Смотри на меня как на равного!
поиск
10 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Смотри на меня как на равного!

17.03.2020
Просмотры
548
Смотри на меня как на равного!
Казалось бы, что обычно представляет трудность для студентов? Ну, не проспать первую пару, не попасть в цейтнот при подготовке к экзаменам… Но некоторым их ровесникам для того, чтобы учиться в вузе или техникуме, приходится преодолевать совсем другие препятствия. Причем - буквально. Речь - о ребятах с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Для многих из них просто прийти на лекцию - сложнейшая задача.
А между тем и ее, и множество других проблем можно решить. Помочь в этом призван, в частности, ежегодный региональный конкурс волонтерских проектов инклюзивной направленности «аПРОБАция». Его организует и проводит ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с инвалидностью Тихоокеанского государственного университета (РУМЦ).
Для участия в конкурсе принимаются волонтерские проекты инклюзивной направленности. Они могут быть уже реализованы с 1 сентября 2019 года либо запланированы к реализации до 31 августа 2020 года командой образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования Дальневосточного федерального округа.
Члены команд могут представлять волонтерский центр, существующий на базе образовательной организации среднего профессионального или высшего образования ДФО.
Это могут также быть инициативные молодежные группы волонтеров из числа тех, кто учится в том или ином учебном заведении.
Конкурс проводится заочно, в три этапа, с 17 февраля по 30 апреля 2020 года. Первый этап - с 17 февраля по 12 апреля: идет прием заявок и материалов волонтерского проекта, а также видеоролика/презентации (в зависимости от выбранной номинации).
На втором этапе, с 13 по 26 апреля 2020 года, работает конкурсная комиссия: анализирует и оценивает волонтерские проекты. Во время третьего этапа - с 27 по 30 апреля 2020 года - будут определены и названы победители и призеры.
Организаторы надеются, что конкурс будет способствовать формированию инклюзивной культуры в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования через внедрение инклюзивных практик.
Участие в нем поможет молодым людям анализировать проблемы, порождать идеи, разрабатывать и реализовывать волонтерские проекты инклюзивной направленности, научит их работать в команде единомышленников.
Конкурс позволит также создать методическую базу для подготовки волонтеров для сопровождения лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в образовательном процессе в вузах, техникумах и других учреждениях.
Он даст возможность также отобрать наиболее удачные волонтерские проекты для их дальнейшего развития и реализации.
http://pnu.edu.ru/ru/rumc/inklyuzivnoe-volonterstvo/
Марина СЕМЧЕНКО.