в составе альтернативного жюри в номинации «Лучший воспитатель года».
Этот конкурс - определенный этап в жизни каждого педагога, это шанс заявить о себе и попробовать свои силы, продемонстрировать возможности, потенциал, педагогическое мастерство, уровень саморазвития.
Что самое важное в конкурсе? Энергия, азарт, ведь это профессиональное состязание, которое позволяет показать в полной мере все твои компетенции, всё лучшее в работе.
И конкурс позволяет нам, молодым педагогам, учиться у лучших, видеть возможности для себя, увидеть возможности профессии, уровень мастерства и взять на вооружение педагогические технологии, приемы.
Наталия Бурая, председатель общественного совета при министерстве образования и науки Хабаровского края:
- Мы видим наших педагогов - это лидеры отрасли!
Время требует новых компетенций, и у них они есть. Это коммуникация, умение принимать оперативные решения, навык презентации.
И в этом конкурсе важна не состязательность друг с другом, а сравнение себя с самим собой: что я умел вчера, а что сегодня, а что я буду делать завтра? Как я изменился? Куда мне расти еще?
И, конечно, когда педагоги возвращаются к своей обычной работе, они уже другие.
Они начинают вдохновлять своих коллег, они приносят новый опыт, который получили во время подготовки к конкурсу и во время выступлений. И это правда, что с приходом такого лидера жизнь в школе меняется.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»
22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты
22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль
22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске
22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов
22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие
21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать
21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки
21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге
21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома
21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»
20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия
05.10.2021 00:00
Будущее человечества - в руках учителя
Учитель - уникальная профессия, немыслимая без творческого поиска, добрых эмоций, такта, и чаще всего в нее приходят на всю жизнь.
05.10.2021 00:00
Миссия педагога: учить, вдохновлять, стремиться
Учитель истории и обществознания школы № 1 города Советская Гавань Людмила Ласунина в 2021 году вошла в число лучших педагогов, учащиеся которых достигли высоких успехов по предмету.
Нет комментариев