Ай да Пушкин!

06.06.2019 | Культура | 2м. 53 c. | 345
Ай да Пушкин!
«Наш Пушкин» родом из Краснопресненских художественных мастерских Москвы, откуда он попал в Хабаровск к столетию гибели поэта

В Хабаровске есть место, имеющее отношение к великому русскому поэту куда больше, чем улица Пушкина на «красной линии». О нем знают многие - молодежь и старожилы, которые влюблены в его ауру. Особенно молодежь, ведь памятник А. С. Пушкину стоит около Педагогического института ТОГУ. Здесь назначают свидания, встречи. Всякий раз, когда проходишь мимо памятника Пушкину, хочется почитать его стихи.

К примеру, «Служенье муз не терпит суеты». Или - «Поэт, не дорожи любовию народной…».

Памятник оброс мифами, как корабль ракушками.

Известно, что «наш Пушкин» родом из Краснопресненских художественных мастерских Москвы, откуда он попал в Хабаровск к столетию гибели поэта - в 1937-м. Скульптура была изготовлена из гипса, упакована «частями в ящики», провалялась на складе пединститута до 1949-го. Решено было установить памятник к 150-летию со дня рождения великого поэта.

Сначала памятник стоял во дворе общежития, потом его перенесли к дверям института.

Так он простоял палимый солнцем и чиновничьим безразличием более полувека, пока горожане не забили тревогу. Памятник облез, растрескался, производил сиротское впечатление.

Благодаря хабаровчанам (А. К. Дмитриевой, А. С. Комовскому, А. М. Фельдман и другим почитателям поэта), которые стучали во все двери, памятник Пушкину обрел вторую жизнь.

Произошло это в 1990 году. За его реставрацию взялись скульпторы Н. С. Ивлева и С. В. Николин из Комсомольска-на-Амуре. Они и изготовили новую его копию, была «произведена выколотка скульптуры из листовой меди - фигуру поэта одели в металл».

Изменился и постамент, который стал выше и монументальнее за счет облицовки мрамором.

Это миф советского периода.

Существует другой.

Наш «национальный код» был слеплен японцем. Никаких ящиков-конструкторов с пушкинской головой и в помине не было. Шел 1949-й - год юбилея поэта, надо было хабаровским чиновным лбам расстараться: изваять Пушкина, так сказать, в назидание потомкам.

Что и было сделано руками неизвестного самурая.

В юбилейные дни к руководству пединститута обратился тщедушный японец, занятый на строительстве студенческого общежития, который представился скульптором, так сказать, поклонником русского гения. Это был выпускник Токийской школы изящных искусств (ныне это Токийский университет. - Прим. авт.).

В те годы у нас обретались пленные Квантунской армии, построившие за десять лет пребывания в Хабаровске столько хорошего, что и сегодня эти добротные дома радуют глаз.

Вот как описывает историю создания памятника Пушкину ученый секретарь Приамурского географического общества, историк-краевед Александр Филонов, который выдвигает такую версию:

- Хабаровский Пушкин - это копия одной из конкурсных моделей знаменитого дореволюционного и советского скульптора Александра Опекушина. Из истории создания опекушинского Пушкина известно, что в 1872, 1875 годах в Российской империи объявлялись конкурсы, где в первом случае было представлено на рассмотрение 15 проектов, в другом - 19. Конкурсы проходили без раскрытия имен создателей. Опекушинского Пушкина установили в Москве 6 июня 1880 года.
Фото этой скульптуры было опубликовано в журнале ЦК ВЛКСМ «Смена» № 9 за 1936 год, посвященном полностью Пушкину.

Понятно и то, что в 1950 году упоминать об авторе-японце памятника Пушкину начальство могло запретить. Да и кто был этот скульптор - враг, военнопленный. К примеру, известно, что львов около входа в парк ЦПКО в Хабаровске тоже сделали военнопленные японцы.

Где здесь правда?

Пушкин стоит и грустит - это правда.

Скажете: да что тут особенного? Мало ли у нас памятников позначительнее, чем эта «маленькая статуэтка». Только жизнь металла не меряется тем, кто руку приложил да из чего изваял.

Даже через полтора века после смерти Пушкина всякому, для кого Россия не просто место жительства, бередят слова некролога: «Солнце нашей поэзии закатилось!» А памятник - это как бы продолжение разговора его с нами: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал».

К сведению

Памятники А. С. Пушкину установлены в разных городах мира. Их общее количество превышает 190 монументов. Но в Дагестане есть еще природный памятник поэту под названием Пушкин-Тау (Избергтау) - гора в окрестностях города Избербаш. Это сочетание множества скал, которые заходят друг за друга, и только с одного определенного места отчетливо просматривается профиль Пушкина. По поводу возникновения этого «чуда» ходит много легенд, но самая распространенная - когда Пушкин в 1837 году был застрелен Дантесом, произошло землетрясение, и отломившаяся часть скалы создала профиль поэта.

Автор: Александр САВЧЕНКО. Фото Александра ФИЛОНОВА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

16.04.2024 14:07
«Старые» документы на землю Росреестр передаcт муниципалитетам

16.04.2024 09:15
В зоне ТЭЦ-2 не будет горячей воды

16.04.2024 09:00
«Семья года»

16.04.2024 08:55
Противопожарный режим – на 14 территориях Хабаровского края

16.04.2024 08:43
Ждём 20 тысяч гостей из Китая

16.04.2024 07:05
Зачем пчёлам столько мёда

15.04.2024 18:32
В Хабаровском крае летом будет более 150 экскурсий

15.04.2024 11:40
Созидая будущее: как расселяют «Гупровский городок»

12.04.2024 09:24
Кто хочет поработать?

12.04.2024 09:15
Китай согласовал проект Большого Уссурийского

12.04.2024 09:04
Больших паводков в Хабаровском крае не ждём

12.04.2024 08:58
Экскурсия в Хабаровске по пятитысячной купюре



29.03.2024 00:00
Это словно непотопляемая лодка капитана Немо
– В театре всё происходит здесь и сейчас. При зрителях актёры плачут, смеются, и эта энергия переходит в зал. Вот что самое ценное. Так что театр – это словно непотопляемая лодка капитана Немо.

20.03.2024 00:38
На «Амурских просторах» собрались таланты Дальнего Востока
В Хабаровске завершился юбилейный (десятый) фестиваль «На Амурских просторах», проходивший в течение четырёх дней. В рамках программы состоялись три концерта, а также  мастер-классы для талантливых музыкантов со всего Дальнего Востока.